Она девушка невидимка

   Янтарно — золотистые листья огромными букетами царили во дворе. Неописуемая красота раскинулась над землей, достигая шестого этажа. Местами в желтых, гигантских букетах кленов, зелеными листьями вставали взрослые березы. Вот это букеты! Рябина где-то снизу прислонилась к клену красными ягодами. Осталось перевязать ленточкой букет из деревьев и упаковать в бумаге.
   Но, где та огромная рука, которая способна поднять роскошный букет осени? Где та жилистая рука, которая могла бы принести своей любимой несколько листьев клена, маленький желто — медный букет? Анфиса бы с удовольствием поехала к своему любимому, но, где его взять?
Анфиса сидела перед зеркалом с боковыми створками, украшенными по контору небольшими яхонтами, и вглядывалась в черты своего лица. Иногда она тянула волосы за их кончики. Она вставала с пуфика и осматривала свою талию со всех сторон. Вердикт ее был прост: серая мышка. Да, она невзрачная девушка. Никто ее не любит и не жалеет. Эх, жизнь ее жестянка из-под чужого пива! Нет, лично она пиво не пьет, но его пьют парни, которые табунами вьются рядом с девушками. Рядом с ней никто не ходил, никто не крутился, никто не вился.
   Она девушка — невидимка.
   Она есть, и ее нет. 'Умница, разумница про то знает вся улица, кот да кошка', - вспомнила она строчку из детской книжки. Еще она хорошо помнила чудесную сказку, в которой добрая фея спасла девушку от прозы дня, отправив ее в карете из тыквы к принцу. У нее были тетушки, но среди них фей не было, и помощи ждать было неоткуда.
   Конечно, она смотрела передачи, в которых из серых мышек на экране делали мерцающих звезд. Но ее никто не возьмет в передачу, никто не отправит в зеркальную примерочную показывать фигуру всему свету, никто не сделает из нее принцессу на один вечер. Ей захотелось заплакать, но слез не было.
   Совершенно случайно она заметила две кнопки на створках. Она никогда так внимательно не смотрела на себя и на старое зеркало, прикрепленное к туалетному столику. Она одновременно нажала на две кнопки. Нет, она не превратилась в принцессу. Но зеркало! Оно преобразилось. На зеркале появились морозные узоры. У Анфисы возникло ощущение, что над ней появилось ажурное облако фаты. Нет. Фата — явный перебор желания. Ей хотелось быть красивой на сегодняшнем празднике. Время таяло, а она все еще была сама собой.
   А кому она нужна? Никому! Симпатий к ее особе среди парней не наблюдалось. Одноклассники видели ее одноклассниц, а ее никто не видел, кроме учителей. Даже девчонки из класса на нее не обижались, хотя между собой они постоянно спорили и ругались.
   Анфиса еще раз посмотрела в зеркало перед тем, как принять окончательное решение по поводу макияжа, но лицо расплылось и исчезло. Она потрогала лицо. Оно было на месте, но как на лицо нанести косметику, если лица не было в зеркале? Задачка не для нее. Тогда она покрутила пальцами перед зеркалом, но и пальцы в серебристом стекле не отражались.
   — Мы так не договаривались! — вскрикнула она и отступила на шаг от зеркала.
   Интерьер комнаты в зеркале не отражался. Анфиса невольно взяла пудреницу, но она оказалась пультом с сенсорным управлением. Девушка нажала на красную кнопку. Зеркало включилось. Оно оказалось обычным монитором. Она нервно рассмеялась, ведь это зеркало существовало на этом месте еще до ее рождения...
   На столе засветился зеленый светодиод, появились кнопки клавиатуры. Она глубоко вдохнула и открыла почту. Первое письмо сообщало, что на компьютере стоит программа для макияжа. Она открыла программу и с большим вниманием стала просматривать свое лицо в многочисленных вариантах макияжа. Ей стало нестерпимо грустно, когда она дошла до варианта с черными губами и черными кругами вокруг глазниц.
   После очередного вздоха она открыла второе письмо, которое сообщало об установке программы с вариантами одежды лично для нее. Перед глазами замелькала фигура в разных одеждах.
