О Ветхом Завете

Валерий Львов
О Ветхом завете
"Творений Ты – ваятель, почему
В них допустил изъяны, не пойму.
Коль хороши, зачем их разбиваешь,
А если плохи, кто виной тому?"
Омар Хайям, Рубаи
Моя искренняя благодарность моему давнему другу Михайлику Александру Константиновичу, который работал рядом со мной над этим очерком, за его критическое осмысление данного труда, за его объективные предложения по уточнению содержания, и за его дружескую поддержку в создании очерка.

1 Является ли Бог автором Библии?
1.1 Автором главного религиозного трактата христианства – Библии институты церкви (в том числе двух главных ответвлений христианской религии -  католической и православной, а также других ответвлений, как то: протестантского, кальвинистского, англиканского и пр.) объявили Бога (см., например, [12]). Бог, вроде бы, стоит за спиной как каждого из авторов, так и всего коллектива авторов в целом. Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня (см. 2-ая Царств, гл. 23, 2). Он либо напрямую диктует план действий в Египте и заповеди, как это было, например, с Моисеем, либо передает свои мысли и мнение в виде видений, как это было с пророками. Либо создает планы военных сражений, и бросает камни в противников Богом избранного народа. И даже дает указание Аврааму о принесении в жертву Исаака, которого Он же потом заменяет ягненком. Вашему вниманию предлагаются некоторые соображения о необоснованности таких утверждений.
1.2 Библия - безусловно, талантливое художественное произведение с элементами истории еврейского народа, которые не всегда подтверждаются официальными историческими хрониками и документами народов, окружавших Израиль и Иудею. И авторы библии способные писатели, хотя и не все.
Евреи были племенным союзом, состоящим из 12 племен-колен – Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Завулон, Иссахар, Дан, Гад, Асир, Неффалим, Иосиф, Вениамин (см. Бытие, гл. 49, 3…28). Для этого союза  характерны традиции кочевых племен (вплоть до козла отпущения за грехи - см. Левит, гл. 4, 22 …26, а также книги Левит, Числа, Второзаконие).
1.3 И так как в каждом из нас (начиная со святых и кончая последними негодяями) безусловно, содержится искра Божья, то таким образом Бог может иметь опосредствованное отношение к созданию Библии (как и к любой другой книге). Но таким, же образом Его можно соотносить ко всему, что происходит во Вселенной (или во множестве Вселенных), как и ко всему, что происходит на Земле - как к достижениям нашей человеческой цивилизации, так и к ее поражениям (включая войны, убийства, воровство, насилия и другие преступления). Но ведь Бог наделил человека правом свободного выбора, и объявлять осознанный или неосознанный выбор какого-то отдельного человека или отдельной группы людей диктатом Бога некорректно. Хотя и удобно - можно свалить на Бога свои ошибки, свои преступления и любую ложь.
1.4 Поэтому корректнее считать Библию творением "рук" (мыслей), прежде всего, человеческих. Тем более что в Библии количество противоречий и несуразностей огромно. Создание Библии именно людьми - это одно из проявлений свободы выбора, которую нам предоставил Бог, и которой воспользовались авторы, создававшие Библию в течение нескольких веков.
1.5 Но людям свойственно ошибаться, и это привело ко многим нестыковкам. А попытка создателей приписать авторство Библии Богу – это попытка прикрыть свои ошибки и нестыковки, которые случаются в Библии очень часто, авторитетом "начальства". Есть же такая поговорка, что Бог все стерпит!
1.6 Племенной союз евреев (авторы) создавал Библию, прежде всего для себя. И получилось, что Библия – это, во многом, история развития, прежде всего, еврейского народа и именно его взаимоотношений с Богом (исходя из узко этнических и географических особенностей) и история отношений евреев с ближайшими племенами (народами).
1.7 Никакого упоминания о дальних землях и народах (кроме ближайших соседей), у которых так же, как и у евреев, развивались свои  религиозные представления о Боге, в Библии нет.
По Библии для евреев вся земля и весь мир были сжаты до пределов Земли обетованной и ее окрестностей. Дальше современного Ирака и Ирана на востоке, Сирии на севере, Аравийского полуострова (Офир), Эфиопии и Египта на юге, Греции и Рима на северо-западе их географические познания не распространялись. Поэтому весь их мир съеживался до пределов, которые мы сегодня называем Ближним Востоком, Аравийским полуостровом, северо-восточной Африкой, Грецией и Италией.
И именно среди этих народов евреи были вроде бы избраны Единым Богом, а вернее это они сами избрали и назвали Единым Богом своего племенного бога (бога 12 колен Израилевых), которому часто изменяли, поклоняясь чужим богам. Поэтому наказания за предательства и помилования за покаяние касались в основном евреев. И весь мир был сконцентрирован вокруг горы Сион.
Но мы видим, что в других этнических и географических условиях возникли другие и масштабные, и мелкие верования, даже до верований небольших изолированных групп, в которых возникли свои племенные божества–тотемы. Из наиболее значительных религий (кроме иудаизма и христианства) – индуизм и буддизм (Индия, Индокитай), ислам (Арабский мир, Пакистан, Афганистан), синтоизм (Япония), даосизм (Китай).
1.8 И так как Бог все-таки Един, но не возбранял и не наказывал народы, которые верили в Аллаха, Будду, Брахму и т. д., то любые религиозные противостояния можно квалифицировать (пользуясь терминологией христианской религии) как богопротивные действия.
1.9 И, естественно, что каждая вера создала свой "Божественный" источник – догмат веры. Вопросы, решаемые этими догматами, сходны. Почти во всех отражены вопросы миросотворения и сотворения человека, вопросы племенных отношений, нравственности, племенных традиций. И, несмотря на различия, похоже, что они даже заимствовали информацию друг у друга. Отличие Библии от других источников, пожалуй, в том, что евреи сделали догмат веры еще и исторической летописью союза еврейских племен. А, например, индусы "Рамаяну" и Махабхарату" создавали отдельно.
1.10 Каждая из этих религий имеет весомую многовековую историю. Но каждая религия считает, что именно ее догмат продиктован Богом, и является единственно правильным. Хотя рамки веры и религии ограничены восприятием человеком (или группой людей) окружающего мира. И в пределах этого ограниченного восприятия мира человек формирует ограниченный образ "Единого Бога". Единый Бог ограничивается рамками Иеговы, Саваофа, Аллаха, Брахмы, Ваала, Молоха и т. д. Это позволяет восприятию верующих создать ретранслятор к Единому Богу, который является всеобъемлющим понятием, вобравшим в себя все Вселенные.
1.11 Таким образом, утверждение о том, что Библия является Божественным источником о миросотворении и сотворении человека является нелогичным, узкоэтническим (не связанным с этногенезом других народов). Тем более, что в Ветхом завете часто встречаются доказательства того, что Бог не являлся автором Библии. В дальнейшем они будут рассмотрены.
1.12 Авторы Библии создавали узконациональную религиозную легенду о богоизбранном народе – союзе еврейских племен. И так как все было подчинено этой главной цели, то они не обращали внимания на достоверность создаваемого религиозно-исторического трактата. Довольно часто при описании событий авторы использовали не только метафоры, но и гиперболы.
Они даже договорились до того, что Бог дал им прямое (фашистское) указание о тотальном уничтожении аборигенов земли обетованной. Геноцид, освященный именем Бога!! Как можно приписывать Ему такое! Но эти народы, истребленные евреями, не только воскресали, но и порабощали их – и неоднократно.
Вызвают сомнения и статистичекие данные, приводимые в Библии. Один из примеров – это данные результатов переписи воинов в Израиле и  в Иудее. Согласно 2-ой книге Царств, гл. 24 – в Израиле было 800 000 воинов, а в Иудее – 500 000. Согласно же 1-ой книге Парал., гл. 21, на то же время, – в Израиле почему-то стало 100 000 воинов, а в Иудее – 470 000.
Эти и другие нестыковки и преувеличения, естественно, родили критику Библии. Многие из них рассмотрены в трудах лорда Болингброка, Вулстона, Вольтера, Таксиля и др. Зададимся риторическим вопросом: может ли Бог выдвигать противоречивые моральные требования (то обери, то не укради), может ли Он ошибаться. Ответ однозначный – нет! А вот люди, вещающие (вроде бы) от Его имени – могут. Но тогда "Слово Божие" перестает быть таковым.
1.13 Далее по ходу анализа глав Библии будут приведены рассуждения, которые с точки зрения автора подтверждают абсурдность идеи верующих об авторстве Бога в создании Библии.
Примечание. Ссылки на текст первоисточников давались с адресом цитируемого материала: книга- сокращенное название – глава № - стих №.
1.14 Анализ Ветхого завета проводился по каноническому изданию Библии [1]. Кроме него были рассмотрены неканонические книги: три книги Маккавейские, и вторая и третья книги Ездры.
Книги Товита, Иудифи, премудрости Соломона, премудрости Иисуса, сына Сираха, пророка Варуха, а также плач Иеремии и послание Иеремии не рассматривались.
При анализе основное внимание уделялось тем местам Ветхого завета, в которых есть ссылки на Бога и которые явно свидетельствуют о том, что Бог не является автором  Библии.

2 Борьба за Бога внутри еврейской среды
2.1 Творцы Библии – евреи сделали главную ошибку в том, что принизили Вселенского Бога до уровня племенного божка, и поэтому наделили его чисто человеческими достоинствами и недостатками.
2.2 В итоге, естественно получалось, что Единый Бог думал только об избранном им союзе племен, а все остальные человеческие племена должны были довольствоваться подчиненным положением – и поэтому к ним можно было применять политику двойных стандартов, так как на них не распространялись (почему-то?) десять заповедей провозглашенных Богом. Вернее евреи могли по отношению к этим народам эти десять заповедей не выполнять, что они и доказали в книге Исход (см. далее в пункте 4).
2.3 И получалось, что Бог становился Богом-ревнителем именно еврейского (Богом избранного) народа (хотя этот народ и был жестоковыйным). Ставились жесткие рамки верований. Любые другие попытки поиска пути к Богу безжалостно карались многотысячными гекатомбами. Вера держалась на страхе, хотя, очевидно, что движущей силой веры должна быть любовь. И вообще в идее Богом избранного народа содержатся ростки расизма и фашизма. Гитлер этим позже воспользовался.
2.4 Именно поэтому у Еврейского Бога появились два любимчика – Моисей и Аарон. И только они могли "вещать" от имени Бога – и никто другой (хотя сыновья любимчиков Бога часто грешили, используя даже жертвоприношения народа Богу для своих личных нужд).
2.5 Но, естественно, что каждый из евреев старался быть поближе к Богу. И, как и все мы, имел на это право – с Богом надо общаться без посредников. И это породило много конфликтов, часть из которых нашла отражение и в Библии. Причем участниками конфликтов были, как правило, представители именно колена Левия.
2.6 Первый конфликт описан в Левит, гл. 10, " 1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы", попробовали самолично поговорить с Богом – за что и были сожжены. Бог-ревнитель не потерпел того, что моление совершили не те люди ("1 … принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им"???!). Поступок характерный для жестокого человека, но не для Бога. Похоже, что этот эпизод придуман авторами для укрепления авторитета Моисея и Аарона (ради этого не пожалели даже сыновей Аарона).
2.7 Во втором конфликте (см. Числа, гл. 12) участниками были уже ближайшие соратники Моисея – Аарон и Мариам. Двигателем конфликта была Мариам – и упреки Моисею начались с его новой жены Ефиоплянки. Но затем резко перешли к прерогативе Моисея разговаривать с Богом.
Бог-ревнитель опять не потерпел "бунта на корабле" – и поразил Мариам проказой. Что от страха стало со "штанами" Аарона можно только догадываться, но он тут же, предал Мариам и отказался от своих притязаний. Моисей попытался заступиться за Мариам (все-таки родственница) перед лицом господа, но не преуспел. Мариам была изгнана из стана на семь дней. В главе ничего не сказано о том: была ли она излечена от проказы, хотя обычно Библия не упускает таких подробностей. Думаю, что и этот эпизод придуман авторами для укрепления авторитета уже только Моисея.
2.8 В третьем конфликте (см. Числа, гл. 16, 1..3) возмутился Корей, внук Каафа и его племя. Корей попытался утверждать, что он имеет право верить в Бога без посредников (Моисея и Аарона). Это не был бунт против Господа – это был бунт против засилья Моисея и Аарона.
Но Моисею такая трактовка была не выгодна, и он заявил (см. Числа, гл. 16, 11), что " Итак ты и все твое общество собрались против Господа….". Т. е. Моисей уже дошел до такого состояния, что начал отождествлять себя с Богом. И он потребовал от Бога какой-то необычной смерти для Корея и его сообщников (см. Числа, гл. 16, 29, 30).
И Бог-ревнитель, по слову Моисея, жестоко и изуверски покарал племя Корея, произведя тотальную зачистку всего племени (вместе со скотом и палатками).  "31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; 32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество". Всего 250 человек (см. Числа, гл. 16). Уместно отметить, что в то время у евреев не было домов – только шатры. Но Бог на этом не остановился: "49 И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву". Скорее всего это сами левиты расправились с сочувствующими Корею.
Удивительно, что он при этом, как бы уж заодно, не произвел такую же зачистку по отношению ко всему остальному населению земного шара, которое тогда в него не только не верило, но даже не подозревало о его существовании. Они в Бога верили по своему. И давали Богу другие имена.
Но Корея поддерживали и другие, отнюдь не простые, евреи: Дафан, Авирон, Авиан – о том, что стало с ними, в этой главе, Библия почему-то умалчивает. И только из главы 26, стих 10, книги Числа становится ясно, что и их люди … - (вместе со скотом и палатками)… Всего 250 человек. Если это в дополнение -  то тогда вместе с племенем Кореевым  погибло 500 человек, а еще плюс 14 700.
И опять мы видим поступок характерный для жестокого человека, но не для Бога. Похоже, что и этот эпизод придуман авторами для укрепления авторитета Моисея и Аарона.
2.9 Эти эпизоды свидетельствуют о том, что авторитет Моисея и Аарона не был однозначным. К тому же жестоковыйным евреям надоело бродить по пустыне и питаться манной и изредка перепелами. А бродить им пришлось ни много, ни мало сорок лет – пока не вымерли те кто помнил: как им хорошо было в Египте.
2.10 Безусловно, евреи имеют право на свою точку зрения в вопросах веры – это аксиома для всех религий и людей (будь они иудаистами, иеговистами, мусульманами, индуистами, буддистами и прочими истами и не истами). Но нет пути правильного или неправильного к Богу – есть просто путь иной (это мысль Дональда Уолша – из книги "Беседы с Богом") – и это правильная мысль. И нельзя из-за вопросов веры устраивать многотысячные зачистки своего народа и разжигать "крестовые" походы (дранги) в любом направлении – будь это восток, запад, север или юг.
2.11 Мы все, как и все, что нас окружает, находимся внутри Бога, а не вне Его и не отдельно от него, и созданы из частиц Бога – они есть в каждом из нас. И поэтому, какой бы путь к Богу не искал каждый из нас – это его личный поиск, на который Бог дал ему право, наделив свободой выбора.
Поэтому Бог спокойно относится к наличию множества верований на Земле. Например, таких вер как: иудаизм, католицизм, православие, ислам, индуизм, буддизм,  даосизм, синтоизм и т. д., и даже к атеизму.
2.12 Но оказывается вера, религия может служить институтом власти – как политической, так и экономической. И для того, чтобы получить эту власть, необходимо привязать к своему институту веры паству духовно, закрепить ее за своей церковью, храмом, мечетью, приходом …
2.13 А за паству приходится драться – огнем и мечом, обещая павшим, в этой чуждой для паствы битве (за веру, царя и отечество), место в раю и гурий. То, что религия позволяет привязать народ к царю и отечеству, очень быстро сообразили все цари и императоры. И, конечно же, взяли на вооружение. Хотя по началу, не разобравшись, и осуществляли гонения на христиан. Но потом светская власть очень быстро спелась с религиозной, хотя они (под ковром) и конкурировали друг с другом. И они плечом к плечу пошли на завоевание паствы.
2.14 В результате этой кровопролитной бойни, которая не прекращается и в наше время, на большей части земного шара власть захватили пять религий: иудаизм, католицизм, христианство, индуизм и ислам.
И, что характерно, каждая из этих религий считает себя единственно правильной и готова огнем и мечом доказывать свою правоту. Знакомый по Ветхому завету принцип тотальной зачистки.
Остальные религии в большей или меньшей степени также непримиримы.


3 Книга "Бытие"
3.1 Начало главы 1 (1…18) напоминает относящиеся к космогенезису станцы из древней книги Дзиан только там этот процесс (в станцах I…VII) описан намного подробнее и относится ко всей Вселенной (см. [2] с. 63…73), а не только к земле и к солнечной галактике.
И даже фраза: "И увидел Бог, что это хорошо" (см. Бытие, гл. 1, 10, 18) напоминает фразу липиков: "Липики в Колесе Среднем. Они говорят: "Это хорошо" (см. [2] с. 69, станца V, 4). Т. е. в данном случае авторы библии приводят вторичную урезанную информацию, взятую ими, очевидно, либо из книги Дзиан, либо из другого, связанного с ней, источника.
Затем Бог создал растительный и животный мир (см. Бытие, гл. 1, 20…25) и приступил к первому сотворению людей по своему образу и подобию (см. Бытие, гл. 1, 26,27). И первый раз он сотворил сразу: и мужчину и женщину.
3.2 Однако в главе 2 авторы Библии как будто забывают о первом сотворении. И под их пером Бог начинает создавать человека вторично. Причем сначала создает мужчину (см. Бытие, гл. 2, 7). И только потом (в промежутке между созданием мужчины и его жены) начинает создавать животный мир (см. Бытие, гл. 2, 18, 19). А затем из ребра Адама он создает  жену (см. Бытие, гл. 2, 21, 22).
Даже для авторов Библии такая забывчивость кажется странной.
Но, если соотнести этот текст с более подробной информацией из, относящихся к антропогенезису, станц книги Дзиан, то смысл этих мест Библии несколько проясняется – станцы III … VII (см. [4] с. 20…23).
Согласно информации, приведенной в этих станцах человеческая раса (вернее расы) создавались в несколько этапов. И каждая последующая человеческая раса отличалась от предыдущей значительными качественными отличиями и размерными параметрами – и это не было простым наследованием – от отца к сыну.
Первая раса (см. [4] с. 20, станца IV) была создана по образу и подобию. Это можно соотнести с первым сотворением человека в Библии (см. Бытие, гл. 1, 20…25).
3.3 "Вторая раса произошла через почкование и выделение" (см. [4]  с. 21, станца V, 19). Это можно соотнести со вторым сотворением человека в Библии (см. Бытие, гл. 2, 7, 21,22) – ведь Ева была создана из ребра Адама.
Но тогда в Библии пропущено сотворение третьей расы "Рожденных из яйца" (см. [4]  с. 21, 22, станца VI).
3.4 Четвертую расу по Библии создали "сыны Божии", которые "увидели  дочерей человеческих, что они красивы" (см. Бытие, гл. 6, 2). И "… с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они начали рождать им. Это сильные издревле славные люди"  (см. Бытие, гл. 6, 4). Аналогичная информация приведена и в станце IX:  "41. Они взяли жен прекрасных видом…", правда, там сказано, что они рожали демонов (см. [4], с. 24, станца Х, 41).
Но оказалось, что "все мысли и помышления" этих издревле славных людей "были зло во всякое время" (см. Бытие, гл. 6, 5). Однако в Библии не расшифровано: в чем же заключалось это "зло".
Зато из станц Х и ХI следует, что люди стали боготворить сами себя, и "построили храмы для тела человеческого" и "высекли они свои собственные изображения … и поклонялись им". В этом оказывается и заключалось "зло" четвертой расы, и именно за это она была уничтожены потопом.
Из вышеприведенных рассуждений можно сделать заключение о вероятности того, что тексты книги "Бытие" Библии каким-то образом связаны с более древней книгой Дзиан. Может быть, она и не являлась непосредственным первоисточником, из которого авторы Библии черпали свою информацию книги "Бытие", но какая-то связь этой книги Библии с книгой Дзиан все-таки существует.
Хотя этот очерк относится только к Ветхому завету, но уместным будет отметить, что авторитет религиозных учений Египта, а также стран Востока был достаточно высоким в Израиле. И даже при рождении Христа к его колыбели приходят волхвы именно с Востока (Евангелие от Матфея).
3.5 В главах 7 и 8 рассказывается о всемирном потопе – после которого в ковчеге спасаются только праведный Ной и его сыновья: Сим, Хам и Иафет со своими женами, да еще животные, которых Ной взял в ковчег по указанию Бога – каждой твари по паре. Впервые упоминается о жертвоприношении: всесожжение "из всякого скота чистого и из всяких птиц чистых" (вот для чего в ковчег некоторых, именно чистых, тварей брали по семь пар, а не по одной). Как уже упомянуто выше, у каждого свой путь к Богу, но Единому Вселенскому Богу эта жертва безразлична и хотя бы поэтому жестока и бессмысленна. А вот племенному Богу, обитающему рядом с племенем, может быть приятной. Но думаю, что и это вымысел авторов, пытающихся оправдать свои действия, а также традиции кочевого племени евреев угодностью их действий Богу.
Авторы даже пытаются сделать из Бога склеротика. Поэтому в главе 9 Бог вроде бы создает знамение-напоминание для себя – радугу, как символ завета между Богом и людьми (см. Бытие, гл. 9, 12 … 16).
3.6 И, наконец, после потопа, на земле появляется пятая раса. По Библии родоначальниками ее были Ной и его сыновья – Сим, Хам и Иафет (см. Бытие, гл. 9, 10).
В станце ХII книги Дзиан эта информация намного короче – без развернутых родословных, как в Библии (см. [4], с. 25, 26, станца ХІІ).
Поэтому можно сделать вывод, что, по крайней мере, первые 10 глав книги "Бытие", являясь отдаленной копией более ранней книги Дзиан, не могли быть продиктованы авторам Библии Богом. Авторы просто позаимствовали информацию либо напрямую из книги Дзиан, либо из другого источника, интерпретировав ее по своему разумению.
Тем более, что Богу вряд ли были интересны родословные, приведенные в главах 4, 10, 11, 25, 35 и 36 книги Бытие. Это уже началась история племен евреев с похвальной и, в этом смысле, правильной попыткой авторов проследить свой род вплоть до Адама и Евы.
3.7 В главе 14 Аврам (пока еще Аврам) с 318 своими слугами и домочадцами разгромил армии четырех царей земель Сеннаарской, Елласарской, Эламской и Гоимской, и освободил, взятого ими в плен, Лота.
Не знаем, какое же войско было у этих царей, но победа есть победа – впечатляет. Но получается, что Бог, если он автор Библии, начал переписчикам-евреям рассказывать сказки-легенды из истории евреев. И это не только здесь, а по всей Библии.
Это воспринимается как попытка авторов придать документальность, не всегда достоверному, вымыслу об истории евреев.
3.8 И вот, наконец, Аврам принимает имя Авраам, а Сара становится Саррой – изменения настолько незначительны, что непонятно зачем это то ли авторам, то ли Богу (см. Бытие, глава 17, 5…15).
Но затем Бог, вроде бы, требует обрезать крайнюю плоть у всех младенцев как знамение завета между Богом и евреями. Правда, обрезают эту плоть не только все евреи, но даже и слуги в племени Авраама.
Непонятно, какой в этом сокровенный смысл, но так как до сих пор и евреи, и арабы обрезают свою крайнюю плоть, то, наверное, какой-то смысл в этом обычае есть. Но ни Вселенскому, ни племенному Богу эта кровавая жертва не нужна – скорее оскорбительна и поэтому бессмысленна. Вот уж действительно как в поговорке: На тебе боже, что мне негоже.
Это какой-то старый обычай кочевых племен – анахронизм, доживший до сегодняшних дней. Существует мнение, что этот обычай связан с недостатком воды в пустыне и является чисто гигиенической необходимостью для кочевых племен. Приписывать эту идею Богу просто стыдно.
3.9 Главы 11 … 50 – это история жизненного пути еврейских патриархов: Фарры, Авраама, Лота, Исаака и Иакова. Искать в этих историях авторство Бога просто неуместно.
Патриархи активно общаются с Богом. Авторы Библии подробно описывают содержание таких бесед с Богом, но происходило ли это в действительности, или было игрой воображения патриархов сказать трудно. Тем более, что они были еще теми мастерами обмана.
То жену назовут сестрой и готовы подложить ее в постель к ближайшему царьку ( Авраам, Сарра - см. Бытие, гл. 12, 12 и гл. 20, 2). То купят у родного брата право первородства за чечевичную похлебку (Исаак, Исав - см. Бытие, глава 25, 29…34), то родного отца обманут ради получения его благословения (Исаак - см. Бытие, гл. 27). То оберут своего тестя, перекрасив его скот в нужный для себя цвет, еще и Богом прикроются для оправдания своего воровства (Иаков - см. Бытие, гл. 30, 37,43 и гл. 31). То, великие и могучие, одолевают Бога в борьбе (Иаков - см. Бытие, гл. 32, 24…29).
А их сыновья, то вдвоем убивают всех мужчин в городе Сихеме (Симеон, Левий - см. Бытие, гл. 34, 25, 26). То наушничают отцу на братьев своих (Иосиф - см. Бытие, гл. 37, 2). А они за это: то бросают этого брата в ров, то продают его Измаильтянам (Иосиф - см. Бытие, гл. 37, 24 и 26…28). То огульно обвиняют своих братьев в шпионаже (Иосиф - см. Бытие, гл. 42, 9), а потом подкладывают им чашу в мешок, и обвиняют в воровстве (Иосиф - см. Бытие, гл. 44, 1…13). Или спят с наложницами своего отца (Рувим - см. Бытие, гл. 35, 22 и гл. 49, 4). Ну и, как можно им верить?

