Оксфорд-стрит

Оксфорд-стрит (Oxford Street)- пожалуй, самая оживлённая улица Лондона и самая длинная торговая улица Европы (2,4 км). На ее протяжении находятся 4 станции метро.

Улица знаменита, прежде всего, шоппингом. Пять с половиной сотен магазинов заманивают покупателей дизайнерскими витринами. Здесь даже есть такое понятие – «Window-shopping». Это когда мы ходим по улице и глазеем на роскошные витрины. А если заходим в магазины, то просто любуемся на оформление, на шикарно разодетые манекены, в книжных отделах почитываем новые издания, в парфюмерных и свечных – наслаждаемся ароматами...

Это – одно из моих любимых занятий. Как в музее – узнаешь много нового, не отстаешь от жизни. А если уж что приглянется, можно и потратиться.

В Лондоне постоянно проходит своего рода дизайнерская игра. В какой-то момент весь город заполонили лисички, в какой-то – божьи коровки и т.п.. Это довольно весело.
В одной из витрин я увидела большой черный циферблат с надписью «Конец Света», стрелка которого крутится в обратном направлении. Народ не печалится – фотографируется на фоне этих часов с радостными улыбками.

Если есть фобия толпы, то сюда лучше приходить утром, пока улицу не заполонили толпы туристов и покупателей с охапками разноцветных пакетов и пакетиков. Но нигде, как здесь, не проникнешься планетарным чувством радости за то, что ты – один из человеков нашей Земли. Похожее ощущение бывает на свадебных фейерверках, на салюте 9 мая в наш День Победы.

Здесь все ярко, нарядно. А перед Рождеством Оксфорд-стрит украшается сверкающими праздничными гирляндами, огоньками, которые зажигают специально приглашенные знаменитости.

В этом году над улицей висят красивые светящиеся гирлянды с овальными медальонами посредине. Вдруг вместо медальона в одном случае я увидела портрет Санта Клауса, но вместо лица у него было темное пятно. Удивилась и пошла дальше. Когда же я снова попала сюда, но в вечернее время, поняла, в чем тут дело. Это темное пятно – интерактивный экран, транслирующий разные лица (фотографии).
Оказалось, что каждый из нас может поместить сюда свое изображение на 1 минутку, дабы поздравить всех с Новым Годом! Есть какая-то опция на FaceBook, откуда можно это сделать. Молодец тот, кто это придумал! Идут люди и улыбаются, глядя на радостные лица со всего мира!

Сворачиваешь в любом месте с Оксфорд-стрит в одну из прилегающих улиц и переулков и оказываешься в новой атмосфере, не менее привлекательной. Каждая улочка наряжена по-своему. Придумывается какая-то своя фишка.
Например, на Carnaby-street в этом сезоне чествуется группа Роллинг-стоунз. Здесь вместо гирлянд по всей длине улицы висят охапки золотых и платиновых светящихся пластинок, увеличенных копий реальных плаастинок группы. Пластинки висят, как грозди, на довольно большой высоте. Это очень красиво смотрится издалека, когда в фокус попадают сразу несколько гирлянл. Очаровательное зрелище – бюст Шекспира над угловым ресторанчиком “Голова Шекспира”. Вокруг бюста – кашпо с цветами, под бюстом - сидят, что-то празднуют, счастливые люди, а над самим Шекспиром – облако из дисков легендарной группы.

Неподалеку находится фешенебельный магазин “Либерти”, особенно радующий в предпраздничной суете своей сказочной архитектурой и предложением массы рождественских подарков.

На Old Bond St. я на несколько минут зависла перед двумя белоснежными витринами. В одной из них стояла возмутительной неземной красоты дива в окружении трех белых павлинов, в другой – ее подруга с изысканными белыми лебедями. И все – в сияющем снегу………
Это трудно описать. И я сразу туда опять хочу. Постоянно ловишь себя на мысли, что находишься в какой-то сказке, так все красиво и волшебно.

В конце концов ноги начинают гудеть и просят пощады. Пожалуйста! На каждом шагу – кафе и пабы, на любой вкус и кошелек. Впрочем, вкусно – везде.

Я оказалась страшной поклонницей знаменитого Джеми Оливера. Этот симпатичный парень заставил всю Англию, а затем и другие страны вспомнить о домашней еде и о выращивании овощей на своих малюсеньких загородных участках и огородиках на подоконниках. В его книгах много хороших рецептов и советов по питанию и приготовлению пищи. Ну, как было не посидеть в его собственном ресторанчике? Все  - как в его книжках, вкусно и очень по-итальянски. Не удержалась, заказала пирожное тирамису. Тоже своего рода игра: где только не пробовала – везде готовят по-разному, но мне – везде нравится : )
И вот, подают мне пирожное на сероватой эмалированной миске жуткого, обшарпанного и облезлого вида с дурацкой какой-то ложкой… Слов нет, только хохот! Смеяться перестала, когда начала есть. Вкуснятина отменная, ничего не скажешь.
Воистину содержание важнее формы  : )

Сидишь с чашечкой кофе и любуешься на иллюминацию за окном, на спешащих куда-то пешеходов. Скоро Рождество, надо успеть.

А мне никуда не хочется спешить.


Рецензии
Ай, как чудесно, Олечка!
Вспомнила мои венесуэльские рождественские "шопинг-прогулки", католики умеют все красиво обставить... наши, наконец-то научились и этому, но добрых, искренних улыбок отчего-то поменьше... нам еще бы научиться дарить душевное тепло людям, просто-запросто, добротой общей радости! то-то было бы славно!)

Спасибо за рассказ, будто вместе с тобой прогулялась... и посидела за чашечкой кофе, неспеша поглядывая на мир иной - праздничный да яркий!

Людмила Солма   20.12.2012 15:04     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо тебе за чуткость, за дружбу!
Выздоравливай скорей, нас ждут великие дела )

Оля Никитина   20.12.2012 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.