   — Мне, какая польза от всей этой одежды? — заплакала девушка от одного вида волшебных или примитивных комплектов одежды.
   Анфиса открыла третье письмо, которое гласило, что она может выбрать себе молодого человека. Естественно, тут же рядом с ней на мониторе появились молодые люди. Она села на стул и из ее глаз полились слезы рекой.
   — Что за кино на мою голову? — спросила она с отчаяньем в голосе.
   Вверху над экраном появился свет, потом послышался механический голос:
   — Анфиса, выбирай грим, одежду и молодого человека. Нажми на кнопки.
   — Автомобиль мне не предлагаете? — спросила она с ехидством в голосе.
   — Автомобиль прилагается к тому комплекту, который ты выберешь.
   — Отлично! — воскликнула девушка и рассмеялась: терять ей было нечего, а предложение было более чем заманчивое.
   Анфиса быстро выбрала комплект одежды, макияж, почти сразу нажала кнопку рядом с парнем по имени Самсон, и отвернулась в сторону окна. Когда она повернула голову к экрану, то увидела свое отражение в зеркале. Она увидела контуры своего лица, но оно напоминало лицо прекрасной ведущей концерта, который шел в это время на телевизионном экране. Она увидела свой силуэт в платье ведущей, и рядом с ней стоял молодой человек, с которым она вела концерт. Девушка поняла весь юмор ситуации. Получилось, что красавица с телеэкрана шагнула в ее комнату вместе со своим партнером, но с ее лицом.
   — Ужас! Мне, что так и идти на школьный вечер? Все подумают, что я двойник известной красавицы, что у меня своего вкуса нет! Что я даже нашла двойника ее парня! — запричитала она.
   — Время выбора истекло, — сказал механический голос.
   И зеркало стало обычным трельяжем на старом столе.
   — Анфиса, мы идем в клуб или дома посидим? — спросил Самсон.
   — Мы идем. Самсон, у вас есть автомобиль?
   — Вероятно — есть. Выйдем на улицу — увидим.
   У входа в подъезд молодых людей ждал лимузин последней модели. Они сели в него, и поехали, и приехали в клуб, где Анфиса никогда не была, и где ее приняли за двойника красавицы, такой известной, что при виде ее улыбки поплыли по холеным лицам публики. Спрашивается: кому нужен концерт с участием Анфисы? У девушки стали просить изобразить голос знаменитости.
   Самсон всем улыбался. Его приветствовали. А она? Анфиса попала в шоу, но способностью к пародиям она не обладала. Оставалось играть выбранную роль. В клубе публика смотрела в другую сторону. Про нее забыли. Не забыл ее парень Самсон. Он подошел к ней и улыбнулся.
   — Все нормально. Я проходил подобную ситуацию. А ты красивая, — сказал он.
   — Правда? Что мне делать? — спросила она.
   — Иди за мной. У нас есть столик. Наблюдай. Сама поймешь, что здесь все просто, но дорого. Не волнуйся.
   Анфиса посмотрела на стол, на публику, которая разошлась по своим столикам. Она еще раз взглянула на парня, и опустила взгляд в салат. Странный вкус пищи отвлек от грустных мыслей. Она впала в транс. Внезапно ее осенило, что все, что с ней произошло за последний час - это просто сказка! Так и нечего показывать людям свою унылую физиономию. Она непроизвольно улыбнулась и открыто посмотрела в сторону Самсона.
   Его не было! Она посмотрела на публику и увидела картонные фигуры. Она одна сидела среди картона с лицами и фигурами знаменитостей. Открылось окно. Подул холодный ветер. Картонки зашатались и одна за другой упали на пол. Она попыталась встать, но не смогла — она приклеилась к стулу, поэтому встала вместе со стулом, и пошла.
   Девушка попыталась оторвать стул от одежды. Не получилось. Она сорвала с себя платье вместе со стулом и оказалась в майке и колготках. Под потолком послышался смех. Ей было не до смеха. Туфли прилипли к полу. Она оставила их на полу и пошла босыми ногами к двери, которая сама открылась. Ветер растрепал прическу. Она посмотрела в зеркало, расположенное перед выходом из клуба.