4 Книга "Исход"
4.1 В главе 3  Бог дает Моисею поручение – вывести евреев из Египта. Парадоксально одно из его указаний, в отношении египтян: "22 Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян".
И вот этот абсурд авторы Библии  хотели выдать за слова Бога!!! Призыв к воровству приписывать Богу, чтобы прикрыться (вроде бы) его указанием – это могут сделать только люди без чести, без совести, без стыда! Увы, коллектив авторов далек от совершенства!
4.2 А далее, в главе 4 Бог сердится на Моисея за его колебания. Всех спасла Сепфора, предложив Богу крайнюю плоть "сына своего" и назвав Бога – "ты жених крови у меня … жених крови – по обрезанию".
Вся эта ситуация дика и абсурдна! А если бы Сепфора не была такой изумительно догадливой??? Библия висела на волоске (вернее на детской крайней плоти)! Как можно такой поступок приписывать Богу?!
И здесь же, несколько ранее, нонсенс: "21 … смотри все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай перед лицом фараона. А Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа". Создавать трудности, чтобы с ними бороться! Это было бы смешно, если бы из-за этого не страдал весь народ Египта!
В Содоме Бог выводит из города семью праведного Лота – и только затем уничтожает его. А здесь собирается наказывать народ всего Египта из-за вины одного фараона, сердце которого сам же и ожесточает. И ведь авторы были твердо убеждены, что этой лжи, бессовестно приписываемой Богу, будут верить. Но вера воистину слепа – до абсурда! Ведь верят же! Не понятно – как можно так унижать Бога?! Воистину он безмерно терпелив! Или безразличен к подобным действиям людишек!
4.3 И вот Моисей, и Аарон говорят фараону, что хотят совершить праздник Богу в пустыне (см. гл. 5, 1). Опять ложь!
Однако Бог ожесточает сердце фараона, и тот не отпускает евреев. Он приказывает дать им побольше работы, чтобы "не маялись дурью" (см. гл. 7). И тогда за эту, вроде бы, вину одного фараона по повелению Бога Моисей превращает воду рек и водоемов в кровь непригодную для питья, и от этого вымирает вся рыба рек и водоемов (см. гл. 7, 20, 21) – это первая казнь Египетская. Затем следует вторая казнь – поражение всего Египта жабами за вину одного фараона (см. гл. 8, 1…7).
4.4 И далее (опять же за вину фараона) Бог, вместо того, чтобы наказать его лично, наказывает весь Египет. И следуют третья и четвертая казни: мошками и песьими мухами – "и погибала земля от песьих мух" (см. гл. 8, 8…24). И вновь фараон соглашается отпустить евреев – а за это Бог отменяет третью и четвертую казни (см. гл. 8, 25…28).
Дальше крупномасштабные казни для всего Египта повторяются: то на скот нападет моровая язва, и он, кроме скота евреев, весь вымирает, то Моисей и Аарон бросают по горсти пепла – и тела только что уже вымершего скота и всех египтян покрываются нарывами (см. гл. 9, 1…10). То градом побьет весь, умерший перед этим, скот и всех египтян, которые остались в поле  (см. гл. 9, 18…25). Это казни 5, 6 и 7.
А фараон, то сдавался, то ожесточал свое сердце. Но оказывается фараон, в своих действиях, был не волен – авторы уверяют нас, что все это были действия Бога и именно он "отягчил сердце его и сердце рабов его" (см. гл. 10, 1, 2). Нонсенс, маразм и садизм!!! Для людей редко, но, увы, характерный, но только не для Бога.
4.5 Потом была 8-ая казнь – саранчой, которая покрыла всю землю Египта, но вновь "Господь ожесточил сердце фараона" (см. гл. 10, 20). За ней следует 9-ая казнь – тьмою. И вновь после просветления разума фараона и его согласия отпустить евреев – господь, уже привычно, ожесточает его сердце – автор еще не наизгалялся над Египтом! (см. гл. 10, 27).
4.6 Перед последней 10-ой казнью Господь (вроде бы) вторично призывает Моисея обокрасть египтян: "2 Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и золотых. 3 И дал Господь милость народу своему в глазах Египтян…" (см. гл. 11, 2, 3).
А напоследок Бог устраивает многотысячную гекатомбу, умертвляя " всякого первенца в земле Египетской … и все первородное из скота"(см. гл. 11, 5), уже умершего ранее. Непонятно, как такой садизм можно приписывать Богу?! Здесь авторы превзошли сами себя.
Ну, а далее: "35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея, и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. 36 Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян" (см. гл. 12, 35, 36). Вот тебе и - не кради!
4.7 Но, наконец-то, евреи отпущены. Казалось бы, все окончено, решена задача исхода из Египта. Но Бог вновь ожесточает сердце фараона и посылает его с войском в погоню за ворами (см. гл. 14, 4).
Вряд ли это было так – просто фараон перед лицом своего народа обязан был поймать и наказать воров. А авторам нужна была еще одна демонстрация могущества Бога Евреев. И воды Чермного моря сначала расступились перед евреями, спасая воров, а потом потопили все войско фараона (см. гл. 14). Эта сказка была бы красивой, если бы она не защищала воров, и не порочила, провозглашенный далее принцип "не кради!". Авторы делают из Бога вдохновителя, пособника и защитника воров.
4.8 В главе 20 книги Исход Бог, впервые, оглашает свои 10 заповедей: 1 Да не будет у тебя других Богов – от единого Вселенского Бога слышать это странно. Так как, находясь внутри Бога, а не отдельно от него, какой бы символ или предмет не избрал человек для поклонения Богу – это будет всего лишь ретранслятор, через который человек обращается к Единому Вселенскому Богу. Бог неотделим от всего, что он создал. И все, что он создал неотделимо от него, и находится внутри его, составляя с ним единое целое.
А вот для левитов - это естественное требование, которое позволяет, подчинив все колена единой вере, не только управлять их духовной сферой, но и получать ощутимый доход. А вот, если евреи будут служить другим Богам, то кто же принесет жертвы и десятину левитам. И тогда "12 … «трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее – пища ничтожная» (см кн. Малахии, гл. 1). 
2 Не делай себе кумиров
3 Не произноси имени Бога своего напрасно
4 Помни день субботний
5 Почитай отца твоего и мать твою
6 Не убивай
7 Не прелюбодействуй
8 Не кради
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
10 Не желай дома, жены и имущества ближнего твоего
Все эти заповеди, скорее всего, относятся к давним традициям кочевых племен евреев, а не исходят от Вселенского Единого Бога. Правда, последние шесть заповедей, неоспоримы, хотя нарушались и нарушаются до сего дня, и не только евреями. Первые три  относятся к еврейскому племенному божку-ревнителю. Потом все эти заповеди будут повторены в кн. "Второзаконие", гл. 5. Ну что ж – повторение мать учения!
4.9 А вот и глава 30, в которой содержится описание первых поборов еврейского института зарождающейся церкви. Даже за перепись населения решили брать плату, и не малую.
Странно, что священники при омовении мыли только руки и ноги. Не лишне было бы помыть и все остальное, да и рот прополоскать.
4.10 Главы 32 и 33 – первое "отступление" евреев от Бога: Моисей 40 дней "разговаривает с Богом", а Аарон, по требованию евреев, делает золотого тельца, которому евреи тут же начинают поклоняться.
И сразу же следует первая гекатомба – Моисей, узнав о случившемся  приказывает убить три тысячи человек, посмевших не так верить в Бога – это не последняя гекатомба в Библии. Изуверство – ведь они просто выбрали другой тип ретранслятора для обращения к Богу. Вселенскому Богу эта казнь была не нужна, а вот для племенного божка-ревнителя (вернее для его рупора – Моисея) такой поступок характерен.
4.11 В главе 34 – Бог обещает изгнать от лица евреев "11 … Амореев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев" (как будто это не его дети). Для Вселенского Единого Бога такое решение абсурдно.
4.12 В этой книге Бог лично и очень подробно рассказывает Моисею правила и установления (традици) для кочевых племен израилевых, описывает конструкции скинии, ковчега, жертвенника, священнических одежд (которые они украли у Египтян?) и т. д. Непонятно, как такую информацию можно приписывать Богу! Зачем ему это?!

5 Книга "Левит"
5.1 Из этой книги, полной скучных  перечислений показательной является глава 18. В этой главе ставятся запреты по половым отношениям в семье между родственниками: детьми и родителями, братьями и сестрами, и т. д. И коль скоро их пришлось вводить, то можно сделать вывод, что евреи их часто нарушали – спали с родственниками, с родителями, скотоложествовали и т. д. Спали мужчины с мужчинами, хотя библия утверждает, что "это мерзость" (см. гл. 18, 22). Однако сегодня церковь начинает забывать это библейское правило. Связывать с Богом эти запреты стыдно и нелепо!

6 Книга "Числа"
6.1 Главы 1 … 4 – первая перепись евреев по их коленам после их исхода из Египта (исчислялись только мужчины от 20 лет и выше). Их оказалось 603 550 человек, а еще левитов 22 300. Это при  том, что в Египет пришло всего 66 евреев. Вот такая у них была плохая жизнь в Египте!
Это замысел и труд чиновника-бюрократа, и труд рядового администратора. Богу то это зачем?!
6.3 Глава 5 – содержит подробное описание обряда очищения из-за ревности. У евреев это было связано с традицией наследования, которое осуществлялось по официальному отцу. И, конечно, отец не хотел передавать наследство в чужие руки (сыну любовника своей жены, например). С этим же связан и грех Онана. Если бы он переспал с женой покойного старшего брата, то дети, родившиеся от нее, считались бы детьми его брата, и именно они (по страшинству) получили бы двойную долю наследства (см. Бытие, гл. 38, 9). Приписывать это Богу смешно.
6.4 Глава 7 – список жертвоприношений колен Израилевых. Левитам полагалась десятина от десятины, приносимой евреями Богу (см. также гл. 17 и 18). И это продолжается и по сей день! И в этом кроется основной смысл ожесточенной борьбы за паству (и за веру!).
6.5 Глава 11 – второй ропот евреев на Бога из-за манны небесной.
Оказывается в Египте им было не так уж плохо. "5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; 6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших".
Бог в ответ дает евреям перепелов, и тут же поражает их "весьма великой язвой" (число жертв не указано). Какой-то садизм для Бога не характерный. Авторы нагружают своего Бога бытовыми вопросами.
6.6 Глава 14 – третий ропот жестоковыйных евреев против "долготерпеливого и многомилостивого" Бога, а тот в ответ пообещал всем кто прошел первую перепись, что они не войдут в обещанную им землю, и сорок лет будут блуждать по пустыням. Разве может Бог быть таким обидчивым?! Конечно, нет!! Просто должно было вымереть поколение, котрое помнило о хорошей жизни в Египте (см. гл. 11, 5 и 6 и гл. 16, 3).
6.7 Глава 21 – четвертый ропот евреев против Бога из-за скитаний по пустыне – в ответ Бог поражает их змеями. Но по заступничеству Моисея, Бог советует ему сделать медного змея для исцеления евреев (см. гл. 21, 8, 9). Вот уж в самом деле – не сотвори себе кумира! И за это, Бог же, Моисея потом и накажет "37 И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда" (см. Второзак. Гл. 1). А намного позже Езекия, который "3 … делал … угодное в очах Господних" разрушил его (см. кн. 4-ю Царств, гл. 18, 4). Это аж через 350-450 лет. И опять какой-то маразм к Богу отношения неимеющий.
6.8 Начинаются войны евреев против Хананеев, с царем Аморрейским Сигоном, с царем Васана Огом.
6.9 Глава 22 – Валак – Царь Моавитян просит волхва Валаама проклясть евреев. Бог велит ему: "пойди с ними, но только делай то, что Я буду говорить тебе" и Валаам соглашается (см. стих 20). Но утром, сам же пославший Валаама Господь, вдруг воспылал на него гневом и даже заставил разговаривать его ослицу. Как-то нелогично – Валаам же согласился с Богом!! Приписывать такую непоследовательность поступков Богу – явный человеческий маразм.
Валаам вместо проклятия благословляет Израильтян. Евреи потом отблагодарят его за это, предав смерти (см. гл. 31, 8). Хороша благодарность – воистину, никакое доброе дело не остается безнаказанным.
6.10  Глава 25 – евреи уже не ропщут – они просто оставляют Единого Бога, и начинают поклоняться Богу Моава - Ваал-Фегору. А в итоге левиты теряют свой доход и поэтому устраивают гекатомбу устрашения, поражая 24 000 евреев. А сваливают все на Бога.
6.11 Глава 31 – Следующая война – евреи мстят Мадианитянам - за что непонятно – ведь жена Моисея Сепфора была мадианитянкой. Правда, евреи преклонялись Богам Моава - Ваал-Фегору (см. гл. 25, 1…3), но причем здесь Мадианитяне. И еще они водили к себе мадиамских жен (см. гл. 25, 6). Но разве евреев тянули силком? Сами преклонялись  и сами водили к себе мадиамских жен - за что же мстить Мадианитянам?!
И убили всех мужчин мадиамских (среди них пять мадиамских царей, и пророка Валаама (моавитянина).
Но Моисею показалось, что этого мало. И он приказывает оставить в живых только девочек и девушек (наверное, для утех чресл Израилевых) – их осталось 32 000. Остальных пускают под нож – похоже, что это не менее 80 000 человек. Жестокость для Бога не характерная. Это жестокость дикого и дремучего кочевника.
Может быть Моисей так выразил свою бесконечную "благодарность" к тестю Иофору – священнику Мадиамскому (см. Исход, гл. 2, 21, 22, и гл. 3, 1) за поддержку и дельный совет (см. Исход, гл. 18)?! Или его как-то обидела его жена Сепфора – и он, не мелочась, рассчитался со всем народом мадиамским за обиду?
6.12 Главы 32 … 35 – Бог дает наставление Моисею, как разделить землю Ханаанскую. Конечно удобно свалить это на Бога. Это оправдание своего решения для недовольных уделом, и возможность, прикрываясь именем Бога, поощрить своих любимчиков. Выделяются города и для левитов и города-убежища. Это раздел "шкуры пока еще неубитого медведя".

7 Книга "Второзаконие"
7.1 Из глав 1 … 5 – мы узнаем что Моавитяне и Амонитяне – это потомки Лота, племянника Авраама, и Бог не даст ничего евреям от их земель (см. гл. 2, 9, 19), а также и от  земель потомков Исава (см. гл. 2, 5). Но потом и они, и евреи, несмотря на это указание Бога, будут вести друг с другом войны на истребление – см., например, 2-ую Царств, гл. 12, 31.
7.2 Главы 6 и 7 – Моисей заповедует евреям хранить веру Господу и учить этому своих детей и после завоевания Ханаана. И не преклоняться чужим Богам, и уничтожить их символы. Да, он знал своих соплеменников.
Но ведь Бог един – и "чужие Боги" являются всего лишь ретрансляторами обращений человека к Единому Богу.
7.3 Глава 12 – Моисей приказывает евреям (после завоевания Ханаана) разрушать жертвенники чужих Богов. Должно быть установлено единое место для установки жертвенника, ковчега и единое место для жертвоприношений (см. гл. 12, 6 … 13). Это уже концентрация института церковной власти. Но это указание Моисея потом постоянно нарушалось.
7.4 Глава 13 – пророков, которые будут пророчествовать (и их пророчества будут сбываться!), но при этом будут призывать  евреев служить иным Богам – "5 … должно предать смерти". Также необходимо убить любого другого, кто будет призывать служить иным Богам. Опять же – какая разница, как называют ретранслятор, - Бог все равно Един.
7.5 Глава 17 – в жертву Богу можно приносить только животное без пороков. Да, Бог и Моисей были невысокого мнения о евреях, раз их приходилось предупреждать об этом – на тебе Боже, что мне негоже! Хотя все эти жертвоприношения сильно попахивают язычеством и варварством. Хорошо, что, хоть и поздно, но все-таки церковь заменила этот кровавый обычай просвирой (опресноком) и кагором. Но ортодоксальный верующий мог бы обвинить церковь в несоблюдении заветов Библии (и Бога!).
7.6 Глава 20 – А вот и указания о войне. В городах земли обещанной Богом "16 … не оставляй в живых ни одной души". Слава Богу, что этот закон евреи иногда преступали. А вот в городах за пределами этой земли женщин, детей и скот можно брать в добычу. Разве от Бога может исходить такое указание?! Как будто коренные жители земли обетованной - не его же дети!!
7.7 Глава 26 – Странные воспоминания о Египте для еврея: "6 Но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы. 7 И возопили мы Господу Богу…" (см. гл. 26, 6 и 7).
А вот ранее те, кто вышел из Египта, не успев далеко от него отойти, оценивали жизнь в Египте несколько по другому: "… когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеба досыта…" (см. Исход, гл. 16, 3). И потом, как ни тяжки были работы и притеснения, но "сыны Израилевы (именно там) расплодились и размножились … и наполнилась ими та земля" (см. Исход, гл. 1, 7 и 12). В Египет пришло 66 человек (см. Бытие, гл. 46, 26), а первая же перепись, во второй год по выходе из Египта, дала (вместе с левитами) 625 850 человек (см. Числа, гл. 1 и 2). Это от плохой-то жизни?!
7.8 Главы 28 и 29 – перечень благословений Бога евреям за послушание, и перечень проклятий – за отступление от Бога. Очень подробный и красочный до изуверства: "и не даст им последа, выходящего из среды ног ее…" (см. гл. 28, 57). И что удивительно, так это то, что "будет радоваться Господь, погубляя вас, и истребляя вас… " (см. гл. 28, 63). И что – вот это похоже на Бога??! Это же радость садиста!
7.9 Глава 30 – если евреи, предавшие Бога, и рассеянные за это по всему свету, покаются, то Бог вновь соберет их в земле обетованной. И "возвратит  пленных твоих" "5 И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое…", и "… проклятия сии обратит на врагов твоих …", т. е. на всех не евреев??
К Богу эти фашистские обещания отношения не имеют. Авторы, зная жестоковыйность евреев, предполагали, что они все-таки предадут Бога. Поэтому они сочинили гекатомбу проклятий и благость примирения с Господом. На все остальные народы "Единому" Богу евреев наплевать – так считают авторы. И Бог снова возвратит их в рабство к евреям, и еще обратит на них проклятия, которые он посылал евреям (см. стих 7). Ну хорошо, евреев простил, но за что же обращать проклятия на остальные народы?! Правда, для авторов Библии характерно - карать кого-то за чужую вину.
Но, зная жестоковыйность евреев, Бог предполагает, что они еще не раз предадут Его - и снова угрозы евреям (см. гл. 30, 17, 18). Непонятно, зачем таких выбирал??!
И наконец: 19… жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. 20 Любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих …". Т. е. надо верить в Бога, а иначе смерть и проклятие! Хороша свобода выбора! Единый Бог не мог ставить такие ультиматумы! Они ему не нужны!
7.10 Глава 32 – предсмертная песнь Моисея – оказывается Бог "8 … поставил пределы человеческие по числу сынов Израилевых". Это, что же получается – на земле останутся одни евреи??! А остальных своих детей Он за людей не считает?!
И далее: "9 Ибо часть Господа народ Его…" (см. гл. 32, 9). Но разве только евреи являются частью Господа? А как же со всеми остальными народами – они что же вне Бога? Как это может быть, и часть кого или чего они составляют??! И ведь все же произошли от Адама и Евы, которых создал Бог. Т. е. все мы являемся частицами Бога.
Парадокс, но у Бога есть враги, и он хочет в их крови омыть свой меч и стрелы (см. стихи 41 и 42)! Но у Бога не может быть врагов, ни в среде человеческой, ни в какой-нибудь другой среде!
Грешники перед Богом – есть, жестоковыйные – есть, даже неверующие в Него – есть и т. д. Но это же все равно, как ненавидеть какую-либо часть своего тела. Врагов у Бога нет и быть не может!!! Слишком неравны силы. Опять напраслина на Бога. Потом эту глупость будут повторять пророки.
7.11 Анализ этих пяти книг Моисея позволяет сделать вывод, что коллектив авторов просто прикрывается авторитетом Бога, пытаясь приписать ему авторство, а в итоге свалить на него все свои ошибки,  несуразности и свою жестокость, а, иногда, и свою неграмотность. И получилось, что они создали художественный образ кровожадного, жестокого, ревнивого и противоречивого племенного Бога.

8 Книга "Иисуса Навина"
8.1 Начинается завоевание земли обетованной.
8.2 Глава 6 – Бог диктует Иисусу план захвата Иерихона. Войско евреев с ковчегом и трубами шесть дней ходит вокруг стен города. На седьмой день они не только трубят в трубы, но и внезапно кричат – и  рушатся стены Иерихона. Красивая легенда, при чем, для достоверности, авторы опять прикрываются авторитетом Бога. Археологи связывают это событие с карстовыми явлениями, характерными для тех мест. Это вторая версия тех же событий. А вот, как было на самом деле, скрыто во тьме веков.
Евреи ворвались в город, и привычно "20 предали заклятию все, что в городе" – зачистка для Вселенского Бога нехарактерная.
8.3 Глава 7 – Еврей Ахор скрыл часть добычи. И возгорелся гнев Бога-ревнителя (а вернее левитов, потерявших часть дохода). И вот евреи терпят поражение в Гае. И Бог (левиты!) не скрывает причины гнева. После расследования всю семью Ахора вместе со скотом забивают камнями - насмерть. Характерное для Библии жесточайшее изуверство – за вину одного человека наказывать всю семью и ни в чем не повинный скот. Стыдно и позорно – приписывать это Богу. И, похоже, что это была ошибка разведчиков, неправильно оценивших силы врага – вот они и виноваты.
8.4 Глава 8 – Бог диктует Иисусу план захвата Гая из засады. На этот раз евреи на захват города направили все свои войска. Похоже, что, до этого поражения, им вскружила голову легкая победа над Иерихоном, и они недооценили следующего противника. И снова кровавая расправа над всем населением города вместе с женщинами и детьми.
8.5 Глава 9 – цари Аморейские и Ханаанские заключают союз против евреев. Но жители Гаваона, Кефира, Беерофа и Кириаф-Иарима обманывают евреев, предлагая им свой союз. Когда обман выяснился евреи уже не могут их убить, не преступив своей клятвы, данной перед лицом Бога. И они превращают их в рабов для тяжелых работ. Легенда к Богу отношения не имеющая. Евреи сами те еще мастера обмана. То украдут первородство за похлебку, то от страха жену выдадут за сестру, то обманом получат отцовское благословение и т. д. Поэтому, где скрывается причина союза евреев с Гаваоном, Кефиром, Беерофом и Кириаф-Иаримом неизвестно. Авторы просто пошли по привычному для них пути обмана.
8.6 Глава 10 – пять царей Аморейских решают "поразить Гаваон" за предательство. Но теперь евреи вынуждены всем войском прийти им на помощь. Они разбивают этих царей с помощью Бога, который поражает амореев камнями. Опять сказка. Не божеское это дело – сражаться за Израиль против своих же созданий.
И сразу же одна за другой следуют победы евреев и гекатомбы жертв "40 И поразил Иисус всю землю полуденную и нагорную, и низменные места, и землю, лежащую у гор... и все дышащее предал заклятию". После этих побед евреи почему-то возвращаются в свой стан, а не остаются на завоеванных землях??? Это какой-то абсурд!
8.7 Глава 11 – Евреи еще раз вдребезги разбивают Амореев и Хананеев. Они убивают все дышащее, создавая вокруг себя пустыню. Перед ними все цветет, а за ними все горит.
8.8 Глава 13 … 17 – Бог повелевает (?) Иисусу заканчивать (!!) завоевание земель Филистимских и Гессурских. Но Филистимляне еще очень долго после этого воевали с евреями.
Разделение земли на уделы для колен Израилевых. Однако, например, в Иерусалиме остались жить Иевусеи вместе с сынами Иуды (см. гл. 15, 63). В Газере остались жить Хананеи среди Ефремлян (см. гл. 16, 10). Все-таки не убили все дышащее?!
8.9 Глава 18 – установка скинии  в Силоме. Иисус Навин посылает разведать, оставшиеся незавоеванными земли, для разделения их остальным семи коленам.
8.10 Глава 21 – наконец, о любимых левитах – им выделяют 48 городов в уделах 11 колен Израилевых (это кроме десятины от жертвоприношений Богу). Церковь хочет держать руку на пульсе событий в уделах всех одиннадцати колен Израилевых.
И "45 Не осталось не исполнившимся ни одно слово..." Бога – "все сбылось". Однако открываем следующую книгу Судей Израилевых и все оказывается не так. Авторы порочат такими заявлениями Бога.
8.11 Глава 22 – Мужчины колен Гада, Рувима и Манассии сооружают жертвенник в Галааде. Левиты страшно обеспокоены – они посылают к ним представительную комиссию во главе с Финеесом. "Галаадцы" успокаивают их, утверждая, что жертвенник сооружен не для жертвоприношений, а как свидетель их преклонения к Богу и к Израилю, и левиты успокаиваются. Ну какое дело Богу до этих мелких разборок?