   Анфиса увидела себя! Это была она — сама, а не прототип известной красавицы. Она заглянула в раздевалку, где одиноко стояли ее сапоги, и висело ее пальто. Она надела свои вещи и вышла из клуба. Она не выдержала и повернула голову: здание потонуло в темноте. Она пошла в сторону домов.
   Дома у нее никого не было. Она подошла к зеркалу, посмотрела на место, где были кнопки. Кнопок не было. Чуда не произошло, но в ее голове застыла фраза Самсона: 'А ты красивая'. Анфиса неожиданно для себя почувствовала себя красивой. Она смыла с себя грим, вымыла волосы. Ее отражение прекрасно смотрелось в зеркале. Она закружилась вокруг себя и включила музыку.
   В дверь позвонили. Девушка посмотрела в глазок: за дверью стоял парень Самсон. Настроение улетучилось, но всего на одно мгновение. Она накинула на себя халат, сунула ноги в тапки, улыбнулась и открыла дверь.
   — Привет, Анфиса! Все тебя ждут на празднике жизни, а тебя нет! — сказал русоволосый Платон.
   — Платон, прости, я забыла о вечере! Проходи, я скоро! — на ходу сказала Анфиса.
   Она быстро пробежала мимо зеркала, мимо косметики. Она надела любимую одежду, расчесала чистые волосы, и вышла к нему.
   — А ты красивая, — задумчиво произнес Платон.
   И Анфиса ему поверила, а в ее сердце вселилось странное, тревожное состояние. Она вышла из квартиры за ним, и случайно заметила, как приподнялись брюки на его ногах, и показались белые птички на его пятках, словно показывали дорогу на первый бал.
   На телевизионном экране игрок прятался от бычка, подпрыгивая в воздухе вслед за веревкой. Так и Анфисе хотелось прыгнуть в центр букета осени, но не хотелось спускаться вниз. Снизу - красивая осень, а сверху — великолепная. Она стала фотографировать осень из окна, потом делала фотографии на цветном принтере, и у нее закончилась желтая краска, - это она распечатывала осенние картинки. Пришлось ей поехать в магазин электронной техники. Покупая краски для принтера, она увидела имя продавца на его груди 'Родион'. Понятно, что Родион не гонял телят на другие планеты. И ей пришла в голову озорная мысль...
   Работая менеджером по продаже электронной техники, Родион, молодой человек славной наружности, лоб в лоб столкнулся с инопланетянином. Свет в зале в этот момент слегка уменьшился, и перед ним появилось существо среднего роста. Оно смотрело огромными глазами, сковывая волю. Казалось, что в зале никого кроме них двоих не было. Существо взяло ноутбук, и передало его следующему такому же чужеземцу, который высветился в пространстве торгового зала. Вскоре из инопланетян выстроилась целая цепочка, по которой из торгового зала исчезли ноутбуки. Родион оцепенел. Он даже не нажал на кнопку сигнализации.
   Все зрелище в торговом зале было снято на камеру слежения. Кадры пошли в телевизионный эфир вечером. Родион стал самым популярным лохом дня. Речь шла об инопланетянах — злоумышленниках. Знал бы он, кому принадлежала разработка внешнего облика инопланетян! Всю бы злость на того обрушил! У руководства телекомпании существовал договор на покупку ноутбуков для этой группы людей, а зрелище окупило затраты.
   Анфиса работала в корпорации 'Предвиденных обстоятельств' в лаборатории повышенной секретности, где занимались производством серийных сказок для населения. Все более чем просто, по заказу от телевизионной компании они создавали инопланетян, летающие объекты и мелкую чертовщину.
   Например, если в каком–то регионе ожидалась гроза, то туда высылался дополнительный метатель молний. Незаметный самолет обладал способностью разбрасывать подобие молний в определенном направлении. Выбирался известный человек с прочной репутацией и запугивался молниями так, что любо дорого его было снимать корреспондентам телекомпании, а потом показывать народу, и приговаривать, будто случайные съемки получены с места событий очевидцами.