9 Книга Судей Израилевых
9.1 Глава 1 – После смерти Иисуса евреи, почему-то, вторично начинают завоевывать Ханааан – как будто они не сделали этого до его смерти (см. книгу И. Навина). Они идут на Ханаан и снова завоевыают Кириаф-Арбы (Хеврон) (см. И. Навин, гл. 15,16). А потом  Халев повторно завоевывает Кириаф-Сеферу.
И дальше идут повторы, но с некоторыми отличиями. Так Иевусеи живут в Иерусалиме с сынами Вениамина??? (см. стих 21) - сравни И. Навин, гл. 15, 63 - там с Иудой.
Странная забывчивость авторов. Такое впечатление, что эта книга писалась разными авторами, которые давали другую интерпретацию событий, но приписывали опять же эту информацию Богу - "2 И сказал Господь…" (гл.1). Авторы сделали из Бога склеротика.
Похоже, что евреи не смогли завоевать полностью Ханаан, и жили в нем среди аборигенов. Еврейские кочевые племена жили в основном за стенами городов, так как многие из них, очевидно, взять просто не смогли (см. стихи 29…33). Так чего же стоит заявление, приписываемое Богу: "45 Не осталось не исполнившимся ни одно слово..." Бога – "все сбылось" (см. И. Навин, гл. 21, 45). Авторы такими заявлениями Его дискредитируют.
9.2 Глава 2 – И вот умирает поколение отцов "10 … и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его…" А как же отцы не научили этому своих детей? А чем занимались бездельники – левиты?!
И поэтому евреи постоянно и периодически попадают под влияние тех народов, которые они уже завоевали и уничтожили. И начинают служить чужим Богам: Ваалу, Астарте.
Судьи (новая форма правления) иногда возвращают евреев на путь истинный. Но умирает очередной судья, и евреи вновь предаются чужим Богам. Это уже не жестоковыйность – это уже бесхребетность.
9.3 Глава 3 – оказывается Бог оставил живыми народы аборигенов, чтобы испытать ими твердость веры евреев в своего Бога. Увы, никакой твердости – и евреи предают эту веру, а Бог за это отдает их то в руки царя Месопотамского, то в руки царя Моавитского.
Вновь появляются Амаликитяне, память о которых Бог обещал стереть из памяти людей (см.Исход, гл. 17, 14), а вместо этого Еглон с ними "13 … пошел и поразил Израиля, и овладели они городом Пальм".
Мифологичность повествования усиливается. Судья Самегар воловьим рожном убивает 600 филистимлян (см. гл. 3, 31). Начался период сказок.
9.4 Глава 6 – евреи опять забывают своего Бога и попадают в зависимость от Мадианитян и Амаликитян (не изгладимых из памяти). Но ведь в гл. 31 книги "Числа" евреи, по приказу Моисея, уже убили всех мужчин мадиамских.
Бог призывает Гедеона, и тот ночью разрушает жертвенник Ваалу, и строит (уже третий) жертвенник Богу, в Офре Авиезеровой. Первый в Силоме – скиния, второй в Галааде (см. И. Навин, гл. 18 и 22).
9.5 Глава 7 – Гедеон по велению Бога оставляет в своем войске 300 воинов, которые лакали воду, как собаки – их выбрал Бог! Вот такие сказки! Зато Бог все время при деле.
Ночью Гедеон с этим войском подходит к стану Мадианитян и Амаликитян, а те со страху начинают убивать друг друга (???), а потом обращаются в бегство. И вот тут уже евреи над ними натешились.
Легенды становятся более подробными. Бог уже почти напрямую руководит военными операциями. Меч, правда, в руки не берет, но камни все-таки бросает.
9.6 Глава 8 – Во время бегства врагов от рук евреев пало 120 тысяч человек. Но остались еще Зевей и Салман с 15 тысяч воинов. И вот Гедеон с 300 воинами разбивает войска Зевея и Салмана. Итак 300 евреев совершили великий подвиг – убили 135 тысяч воинов - с помощью Бога. Опять миф, гипербола. Да, и соотношение сил мифическое!
А после смерти Гедеона, евреи,  как всегда, стали "33 … блудно ходить вслед Ваалов и поставили себе Богом Ваалверифа".
9.7 Глава 10 – судьи следуют чередой и также чередой следуют предательства евреями своего Бога и преклонения к чужим Богам. И вот уже войска Аммонитян вступают в Галаад.
9.8 Глава 11 – Иеффай Галаадитянин – сын шлюхи, но человек храбрый. Сыны Галаада прогоняют Иеффая.  И он становится разбойником (см. стих 3).
Но вот через Иордан перешли Аммонитяне, и пришлось старейшинам ставить Иеффая своим военачальником.
Иеффай дает Богу обет о жертве, после чего разбивает Аммонитян. Но оказывается, что в жертву он должен принести свою дочь. И Иеффай держит слово перед Богом.
Когда-то Бог уже потребовал аналогичной жертвы у Авраама, но в последний момент заменил Исаака агнцем. В данном случае такого не произошло. Благодаря фантазии авторов жестокость племенного Бога стала более изощренной.
9.9 Глава 12 – Ефремляне обижаются на Иеффая за то, что он не пригласил их на войну с Аммонитянами. Ссору уладить не удается, и она заканчивается братоубийственной войной. Ефремляне разбиты – убито 42 тысячи воинов. Разве такая гекатомба могла быть угодной Богу??!
9.10 Глава 13 – И уже привычно, евреи продолжают "1 … делать злое пред очами Господа". И он предает их в руки филистимлян на 40 лет.
И вот у неплодной жены родился сын - Самсон. Его посвящают Богу. Самсону нельзя пить вина и сикера, а также стричься.
9.11 Глава 14 – Самсон выбирает себе жену филистимлянку из Фимнафа, т. е. он нарушает завет Божий. На брачном пиру Самсон по глупости (не без вины жены) проигрывает "брачным друзьям" пари. Он убивает каких-то 30 человек и снимает с них одежды, чтобы рассчитаться за пари. Тоже "красивый" поступок!  В гневе Самсон уходит в дом отца.
9.12 Глава 15 – И вдруг Самсон решает повидаться с женой, которую бросил. Но отец, после его ухода, уже выдал ее замуж за другого. В отместку Самсон ловит лисиц, привязывает к их хвостам факелы и пускает на поля, сады и виноградники филистимлян, а потом ломает бедра и голени жителям Фимнафа. Жестокость и самодурство!
Филистимляне требют выдачи Самсона. Иудеи уговаривают его сдаться и связывают. При виде филистимлян Самсон рвет веревки, хватает ослиную челюсть и убивает ею тысячу филистимлян. Остальные, наверное, разбежались сами. Для Библии такие сказки характерны. Такое уже было (см. гл. 3 – судья Самегар). И что это за челюсть? Авторы явно ошиблись – это была челюсть или даже голова какого-нибудь бронтозавра, а не осла. Израильтяне за это избирают его судьей на 20 лет. Нонсенс!
9.13 Глава 16 И вот Самсон находит еще одну филистимлянку Далилу. У него, наверное, был такой пунктик. Филистимляне предлагают ей большие деньги за секрет силы Самсона. И эта стерьва выпытывает секрет у глупого Самсона. Она остригает ему волосы и предает филистимлянам. И наступает час расплаты за глупость и похотливость – филистимляне ослепляют Самсона и помещают его в дом узников. На одном из своих праздников они решают поизгаляться над слепым Самсоном. Но у того уже отрасли волосы, и он, ухватившись за столбы дома, обрушивает его на себя и филистимлян. Похотливый и туповатый богатырь – и только один его последний поступок многое, но далеко не все искупает.
Непонятно, за что евреи выбрали его судьей. И как это додумались авторы сделать библейского героя и судью из похотливого и глупого богатыря. Ну, героя-то ладно – сила есть, ума не надо, но - судью??!
9.14 Глава 18 – Оказывается колено Даново еще не нашло себе удела!!!? А Бог говорил, что "все исполнилось"!
Они завоевывают Лаис и сжигают город, чтобы на его пепелище построить свой.
9.15 Глава 19 – Левит со своей наложницей останавливаются в Гиве Вениаминовой. Но сыны Вениамина пришли и забрали наложницу левита и "ругались над нею всю ночь до утра", и до смерти. Левит разрезал труп наложницы на 12 частей и разослал их во все колена Израилевы. Зачем было членить труп, а просто написать грамотный левит не мог? И зачем было нужно такое изуверство? От Бога ли оно?!
9.16 Глава 20 – И вот весь Израиль решил покарать колено Вениаминово, так как те отказались выдать виновных. Тоже удивительная глупость – отдали бы, и не страдало бы все колено. Сражение произошло возле Гивы. На третий день Израильтяне убили 25 тысяч сынов Вениамина и сожгли их города, и поразили людей и скот. В живых осталось только 600 воинов. Но ведь при последней переписи сынов Вениамина было 45 600 (воинов). Куда делись еще 20 тысяч? Бог перепутать не мог!
9.17 Глава 21 – Израиль клянется, что не даст своих жен сынам Вениамина. Но потом евреи опомнились, они начинают понимать, что у них исчезло одно колено, и  скорбят об этом и ищут решение этой проблемы. И находят мужчин Иависа Галаадского, которые не участвовали в войне и не давали клятвы. И вот те становятся козлами отпущения. Евреи устраивают еще одну гекатомбу, избивая мужчин Иависа Галаадского и их жен и детей. В живых оставляют только 400 девушек. Их отдают воинам Вениамина для возрождения племени. Недостающих 200 девушек им разрешают украсть в Силоме.
9.18 Книгами Иисуса Навина и Судей Израилевых вроде бы заканчивается исторический период освоения евреями земли, обещанной им Богом. И авторы везде за "спиной" всех событий ставят Бога. Как художественный прием это можно воспринять. Но действия евреев в этих книгах настолько обильно политы кровью, и они так часто предают своего Бога, что все это дискредитирует его. Ну, действительно, что это за Бог, который вынужден проливать реки крови, чтобы удержать возле себя им же избранный народ. И что это за Бог, который не помнит, что те же Аммонитяне, Моавитяне, Амаликитяне и Мадианитяне произошли от Измаила, Исава и Лота, которые тоже в него верили. Зачем же перед лицом одного народа уничтожать другие. Разве у Бога нет других методов убеждения??!  Да и не надо ему это – верьте, как хотите! Бог все равно Един!!! И во что бы вы ни верили – это не может находиться за пределами Бога, так как он творец всего сущего. Т. е. Ваша вера всегда будет внутри него и о нем.

10 Руфь
10.1 Оказывается, моавитянка Руфь прабабушка Давида, а Вооз его прадедушка. Легенда красивая. Но получается, что в крови Давида течет и моавитская кровь. Начало такому кровосмешению положил еще Иуда, жены которого (Шуа и Фамарь) были хананеянками (см. Бытие, гл. 38).

11 Первая книга Царств
11.1 Глава 1 – Анна рожает сына. Она дает ему имя: Самуил, и оставляет его в услужение Богу у Илии, первосвященника, сыновья которого - Офни и Финнес – "люди негодные". Они нагло забирают прямо из котла части жертв для жертвоприношений, не обращая внимания на упреки отца.
11.2 Глава 3 – Бог через Самуила передает Илии о своем неудовольствии его сыновьями, и обещает: вине дома Илиева не будет прощения. Илий смиренно принимает волю Бога (см. 18).
Самуил стает популярным – пока это все без изменения его статуса.
11.3 Глава 4 – Евреи, потерпев поражение в войне с Филистимлянами приносят в стан ковчег (среди них и Офни с Финнеесом).
Но и во второй битве филистимляне поражают 30 тысяч евреев, убивают Офру и Финееса и забирают ковчег. Теперь Бог наказывает евреев вплоть до потери их святыни.
11.4 Глава 5 – Филистимляне ставят ковчег в храме своего бога – Дагона, в Азоте. Итог – статуя Дагона разбита на куски, а на жителях Азота появляются "наросты". Ковчег переносят в Аскалон – и снова на жителях города появляются наросты. И филистимляне решают вернуть ковчег евреям.
Это, конечно, сказка. Однако можно привести некоторые соображения по этому сюжету.
Любая человеческая мысль материальна и, как и слово, обладает энергией (мысль – это невысказанное или непроявленное слово).
Евреи вкладывали такую энергию в ковчег уже при его построении. А потом 350 - 400 лет (за исключением тех периодов, когда они преклонялись чужим богам) приходили к ковчегу с молениями и жертвоприношениями, обращенными к Богу. Таким образом, во время жертвоприношений, вокруг ковчега формировалось силовое поле, образованное молением, объединенных одной верой евреев – создавался эгрегор ковчега. Ковчег представлял собой как бы конденсатор-накопитель. А крылья ангелов могли быть пластинами такого конденсатора. Это поле имело строго индивидуальную направленность и характеристику, т. е. эгрегор был узконациональным.
Аналогично, филистимляне, молясь своему богу - Дагону, создавали эгрегор в его храме. И этот эгрегор также имел строго индивидуальную направленность и характеристику.
Так как разные человеческие религии всегда враждовали друг с другом, то и эгрегоры их храмов имели, резко отличные друг от друга, направленность и характеристику. И если носители таких эгрегоров сближались, то мог происходить процесс похожий на аннигиляцию, или молниеобразный разряд. В данном случае поле еврейского Бога оказалось сильнее. Но это только версия. Истина скрыта во тьме веков, а мастерам обмана веры быть не может!
11.5 Глава 6 - Филистимляне ставят ковчег на колесницу, запрягают в нее двух коров и кладут рядом с ковчегом 5 золотых наростов и 5 золотых мышей, как жертву повинности. Затем они отпускают коров и те сами приходят в Вефсамис.
Евреи на радостях разбивают колесницу на дрова и приносят коров во всесожжение Господу. Но случайно некоторые из жителей Вефсамиса заглядывают в ковчег. И Бог "19 … убил из народа 50 070 человек". Ну как можно такое изуверство приписывать Богу?! Это могли придумать только левиты! Количественные характеристики  авторских гекатомб растут.
11.6 Глава 7 – Ковчег переносят в Кириафиарим, где он находится 20 лет. А как же Силом? Опять крамола?
Самуил обращается к евреям с призывом: "3 … удалите из среды себя иноземных богов и Астарт…" И евреи слушаются его, и по его приказу собираются почему-то в Массифе (не в Силоме, и не в Кириафиариме). Туда приходят и Филистимляне со своим войском.
Евреи поражают Филистимлян. И вот только после этого Самуил становится судьей, а раньше он просто был пророком, даже не первосвященником.
11.7 Глава 8 – Самуил в старости сам назначает судьями Израиля своих непутевых и корыстолюбивых сыновей. Поэтому неудивительно, что старейшины евреев требуют от Самуила заменить его сыновей царем: "5 … чтобы он судил нас".
Самуилу это не понравилось, и, что странно, Бог оказался на его стороне и на стороне его беспутных сыновей. Хотя раньше Он же давал указание о царях (см. Второзак., гл. 17, 14, 15). Похоже, что автором этой главы был кто-то из сторонников Самуила. Он и придумал для него поддержку Бога.
Самуил пытается запугать евреев тяжестью царских повинностей, но они упорствуют. И Самуил (вроде бы по совету Бога) со скрежетом зубовным соглашается.
11.8 Глава 9 – Саул из племени Вениамина встречает Самуила, которому Бог, уже указал на него, как на будущего царя. Хотя надо отметить, что Саул был на голову выше всех евреев. И, похоже, что Самуил просто оценивал Саула согласно поговорке: "вэлыкый аж до нэба, а дурный, як трэба". Он считал, что дураком будет легко управлять. К тому же Саул происходил из малочисленного племени Вениамина, которое после братоубийственной войны стало  "21 … одним из меньших колен Израилевых". И Бог тут, очевидно, не причем. Самуил и дальше проявляет себя как самодур, у которого внезапно отобрали власть.
11.9 Глава 10 – Самуил тайно помазывает Саула на царство. Он для себя еще не все решил. Он отправляет Саула домой и приказывает ему прийти в Галгал для жертвоприношений. Опять не в Силом. Что же это творится в Израиле – места жертвоприношений меняются как перчатки – и все это от имени Бога.
Самуил собирает евреев в Массифу, хотя Саулу приказал идти в Галгал. Но, вроде бы тупой, Саул почему-то оказывается в той же Массифе. Может быть, он плохо знал географию земли обетованной? И Самуил, начиная тщательно искать евреям царя, к своему удивлению находит Саула. Некуда деться, и Самуил объявляет Саула царем.
11.10 Глава 11 – Наас Аммонитянин осаждает Иавис Галаадский. Послы Иависа приходят в Гиву к Саулу за помощью. И, уже привычно для Библии, Саул (царь-пахарь) рассекает на части своих двух волов и рассылает их во все племена Израильтян с приказом о помощи. Сплошная неграмотность – и как это евреи записывали законы Божии на скрижалях?!
Евреев собралось 330 тысяч человек. Они поражают Аммонитян. Самуил в Галгале (теперь уже в Галгале), скрепя сердцем, вторично ставит Саула на царство. А куда опять же деться – победа есть победа!
11.11 Глава 12 – Самуил вспоминает свои заслуги перед евреями. Он опять укоряет их за желание поставить над собой царя. И по его просьбе, для демонстрации его правоты, Бог лично посылает на бедных евреев "18 … гром и дождь в тот день". Кстати это был день жатвы – другого слова о Самуиле, как мерзавец, не найти! Он всеми правдами и неправдами, постоянно прикрываясь авторитетом Бога, пытается сохранить за собой власть.
После избрания Саула царем – тот автоматически стал судьей (см. гл. 8, 5 и 6). И теперь непонятно какой властный титул, и статус остался у Самуила? Библия называет его судьей и пророком, но не упоминает о том, был ли он первосвященником!
11.12 Глава 13 – Филистимляне готовятся к войне – одних колесниц собирают 30 тысяч и 6 тысяч конницы, а пеших – "как песку на берегу моря".
Саул тоже готовит свое войско, но перед битвой надо сделать жертвоприношение Богу! Об этом Саул договаривается с Самуилом. Однако коварный Самуил не является в назначенный им же срок к жертвеннику, демонстрируя свое небрежение Саулом. И из войска Саула начинают разбегаться евреи. В критической ситуации Саул решается принести жертву сам. И как только заканчивается жертвоприношение – тут же, как чертик из табакерки, появляется Самуил со своими упреками и проклятиями. Такое впечатление, что он стоял "за углом", и ждал, когда у Саула сдадут нервы. Негодяй начинает пакостить Саулу, а Бог это терпит.
У Саула в итоге остается 600 человек из бывших у него 3000. К тому же все они плохо вооружены – мечи есть только у Саула и Ионафана. Копий нет. Непонятны скачки численности войска от 330 (см. гл. 11) до 3 тысяч воинов.
11.13 Глава 14 – Сын Саула Ионафан, тайком от отца, со своим оруженосцем, нападает на филистимлян и убивает 20 воинов. Филистимляне от этого впадают в мистический ужас и маразм, и начинают убивать друг друга!!
Саул узнает, что на филистимлян напал Ионафан и приказывает Ахии: "принеси кивот Божий". Не ковчег, а кивот! Это какой-то новый термин – и без объяснений! Но тут он слышит крики в стане филистимлян, бросается туда со своим войском и видит, что филистимляне убивают друг друга! Но это еще не все! В войске филистимлян, оказывается, были и евреи. И вот эти предатели своего народа, когда "запахло жареным", сразу же переметнулись на сторону Саула. Точно также, увидев, что дело запахло добычей, к нему присоединяются те евреи, которые ранее от него разбегались.
11.14 Глава 15 – Самуил приказывает Саулу еще раз истребить Амалика – и осуществить тотальную зачистку – "3 … от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла". Для этого понадобилось 200 тысяч Израильтян и 10 тысяч сынов Иуды. Но практичный Саул пощадил скот, как добычу, и царя Агага.
И вдруг, вроде бы, Бог воспылал на Саула гневом – это, по словам Самуила. Уж очень он хотел уесть победителя! Но Саул объясняет, что скот он готовил в жертву Господу. Похоже, что все это были придирки теряющего авторитет Самуила. Власть ускользала из его рук – к победе он оказывался непричастен. Он даже выдумал по случаю сентенцию: "22 … Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов".
Саул пытается извиниться перед старым маразматиком, но тот уже "закусил удила", и от имени Бога обещает отторгнуть от Саула царство Израилево.
Итак, Самуил видит, что он просчитался с выбором. Вместо покорного его воле царя-дурачка он оказался лицом к лицу с неглупым и способным полководцем. Прикрываясь авторитетом Бога, он грозит Самуилу низложением. А ведь все дело в оскорбленном самолюбии старого маразматика, теряющего власть над евреями. И Бог здесь не причем.
11.15 Глава 16 – и вот Самуил, опять же прикрываясь именем Бога, решает "втихаря" помазать на царство Давида, сына Иессея.
А Саула уже привычно, по старой методе (см. Исход) возмущал злой дух от Господа. И ему, для лечения, подсовывают гусляра –  того же Давида. Давид понравился Саулу, и он делает его своим оруженосцем (см. стих 21).
11.16 Глава 17 – Снова война филистимлян с евреями. Здоровенный филистимлянин Голиаф вызывает евреев на поединок и глумится над ними.
Отпущенный из-за своей юности на время войны к отцу, Давид приносит братьям в войско еду. И слышит, как Голиаф измывается над евреями.
Давид просит у Саула разрешения на поединок с Голиафом. Он убивает Голиафа камнем, пущенным из пращи, и его же мечом отрубает ему голову. Филистимляне бегут.
У Саула, наверное, от радости, случается склероз, и он не узнает своего оруженосца (см. гл. 16, 21, 22). Поэтому он заново начинает знакомиться с Давидом.
Голову Голиафа Давид относит в Иерусалим, "54 … а оружие его положил в шатре своем".
11.17 Глава 18 – Ионафан заключает союз с Давидом и отдает ему свои одежды и оружие. С чем сам остается непонятно – ведь известно, что оружия у евреев было очень мало (см. 1-ая Царств, гл. 13, 19 … 22). К тому же у Давида в шатре уже лежало оружие Голиафа.
Растет популярность Давида: "7 … Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч". Это не нравится Саулу, и он удаляет от себя Давида, хотя из-за его популярности делает его тысяченачальником. Потом он решает привязать его к себе женитьбой на своей старшей дочери Мериве. Давид отказывается, проявляя, либо гордыню, либо непокорство. Саул тогда предлагает ему свою младшую дочь Мелхолу за 100 краеобрезаний филистимлян. Опять краеобрезания – мерзость-то, какая! Но, наверное, Мелхола Давиду очень нравилась, и он приносит Саулу 200 краеобрезаний. Мелхола становится женой Давида. И сразу же Саул посылает его на войну с филистимлянами, а тот еще больше прославляет свое имя.
11.18 Глава 19 – Ионафан шпионит в пользу Давида против своего отца. Он даже доводит Саула до того, что тот бросает в него свое копье, но промахивается. Тут поневоле сойдешь с ума – когда даже в твоем доме тебя все предают.
А Саул с Ионафаном вместе плачут, обнимая друг друга, целуются! Если бы кто-то из них был женщиной, то такая любовь была бы, хоть как-то понятна.
11.19 Глава 21 – Давид приходит в "Номву к Ахимелеху священнику". Он прикрывается тайным поручением царя и забирает еду и меч Голиафа, ранее им же оставленный в своем шатре, а потом бежит в Гефу к филистимлянам (???).
11.20 Глава 22 – Давид собирает отряд в 400 человек – это уже бунт против Саула. Своих отца и мать он поручает царю Моавитскому в Массифе! Вот те на!!! Эта информация рождает, по крайней мере, два вопроса.
Во-первых, моавитяне и евреи постоянно воевали друг с другом. Можно ли своих родителей поручать своему врагу? Хотя прабабка Давида – Руфь была все-таки моавитянкой! Значит, по крайней мере, сыны Иуды не так уж и враждовали с моавитянами. И как это Бог терпит, и как это он выбирает на царство нечистокровного еврея?
Во-вторых, Самуил совсем недавно собирал всех евреев в ту же Массифу – когда помазал Саула на царство! Так чья же Массифа? Еврейская или Моавитская?? Если Моавитская, то почему там обитает еврей Самуил и даже собирает там всех евреев в особо важных случаях?! И кто же все-таки Моавитяне с их богом Ваал-Фегором – враги евреев перед лицом Бога или друзья?? Вот такая загадка.
Саул приказывает убить всю семью Ахимелеха. В живых случайно остается Иофор – сын Ахимелеха. Он бежит к Давиду. Так у него появляется священник.
11.21 Глава 23 – Давид разбивает филистимлян под Кеилем и входит в город. Но Саул преследует его, и он уже с 600 воинами бежит из Кеиля на гору в пустыне Зиф. Его там находит Ионафан – и они снова клянутся друг другу в дружбе.
11.22 – Саул преследует Давида, то в пустыне Эн-Гадди (гл. 24), то  в пустыне Зиф (гл. 25). Давид проявляет благородство при этих погонях, и Саул вынужден признать "18 … ты правее меня; ибо ты воздавал мне добром, а я воздавал тебе злом" (гл.24). Саул признает право Давида на царство и просит не искоренять его род. Очевидно Саул все же как-то узнал, что Самуил помазал Давида на царство. И все-таки он отдает жену Давида Мелхолу за Фалтия (гл. 25).
11.23 Глава 25 – Навал из рода Халева отказывает людям Давида в помощи пищей. Это знакомый нам всем сейчас рэкет. Но рэкетир Давид берет с собой 400 воинов и решает не оставлять у Навала "мочащегося к стене". Жена Навала – Авигея встречает Давида с дарами и уговаривает его не мстить ее мужу. Потом она рассказывает Навалу, от какой беду она его спасла. А тот от  страха каменеет и умирает. Давид тут же берет себе в жены Авигею, а заодно уж и Ахиноаму. Не все же ему обниматься и целоваться с Ионафаном.
11.24 Глава 27 – Давид решает бежать от Саула в землю филистимскую к Анхусу – царю Гефскому – это прямое предательство своего народа. Анхус дарит ему город Секелаг. Он думал, что Давид "12 … опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек".
11.25 Глава 28 – Филистимляне идут войной на евреев. Давид идет с ними в войске Анхуса.
Саул с помощью волшебницы вызывает тень Самуила, и тот, конечно, предсказывает ему поражение.
11.26 Глава 30 – Амаликитяне сожгли Секелаг и увели весь скот и всех людей. Давид с 600 воинами бросается в погоню. И вот Давид догоняет амаликитян и поражает их. В живых остаются только 400 юношей, сбежавших на верблюдах. Но ведь  Саул уже поражал всех амаликитян – тогда в живых он оставил только их царя Агага, которого убил Самуил собственноручно (см. гл. 15). Откуда же они берутся эти неистребимые амаликитяне?
Давид освобождает своих людей и еще захватывает добычу, которую делит на всех и еще часть ее отсылает старейшинам Иудиным, рассчитывая, что этот его реверанс в будущем окупится.
11.27 Глава 31 – Филистимляне наносят поражение войску Саула. Три сына его убиты. Раненный Саул бросается на свой меч.

12 Вторая книга Царств
12.1 Глава 1 – Весть о смерти Саула и Ионафана Давиду принес Амаликитянин. Он сообщает Давиду, что именно он, по просьбе, раненного Саула добил его, и передает Давиду венец и запястья Саула. За это Давид награждает Амаликитянина смертью. Это не вяжется с информацией, приведенной в 31 главе 1-ой книги Царств – там Саул "сам пал на свой меч". Склеротики авторы делают склеротиком Бога.
Затем Давид поет песню в память о Сауле и Ионафане. Ионафан "был очень дорог" Давиду – "26 … любовь твоя была для меня превыше любви женской". Без комментариев.
12.2 Глава 2 – Иудеи помазали Давида в Хевроне на царство над домом Иудиным.
В ответ Авенир, начальник войска Саулова, воцаряет в Маханаиме над всем Израилем  сына Саула – Иевосфея.
И начинается война между иудеями и остальным Израилем. Первое сражение состоялось у Гаваонского пруда. Израиль возглавляет Авенир, а Иудею – Иоав. Авенир убивает Асаила – брата Иоава, но все-таки Израиль терпит поражение.
12.3 Глава 3 – дом Давида усиливается, а дом Саула (Иевосфея) ослабевает.
Авенир предлагает Давиду союз, "12 … чтобы обратить к тебе весь народ Израильский". И Давид соглашается при условии, что ему возвратят его бывшую жену Мелхолу. Это повышало степень его притязаний на трон Саула. Он становился легитимным наследником Саула через его дочь. К тому же это лишало таких же прав нынешнего мужа Мелхолы – Фалтия.
Авенир соглашается. Безмерно довольный Давид встречается с ним, устраивает в его честь большой пир, и отпускает его.
Но тут, не во время возвращается Иоав. Он перехватывает Авенира и убивает его, мстя за смерть своего сына - Асаила.
Получив от Иоава такую "свинью" Давид сначала проклинает Иоава, но потом понимает, что сделал это не во время, так как сыновья Саруи были сильнее его, в то время. И ему приходится пока терпеть его выходки. Тем более, что "Божьей заповеди" – око за око, зуб за зуб – Иоав не нарушил.
Он оплакивает и хоронит Авенира у себя в Хевроне, и не ест хлеба до вечера. Но делает это Давид так, чтобы "… весь народ узнал это…" (см. гл. 3, 35 … 37). Тот еще пиарщик, если выражаться современными терминами.
12.4 Глава 4 – Предводители войска Иевосфея – Баана и Рихав убивают спящего Иевосфея, а его голову приносят Давиду в Хеврон.
С одной стороны Давид безмерно доволен, и даже от радости произносит фразу, которую он должен был держать на крепком запоре в своей голове: "9 … жив Господь, избавивший душу мою от всякой скорби". Но убит легитимный  правитель – и перед ним,  на его счастье, стоят два козла отпущения. И Давид с гневным пафосом приказывает казнить убийц. А потом этот лицемер голову Иевосфея хоронит у себя в Хевроне, в гробу Авенира. И тем самым вроде бы ненавязчиво намекает Израилю и Иудее о своей преемственности на трон.
12.5 Глава 5 – И вот все евреи "помазали Давида в царя над Израилем". Давид пошел "на Иерусалим против Иевусеев", и взял крепость Сион. Но иевусеи так и остались жить в Иерусалиме с сыновьями Иудиными и Вениаминовыми (см. кн И. Н. гл.15, 63 и кн Судей, гл. 1, 21).
Давид берет себе еще жен и наложниц, нарушая постановления для царей (см. Второзак., гл. 17, 14 … 20). Среди сыновей Давида упоминается Соломон, хотя Давид еще не встретил его мать - Вирсавию.
Давид поражает филистимлян и забирает филистимских истуканов – не разрушает, а забирает (см. гл. 5, 21). Опять крамола.
12.6 Глава 6 – Давид забирает ковчег из Ваала Иудина, из дома Аминадава. Как он попал туда из Кириаф-Иарима, Библия умалчивает.  Но по дороге Бог поражает сына Аминадава – Озу, и Давид, испугавшись, оставляет ковчег в доме Аведдара Гефянина (т. е. в филистимской Гефе?).
И только позже он перевозит его в Сион. По дороге Давид пляшет перед ковчегом, чем рассмешил свою жену Мелхолу. Глупая женщина насмехается над  Давидом – она не понимает, что ему только и нужна эта провокация, и именно поэтому у нее "не было детей до дня смерти ее". Он все-таки не хотел дать потомства дому Саула.
12.7 Глава 7 – Давид советуется с пророком Нафаном (своим сыном) о постройке дома для ковчега.
И вот ночью Бог обращается к Нафану с пространной речью. В ней он перечисляет все блага, которые он сделал для Давида, но отказывает ему в разрешении построить дом для ковчега. Правда, Бог обещает, что такой дом построит его потомок. Похоже, что в данном случае какую-то интригу затеял Нафан. Давид не поддается на провокацию Нафана, делает "хорошую мину при плохой игре", и обращается к Богу с благодарственной молитвой. Похоже, что из всех Израильских царей у одного Давида на плечах была разумная и трезвая голова. И мудрым нужно называть его, а не его сына Соломона, который только пожал плоды с дерева, выращенного его отцом.
12.8 Глава 8 – Давид идет от победы к победе. "И царствовал Давид над всем Израилем". Похоже, только под конец царствования Давида Израиль становится единым государством, хотя он и продолжает воевать то с Филистимлянами, то с Моавитянами, то с Аммонитянами.
12.9 Глава 9 - Давид сыну Ионафана - Мемфосфею отдает земли Саула, но удерживает возле себя – в Иерусалиме. Очевидно, он опасается, что его могут использовать в качестве претендента на престол.
12.10 Глава 10 – умирает Наас – царь Аммонитский. Давид посылает к его сыну Аннону послов с выражением соболезнования, но тот издевается над послами. После этого инцидента обе стороны готовятся к войне. Войско Аммонитян составляет 33 тысячи человек.
Войско Давида во главе с Иоавом и его братом Авессой разбивает войско Аммонитян и сирийцев.
Непонятна такая печаль Давида о царе, которого он уже неоднократно поражал. Да и реакция Аннона была естественна и предсказуема. С учетом прошлых сражений Давида с Аммонитянами - больше похоже на провокацию чем  на соболезнование.
12.11 Глава 11 – И снова Давид посылает Иоава с войском против Аммонитян – похоже, что он не добил Аннона. Оставшись один во дворце, он гуляет по его кровле и видит купающуюся Вирсавию – жену Урии Хеттеянина. Давид спит с ней, и она беременеет. А потом коварный и похотливый Давид отправляет Урию на войну с приказом Иоаву – послать Урию на смерть.
Давид забирает Вирсавию во дворец и она рожает ему сына. "27 … И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа". Непонятно, почему только теперь? Ведь у Давида еще до взятия Иерусалима было семь жен. А после захвата города он набрал себе еще жен и наложниц. Т. е. он уже давно "делал зло в очах Господа", а тот почему-то этого не замечал! Хотя к Богу эта история отношения не имеет.
12.12 Глава 12 – Вирсавия рожает Давиду – Соломона, который упоминался ранее (см. 2-ая Царств, гл. 5, 14), но родился только теперь.
И вот последняя война с Аммонитянами. Давид захватывает Равву. И, уже привычно, устраивает гекатомбу для жителей Раввы: "31 … и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжиговые печи…". Автор с наслаждением, очень подробно, описывает казни. Вот у кого учились фашисты! Вот только Бог-то тут причем?!
12.13 Глава 13 – Авессалом убивает первенца Давида Амнона за изнасилование им сводной сестры Авессалома Фамари. А после этого бежит в Гессур к деду Фалмаю. Это первый конфликт в развратной семейке, который впоследствии приведет к войне.
12.14 Глава 14 – Иоав помогает Давиду понять, что он хочет вернуть Авессалома. Это понятно – Авессалом мог быть знаменем мятежа против Давида. Он был теперь вторым на очереди наследником престола. Первым стал сын Авигеи – Далуиа (см. 2-ая Царств, гл. 3, 2…5).
Давид возвращает сына в Иерусалим. И вот "он пришел к царю, и пал лицом своим на землю пред царем; и поцеловал царь Авессалома".
12.15 Глава 15 – Но Авессалом оказался еще тем интриганом – сынок задумал подкопаться под отца в его же дворце. Он перехватывает посетителей Давида еще перед воротамиего дворца, и пытается с одной стороны дискредитировать папу, а с другой – завоевать популярность у евреев. Когда ему кажется, что он уже добился каких-то результатов, - он отпрашивается у отца в Хеврон, на паломничество.
Там он зовет к себе Ахитофела. И Израиль составляет сильный заговор против Давида. И "13 … сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома".
Давид бежит из Иерусалима, оставив там только "16 … десять жен, наложниц своих, для хранения дома". Кого все-таки имели в виду авторы Библии – непонятно: у жен и у наложниц были разные статусы.
На горе Елеонской Давид встречает Хусия Архитянина и поручает ему шпионить за Авессаломом. Вернее расстраивать планы Ахитофела, который был главной пружиной заговора: "23 … Советы же Ахитофела … как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был каждый совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома".
12.16 Глава 16 – Авессалом и Ахитофел вступают в Иерусалим. К Авессалому приходит Хусий – и тот принимает его после небольшого допроса.
Ахитофел предлагает Авессалому: "… войди к наложницам отца твоего". Причем он предлагает сделать это демонстративно: "22 … и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля". Разврат, конечно, но таким образом он утверждает свое право на трон. Непонятно, куда делись жены. Или ранее, или сейчас какая-то ошибка. Более значимо было бы войти именно к женам.
12.17 Глава 17 - Ахитофел предлагает Авессалому добить Давида пока он еще не оправился от шока и не удрал дальше Елеонской горы. Он вызывается идти в погоню за Давидом: "2 … и я убью одного царя, и всех людей обращу к тебе".  Но коварный Хусий отговаривает Авессалома от такого решения и предлагает ждать, когда соберется "весь Израиль от Дана до Вирсавии". Его совет принимают, и он тут же передает это известие Давиду.
Ахитофел знает, что с Давидом промедление смерти подобно. Поэтому, когда его совет отвергают, он покидает Авессалома и кончает жизнь самоубийством.
Авессалом ставит над войском Амессая, отец которого Иефер  "25 … вошел к Авигее … матери Иоава". Он, наверное, хотел сильно разозлить Иоава, хотя может быть была и другая причина.
К Давиду в Маханаим приходят его сторонники с припасами. Странно, но среди них оказывается и Сови – сын Нааса из Раввы Аммонитской. Разве Давид не всех аммонитян бросил "под пилы … и в обжиговые печи"? Эти аборигены какие-то бессмертные! Их изрубят в "капусту", а они не только возрождаются, но еще и помогают своим убийцам в трудную минуту.  И это касается не только Аммонитян.
12.18 Глава 18 – Давид разделяет свое войско на три части и приказывает предводителям (Иоаву и Авессе и Еффею Гефянину) сберечь жизнь Авессалома.
Иудеи убивают 20 тысяч Израильтян. Авессалом пытается спастись бегством, но его волосы запутываются в ветвях дуба.
Иоаву докладывают: "10 вот я видел Авессалома висящим на дубе". Иоав убивает Авессалома, а после останавливает погоню. "17 … И все Израильтяне разбежались, каждый в шатер свой". Оказывается они до  сих пор живут в шатрах!
Давид скорбит и плачет об Авессаломе.
12.19 Глава 19 - Иоав упрекает Давида за то, что он своим плачем об Авессаломе "показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги". И, что "если ты не выйдешь" к народу, то " в эту ночь не останется у тебя ни одного человека". Это была прямая угроза зарвавшегося военачальника. Но делать нечего, "8 … И встал царь и сел у ворот".
Израильтяне задают вопрос: "10 … почему же теперь вы медлите возвратить царя?" Непонятно, правда, кому – надо полагать старейшинам. Но как-то это доходит до Давида, и он уже начинает упрекать своих Иудеев: "11 … вы зачем хотите быть последними, чтобы возвратить царя в дом его …".
Он обещает Амессаю, военачальнику Авессалома, что заменит им Иоава. Это было опрометчивое заявление, так как Иоав – победитель Израильтян был в то время на вершине славы.
Иудеи встречают царя у Иордана. Приходит и Семей Вениамитянин, ранее порочивший Давида, и просит у него прощения. И тот прощает его, несмотря на возражения Авессы. Похоже, что сыны Саруи постепенно впадают в немилость.
Приходят и Израильтяне – они даже опережают Иудеев. Возникает спор между Израильтянами и Иудеями за первенство возле царя. Израильтяне уже напрочь забыли, что они до этого помазали на царство Авессалома против Давида, что они шли на него войной. А поэтому: "слово мужей Иудиных было сильнее, нежели слово Израильтян". Это продолжение раскола только-только образовавшегося государства.
12.20 Глава 20 – Савей Вениамитянин поднимает восстание против Давида и уводит с собой всех Израильтян прямо от Иерихона.
Давид возвращается в Иерусалим и сразу же помещает под особый надзор жен наложниц, с которыми переспал Авессалом. "И содержал их, но не входил к ним". Они жили как вдовы до самой смерти. Кроме уязвленного мужского самолюбия, очевидно, он руководствовался соображениями престолонаследия.
Давид отправляет Авессу преследовать Савея. Почему-то оказалось, что с ним пошел и попавший в немилость Иоав. По дороге они встречают Амессая, и Иоав подло убивает его. Это уже бунт против царя. Но очевидно цари сильно зависели от своих военачальников, а те позволяли себе многое.
Иоав настигает Савея в городе Авеле-Беф-Маахе. Одна умная женщина, из жителей города, уговаривает жителей отрубить голову Савею, и перебрасывает ее через стену города Иоаву. Иоаву надо добиваться популярности – и он отпускает всех Израильтян. И опять евреи расходятся по своим шатрам.
12.21 Глава 21 – Во время голода Давид спрашивает Бога о причине. Бог отвечает: из-за того, что Саул "умертвил Гаваонитян"!!!? В Библии, до этого места, нет никаких указаний о том, что Саул совершил такой проступок. Поэтому вся эта глава является бредом авторской фантазии.
Давид призывает Гаваонитян, и они требуют в расплату за проступок Саула смерти семи его потомков.
И Давид отдает им двух сыновей Рицпы и пять сыновей бездетной Мелхолы, вроде бы от какого-то Адриэла (грузин, наверное). Опять нонсенс! Потому что Мелхолу Саул забрал у Давида и отдал Фалтию (см. 1-ая Царств, гл. 25, 14). Когда Давид стал царем Иудеи, он забрал Мелхолу у того же Фалтия (см. 1-ая Царств, гл. 25, 14). Откуда же взялся этот Адриэл? Авторы Библии выдергивают его вместе с его пятью сыновьями, как чертика из табакерки. Ранее они утверждали, но забыли об этом, что "у Мелхолы дочери Сауловой не было детей до дня смерти ее" (см. гл. 6, 23).
Похоже, что Давид, таким образом, просто избавился от лишних претендентов на престол. И Бог тут не причем.
12.22 Глава 22 – Давид поет хвалу Богу. Он утверждает, что "хранил пути Господа, и не был нечестивым пред Господом моим" (см. 2-ая Царств, гл. 22, 22 … 24). Он уже забыл, что он забрал к себе филистимских истуканов, вместо того, чтобы уничтожить их (см. 2-ая Царств, гл. 5, 21). Он уже забыл, что из-за Вирсавии послал на смерть Урию Хеттеянина (см. 2-ая Царств, гл. 11), что нарушил заповедь для царей (см. Второзак. Гл. 17, 17), когда завел себе гарем, который постоянно расширял.
12.23 Глава 24 – начинается с маразма "1 Гнев Господень опять возгорается на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди и исчисли Израиля и Иуду". Не указана причина гнева, но именно Бог заставляет Давида сказать слова о переписи евреев. Но потом Давид оказывается еще и виноватым из-за этого поступка. Для авторов Библии это характерная несогласованность. Ведь не были почему-то грехом первые две переписи (см. Числа, Главы 1, 2 и 26). Это маразм авторов – они просто искали еще один грех Давида. И нашли его там, где его и не было.
Результат переписи сведен уже не по коленам, а фактически по границам будущих государств. Очевидно, уже в это время шел активный процесс разделения Израиля на два государства – Израиль (10 колен) и Иудею (одно колено). И оказалось, что Израильтян было 800 тысяч "мужей сильных способных к войне", а Иудеев – 500 тысяч.
И вдруг Давид почему-то осознает свой грех, и просит прощения у Бога. Бог озвучивает свои условия наказания за грех и прощения Давида через пророка Гада. Он предлагает Давиду три наказания на выбор: семь лет голода в Израиле, 3 месяца "бегал от  неприятелей твоих" и три дня моровой язвы на весь Израиль. Давид выбирает самое короткое по времени – и за три дня умирает 70 тысяч евреев. Это 70 тысяч козлов отпущения за "грех" одного царя. Царь выкручивается из неприятной ситуации за счет жертв, которые за него приносит народ, а сам отделывается смешной суммой в 50 сиклей серебра.

13 Некоторые замечания к 1-ой и 2-ой книгам Царств
13.1 Первая и вторая книги царств – это предания-очерки из истории союза кочевых еврейских племен, переходящих к оседлому образу жизни.
Авторы, уже привычно, за спиной событий ставят Бога. В надежде на то, что Бог своим присутствием освятит любую их жестокость, любой их кочевой обычай. Бог составляет им планы военных компаний, бросает в их врагов камни, и т. д.
13.2 Похоже, что евреи завоевали не весь Ханаан, и не весь Галаад. Тогда они еще не могли брать приступом большие города – поэтому в больших городах оставались всякие хананеи, и прочие аммонитяне вместе с амаликитянами. И еще были филистимляне – пожалуй, самая грозная сила перед лицом евреев. А еврейские племена занимали окрестности и города поменьше. В некоторых городах аборигены так и остались жить вместе с евреями.
В земле обетованной кочевые племена евреев столкнулись с цивилизацией более высокого уровня. Для них все было удивительно - после их-то 40 лет странствий в пустыне. Естественно, что они подпадали под влияние этой цивилизации: шли на смешанные браки, преклонялись чужим богам. Даже их царь иудей Давид был правнуком моавитянки Руфи.
13.3 На первом этапе завоевания Ханаана евреи оказались слабее аборигенов, поэтому они часто попадали к ним в рабство – на десятки лет. Спасали их судьи, но и то не всех сразу, а только отдельные области.
Критическая ситуация сложилась в период правления Самуила. Он - в Силоме, а ковчег – в Кириафиариме. Самуил вынужден создавать новый центр для жертвоприношений – в Массифе, что в принципе являлось ересью. В былые времена Бог безжалостно карал евреев за такие проступки. И вот тут евреи преподносят Самуилу "подарок" – требуют царя.
Со скрежетом зубовным Самуил выбирает первым царем Израиля Саула из сынов Вениаминовых. Но потом все время пытается мешать ему: то не является на жертвоприношение, то тайком помазывает на царство Давида из сынов Иуды.
13.4 Но даже при первом царе Сауле Израиль еще не представлял собой единого монолитного государства. На территории земли обетованной вместе с евреями жили аборигены. Причем их было так много, и они были настолько сильны, что евреи часто попадали к ним в рабство. Но все-таки, и судьям, и царю в период опасности удавалось собирать войска всех евреев для отражения беды.
13.5 Похоже, только под конец царствования Давида Израиль становится единым государством, хотя он и продолжает воевать то с Филистимлянами, то с Моавитянами, то с Аммонитянами.
13.6 Сыны Иуды начали обособляться от остальных племен. Процесс начинался медленно, но к концу царствования Давида, когда Израиль впервые стал, казалось бы, единым государством, объединенным под эгидой самого многочисленного племени Иудеев, этот процесс начал ускоряться.
А начало этого процесса положил Иаков, выделив племя Иуды, как лидирующее племя Израиля (см. Бытие, гл. 49, 8 … 12). Потом прецедент создает Самуил, помазав на царство сразу двух царей: одного от племени Вениамина, а другого от племени Иуды. А далее уже цари, набрав себе гаремы и наплодив детей, создают почву для династических распрей, которые и приведут в итоге к расколу Израиля на два государства.