   Хорошо получалось запугивать летчиков небольших аэродромов. Можно было обойтись без грозы. Над аэродромом то и дело появлялся неопознанный летающий объект, точнее самолет, прикрытый специальным обручем, излучающим потоки разноцветного цвета. Летчики пугались, и оставалось только снимать результаты творчества компании.
   Самое любимое развлечение — инопланетяне. Их создавали, как современные картинки для всемирной паутины. Инопланетяне засылались на шашлычные полянки к концу пиршества. На человека надевали шлем телесного цвета, в области глаз в маску вставлялись подобие глаз, но треугольные и большие. Люди подбирались изящные, с ними отрабатывали специфическую походку, на руки надевали нечто похожие на перепонки. В совокупности такой инопланетянин поражал самих создателей.
   Анфиса всегда вздрагивала при виде очередного чудика — инопланетянина. Есть люди, у которых локти выгибаются в другую сторону, она сама видела таких людей, а в обличье инопланетянина — вывернутые локти удивляют. Где найти уникальных инопланетян, рожденных на земле? Лучше всего на конкурсе.
   Поэтому телевизионная компания объявляла конкурс людей с особенностями в организме. Отбирали группу нужных людей, заключали с ними контракт и готовили их к роли инопланетян. В таких случаях не помешал бы межзвездный корабль. Если взять Буран и добавить к нему дополнительную геометрию из несущих конструкций, то слабонервных людей вполне можно было бы удивить, а заодно доставить инопланетян в нужное место, скажем на конференцию заумных докторов наук. Телекомпания межзвездных сюжетов никогда не страдала отсутствием зрительской аудитории, значит, у Анфисы была отличная работа.
   Родиону было мучительно стыдно за инопланетное ограбление своего отдела, за вынесенные на его глазах ноутбуки, и он решил уехать куда подальше, где нет инопланетян. И поехал он на Восток. В купе рядом с ним сидел мужчина, мучимый знаниями о тунгусском метеорите. Его все волновал вопрос, почему по периметру колдовского круга деревья лежали, а в центре зеленели. Очень интересно, — подумал Родион и предположил, что эта была летающая тарелка, у которой по периметру находились вращающиеся винты, а в центре - наблюдательный пункт.
   — Замечательно, молодой человек, мне такая идея самому приходила в голову. А, что если пойти дальше и предположить, что на воздушную подушку, расположенную по периметру корабля, была произведена посадка межзвездного корабля?
   — Почти одно и то же.
   — Не скажите, молодой человек! Летающая тарелка слишком мелкая, а вот межзвездный летательный аппарат был бы более уместен.
   — А нам, что от этого? — спросил без интереса Родион.
   — Как, что? Да это же к нам инопланетяне прилетали! Другая цивилизация.
   — Эти инопланетяне у меня отдел ограбили, я от стыда еду, куда глаза не глядят.
   — Точно, вспомнил ваше лицо! Это вы тот лох, которого чудики с треугольными глазами обокрали! — воскликнул радостно попутчик.
   — Чего мне пилить на восток, если и там уже знают эту историю?
   — Слушайте, раз вы лох известный, поедемте со мной на место падения тунгусского метеорита или на место приземления межзвездного корабля, который оплавился и превратился в непонятный землянам материал. То есть межзвездный корабль произвел самоуничтожение.
   — Если корабль оплавился, что мы там искать будем?
   — Почту! Самую настоящую почту инопланетной цивилизации.
   — Письмо в бумажном конверте?
   — Юмор уместен. Нам с вами надо стать экстрасенсами, настроиться и идти искать в ту сторону, куда нам укажет наше шестое чувство.
   — А ходить по буреломам и по корягам среди комаров?
   — Слушайте, но комары вашего фиаско в магазине не видели. С этим вы могли бы согласиться?
   — Несомненно, — серьезно ответил Родион.
   Анфиса вошла в купе во время движения поезда.
   — Добрый день, любители экзотики! Меня зовут Анфиса. Я прибыла на вертолете, который высадил меня на крыше вашего вагона, и через специальный люк я спустилась в вагон.
   — Меня зовут Родион, — улыбнулся недоверчиво молодой человек.
   — А, я вас знаю, — сказала она с улыбкой.
   Он промолчал.


Рецензии