14 Третья книга Царств
14.1 Глава 1 – Начинается вторая династическая распря в доме Давида, которому в старости согревает постель Ависага Сунамитянка.
 Адония заявляет о своих претензиях на трон – его поддерживают Иоав и Авиафар. Священник Садок, Ванея, пророк Нафан, Семей, Рисий поддерживают Соломона, сына Вирсавии.
Адония устраивает большое жертвоприношение, на которое приглашает только своих сторонников. И это была его большая ошибка. Он явно переоценил свои силы и рано спровоцировал конфликт.
Этим мгновенно пользуются Нафан и Вирсавия. Они приходят к Давиду с вопросом: кто же будет царем – Адония или Соломон? И Давид приказывает помазать на царство Соломона.
Известие достигает Адонии, и моментально от него сбегают сторонники. Сам Адония бежит к жертвеннику и хватается за его рога в поисках защиты и убежища у Бога. Соломон отпускает его.
14.2 Глава 2 – Давид дает последние наставления Соломону, чтобы он ходил путями Бога и умирает. Он царствовал в Израиле 40 лет.
Итак, на трон сел Соломон.
Адония (не от большого ума) приходит к Вирсавии и просит ее содействия в том, чтобы Соломон отдал ему в жены Ависагу Сунамитянку (см. стих 17). Это далеко идущие посягательства, повышающие статус Адонии – как претендента на престол. И "добрая" Вирсавия идет к Соломону с этой просьбой. Но Соломон, конечно, разгадывает замысел Адонии и приказывает Ванее убить его. Вряд ли Адония был настолько глуп, чтобы идти с подобной просьбой – да еще к Вирсавии. Просто авторы Библии хотели оправдать приказ Соломона об убийстве сводного брата.
14.3 Глава 3 – "1 Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона". Господь полюбил Соломона, хотя "3 … и он приносил жертвы и курения на высотах". И несмотря на этот грех, Бог награждает его мудростью и прочими благами. Опять любимчик, хотя он и не знает "7 … ни моего выхода, ни входа ".
14.4 Глава 4 –"21 Соломон владел "всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта". "26 И было у Соломона 40 тысяч стойл для коней колесничных и 12 тысяч – для конницы". Давид завоевал, а Соломон владел! Неплохо устроился!
14.5 Главы 8 – храм Господа построен, и туда переносят Ковчег завета - облако наполняет храм. Соломон произносит перед евреями хвалебную речь, обращенную к Богу. Впервые упоминаются "иноплеменники", верующие в Бога. Соломон просит Бога относиться к ним так же, как и к верующим евреям. Те же поощрения и те же наказания.
14.6 Глава 9 – Весь народ, оставшийся от аборигенов, Соломон делает "оброчными работниками" у евреев. Сами же евреи не работали. Они были воинами, вельможами и т. д.
14.7 Глава 10 Оказывается, цари Аравийские почему-то платили Соломону??! Вряд ли это правда – обычно авторы Библии любят описывать войны и гекатомбы жертв. А тут, вдруг, без всяких завоеваний – пожалуйста, получите дань, Соломон Давидович!
"И все цари на земле искали видеть Соломона" (см. гл. 10, 24, 25). И все везли ему подарки. Очередная легенда авторов. Окрестные цари о нем, конечно, знали, но это еще не все цари на земле. А египетский фараон тот вообще по отношению к Израилю занимал позицию манипулятора, поощрявшего всех противников Соломона (см. гл. 11 – Адер Идумеянин, Иеровоам Ефремлянин). И если бы он пришел к Соломону, то авторы этому посвятили бы целую главу.
14.8 Глава 11 – у Соломона 700 жен и 300 наложниц. Это не первое и не последнее из нарушений Соломоном заповедей для царей (см. Второзак., гл. 17, 17). И эти жены склоняют его к служению "Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому мерзости Аммонитской" (см. 3-я Царств, гл. 11, 5). И Соломон строит капища "Хамосу, мерзости Моавитской" и "Молоху, мерзости Аммонитской" (см. 3-я Царств, гл. 11, 7). Вот такой он весь из себя мудрый человек! Бог не мог этого не предвидеть!
Бог злится на Соломона и обещает отобрать у него 10 колен Израилевых. Но, ради Давида, он откладывает наказание до воцарения сына Соломона. И опять же, ради Давида и Иерусалима, Бог обещает оставить сыну Соломона одно колено – сынов Иуды. Но ведь с Иудой осталось еще часть колена Вениамина, и часть Левитов!
Правда, потом оказывается, что все это было следствием непомерной глупости его сына – и Бог тут не причем!
У Соломона появляются конкуренты на власть из своих же евреев – Иеровоам Ефремлянин. В случае с этим врагом в дело вмешивается пророк Ахия. Он встречает Иеровоама, где-то за пределами Иерусалима, и демонстративно, но уже привычно, рвет свои белые одежды на 12 частей, 10 из которых отдает Иеровоаму, и обещает, что 10 колен Израилевых будут в его царстве. Иеровоам бежит в Египет. Для будущих претендентов на престол – это как земля обетованная!
Египетский фараон активно вмешивался в дела Израильтян – причем поддерживал все конкурирующие стороны.
После смерти Соломона " воцарился вместо него сын его Ровоам".
14.9 Глава 12 – На "инаугурацию" Ровоама прибывает Иеровоам. Он просит Ровоама снизить бремя податей. Но "мудрость" Соломона (если и была, то) на нем и кончилась – и Ровоам обещает Израильтянам увеличить подати. В итоге - 10 колен Израилевых разошлись опять "по шатрам своим", а Ровоам остался царствовать "только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных".
Таким образом, Израиль как единое государство просуществовал менее 80 лет, так как единым он стал только под конец царствования Давида. Характерно, что даже после Соломона евреи в основном жили еще в шатрах своих, т. е. оставались кочевым народом.
Израильтяне (10 колен) воцаряют на престол Иеровоама. За Ровоамом остаются колена Иуды и часть колена Вениамина, а потом и Левия.
Иеровоам поселяется в Сихеме. Естественно, что он боится религиозного лидерства Иерусалима и левитов. Поэтому царь делает двух золотых тельцов и говорит: "28 … вот боги твои Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской". "31 … и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных". Это он зря! Так как в итоге у него оказалось только девять колен вместо 10, обещанных Богом! Потому что такими своими действиями он не только обидел Бога-ревнителя, но, прежде всего, оттолкнул левитов, а это намного страшнее.
Иеровоам строит два жертвенника: в Вефиле и в Дане. Он устанавливает новую дату жертвоприношений, которую "… он произвольно назначил". Это естественно – ему надо было изменить даже дату праздников, чтобы еще больше разорвать связь Израиля с Иудеей.
14.10 Глава 14 – Иудеи тоже "устроили … у себя высоты, и статуи, и капища на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом". С одной стороны Божий храм  - это наша грудная клетка, а с другой – институт церкви, т. е. левиты. А для них это хуже смерти – кто же понесет теперь жертвы в Иерусалим??! А ведь они жили только за счет жертвоприношений. А тут - в Израиле молятся истуканам, в Иудее – каждая высота – храм Божий. С точки зрения авторов наказание должно быть немедленным.
И вот фараон Египетский, Сусаким, захватывает Иерусалим и забирает "сокровища дома Господня и дома царского". Правда, Ровоама оставляет в живых и даже не отбирает у него престол.
Авторы почему-то не применяют термин – ограбил! Оказывается он просто забрал – ну, как свое!  Наверное, это ответная акция за то, что евреи в свое время обобрали египтян при исходе. Да, египтяне злопамятны! Может быть, среди сокровищ храма они узнавали и свои ритуальные золотые, и серебряные сосуды. Одежды-то, понятно, что за 420 – 440 лет износились и истлели.
14.11 В Иудее и Израиле сменяются цари. И они то грешат перед Богом, то сжигают все истуканы "у потока Кедрона", но высот не уничтожают. А некоторые даже делают "угодное пред очами Господа" (Аса – см. гл. 15).
14.12 Глава 18 – Пророк Илия встречает царя Ахава и требует, чтобы он собрал "всего Израиля на гору Кармил и 450 пророков Вааловых и 400 пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели" Сидонянки.
И вот начинается соревнование пророков, которое выигрывает, конечно, Илия. И огонь с небес "пожирает жертву" вместе с сырыми дровами и "поглотил воду, которая во рву". И тогда уже Илия дорвался до гекатомбы – он приказал заколоть всех пророков у потока Киссон. Еще и воды окрасил кровью.
Потом он вызывает дождь и бежит перед колесницей Ахава до Изрееля. Наивно и смешно, если бы не гекатомба!
14.13 Глава 19 – А потом Илии пришлось бежать от гнева Иезавели в Иудею. Он останавливается в пустыне – и Ангел Господень кормит и поит его, а потом отправляет в путь "до горы Божией Хорива". Там Илия встречается уже с Богом, и тот посылает его в Дамаск, чтобы он помазал: " Азаила в царя над Сирией. 16 А Ииуя, сына Намессина (?) помажь в царя над Израилем; Елисея же сына Софатова … помажь в пророка вместо себя". Похоже на похоронный лист – вот только ходить за ним далеко. Но теперь Бог почему-то помазывает и Царей Сирии. За что им такая милость?
А потом уже привычное обещание гекатомбы: "17 Кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей". Уже и пророки становятся официальными палачами. Бог знал, что Елисей за фрукт – и все-таки выбрал его в пророки.
"18 Впрочем Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей". Вот это гекатомба – таких еще не было! По последней переписи Израильтян было 800 тысяч "мужей сильных способных к войне" (см. 2-ая Царств, гл. 22, 9). Так что же это? 793 тысячи человек - под нож???!! Избранный Богом народ??! Фантазия авторов явно разыгралась! Похоже кто-то у них там был просто душевно больным, а все остальные боялись этого сумасшедшего. Но приписывать это Богу!!!
По дороге в Дамаск Илия забирает с собой Елисея.
14.14 Сирийский царь Венадад с войском в 127 тысяч, идет войной на Израиль. Ахав с небольшим войском "как бы два небольших стада коз" выступает ему навстречу. Венадад, слегка озадаченный от такой наглости, семь дней не решается напасть на стан евреев.
Но приходит неизвестный пророк и обещает Ахаву победу над сирийцами. Воодушевленные евреи на восьмой день убивают 100 тысяч сирийцев. Венадад бежит в Афек, а там, вот чудо, упала стена на остальных 27 тысяч человек. Венадад сдается на милость Ахава, и тот, после заключения выгодного договора, отпускает его.
14.15 Глава 22 – Иудейский царь Иосафат заключает союз с израильским царем Ахавом против Сирийцев. Перед войной они спрашивают совета у пророков – те предсказывают победу. И только один Михей предсказывает поражение. Оказывается Бог провоцирует евреев на эту войну, чтобы наказать Ахава – его настигает стрела и он умирает.
15 Четвертая книга Царств
15.1 Глава 1 – Охозия, царь Израильский, что в Самарии занемог. Он посылает послов к Вельзевулу божеству Аккаронскому. Это же одно из имен Сатаны. И почему Охозия обращается к нему, а не к более привычному для евреев Ваалу?
Илия встречает посланных к Вельзевулу и предсказывает Охозии смерть. Охозия посылает к нему послов, а этот самодур уничтожает их – 100 человек. За что? Чем они-то виноваты??! И, наконец, он, напившись их крови, как паук, решает пойти к Охозии. И тот умирает на глазах Илии.
15.2 Глава 2 – Бог "восхотел вознести Илию в вихре на небо". Но все время рядом с Илией находится Елисей: и оказывается он это делает с умыслом. Елисей просит Илию: "дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне"!!! Жадность и корыстолюбие – непомерные! И гордыня такая же – ученик не просто хочет превзойти учителя, а именно  вдвойне!
И вот является огненная колесница, и Илия возносится в вихре на небо. Он роняет милоть, которую Елисей тут же подбирает. Это хоть и одежда, но - как посох волшебника. И ученик начинает повторять чудеса учителя – для начала посуху переходит Иордан. Все пророки сразу же поклонились ему, но захотели почему-то искать Илию, хотя Елисей их отговаривал. Но они-то хорошо знали Елисея!
Елисей отправляется в Вефиль – по дороге его встречают и начинают насмехаться дети: оказывается он плешивый. Елисей проклинает их. И тут же из лесу выбегают две медведицы и убивают 42 ребенка! Да, хорош пророк! Похоже, что Илия ошибся в выборе, хотя это вроде бы была подсказка Бога. Вот так авторы в очередной раз подставляют Бога.
15.3 Глава 3 – Отложился Моав. Иорам собирает войско и обращается к Царю Иудейскому за помощью. С ними пошел и царь Едомский. Они спрашивают совета у Елисея. И тот предсказывает победу над  Моавитянами.
Но ведь Бог ранее обещал Моисею, что Он не даст ничего евреям от их земель! (см. Второзак. гл. 2, 9) Нонсенс!
15.4 Главы 4…6 – Полностью посвящена чудесам, которые творил Елисей. Сначала он, побыв наедине с Сонамитянкой, обещает ей сына, а потом спасает его от болезни похожей на каталептический сон. И далее, в голодный год, изменяет ядовитую похлебку на пригодную к еде. Кормит досыта 100 человек 20-ю ячменными хлебцами и сырыми зернами в шелухе, "и еще осталось по слову Господню". Евангелисты позже спишут эту цитату под копирку. Потом он излечивает от проказы Неемана, военачальника царя Сирийского. А тот, под впечатлением исцеления, начинает верить в Бога. Да, Илия столько не творил!
Елисей находит утонувший топор. Вот уж, работа для пророка!
Потом удачно шпионит в пользу царя Израильского против царя Сирийского. И когда царь Сирийский посылает отряд для захвата Елисея, то тот поражает его воинов слепотой и отводит их в Самарию к царю Израильскому и приказывает ему накормить их досыта и отпустить ??!!
Но опять Венадад осаждает Самарию. Царь посылает слуг обезглавить Елисея. Действительно, не надо было отпускать тот отряд, который Елисей завел в Самарию! Да еще заставил царя накормить врагов в дорогу.
15.5 Глава 7 – Елисей обещает царю снятие осады с Самарии через сутки и много еды. И вот, сирийцев посещают слуховые галлюцинации – стук копыт, ржание коней, лязг оружия большого войска на колесницах. В панике они покидают лагерь, бросая оружие и имущество. А уж тут "вышел народ и разграбил стан Сирийский". Правда, по пути они затоптали в воротах города своего сановника, осмелившегося усомниться в словах Елисея. Такого мстительного самодура в пророках у евреев еще не было. Самуил тот хоть по мелочам не разменивался.
15.6 Глава 8 – Елисей отправляет (уже знакомую нам) Сонамитянку с сыном к Филистимлянам на 7 лет, спасая ее от голода. Трогательная забота – но почему только ее? Хотя, - если это его сын?!...
В Дамаске Елисей предсказывает Азаилу воцарение в Сирии и победу над Израилем. И Азаил, вернувшись к Венададу, "на другой день" задушил царя. Да, у душегуба была хорошая подсказка!
15.7 Главы 9 и 10 – Интригану Елисею неймется – он посылает одного из сынов пророческих в Рамоф Галаадский и велит помазать на царство в Израиле Ииуя внука Намессиева (?). Но ведь это должен был сделать Илия (по указанию Бога)! Учитывая усиливающегося Азаила, это был удар в спину своему народу.
Ииуй едет в Изреель к Иораму, и убивает его и Охозию, а затем умертвляет "всех оставшихся из дома Ахава в Изрееле" вплоть до священников. Затем он идет в Самарию, а по дороге встречает и убивает 42 братьев Охозии. Похоже, у него были далеко идущие планы и в отношении Иудеи.
Сразу же он собирает в дом Ваалов всех жрецов Вааловых, убивает их, сжигает статуи капища Ваалова и разрушает его. Но все-таки он оставляет золотых тельцов.
15.8 Глава 11 – А в это время в Иудее Гофолия, мать Охозии, устраивает свою гекатомбу – убивает всех претендентов: "все царское племя" и садится на престол. Этакое чудовище – паучиха.
Но спасается Иоас, сын Охозии, и через 6 лет священник Иодай воцаряет его на царство. Гофолию убивают, и, сразу же, разрушают жертвенник и дом Ваала.
15.9 Глава 12 – Иоас Иудейский приказал все взносы в храм использовать на его починку. Но священники 23 года игнорировали указание царя. Пришлось Иоасу объяснять им значение царского слова. И сразу дело сдвинулось с "мертвой точки".
Но тут опять активизировался Азаил Сирийский. И чтобы спасти Иерусалим Иоасу пришлось отдать Азаилу "все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского". Вот так – копил, копил … А потом его убивают слуги.
15.10 Глава 13 – После Ииуя в Израиле воцаряется его сын – Иоахаз. 
Он сумел отбиться от  Сирийцев "и жили сыны Израилевы в шатрах своих …". Но у него осталось всего "7 … 50 всадников, 10 колесниц и 10 тысяч пеших, от того, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах и на попрание".
15.11 Глава 14 – И снова война Иудеи с Израилем, так как захотел Амасия Иудейский повидаться лично с Иоасом Израильским. Если это был вызов на войну, то, конечно, глупый вызов. Иоас ответил в грубой насмешливой форме. Но Амасия упорствовал в своей глупости.
"12 И разбиты были Иудеи Израильтянами, и разбежались по своим шатрам". Опять шатры – как были они кочевниками, так ими и остались. Кто же у них жил в городах?
"И Амасию … захватил Иоас", а также захватил Иерусалим. А самое главное не побоялся ограбить дом Господень!! Да уж, куда неугоднее!! (см. стих 14).
15.12 Глава 15 - Азария "3 … делал угодное в очах Господних", и за это Бог наградил его проказой. Правил за него Иофам, его сын, который и воцарился после его смерти.
Странно, но царь, который делал угодное в очах Господних, поражен тем же Богом проказой. И почему-то его деяния описаны в этой главе Библии очень скупо, хотя он царствовал 52 года. Это годы мучений.
Но вот в Израиль приходит Феглаффелласар, царь Ассирийский и не только забирает "29 … и Галаад, и Галилею и всю землю Неффалимову, но и переселяет жителей в Ассирию".
Царь Иудеи Иофам ходил путями Господними. И все-таки "37 … начал Господь посылать на Иудею Рецина, царя Сирийского, и Факея, царя Израильского", который делал "неугодное в очах Господа". Где логика?!
 Авторы совсем уже запутались: от имени Бога наказывают и правых и виноватых.
15.13 Глава 16 – Ахаз Иудейский царствовал 16 лет, но "ходил путем царей Израильских". Поэтому на Иудею пошли войной уже знакомые нам два царя: Рецин Сирийский и Факей Израильский. Сдвиг в хронологии. Против Ахаза воюет покойник Факей. Цари осаждают Иерусалим, но одолеть Ахаза не могут, хотя он и был отступником.
Ахаз обращается за помощью к Феглаффелласару, царю Ассирийскому – конечно недаром, а за золото.
Царь Ассирийский берет Дамаск. Умертвляет Рецина, а жителей переселяет в Кир.
Ахаз устанавливает на главное место новый жертвенник, увиденный им в Дамаске, и переделывает весь храм Бога. Конечно, ломать не строить, но хуже не мог поступить даже враг-захватчик.
15.14 Глава 17 – И вот окончательная гибель Израиля, как государства. Приходит Салманассар, царь Ассирийский. Он осадил и взял Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию.
Все это Израильтянам дал Бог – за грехи их. Мало того, что они грешили – так они еще и не слушали предупреждений его пророков и прозорливцев и "ожесточили выю свою" и "поклонялись всему воинству небесному", т. е. обращались к Богу не через те ретрансляторы.
И вот в Израиле "18 … Не осталось никого, кроме одного колена Иудина". Но ведь после разделения Израиля с Иудой с последним остались часть сынов Вениаминовых и сыны Левия. Так что осталось не одно колено, а около трех.
Но и Иуда "не соблюдал заповедей Господа". "20 И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и, наконец, отверг их от лица Своего".
 Царь Ассирийский переселяет вместо евреев Израиля в города Самарийские людей из Вавилона и других городов Ассирии. Он присылает одного из самарийских священников, чтобы он научил переселенцев законам Бога. Но переселенцы служили "и Нашим, и Вашим". Они считали, что лишний Бог, никогда не лишний, тем более, что он свой. И так они себя ведут "34 До сего дня …"?!
Как это ни странно, но "35 Заключил Господь с ними завет, и заповедал им, говоря: не чтите богов иных …".
А потом еще более странное заявление: "36 Но Господа, Который вывел вас из земли Египетской …". Похоже, что Бог (вернее авторы) перепутал их с евреями, а переселенцы промолчали. Не будешь же спорить с Богом! Очевидно, автор, писавший эти строки был склеротиком.
15.15 Глава 18 – Езекия делал "угодное в очах Господних". И, наконец-то, именно он "истребил медного змея, которого сделал Моисей". Вообще-то правильно – не сотвори себе кумира! Но ведь этот змей был сделан Моисеем по совету Бога! Около 800 лет тому назад.
Но вот приходит все-таки и очередь Иудеи – Сеннахирим, царь Ассирийский пошел "против всех укрепленных городов Иуды, и взял их".
Езекия извиняется перед Сеннахиримом: "что наложишь на меня, я внесу". И Сеннахирим налагает, не мелочась – 300 талантов серебром и 30 талантов золотом. Пришлось опустошить сокровищницы домов царского и Господнего и даже снять все "золото с дверей дома Господня и с дверных столбов".
15.16 Глава 19 – Езекия посылает слуг "к Исаии пророку, сыну Амосову". И тот обещает Езекии избавление от Ассирийцев.
Езекия обращается к Богу. О других богах Езекия говорит, что "это не боги, а изделия рук человеческих, дерево и камень" Царь забыл, что сами евреи сделали ковчег из дерева, утварь из металлов, скинию из материи и т. д., ну, и что - это всего лишь символы Бога (ретрансляторы). 
И вот "пошел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском 185 тысяч". Опять сказка!
15.17 Глава 21 – после Езекии престол занимает Манассия. "2 И делал он неугодное в очах Господних". Но, как ни странно, царствовал 50 лет. Как-то нелогично!
Через своих пророков Бог предупреждает Манассию: "12 … Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того …". Неплохой поэтический прием.
15.18 Глава 22 – Иосия, внук Манассии, царствовал 31 год. "2 И делал он угодное в очах Господних … ".
Иосия собирается восстанавливать храм Господа. Он собирает средства и передает их мастерам-изготовителям. Ему приносят "книгу закона". Иосия читает ее, и раздирает одежды, настолько он удручен беззакониями, творящимися в Иудее.
15.19 Глава 23 – Иосия устраивает погром святилищ всех иных богов перед лицом Бога Единого. "14 И изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими".
Непонятно, но почему-то Иосия распространяет свои действия и на Самарийские города. "19 Также и всех капищ высот в городах Самарийских … ". "20 И заколол всех жрецов высот". Это последний всплеск государственности Иудеи – после него все цари становятся чьими-то марионетками.
Фараон Нехао идет против Ассирии. Иосия выступает ему на встречу. И фараон убивает его. Он воцаряет сына Иосии – Елиакима. И даже переименовывает его в Иоакима – это первая марионетка.
15.20 Глава 24 – царь Вавилонский, Навуходоносор подчиняет на 3 года Иоакима. А потом на Иудею нападают уже все: и Халдеи, и Сирияне, и Моавитяне, и Аммонитяне.
Снова приходит Навуходоносор (уже к царю Иехонии), и забирает его вместе с семьей и "домочадцами" в рабство, и назначает вместо него Матфанию, дядю Иехонии, и переименовывает его в Седекию, так как нечего марионеткам носить свои имена.
Навуходоносор забирает все сокровища из дома Господня и из царского дома.
Почему-то среди прочего он ломает: "все золотые сосуды, которые Соломон … сделал в храме Господнем". Авторы забыли, что уже один раз их забрал фараон Сусаким (см. 3-я Царств, гл. 14, 25). А второй раз храм ограбил свой же еврей - Иоас (см. 4-я Царств, гл. 14, 14). Что там осталось от Соломона непонятно.
Навуходоносор вывез в Ассирию все, что мог – и людей тоже. И с кем, и с чем остался Седекия неясно, но он все-таки отложился от царя Вавилонского.
15.21 Глава 25 – Навуходоносор снова осадил Иерусалим и взял его. Навузардан, начальник телохранителей Навуходоносора разрушает абсолютно все в Иерусалиме, и уводит почти весь народ в рабство, оставляя только работников виноградников и землепашцев.

16 Некоторые замечания к 3-ей и 4-ой книгам Царств
16.1 Опять уже привычно авторы за спиной всех событий ставят Бога. Он, безусловно, там есть (Он везде), но не надо же приписывать ему все человеческие глупости и мерзости. Хочется еще раз напомнить, что человек обладает свободой выбора. И часто пользуется ею, мягко выражаясь, не по-божески – и делает неугодное в очах Господа.
16.2 Авторы грешат хронологией сроков правления царей Иудеи и Израиля. Они совпадают очень редко. И, что характерно, они часто не соотносятся с тем насколько царь был угоден Богу.
Так, например, угодный Богу Иудейский царь Азария – тем же Богом поражен проказой, хотя и царствует 52 года. Это 52 года мучений – и вместо него правит его сын Иофам. Возникает вопрос, а чьи же это годы царствования?! И сколько же лет в действительности правил Иофам?
А вот, неугодный Богу Иеровоам Израильский - царствует 41 год, а такой же Манассия Иудейский – вообще 50 лет.
16.3 Евреев Самарии Ассирийские цари переселяют в Ассирию. Вместо них они поселяют жителей Ассирии. И вдруг Бог соглашается составить с ними завет. Правда, они служат сразу двум богам – от своих тоже не отказываются.
16.4 Итак, после Соломона Израиль распадается на два государства: Иудею со столицей в Иерусалиме, и собственно Израиль со столицей в Самарии. Первой гибнет Самария – и Ассирийский царь переселяет Израильтян в Ассирию. А затем та же участь постигает и Иерусалим, но уже от Вавилонского царя, Навуходоносора.
16.5 Удивительно, что евреи (и Иудеи, и Израильтяне) при всех поражениях разбегаются по своим шатрам, т. е. они до самого последнего момента существования своих царств остаются кочевым народом.
16.6 Как единое государство Израиль просуществовал не более 60 – 80 лет. Так как единым он стал к концу царствования Давида, а после Соломона, при Ровоаме, распался на два государства: Иудею и Израиль.
Затем следуют 240 – 250 лет их существования как раздельных государств, часто воюющих друг с другом. Внешняя причина конфликта заключается в отступничестве израильтян от Божьего завета – Иеровоам создает двух тельцов, которым начинают поклоняться в Израиле. Но не надо сбрасывать со счетов и то, что эта ересь отняла значительный доход у левитов – девять колен перестали приносить им десятину. И они тоже могли быть пружиной конфликта.
Кроме того, похоже, что племя Иакова (12 колен) изначально не было таким уж монолитным по составу. Даже в начале завоевания земли обетованной они начали разделяться – в Галааде остались колена Рувима, Гада и Маннасии (полуколено Иосифа). Затем как-то обособились колена Иуды и Вениамина, жившие рядом. К ним, очевидно, вынуждены были присоединиться левиты после разделения на два царства и религиозного отступничества Иеровоама.
Иерусалимский храм грабят не только египетский фараон Сусаким или Навуходоносор, но и свой же еврей Иоас Израильский.

17 Паралипоменон (летопись) – 1-ая и 2-ая книги
17.1 Обе книги Паралипоменон в основном привязаны к событиям в Иудее. Израильские цари вспоминаются фрагментарно. Обе книги являются повтором книг Царств с некоторыми отличиями и нестыковками.
17.2 Уже привычно, авторы за спиной событий ставят Бога, нагружая его не свойственными Богу функциями, и прикрываясь его именем и авторитетом.

18 Книги Ездры и Неемии
18.1 В Вавилонском, а затем в Персидском плену евреи проникают на определенные значительные должности при дворе правителей. И они добиваются разрешения на восстановление храма Господня.
И вот Кир, царь Персидский (очевидно Кир 2) издает указ о постройке дома Господа в Иерусалиме, и призывает евреев на стройку. Иудеи, Вениамитяне и Левиты поднялись, "чтобы пойти строить дом Господень". Кир отдает евреям сокровища храма, "сосуды дома Господня Саманассару (Зоровавелю) (см. кн. Ездры-2, гл. 2), которые Навуходоносор взял из Иерусалима". Но ведь он их не только взял, а еще и изломал (см. 4-ая Царств, гл. 24, 13). Евреи тоже собирают пожертвования на постройку храма. Это была первая волна переселенцев. И уже обычная, для Библии, путаница – сначала сокровища храма Зоровавелю передает Кир, а потом это делает Дарий (см. кн. Ездры-2, гл. 4, 57)
18.2 Евреи устанавливают жертвенник в Иерусалиме. Потом они "положили основание храму Господню". Но те, "которые видели прежний храм … плакали громко" (см. кн. Ездры-1, гл. 3, 12). Авторы не объясняют причину плача, но, похоже, что новый храм уже при закладке уступал старому.
18.3 "Враги иудеев", переселенные в Иудею из Ассирии, предлагают евреям свою помощь, но евреи гордо отказываются.
Тогда иноземцы пишут кляузу на евреев. И Киру ІІ, и Дарию І, и "7 И во дни Артаксеркса писали … к Артаксерксу, царю Персидскому". И строительство храма было остановлено (см. кн. Ездры-1, гл. 4). Но ведь храм был закончен 520 г. до н. э., а Артаксеркс І правил в 465 - 424 г. до н. э. Такая же путаница и во второй книге Ездры.
18.4 Пророки Аггей и Захария призывают евреев продолжить постройку храма. Областеначальник Фафнай посылает об этом донесение царю Дарию (очевидно Дарию І). А так как евреи ссылались на Кира ІІ, то Фафнай просит царя принять решение (см. кн. Ездры-1, гл. 5).
18.5 Дарий не только разрешает строить храм, но дает указание Фафнаю снабжать евреев и материалами и продовольствием.
Евреи заканчивают строительство храма, освящают его и празднуют пасху и праздник опресноков (см. кн. Ездры-1, гл. 6).
В письме Дария странной кажется фраза: "12 И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду дома Божия …" (см. кн. Ездры-1, гл. 6). Дарий сам не верил в Бога евреев. Поэтому эта фраза, скорее всего, придумана авторами.
18.6 Ездра по велению царя Артаксеркса І отправляется из Вавилона в Иерусалим с пожертвованиями от царя и его советников на жертвоприношения и нужды храма (см. кн. Ездры-1, гл. 7).
Один Артаксеркс ранее запрещал строительство храма (см. кн. Ездры-1, гл. 4). Но, наверное, это тот же Артаксеркс І (и здесь и в книге Неемии). Странно, что один и тот же Артаксеркс то разрешает, то запрещает строительство храма – это ошибка авторов, так как Артаксеркс вступил на престол после окончания строительства храма.
18.7 Ездра постится с различными фантастическими видениями, после которых он разговаривает то с Ангелами, то с Богом. Темы те же: евреи предают Бога и за это наказаны, евреи склоняются к Богу – и они помилованы.
Ангел говорит Ездре: "… 43 День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдет тление".
Ездра сожалеет о том множестве людей, которым суждено погибнуть во время суда и до него. Бог отвечает сентенцией, "17 какова нива, таковы и семена". "22 Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится ягода Моя и насаждение Мое, которое Я вырастил с большим трудом" (см. кн. Ездры-3, гл. 9). Да уж, что выросло, то выросло!
18.8 Ездра узнает, что евреи смешали "семя святое с народами иноплеменными". Он в гневе раздирает свои одежды, и обращается к Богу с молитвой покаяния за грехи евреев. (см. Неемия, гл. 1, 9). Авторы забыли, что прабабушкой Давида была Руфь – Моавитянка (мерзость перед Богом – см. кн. Левит, гл. 20, 21)! Или что позволено Цезарю …?
18.9 Евреи обещают Ездре: "мы отпустим от себя всех жен (иноплеменных) и детей, рожденных ими". И они дают "руки свои во уверение, что отпустят жен своих".(см. Неемия, гл. 10).
18.10 Виночерпий Артаксеркса (опять Артаксеркса) Неемия узнает о бедственном положении евреев в Иерусалиме, и уговаривает царя отпустить его в Иудею для постройки стен и ворот Иерусалима (см. Неемия, гл. 1 … 3).
18.11 Евреи собрались в Иерусалим, и священник Ездра, по указанию виночерпия Неемии, читает евреям законы Божьи в трактовке Моисея. (см. Неемия, гл. 8).
18.12 Чтения закона Божьего продолжаются и чередуются с покаяниями евреев каждый день. И снова разговор об упругих шеях евреев, и о том, что они забывали Бога, как только им становилось хорошо. А дальше все как обычно – преступление, наказание, покаяние, прощение. И так много раз. (см. Неемия, гл. 9).
18.13 Старейшины и все евреи дают твердое слово – хранить заветы Бога, и не смешиваться с иноземцами. Они уже раз его давали (см. Ездра, гл. 10, 3). А потом они все вместе обещают заботиться о левитах: приношения, десятина и т. д. Но и за ними тоже будет контроль, "чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего …".(см. Неемия, гл. 10).
18.14 Затем Неемия узнает, что левитам не дают десятину. И, мало того, иудеи работают и торгуют в субботу. Он приказывает евреям исправить все их прегрешения.
18.15 Но оказывается, что у "Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок … " сыновья "не умеют говорить по-иудейски". Неемия проклинает их всех, бьет "по чем зря", и рвет на них волосы. Но ведь евреи ранее согласились отпустить своих иноземных жен вместе с их детьми (см. Ездра, гл. 10, 3 и Неемия, гл. 10). Опять жестоковыйные евреи обманули Бога, а заодно и Неемию.

19 Книга Иова
19.1 Глава 1 – Сыны Божии приходят к Богу. Еще в книге "Бытие", где они упомянуты в первый раз, не разъяснялось - кто это такие. Не разъясняется и здесь, но сатана между ними. 
Бог хвалится перед сатаной праведником Иовом (из Уца – он едомитянин). Почему только перед ним, непонятно. Но сатана возражает: "9 … разве даром  богобоязнен Иов?" И Бог разрешает: "12 … все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей".
Иов стоически переносит потерю имущества и детей: "21 … наг я вышел из чрева матери своей, наг и возвращусь. … да будет имя Господне благословенно!".
19.2 Глава 2 – Бог снова хвалит Иова перед сатаной. А тот предлагает ужесточить испытание: "5 … коснись кости его и плоти его – благословит ли он тебя?" И Бог говорит сатане: "6 … вот, он в руке твоей, только душу его сбереги".
Иов поражен проказой. Но он считает: "10 … неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"
Приходят "друзья" Иова: Елифаз Феманитянин, Вилдад Совхеянин и Софар Наамитянин. Семь суток они, молча, сидят рядом с ним на земле. Но Иов молчит, а первыми начинать как-то неудобно – и они терпят!
19.3 Глава 3 – Наконец, Иов проклинает свой день рождения.
19.4 Главы 4 и 5 – И тут же с фальшивым сокрушением и сочувствием первым начинает злорадствовать Елифаз.
Начинает он свою речь с глупости: "2 … впрочем, кто может возбранить слову!" (гл. 4). Но ведь, так как у кого-то есть право говорить или молчать, то также у кого-то есть право слушать или не слушать. И эти права одинаковы – и для диалога должны быть согласованы.
Но ему наплевать: "3 Вот ты наставлял многих … а теперь дошло до тебя, и ты изнемог …", а "погибал ли кто невинный, и где праведные были искореняемы?" (гл. 4). Это удар по печени друга.
Елифазу уж очень хотелось поговорить, и он долго и нудно пичкает Иова сентенциями о Боге, и предлагает: "17 … наказания Вседержителева не отвергай" (гл. 5).
Вот сидит перед больным и несчастным Иовом – весь из себя, здоровый и богатый, и издевается над ним. Если по-русски, то такому "другу" сразу надо дать в морду!
19.5 Главы 6 и 7 – но Иов отвечает интеллигентно. "14 К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю"(гл. 6).
 И совершенно справедливо добавляет: "27 Вы нападаете на сироту, и роете яму другу вашему" (гл. 6). Это он уел их всех сразу – как знал, что на него нападут и другие!
Иов обращается к Богу: "20 Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, … Зачем Ты поставил меня противником Себе …?"(гл. 7). Да, силы уж точно несоизмеримо неравны!
19.6 Глава 8 – Конечно, сразу же вступает Вилдад. Он тоже хочет поучить Иова житейской мудрости. Под конец он заявляет: "20 Видишь Бог не отвергает непорочного, и не поддерживает руки злодеев".
19.7 Главы 9 и 10 – Иову снова приходится оправдываться. Он говорит о всесилии Бога. И о той парадоксальной ситуации, в которую он попал. "20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то он признает меня виновным" (гл. 9). И далее: "22 … поэтому я сказал, что он губит и непорочного и виновного … пытке невинных посмеивается" (гл. 9). Это критика Бога, который никому неподконтролен: "33 Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас" (гл. 9).
Иов не понимает, как можно без причины разрушать свое же творение. Зато он осознает, что даже "15 … если и прав, то не осмелюсь поднять головы моей" (гл. 10). Он снова сожалеет, что вообще родился.
19.8 Глава 11 – свое слово вставляет Софар. Он называет плач Иова пустословием. Все-таки "хороши друзья".
А может быть "6 … тебе вдвое больше следовало понести!" Так и слышится, как все это он говорит противным ехидным голосом. Бог "11 … знает людей лживых …". Наверное еще и указующим перстом помахивал. Хорош друг! Далее Софар говорит, что еще не поздно покаяться!
19.9 Главы 12 и 13 – Иову приходится признать, что "4 Посмешищем стал я для друга своего …" (гл. 12). Да они все трое одинаковы!! Никакого различия. Каждый с высоты своего благополучия ханжески обличает Иова в грехах, о которых они ничего не знают, но подозревают, что они  у него обязательно есть! Как будто они говорят о незнакомом человеке.
Иов оскорбленно замечает: "4 А вы сплетчики лжи … "(гл. 13). Он обличает друзей в лицемерии (гл. 13, стих 10).
Иов настолько убежден в своей правоте перед Богом, что не боиться завести судебное дело против него: "18 … знаю, что буду прав".
Иова раздражает невозможность оправдаться перед Богом "22 Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне " (гл. 13). Это он от отчаяния!
19.10 Глава 14 – Иов просит Бога, учитывая скоротечность и необратимость человеческой жизни, быть к нему снисходительней и дать ему передышку: "6 пусть он отдохнет".
19.11 Глава 15 – И снова на Иова нападает его "друг" Елифаз. Он называет доводы Иова пустыми, и призывает его к смирению. Потом Елифаз, очевидно с намеком на Иова, дает характеристику нечестивого человека, и описывает его логическую кончину. К чему такие речи перед праведником? Лишь бы порисоваться!
19.12 Глава 16 – Иов возражает, что, если бы его "друзья" были бы на его месте, то и он "4 … ополчался бы на вас словами …", а сейчас "10 … все сговорились против меня?"
Бог итак поражает Иова: "14 пробивает во мне пролом за проломом", хотя "17 … нет хищения в руках моих, и молитва моя чиста".
19.13 Глава 17 – Иов обращается к Богу с просьбой о заступничестве перед "друзьями". Он от горя уже потерял надежду.
19.14 Глава 18 – Теперь нападает Вилдад. Этот рассуждает уже о беззаконном.
Эти рассуждения о непорочном, о нечестивом, о беззаконном, о пустословии звучат как обвинения Иову. Наверное это еще одно испытание сатаны – если не сам, то через "друзей", он хочет побольнее уязвить Иова. Ошибся Иов в друзьях.
19.15 Глава 19 – Иов отвечает: "5 … вы хотите повеличаться надо мной" "3 и не стыдитесь теснить меня". Он говорит, что наказание от Бога итак на нем – он лишен всего, а тут еще друзья - "22 преследуете меня, как Бог, и плотию моею не можете насытиться?"
19.16 Глава 20 – Софар оскорбляется "3 Упрек, позорный для меня, выслушал я" и он опять рассуждает о беззаконном.
19.17 Глава 21 – Иов просит "друзей" понять смысл того, что он говорит, и смысл того, что с ним произошло: "5 Посмотрите на меня, и ужаснитесь, и положите перст на уста". Он удивляется несправедливости этой жизни, в которой именно беззаконные "7 … живут, достигают старости, да и силами крепки?" Хотя и говорят "14 … Богу: отойди от нас".
19.18 Глава 22 – И тут уже Елифаз буквально набрасывается на Иова с обвинениями почти во всех смертных грехах: "5 … злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца". Ну, и зачем же он дружил с таким грешником?! Может быть авторы Библии в стихе 11, главы 2 что-то напутали? И к Иову пришли враги, а не друзья??!
Елифаз начинает придумывать грехи Иова. В конце длинного списка он лицемерно (по-иезуитски) призывает Иова вернуться к Богу.
19.19 Глава 23 – Иов устал, и он уже не пытается оправдываться перед "друзьями".
Его больше гнетет то, что он не может предстать перед Богом для суда. Но ведь "10 … Бог знает путь мой, пусть испытает меня …".
Похоже, что у Иова, от горя и боли, слегка помутилось в голове. Ведь Бог итак его испытывает. Понятнее было бы, если бы он, как ранее, просил суда, а не испытаний, которые итак уже есть.
19.20 Глава 24 – Иов опять рассуждает о несправедливости жизни. Речь его сумбурна, что вообще-то, с учетом его больного состояния, неудивительно.
19.21 Глава 25 – "Друзья" не унимаются. Они издеваются над Иовом. Пока один нападает – другой копит яд. На сей раз снова выступает Вилдад. Он высокопарно рассуждает о Боге.
19.22 Глава 26 – Иов соглашается и тоже говорит о могуществе Бога, и о том, как мало мы знаем о нем.
19.23 Глава 27 – Иов далек "5 … от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей".
Он рассуждает о неотвратимости Божьего наказания для нечестивых и лицемеров, но пока наказан он сам! К тому же он не понимает и не знает - за что!
19.24 Глава 28 – Иов задает вопрос, на который ищут ответ до сих пор. "20 Откуда же исходит премудрость? и где место разума?", и приходит к выводу: "28 … страх Господень есть истинная премудрость, и удаления от зла – разум". Прав он, очевидно, только частично. Истинная премудрость, наверное, все-таки в знании, а, так как Господь вмещает в себя все, то в знании Господа, хотя Он неисповедим.
19.25 Глава 31 – Иов не понимает: почему Бог "19 … бросил меня в грязь, и я стал, как прах и пепел". Он перечисляет все грехи, которые он не совершал, и призывает на себя проклятие, если он говорит неправду.
19.26 Глава 32 – "Друзья" исчерпали свое злопыхательство. Похоже, что Иов одолел их в споре. Но тут, неизвестно откуда, появляется какой-то Елиуй, сын Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова. Откуда он взялся – непонятно. Ранее о нем и слова не прозвучало.
И вот он-то и воспылал гневом на Иова за то, "2 … что он оправдывал себя больше нежели Бога", а заодно и на "друзей". Ему кажется, что они недостаточно обличают Иова. Сдерживался он потому, что моложе всех присутствующих. Но вот он дождался своего звездного часа, и ему захотелось внести свою лепту. "18 Ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня". Невольно вспоминается Козьма Прутков с его изречением: "Если у тебя есть фонтан - заткни его!"
19.27 Глава 33 – Елиуй уже мнит себя наместником Бога: "6 Вот я, по желанию твоему, вместо Бога". Но ведь Иов его об этом не просил!
Похоже, что Елиую просто очень хотелось порассуждать о Боге, а заодно и "попинать ногами" больного Иова, которого он, оказывается, хочет научить "мудрости".
19.28 Глава 34 – Начинает Елиуй с клеветы на Иова: "9 … он сказал: "нет пользы для человека в благоугождении Богу"
Но Иов такого не говорил. Наоборот, он говорил: "К Богу слезит око мое" (см. Иов, гл. 16, 20). Он всего лишь хочет открытого суда с Богом, а не с Елиуем! И на это у него есть право. Тем более, что он стал жертвой спора между сатаной и Богом!!
Елиуй утверждает, что Бог поражает беззаконных за то, что они "27 … не уразумели всех путей его"!! Но ведь пути Господни неисповедимы! Может ли кто уразуметь хотя бы часть этих путей. А уж обо всех и речи быть не может! Запомнить хотя бы десять заповедей, и следовать им. Елиуй называет Иова нечестивым. За что?!
19.29 Глава 35 – Елиуй продолжает клеветать на Иова: ты сказал "я правее Бога". Но Иов такого не говорил!! По крайней мере, в книге Иова такого нет. Он нагло перевирает слова Иова, не стесняясь никакой лжи.
19.30 Глава 36 – Елиуй говорит: "2 … я имею еще что сказать за Бога". Совсем обнаглел. И начинает свои разглагольствования издалека. И воздает "Создателю моему справедливость". Еще бы по плечу похлопал!
Елиуй утверждает: "17 … суждение и осуждение – близки". Ну, не так уж! Сначала – анализ. Потом в результате анализа – вывод о ложности или истинности. И только потом принятие решения, и осуждение (отрицание), либо утверждение.
19.31 Глава 37 – Молодой и наглый Елиуй учит старого и мудрого Иова: "14 Внимай сему Иов: стой и разумевай чудные дела Божии".
19.32 Глава 38 – И вот  наконец-то Бог отвечает "Иову из бури". Почему-то из бури.
Так как Елиуй не закончил свою речь, то сначала создается впечатление, что он спрашивает о нем: "2 Кто сей омрачающий Провидение словами без смысла?" Но оказывается Бог на его речь просто не обратил внимания.
И он начинает задавать Иову вопросы о миросотворении и мироподдержании, а заодно спрашивает его о возрасте: "21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико".
Это очень хороший вопрос. Но его можно задать всем четверым – они все пытались сделать вид, что они что-то знают о делах Бога и о миросотворении. И его же можно задать всем тем, кто "авторитетно" и с убежденностью и пафосом рассуждает о мироздании.
Примером могут послужить станцы из книги Дзиан, копии с которых приведены в книге Блаватской "Тайная доктрина" (см. [2…5]).
Содержание станц диктует гуру ученику. И это либо очевидец, что невероятно. Либо последовательный ряд адептов, получивших изначально свои знания от очевидца.
Но сам процесс мироздания длился эоны лет. Затем эоны лет ушли на создание флоры, фауны и человека. Каков же срок жизни очевидца? Что это за очевидец, который мог понимать физику процесса? И что это за существо, которое могло наблюдать процесс в условиях, в которых нынешний человек существовать не мог.
Как человечество получало и получает эти знания? Почему каждая новая парадигма отрицает старую? Это не объяснить никакими наблюдениями через самые современные телескопы, никакими "научными" экспериментами, никакими аналогиями типа: что наверху, то и внизу. Как поверить в достоверность информации, полученной любыми из известных научных и не научных способов. И как проверить ее.
Как поверить провидцам, пророкам и прочим экстра- и параненормальным людям, которые утверждают, что с ними говорил Бог?!
Как поверить не только им, но даже самому себе, если вдруг (О, чудо!!!) открылся канал связи с Богом и ты получил подобную информацию о мироздании. И опять же – О, чудо! – запомнил ее, понял ее, и ухитрился передать ее дальше без искажений! И тебя поняли!!
Итак Иов дождался суда Божьего.
19.33 Глава 39 –  Бог спрашивает: "32 Будет ли состязующийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает ему".
После такого экзамена Иов вынужден смириться – он менее песчинки перед беспредельной силой "34 Вот, я ничтожен; что буду отвечать я тебе".
19.34 Глава 40 –  Но Бог настаивает: "2 Перепояшь, как муж чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне". И Он задает вопросы, на которые Иов, конечно же, не может ответить.
19.35 Глава 41 –  Бог возмущен: "3 Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? Под всем небом все Мое". Кто бы спорил!
Бог расписывает левиафана: "11 Из пасти его выходят пламенники …" и т. д. Зачем авторы придумали этот псевдозоологический экскурс?! Такого нагородили!! Ну, ладно бы, если бы от себя! А то привычно, свою глупость и невежество прикрыли именем Бога.
Но раз Бог от описания устоев мироздания перешел к описанию животных, то может быть гнев его на Иова начал стихать?
19.36 Глава 42 – Иов обращается к Богу: "5 … теперь же мои глаза видят Тебя" … и "6 … я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле …"
Бог вдруг вспоминает "друзей" Иова – оказывается они говорили о нем "7 … не так верно, как раб мой Иов". Ну, вот тебе!! Ругал, ругал беднягу – а он оказывается, говорил о Боге "так верно"!! И теперь судьба друзей в руках Иова – и … жертвоприношений?!
Куда от страха пропал Елиуй – непонятно! И почему Бог не обратил на него внимания? Тот же больше всех друзей Иова издевался над ним.
"10 … и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде". "13 И было у него (опять) семь сыновей и три дочери".
19.37 Сказка неплохая – может быть для кого-то даже поучительная. Но все-таки сказка. Авторы Библии начало сказки помещают в "чертоги" Бога. Опять попытка скрыться за спиной Господа.
Для читающего, который знает изначально то, о чем все остальные персонажи даже не догадываются, все эти дискуссии кажутся нелепыми. И все как в старой пословице: паны спорят, а у холопов чубы трещат! Да и не верится, что Бог мог поддаться на провокацию сатаны, хотя тот и его сын.
Однако в диалогах поставлено много этических проблем. Одна из них проблема справедливости – почему праведника наказывают ни за что, а беззаконный живет и здравствует? Вопрос актуальный и для сегодняшнего дня!

20 Псалтирь
20.1 Писать псалмы вроде бы и не царское дело, но авторам Библии так было удобно, и они объявили автором восьмидесяти одного псалма Давида.
20.2 В основном это просьбы об избавлении от грехов. С этим у Давида просто: переспал с Вирсавией, послал на смерть ее мужа Урию, а потом попросил Бога – "изгладь беззакония мои" (см. Пс. 50, 3).
А также просьбы об избавлении от врагов и от нечестивых и беззаконников. Но на первом месте, конечно, просьбы о связи с Богом.
20.3 Многие молитвы слишком намеренно демонстрируют беспомощность Давида, хотя он был активным, деятельным, и даже агрессивным человеком. Создается впечатление показного раскаяния, фальши. Да и, вряд ли все эти псалмы писал Давид.
20.4 А вот интересное утверждение: "25 Я был молод, и состарелся, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (см. Пс. 36, 25). К сожалению это утверждение Давида человеческой историей подтверждается крайне редко. Редко удается увидеть закоренелого грешника, которому воздается по грехам его. Пути Господни неисповедимы!
20.5 С его врагами Давид просит Бога не мелочиться: "8 … Во гневе низложи Боже народы" (см. Пс. 55, 8). Действительно, народом больше – народом меньше! Лишь бы остался целым Богом избранный народ, а остальных - под молотилки и в обжиговые печи. Откровенный фашизм!
20.6 Давид считает, что у Бога есть враги! (см. Пс. 65, 3, Пс. 67, 2 и Пс. 91, 10). Странно! Как это у Всесильного Бога могут быть враги? Грешники есть, ну да – все мы такие, увы! Как и те же - жестоковыйные евреи. Но враги?!! Их нет! И не может Быть!!
20.7 В пс. 66 Давид, наконец-то, говорит о всех народах – до него дошло, что все народы принадлежат Богу, а не только одни  евреи. Правда он не делает вывода, что нельзя одни народы уничтожать в угоду другим, нельзя бросать их под молотилки и в обжиговые печи! Но и это большой сдвиг в мышлении – хотя бы только у царя.
20.8 И вот второй шаг. "19… так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога" (см. Пс. 67, 19). Просто изумительно! Кто бы это не написал за Давида – можно только аплодировать!
20.9 Продолжает другой псалмопевец Асаф, "27 … Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя" (см. Пс. 72, 27). А как же Пс. 67, 19 - … так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога" А как же право свободного выбора?
20.10 Потом Асафа посещают ретроспективные воспоминания из истории Израиля. И среди них: "Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя" (см. Пс. 78, 6). За что???
20.11 Парадоксальное заявление:  " … Бог стал в сонме богов" (см. Пс. 81, 1). Аналогичное упорминание и в псалме 109. Но Он же Един! А если это ангелы, то так надо и говорить! Это же разные статусы!
20.12 Бог вывел израильтян из Египта "с серебром и золотом" (см. Пс. 104, 37). О воровстве вроде бы и вспоминать то стыдно, но автор этим хвалится. Он как бы напоминает Богу, что украл-то он тогда по Его наущению.
20.13 "17 Разверзлась земля, и поглотила Дофана, и покрыла скопище Авирона (см. Пс. 105, 17). Автор забыл главное действующее лицо конфликта – Корея, и пропустил Авиана. Это ведь именно Корей поднял тогда вопрос о том, что каждый напрямую может и должен говорить с Богом, а не только Моисей и Аарон (см. Числа. Гл. 16, 1 …3).
Кстати именно авторы псалмов, не будучи первосвященниками, ни даже, священниками, обращают свои молитвы к Богу напрямую – и никто из них не наказан, в отличие от Корея, Дофана, Авирона и Авиана.
20.14 Снова автор псалма ставит евреям в вину то, что они "34 Не истребили народов, о которых сказал им Господь" (см. Пс. 105, 34). Но ведь Господь не мог давать таких указаний, так как все народы его дети, а не только евреи. И не надо свою агрессивность и жажду убийства прикрывать ложью: вроде бы указанием Бога.
20.15 Пс. 134 - "Господь избрал себе Иакова, Израиля в собственность свою". А поэтому "10 Поразил народы многие и истребил царей сильных". "12 И отдал землю их … в наследие Израилю, народу своему". Уничтожить одних своих детей в угоду другим детям? Это ли действие Единого Вселенского Бога?! Конечно, нет!!
20.16 Пс. 143 - Давид просит Бога: "11 Избавь меня и спаси меня от руки сынов иноплеменных, которых уста говорят суетное, и которых десница – десница лжи"??? Но ведь это именно евреи вторглись в земли Ханаана. Именно евреи уничтожили народы, которые жили до их прихода в этой земле. И эти народы безусловно имели право защищать свои жизни и свою землю. Так почему же их "десница – десница лжи"? Разве у них было не такое же право на жизнь, как и у евреев? Разве они не были такими же детьми Бога, как и евреи? Такие же люди, такие же уста – иногда суетные, иногда нет. И такие же семиты – предки Ноя!

21 Книга притчей Соломоновых
21.1 Глава 1 – "7 Начало мудрости – страх Господень; …" Просто от страха мудрости не будет – нужны знания! А для этого надо напрячь извилины! А вот далее правильно "22 доколе, невежды, будете любить невежество? … доколе глупцы будут ненавидеть знание?"
21.2 Глава 2 – "3 если будешь призывать знание и взывать к разуму" Ну вот! Наконец-то! "5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге".  Уразумев страх – познаний не найти. Нужно стремление и смелость, а страх рождает неверие в свои силы, и сомнение в конечном результате. А поэтому мешает достижению конечной цели.
21.3 Глава 3 – "5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой". Но ведь и разум отвергать нельзя, ибо "13 Блажен человек, который снискал мудрость, … приобрел разум".
И опять следующий парадокс: "12 ибо кого любит Господь, того наказывает …" Что-то Соломона Господь не очень наказывал: терпел все его гаремы, все его служения Молохам и Астартам (см. 3-я Царств, гл. 11). И ни разу не наказал! А стоило бы – не весь народ, конечно, а только Соломона!
21.4 Глава 5 – Снова призыв – не жить с чужой женой: "8 Держи дальше от нее путь твой" "18 … и утешайся женою юности твоей". У самого же Соломона было 700 жен и 300 наложниц (см. 3-я Царств, гл. 11). Ну, одна "жена юности" его, а остальные!? При таком гареме на чужую жену просто посмотреть сил не хватит. А уж дойти до нее – тем более! Хотя Соломон смотрел! И не царское это дело – ходить к ней! Скажу – и приведут!!
21.5 Глава 7 – Начинается с восхваления мудрости, а заканчивается чужой женой, которая тащит к себе в постель юношу. Это уже седьмая притча, посвященная мудрости и чужой жене. Причем тема чужой жены по объему превалирует. Но, наверное, эта тема была весьма актуальной.
21.6 Глава 8 – Наконец-то полностью посвящена мудрости: "24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, … 27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, 30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, …".
21.7 Глава 10 – "6 Благословения – на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие… 18 Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп". "27 Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся….  30 Праведник во веки не поколеблется, нечестивые же не поживут на земле". Увы! В жизни все не так! В жизни все иначе! Воры процветают!
21.8 Глава 13 –"8 Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит". Т. е. грехи можно выкупить богатством! Позже церковь взяла это на вооружение. Это такой источник дохода!
21.9 Глава 14 – "6 Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко". Распутство – это не характеристика ума и уровня знаний, это характеристика степени разгула чувств. И знание распутнику, если он к тому же человек умный, очень даже доступно.
21.10 Глава 15 – "6 В доме праведника – обилие сокровищ (всегда ли?), а в прибытке нечестивого – расстройство". Да какое же расстройство нечестивому от прибытка?
21.11 Глава 16 – " 3 Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся". Но ведь надо же что-то и самому делать – На Бога надейся – а сам не плошай! А так получается призыв к лени.
21.12 Глава 17 – "17 Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья. 18 Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего". Эти стихи противоречат друг другу.
21.13 Глава 18 – "4 Слова уст человеческих – глубокие воды; источник мудрости – струящийся поток". Далеко не всегда.
"9 Слова наушника – как лакомства, и они входят во внутренность чрева". Увы! И многие на это попадаются.
"13 Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему". Это правильно. Но, увы, человек, который мог бы выслушать до конца другого, встречается очень редко.
21.14 Глава 19 – "4 Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим". Увы! Увы!
"17 Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его". Можно ли Богу, которому мы должны изначально за все в нашей жизни, давать "взаймы". Это нонсенс!
21.15 Глава 20 – "5 Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их". К сожалению не все и не всегда удается реализовать. Но может оно и к лучшему?!
"9 Кто может сказать: "я очистил мое сердце, я чист от греха моего?" Никто! Даже святые!
21.16 Глава 21 – "14 Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху – сильную ярость". Увы! И взятки, и взяточники все решают в нашей жизни!
"22 Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою". В русском варианте это похоже на поговорку: "Язык твой – враг твой".
21.17 Глава 24 – "10 Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя". Увы! Хотя и говорят, что Бог испытаний не по силам не дает.
21.18 Глава 25 – "3 Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей – неисследимо". Так говорят только о Боге. Ну, а людей-то можно и исследовать, и предсказать.
"15 … мягкий язык переламывает кость". Увы! А если он еще и лживый к тому же!
"17 Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя". Да, уж!
21.19 Глава 26 – "2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется". Вряд ли! Злость идет своими путями, которые нами не познаны.
21.20 Глава 27 – "4 Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?" Действительно!
21.21 Глава 28 – "11 Человек богатый – мудрец в глазах своих, но умный бедняк обличит его". И что? Ему это - как с гуся вода!
"17 Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его". Это для нормального человека, но не для преступника, и не для воина, которые убийство сделали своей профессией. Для них это "норма" поведения.
21.22 Глава 29 – "11 Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его". Всем ли мудрым это удается? Дурак и подлец могут ведь и мудрого довести до белого каления!
"13 Бедный и лихоимец встречаются друг с другом; но свет глазам того и другого дает Господь". Бог дает свет глазам всех: праведникам, нечестивым, лихоимцам, убийцам, кощунникам, ворам, насильникам и т. д. Они все каким-то образом вписываются в Его замысел. Понять бы нам!
21.23 Глава 30 – "6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом". Увы, этим грешат практически все проповедники Слова Божьего – и пророки тоже! Агрессивность начетчиков и зубрил проявляется в каждом из них.

22 Книга Екклесиаст или проповедника
22.1 Глава 1 – "2 Суета сует, … – все суета!" И все-таки в этой жизни не суетятся только ленивые.
"4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки". И жизнь каждого человека - одно мгновение в массштабах Вселенной.
"18 … во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Да, уж! Каждое новое знание расширяет горизонт непознанного.
22.2 Глава 2 – "11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!" С одной стороны вроде бы и нечего возразить. А вот с другой - непонятно, как же все-таки быть с развитием науки и техники, с прогрессом … Что-то все-таки остается? После некоторых!
"25 потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?" Очень и очень немногие из верующих в Бога могут похвастать хоть какой-то связью с ним. Да и зачем беспокоить Бога три раза в день по пустякам!
22.3 Глава 3 – "11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца". Именно тогда Бог и создал Царство Божье, а мы до сих пор пытаемся его разрушить. И ждем, когда же Бог создаст новое, вместо того, чтобы исправить испорченное. А без катаклизмов понять не можем – вот же оно Царство Божье – у нас перед глазами!
22.4 Глава 5 – "14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей".
22.5 Глава 6 – "7 Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается". Поиск связи с Богом – это тоже труд – только знергетика его другая.
22.6 Глава 7 – "13 Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?" И все-таки часто пытаемся! И уже довыпрямляли – по крайней мере на нашей планете!
"15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем". Увы! Эти примеры преобладают! Наоборот бывает крайне редко.
22.7 Глава 8 – "11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло".
"13 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом". Как же согласовать это со стихом 11 и 14?
"14 Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета!" И какой же смысл в этих  рассуждениях Екклесиаста, если они противоречат, друг другу через стих.
22.7 Глава 9 – "3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим". Да, умирают все: и грешные, и праведные. Причем праведные, как правило, живут меньше!
"11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их". Да уж, ловите миг удачи!
22.8 Глава 11 – "5 Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все". Первое и второе как раз объяснимо.
22.9 Глава 12 – "7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его". А дальше?
22.10 Несмотря на противоречивый смысл некоторых изречений в книге притч Соломоновых и в книге Екклесисаста в них много верных чисто человеческих мыслей. И если бы не было этих противоречий, то можно было бы прикрыться и Богом!

23 Некоторые замечания к книгам пророков
23.1 Творчество пророков разнесено во времени и пространстве. И, очевидно, каждый следующий автор что-то списывал из книги предыдущего. У книг схожее сюжетное построение, перечень тем, которые повторяются из книги в книгу. Даже разработки отдельных мыслей совпадают практически полностью.
Принцип построения сюжета во всех книгах почти одинаков: грехи евреев, наказания за грехи, прощение и возрождение колен Израилевых, пророчества о падении других государств, пророчество о рождениии Иисуса Христа, редкие призывы к миру на земле и тема лжепророков.
Пророки применяют прием многократных повторений отдельных мыслей (в вариациях). Очевидно они считали, что этот прием придает им большую достоверность.
И опять за спиной событий поставлена фигура Бога, дискредитированного нелепостью и фашизмом высказываний.
У некоторых пророков добавляется личная тема. У Иеремии, например, это тема Навуходоносора, который к нему благоволил! Навуходоносор даже дает специальное указание военачальнику Навузардану об Иеремии "12 возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе" (кн. Иеремии, гл. 39). Странная и подозрительная забота. И тот отпускает Иеремию к Годолии, сыну Ахикама, которого царь "5 ... Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа; или иди, куда нравится тебе идти. И дал ему начальник телохранителей продовольствие и подарок и отпустил его" (кн. Иеремии, гл. 40). Опять трогательная и подозрительная забота. Хотя и понятная – ведь это же Иеремия предсказал, что Бог пошлет на евреев "раба Моего" Навуходоносора, "11 И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет" (гл. 25).
"11 Народ же, который подклонит выю свою под ярмо царя Вавилонского и станет служить ему, Я оставлю на земле своей, … и он будет возделывать ее и жить на ней" (гл. 27).
И неудивительно, что Навуходоносор, когда взял Иерусалим. "6 … заколол … сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских … (гл. 39), а Иеремию не тронул.
23.2 Видения пророков от книге к книге становятся все более фантастическими. И такими же фантастическими становятся объяснения ангелов и прочих посланников Бога. Совершенно не понятно – зачем пророкам, казалось бы, имеющим связь с Богом, посылать такие видения, чтобы вслед за ними присылать ангелов, объясняющих их смысл.
Апологеты церкви говорят о символизме книг пророков – как и всей Библии. Но задолго до Библии авторы аналогичных эзотерических учений тоже применяли этот метод, мотивируя это тем, что истинный смысл учения нельзя раскрывать непосвященным, дабы они не воспользовались силой учения во вред человечеству. Истинный смысл раскрывался только посвященным адептам.
Как этим пользовались адепты и чем это оканчивалось – известно: гибель Лемурии, гибель Атлантиды, Библейский потоп. Это только наиболее известные катастрофы. А сколько их было??!
23.3 В книгах немало исторических ошибок – авторы путают царей местами, дают им вымышленные имена. Богу ли так ошибаться?!
23.4 Встречаются и противоречия: то праведники будут при наказании отделены от нечестивых (кн. Малахии, гл. 4), а то они все вместе будут истреблены (кн. Иезекииля, гл. 21).
Бог обещает не наказывать за грехи отцов их детей (кн. Иезекииля, гл. 18) и говорит, что пословица: "2 … отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» неверна. Но это противоречит книге Исход, гл. 34, где Бог наказывает "7 … вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода".
23.5 Перед Единым Богом есть только народ евреев – остальные как ничто, совершенное ничто!! (см. Ис. Гл. 41, 12)Фашизм и геноцид, а свалили на Бога!
Впервые эти ростки фашизма упоминается у Ездры: "56 О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда". Но "57 … вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас". И "58 Мы же, народ Твой, который Ты назвал Твоим первенцем (???), единородным (???), возлюбленным Твоим, преданы в руки их" (кн. Ездры-3, гл. 6). А разве до евреев людей не было??! И Бог никого больше не создавал??!
А когда евреи, захватывая землю обетованную, уничтожали всех "аборигенов" вплоть до женщин и детей, и бросали их всех под пилы, под железные молотилки и в обжиговые печи (2-ая Царств, гл. 12), прикрываясь укзанием Бога – то это было нормально??!! И это всего лишь один из многих примеров!
23.6 Итак – грехи!
23.6.1 У Ездры: Ездра узнает, что евреи смешали "семя святое с народами иноплеменными", но так же может исчезнуть Богом избранный народ! Он обращается к Богу с молитвой покаяния за грехи евреев. (кн. Неемии, гл. 1, 9). Ездра или убежден или ехидничает – если исчезнут евреи, то "25 … что сделает Он с именем Своим, которое наречено на нас? вот о чем я вопрошал" (кн. Ездры-3, гл. 4). Да, уж! Исчезнут евреи – исчезнет Бог! Эк, заганул!!!
23.6.2 У Исайи: "4 Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой – медный"; "8 … ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником" (гл. 48). Но, зная все это Бог ведь не мог ошибиться с выбором народа! Похоже, что избранность евреев придумана авторами!
"2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, … 3 Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши – беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду" (гл. 59). Увы! Порвать связь с Богом легко!
23.6.3 У Иеремии: "7 … вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью". И поэтому "9 …Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться". Иов уже пытался! Но ведь силы-то до такой степени несоизмеримы, что кто же устоит перед Богом? И все-таки жестоковыйные евреи отвернулись от Бога "27 … а во время бедствия своего будут говорить: "встань и спаси нас!" (гл.2).
И далее об Израиле и об Иудее: "1 … ты со многими любовниками блудодействовала … 2 … У дороги сидела ты для них, … и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим" (гл.3). Похожее есть у Иезекииля (кн. Иезекииля, гл. 16 и 23). Они, что – списывали друг у друга?
"8 Это откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого" (гл. 5). Это Бог уел не только евреев!!
"9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, 10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим … и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости" (гл. 7).
23.6.4 У Иезекииля: "7 дом Израилев … не хотят слушать Меня, … весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем" (гл. 3).
Самария (Огола) блудила с Ассирией и с Египтом. И они "8 … растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою" (гл. 23). Поэтому она отдана Ассуру "10 Они открыли наготу ее, взяли сыновей ее и дочерей ее ... И она сделалась позором между женщинами, когда совершили над нею казнь".
Иерусалим (Оголива) "еще развращеннее" – "12 Она пристрастилась к сынам Ассуровым …" и к Халдеям. "18 Когда же она явно предалась блудодеяниям своим и открыла наготу свою, тогда и от нее отвратилась душа Моя …". "20 и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть – плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов" (гл. 23). Это опять вариация гл. 3. книги Иеремии.
"13 В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою" (гл. 24).
23.6.5 У Осии: Бог видит "10 В доме Израиля Я вижу ужасное; там блудодеяние у Ефрема, осквернился Израиль" (гл. 6).
Глава 7 – Бог обвиняет Ефрема "8 Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб". "13 Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня".
Глава 8 – Бог снова обвиняет Израиль "11 … много жертвенников настроил Ефрем для греха … 12 Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие".
23.6.6 У Михея: Глава 7 – Грехи евреев возрастают "6 … сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка – против свекрови своей; враги человеку – домашние его".
23.6.7 У Малахии: Глава 1 – Бог обвиняет священников "7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» – Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». "12 … и доход от нее – пища ничтожная». "13 … и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар…".
Глава 3 - Левиты обкрадывают Бога "8 … Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями". Да еще и дерзят "14 Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?"
23.7 Бог удивляется:
23.7.1 У Исайи: "4 … племя злодеев" в очередной раз предало Господа. Он уже и не знает: "5 Во что вас бить еще, … Вся голова в язвах, и все сердце исчахло" (гл. 1).
23.7.2 У Иеремии: "3 … Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться" (гл. 5).
23.8 Возмездие за грехи:
23.8.1 У Исайи: "12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих …" (гл. 65).
Бог обещает евреям, что Он "26 … поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, – и вот, он легко и скоро придет. … 28 стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса его – как вихрь" (гл. 5).
"10 Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них" (гл. 63).
23.8.2 У Иеремии: "8 … плачьте и рыдайте, ибо ярость гнева Господня не отвратится от нас" (гл. 4). За грехи евреев "27 … вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю" (гл.4). Вот так вот! Евреи грешат, а "вся земля будет опустошена".
"4 … Я обращу назад воинские орудия, которые в руках ваших, …; 5 и Сам буду воевать против вас (???) рукою простертою и мышцею крепкою, во гневе и в ярости и в великом негодовании" (гл. 21).
"13 … выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете служить иным богам (???) день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия" (гл. 16).
"29 … на город сей, на котором наречено имя Мое, Я начинаю наводить бедствие; и вы ли останетесь ненаказанными? … Я призываю меч на всех живущих на земле, говорит Господь …" (гл. 25). Заодно, чего там мелочиться! Чушь какая-то, и аргументация ей соответствующая. И за грехи иудеев "32 … бедствие пойдет от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли" (гл. 25). А причем здесь все остальные народы?
23.8.3 У Иезекииля: "14 И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего"  (гл. 5).
"5 и положу трупы сынов Израилевых перед идолами их, и рассыплю кости ваши вокруг жертвенников ваших. … 7 И будут падать среди вас убитые, и узнаете, что Я Господь". "12 Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода …; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними" (гл. 6). Если еще и Божий "меч вслед за ними", то кто же тогда останется из евреев???!
"4 И не пощадит тебя око Мое, и не помилую, и воздам тебе по путям твоим, и мерзости твои с тобою будут …". "8 Вот, скоро изолью на тебя ярость Мою и совершу над тобою гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои". "24 Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их" (гл. 7).
"3 … извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого". "5 И узнает всякая плоть, что Я, Господь, извлек меч Мой из ножен его, и он уже не возвратится". И этот меч "10 наострен для того, чтобы больше заколать; вычищен, чтобы сверкал, как молния" (гл. 21). Вот так – и правого и виноватого! Из Бога авторы сделали убийцу!
"4 … отдам тебя на посмеяние народам, на поругание всем землям". "15 И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя. 16 И сделаешь сам себя презренным перед глазами народов, и узнаешь, что Я Господь" (гл. 22).
Бог призывает войска Гога, из земли Магога, к походу на Израиль - в его войсках и персы, и Ефиопляне, и Ливийцы. Историки до сих пор спорят – кто же это? Готы из Монголии (?), Лидийцы, …? А все это для того "16 … чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их" гл. 38).
 И все эти полчища Бог приведет в Израиль для показательной казни "4 Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою …" (гл. 39).
И столько будет убитых, и брошенного оружия, что евреи "9 … будут сожигать оружие, щиты и латы … семь лет …", т. е. им дрова будут не нужны, и "12 … семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю" (гл. 39). В количественном выражении своих жертв Бог посчитать уже не может – поэтому исчисляет их по затратам времени на похороны и сожжение: в месяцах и годах. Художественный маразм авторов!!
Таким образом, Бог приготовит пир-жертву для птиц и зверей полевых и "21 … явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них", "28 И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них" (гл. 39). Разве слава Бога в гекатомбе жертв?! Иезекииль заболтался, но прикрылся Богом.
23.8.4 У Осии любителя шлюх и неверных жен: Бог обещает "6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих" (гл. 4).
Глава 5 – Бог взялся за священников "2 Глубоко погрязли они в распутстве; но Я накажу всех их. 3 … ты блудодействуешь, Ефрем, и Израиль осквернился". А за это Бог обещает "6 С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его …".
"15 Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего". Оказывается, у Бога есть свое отдельное место?! Нонсенс!
Глава 2 – Снова притча о блуднице, которая хочет вернуться к мужу (Богу). Но Бог "11 … прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее" "13 И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, … ходила за любовниками своими, а Меня забывала …". Такой образ уже был (см. Иезекииль, гл.23, Исаия, гл. 16, Иеремия, гл. 3). Похоже, что пророки списывают друг у друга.
Глава 9 – Порицания и проклятия Ефрему и Израилю продолжаются "9 Глубоко упали они, развратились, как во дни Гивы; Он вспомнит нечестие их, накажет их за грехи их". Осии кажется этого мало и он просит Бога "14 … дай им утробу нерождающую и сухие сосцы". Хорош пророк!
Глава 14 – "1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены". Ну, и пророк! Если бы он не прикрывался именем Бога, то это можно было бы считать бредом маразматика и садиста.
23.8.5 У Амоса: "11 Производил Я среди вас разрушения… и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь" (гл. 4, 11). И "17 … во всех виноградниках будет плач, ибо Я пройду среди тебя, говорит Господь. 18 Горе желающим дня Господня! … он тьма, а не свет" (гл. 5, 17, 18).
"8 Клянется Господь Бог Самим Собою, и так говорит Господь Бог Саваоф: гнушаюсь высокомерием Иакова и ненавижу чертоги его, и предам город и все, что наполняет его" (гл. 6).
Глава 8 – Бог утверждает "2 … приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему". "10 И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу в стране плач, как о единственном сыне, и конец ее будет – как горький день".
23.8.6 У Михея: Глава 1 – "6 … сделаю Самарию грудою развалин в поле, … низрину в долину камни ее и обнажу основания ее. 7 Все истуканы ее будут разбиты и все любодейные дары ее сожжены будут огнем, и всех идолов ее предам разрушению …". Но Он скорбит "8 Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы".
Глава 2 – За беззакония евреев Бог решил "3 … навести на этот род такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое". "10 … страна сия не есть место покоя; за нечистоту она будет разорена и притом жестоким разорением".
Глава 3 – "12 … Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом".
23.8.7 У Аввакума: Глава 1 – Бог обещает "6 … Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями".
23.8.8 У Софонии: Глава 1 – Бог сообщает: "2 Все истреблю с лица земли, … 3 истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли". И "18 … в день гнева Господа, … огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли". Видения пророков становятся чем дальше, тем страшнее. Один потоп уже был – Бог тогда еще придумал радугу?! И почему вся земля и все, что на ней должны страдать за грехи евреев??! И причем же тут, тем более, скот, птицы небесные и рыбы морские?
Глава 3 – Бог угрожает "8 … Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля". Теперь уже огонь! Да, радуга не поможет!
23.8.9 У Захарии: Глава 7 – Бог призывал евреев "10 вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем". Но "13 …было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал". А за это "14 И Я развеял их по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела".
Глава 11 - Бог злится на евреев "9 … не буду пасти вас: умирающая – пусть умирает, и гибнущая – пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой. 10 И возьму жезл Мой – благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами". О! Так что, завет был заключен со всеми народами, а не только с евреями?!
Глава 13 "8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней". Нет слов!! Как можно делать из Бога тотального убийцу?! Даже если вся земля – это только Ближний Восток и окрестности! И ведь у Иезекииля в гл. 6: "12 …  третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними". Что от нее останется, если Бог вслед пошлет свой меч?!
Глава 14 – "2 … соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен". А потом Он же "3 … ополчится против этих народов, как ополчился в день брани". И наступит День Господень "9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино". Он и так им был – и всегда будет, а не только в День Господень!
23.8.10 У Малахии: О священниках - Глава 2 – "3 Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним". Потом Он упрекает потомков Левия за нарушения заветов между Левием и Богом. "9 За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона".
Глава 3 – Бог обещает устроить суд "18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему". Но ранее – у Иезекииля, в гл. 21, стих 3 – Бог обещал истребить и "праведного и нечестивого".
 Глава 4 – На этом суде "1 … все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, … так что не оставит у них ни корня, ни ветвей". "2 А … благоговеющие пред именем Моим… " будут "3 … попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, …".
23.9 Наказание Богом за грехи евреев все остальные народы:
23.9.1 У Исайи: "2 Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание". За что – за грехи евреев??! И далее Исаия делает из Бога какого-то палача: "5 Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию" (гл. 34).
"11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. 12 Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто" (гл. 41). И на земле останутся одни евреи???! Фашистская теория! Но не Божья!
"4 … отдам других людей за тебя, и народы за душу твою" (гл.43). На все остальные народы Единому Богу вроде бы наплевать!
23.9.2 У Иоиля: Глава 3 – Бог грозит "2 Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой …, который они рассеяли (???) между народами, и землю Мою разделили". Как будто не все народы от Бога –  разве Он не сам их все создал (через Адама и Еву, а эту расу от Ноя). И разве не Он сам, если верить пророкам, посылал их на евреев за их грехи.
"8 И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал". Чисто купеческий прием – куплю и снова продам, но уже дороже (как говорил Пониковский). Просто диву даешься – как можно такие слова приписывать Богу??!
23.9.3 У Авдия: Глава 1 - Бог объявляет суд над Едомом (Исавом) и истребление его навсегда. За то, что он радовался поражению Иудеев "12 Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их". Сначала украли первородство и благословение, а теперь - истребление навсегда. Как можно такое сваливать на Бога?!
23.9.4 У Аввакума: Глава 2 – Бог – о халдеях: "8 Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем". " 12 «горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!». Но Бог же сам поднял халдеев на Иудею?! Наказание за исполнение Божьего приказа? Иона не хотел слушаться – его наказали, халдеи послушались – их тоже наказали!
23.9.5 У Захарии: Глава 1 - Следует сказание об ангелах, конях, рогах и работниках. Ангел говорит Захарии "14 … так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою; 15 и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло". Но Он же сам послал их на Израиль?! И зачем эти сказки, которые породят вариации в толкованиях.
Оказывается работники пришли, чтобы "21 … устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять ее". Еще раз напоминаем: Он сам послал их на Израиль?! Где же логика?
Глава 12 – Бог грозит "2 вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима. … 6 В тот день Я сделаю князей Иудиных, как жаровню с огнем между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы, справа и слева, и снова населен будет Иерусалим на своем месте …".
Глава 14 - Всем народам, которых сам же Бог послал на иудеев будет наказание "12 … у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него". Евреи (их пророки) по-прежнему делают из Бога провокатора, убийцу и садиста.
И наступит время, когда все народы "16 … будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 17 И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них". Первосвященникам и левитам такая трактовка, конечно, выгодна. Но ведь Бог в сердце – ему можно поклоняться везде, а не только в Иерусалиме.
23.10 Прощение и возрождение колен Израилевых
23.10.1 У Исайи: "1 … помилует Господь Иакова … и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова. 2 И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями" (гл. 14). Награда иноземцам за то, что они "прилепятся к дому Иакова" – рабство у евреев. Воистину "Божье" пророчество.
"23 … когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым" ( гл. 29). Единый Бог – собственность евреев – может быть и смешно, но …???
"10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся" (гл. 35).
"25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну" (гл. 43). Это гордыня - для Бога не характерная.
И снова - все будут рабами евреев "14 Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога" (гл. 45).
"10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе". Т. е. все будут рабами евреев, а те, "12 … которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся" (гл. 60). Опять фашизм!! Есть и другая фашистская теория, согласно которой евреи и японцы будут служить ариям – и называется она "Мудрославие". Слов нет!!!
"3 ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города" (гл. 54). Как будто только евреи созданы Богом! А кто же тогда создавал все остальные народы?!
И опять все помыслы Бога будут только о евреях. "13 … и враждующие против Иуды будут истреблены. ... 14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им" (гл. 11). И опять они будут истреблять, и грабить все остальные народы. День этот еще не наступил, а евреи до сих пор грабят остальные народы – впрок!! Из Бога сделали склеротика: Он же утверждал в книге "Второзаконие" (см. гл. 2, 5, 9, 19) о Едоме, Моавитянах и Амонитянах, что не даст ничего евреям от их земель.
23.10.2 У Иеремии: "11 … конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби" (гл. 15).
Для Иудеев Единый Бог хочет стать племенным Богом "7 … и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим" (гл. 24).
"10 И ты, раб Мой Иаков, не бойся … и не страшись, … ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны … и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его … 11 … Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя" (гл. 30). И за что истреблять все народы? Фашизм какой-то!!
"8 … Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли". "9 Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; … дорогою ровною, на которой не споткнутся; … и Ефрем – первенец Мой (???). 10 … «Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое" (гл. 31). И снова Бог отец Израилю, а все остальные народы – пасынки. И не тот ли это Ефрем, которого Бог порицал за пьянство устами Исайи (см. кн. Исайи, гл. 28, 1,4) И что?! Бог перепутал Ефрема с Адамом??
"27 … наступают дни …, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. 28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, … так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая …". И "30 … каждый будет умирать за свое собственное беззаконие". И "31 … наступают дни …, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет" (гл. 31). А чем плох был старый?
"28 … Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя" (гл. 46). Повтор гл. 30, 11. Геноцид!
23.10.3 У Иезекииля: "17 … Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву" (гл. …). А кого же собирать – возрождать надо! Склеротик Иезекииль забыл, что в главе 6 Бог уже уничтожил всех евреев, разделив их на три части (см. гл. 6, 12).
"34 И выведу вас из народов и из стран, по которым вы рассеяны, и соберу вас рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости". И тогда "43 … вспомните там о путях ваших и обо всех делах ваших, какими вы оскверняли себя, и возгнушаетесь самими собою за все злодеяния ваши …" (гл. 20).
"19… так как все вы сделались изгарью, за то вот, Я соберу вас в Иерусалим. 20 … так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас" (гл. 22). Даже в милости Бог будет жесток! (Вернее Иезекииль).
"22 … ради святого имени Моего". "24 … возьму вас из народов … и приведу вас в землю вашу". "28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом" (гл. 36).
И все это Бог сделает именно для евреев и ради Своего имени. На все остальные народы Богу наплевать что ли?
23.10.4 У Осии: Бог обещает прощение "20 И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа" (гл. 2).
Глава 6 – Евреи уже готовы покаяться. И Бог отвечает "6 … Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений".
23.10.5 У Амоса: "14 И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них". Но согласно 2 и 3 - возрождать надо, а не возвращать! (гл. 9) Такое уже было у Иезекииля (кн. Иезекииля, гл. 6)
23.10.6 У Михея: "12 Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре … зашумят они от многолюдства. 13 Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь" (гл. ??).
23.10.7 У Наума: Глава 1 - Бог простит Иудею "15 … празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен".
23.10.8 У Софонии: "9 … Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно". Но ведь вся земля уже пожрана?! Кому давать уста чистые? В 17-м году такое уже было сделано теми же евреями в России: … до основания, а затем …!
23.10.9 У Захарии: Глава 2 – Ангелы от имени Бога говорят Захарии "4 … Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем. 5 И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него". "11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. 12 Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим".
Все Вселенные являются уделом Бога, но Захария этого не понимает. Поэтому он сужает удел Бога до размеров Иудеи. И как Бог мог послать сам себя?
Глава 8 – "7 … Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца".
Оказывается Бог "10 … попускал Я всякого человека враждовать против другого???!" Бог – склочник и агрессор?! Ну, Захария, совсем заговорился!
"23 … из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог". А с другими народами разве Бога нет?! Глупо и смешно!
Глава 9 - Евреев "15 Господь Саваоф будет защищать … , и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника". Ну, почему все эти пророки любое действие Бога связывают с истреблением и попиранием. Что они делают из Всеблагого?!
23.11 Пророчества о падении других государств
23.11.1 У Исайи эти пророчества о гибели Вавилона, земли Филистимской, Моава, Дамаска, Эфиопов, Египта, Аравии, Тира. разбросаны по всей книге. Приведем некоторые цитаты, которые Исайя озвучивает от имени Бога:
"13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (гл. 13). Но сдвиг земли приведет к катаклизму, при котором погибнет почти весь растительный и животный мир. Реки, моря, океаны обрушатся на сушу, горы начнут разрушаться, "проснутся" вулканы. И все это за зло нечестивых! Лучше бы все это сделать выборочно (Богу это по силам), а не карать всю землю за зло отдельной группы людей!
Странно заканчивается пророчество о Тире "15 И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя". А потом "17 … Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной. 18 Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу" (гл. 23). Что же это за мораль? Блудодействуйте, лишь бы прибыль посвящали Богу?! И тогда Бог разрешит: " чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную"??!
23.11.2 У Иеремии: "2 … о войске фараона Нехао, царя Египетского, … которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский". И "20 Египет – прекрасная телица; но …". "26 … предам их в руки … Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его; но после того будет он населен, как в прежние дни, говорит Господь" (гл. 46).
Царю Идумейскому, царю Моавитскому и "3 … к царю сыновей Аммоновых, и к царю Тира, и к царю Сидона" "6 … Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение" (гл. 27).
Бог предсказывает гибель филистимлян. Но, очевидно, Он уже устал от всего этого и поэтому сам себе задает вопрос и уговаривает "6 Доколе будешь посекать, о, меч Господень! доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся" (гл. 47).
"1 О Моаве так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: горе Нево! он опустошен…". "9 Дайте крылья Моаву, чтобы он мог улететь; города его будут пустынею, потому что некому будет жить в них. 10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!" (гл. 48).
"2 Посему вот, наступают дни … когда в Равве сыновей Аммоновых слышен будет крик брани, и сделается она грудою развалин, и города ее будут сожжены огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им … 4 … Потечет долина твоя кровью, вероломная дочь" (гл. 49). Это уже было ранее – см. 2-ю Ц., гл.12, 31. Пророчество из прошлого.
Бог предсказывает падение городов аммонитян Такая же участь ждет и Едом "8 Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава Я наведу на него … 10 А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его (???); и не будет его" (гл. 49).
Дошла очередь и до потомков Исава. Неужели у Единого Бога, который обладает абсолютным даром предвидения, задача состоит в том, чтобы сначала создать – а потом уничтожить свое же творение?!  Иеремия делает из Бога какого-то жестокого маразматика, может быть подобного себе?
Такая же участь ждет Дамаск и Елам, которого давно уже нет!
А вот решена и участь халдеев "9 Ибо вот, Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной …. 10 И Халдея сделается добычею их …" (гл. 50).
А все потому, что халдеи "11 … веселились, … торжествовали, расхитители наследия Моего; прыгали от радости, как телица на траве, и ржали, как боевые кони" (гл. 50). Но ведь Бог сам же послал, если верить Иеремии, халдеев на Иудею, Египет и Сирию. Получается, что это наказание за исполнение приказа?! Это как у Моисея со змеем!
Обо всех этих землях Бог предсказывает "39 И поселятся там степные звери с шакалами, и будут жить на ней страусы, и не будет обитаема во веки и населяема в роды родов". Но ведь они сейчас обитаемы и даже густо заселены. Иеремия еще раз подставил Бога, создавая образ жестокого и коварного племенного божка.
О падении Вавилона "4 Пораженные пусть падут на земле Халдейской, и пронзенные – на дорогах ее".... 58 … толстые стены Вавилона до основания будут разрушены, и высокие ворота его будут сожжены огнем; итак напрасно трудились народы, …" (гл. 51).
На тех иудеев, которые остались в Иерусалиме: "17 … Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы … 18 … и предам их на озлобление всем царствам земли, … на посмеяние и поругание между всеми народами" (гл. 29). Они разве виноваты, что остались??! И как состыковать (у того же Иеремии) со стихом 11, главы 27? Царь приказал им остаться, и они преклонили выю.
Как и в книге Исаии, здесь проявляются ростки фашизма: евреи Богом избранный народ, а все остальные народы "11 … Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю" (гл. 30), и "28 … Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю" (гл. 46), и (см. пункт 39.5). И опять тот же вопрос: неужели у Единого Бога, который обладает абсолютным даром предвидения, задача состоит в том, чтобы сначала создать – а потом уничтожить свое же творение?!
23.11.3 У Иезекииля: 1 Бог обещает гибель аммонитянам "32 Ты будешь пищею огню, кровь твоя останется на земле; не будут и вспоминать о тебе …" (гл. 21).
За злорадство Аммона, Моава, Едома и Филистимлян, в связи с разорением земли Израилевой, наказать их тоже вплоть до … полного искоренения и забвения (гл. 25). Непонятно, почему за вину филистимлян должны быть истреблены Критяне? И почему мы их всех до сих пор не забыли?
Такая же участь ждет и Тир "14 И сделаю тебя голою скалою, будешь местом для расстилания сетей; не будешь вновь построен: ибо Я, Господь, сказал это, …" (гл. 26).
"7 вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; 8 низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых" (гл. 28).
Но Исайя уже предрекал о Тире (кн. Исайи, гл. 23) - заканчивалось несколько иначе: "17 … и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной. 18 Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу". И кто же из пророков прав? И с кем из них говорил Бог?
Такова же участь Сидона "23 и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его … и узнают, что Я Господь" (гл. 28).
"6 … все обитатели Египта … 7 Когда … они оперлись о тебя, ты сломился и изранил все чресла им". Мало того, что евреи изранили Египет, так Бог их еще и накажет. "10 то вот, Я – … сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии". Но, это только на 10 лет, а потом "14 … возвращу плен Египта, и обратно приведу их в землю Пафрос, в землю происхождения их " (гл. 29).
А роль палача выполнит Навуходоносор "19 … царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он обобрал богатство ее и произвел грабеж в ней, и ограбил награбленное ею …" (гл. 29). Вор у вора украл – с позволения Бога!
Наказание ждет также и Эфиопию, Ливию, Лидию (гл. 30). И Ассур, который "7 … красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод". Это Бог "9 … украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему". Но за гордыню Ассура "11 … Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его Я отверг его". То же самое будет и с Египтом (гл. 31).
Пророчество о Египте продолжается "12 От мечей сильных падет народ твой; все они – лютейшие из народов, и уничтожат гордость Египта, и погибнет все множество его" (гл. 32).
Бог обещает сделать "пустою и необитаемою" гору Сеир (Идумея) – из-за их вражды к сынам Израилевым  Идумеи "сами понесут срам свой" (гл. 35 и 36).
23.11.4 У Амоса: Главы 1 и 2 –предсказания гибели народов. Все падут: Дамаск, Газа, Азот, Аскалон, Екрон, Филистимляне, Едом, Феман, сыны Аммоновы, Равва, Моав, Иерусалим, Израиль.
Бог обещает "13 Вот, Я придавлю вас, как давит колесница, нагруженная снопами, - 14 и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасет своей жизни, … 16 И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит Господь" (Ам. Гл. 2, 13…16).
23.11.5 У Авдия: Глава 1 - Бог объявляет суд над Едомом (Исавом) и истребление его навсегда. За то, что он радовался поражению Иудеев "12 Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия". Сначала украли первородство и благословение, а теперь - истребление навсегда. Как можно такое сваливать на Бога?!
23.11.6 У Наума: Глава 2 – Пророчество о гибели Ниневии "10 Разграблена, опустошена и разорена она, … и лица у всех потемнели".
Глава 3 – "6 … забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. 7 И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «разорена Ниневия!" Разве это от Бога??! И потом, Иона уже раз пророчил! И ведь это сам Бог их послал на Израиль, чтобы наказать их за грехи?!
23.11.7 У Аггея: Бог обещает: "22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого".
23.11.8 У Захарии: Глава 9 – пророчества о гибели Тира, Сидона, Аскалона, Газы … Филистимлян.
Глава 12 - "9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим". Опять парадокс – сначала приказал народам напасть на Израиль и Иудею, а потом за это же и наказывает.
Глава 11 – для того, чтобы освободить Ливан для евреев, то естественно "1 Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои. 2 Рыдай, кипарис, ибо упал кедр,… рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес".
Глава 13 – "8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней". Нет слов!! Как можно делать из Бога тотального убийцу?! Даже если вся земля – это только Ближний Восток и окрестности! И потом в книге Иезекииля в гл. 6: "12 …  третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними". Что от нее останется, если Бог вслед пошлет свой меч?
23.11.9 У Малахии: Глава 1 – Непонятно за что, но Бог "3 … Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его – шакалам пустыни". Хотя Он тут же говорит "2 … – Не брат ли Исав Иакову?".
23.12 Пророчество об Иисусе Христе.
23.12.1 У Исайи: "14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (гл. 7).
"6 Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида … Ревность Господа Саваофа соделает это" (гл. 9).
"2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия". И "4 Он будет судить … по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого" (гл. 11).
"11 … Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. 12 Посему Я дам Ему часть между великими, (наравне с Сатаной, который будет сидеть во время суда слева от Бога) и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был" (гл. 53). Но ведь душу Иисус на смерть не предавал – только тело.
23.12.2 У Михея: Глава 5 – "2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, … из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных". "7 И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых".
23.12.3 У Захарии: Глава 3 – В видении появляется какой-то Иисус, великий иерей (в запятнанных одеждах) и сатана. Иисуса переодевают и возлагают ему на голову кидар. При этом, как ни странно, всеведающий Бог высказывает неуверенность в Иисусе "7 … если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими". Зачем-то появляется камень, на котором вырезаны семь глаз. Бог все-таки решил подсматривать за Иисусом?
Глава 9 –"9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной". Сразу на двух??
23.12.4 У Даниила: Глава 9 - прилетает "муж Гавриил" и рассказывает Даниилу о Христе Владыке "26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения".
23.13 Редкие призывы к миру на земле
23.13.1 У Исайи: "4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (гл. 2).
И "6 … волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их" (гл. 11). И далее в том же духе. До сего дня эта благодать еще не наступила.
23.13.2 У Михея (повтор Исайи): Глава 4 – В итоге Бог "2 … научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне – из Иерусалима. 3 И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать". До сих пор не сбылось!
23.14 Отдельные парадоксальные мысли пророков
23.14.1 У Исайи: "1 … помилует Господь Иакова … и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова. 2 И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями" (см. гл. 14). Награда иноземцам за то, что они "прилепятся к дому Иакова" – рабство у евреев. Воистину "Божье" пророчество.
"19 И … Он восстанет сокрушить землю" (гл. 2). "6 За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей" "17 Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!"  "19 Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена" (гл. 24). И зачем это Богу – за грехи евреев (и не евреев) сокрушать землю?
Евреи "15 … острым молотилом, новым, зубчатым" будут "… молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину" (гл. 41). Всех убьют, а потом и землю уничтожат? Зачем? Даже как поэтический образ воспринимается как непроходимая глупость Исаии. Не Бога же – конечно!
Исайя утверждает, что у Бога есть враги! "11 … огонь пожрет врагов Твоих" (гл. 26). Но у Бога нет, и не может быть врагов!
Бог печется только об Израиле, а "все острова и народы дальние" и их цари будут – "23 … кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся" (гл. 49). Опять фашистская идея унижения и порабощения одних народов перед лицом другого.
Евреи "4 … думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом" (гл. 53). Бог наказуем Богом?!! Парадокс!
Наконец Бог вспоминает и о других народах "3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево" (гл. 56). Трогательная забота о евнухах, но Бога ли?
Глава 63 – "3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое". Это какую же надо иметь больную фантазию, чтобы додуматься до такого дискредитирующего Бога "поэтического" образа?
Исайя рассказывает о величии Бога: "4 …  Я – Господь первый, и в последних – Я тот же". Иначе и быть не может, так как Бог – это всё, и все находятся внутри его и первые и последние, и праведники и преступники (гл. 41). И далее во всей главе вроде бы Бог устами Исаии говорит о своем величии. Но ведь Он настолько Велик, что ему это ни к чему! Это бред Исаии. Мы стоим на земле, а под нашими ногами даже не песок, а пыль. Будем ли мы (все из себя хвастливые) рассказывать ей о нашем величии??! И даже это несравнимо!
23.14.2 У Иеремии: Оказывается Бог "22 … не говорил и не давал им (евреям) заповеди … о всесожжении и жертве" (гл. 7). Это новость, которая перечеркивает почти половину содержания книг "Числа" и "Второзаконие".
"2 О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных. 3 … переходят от одного зла к другому" (гл. 9). Бог не может просить для себя пристанища – вся Вселенная его пристанище!
"7 … вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью". И поэтому "9 …Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться". Иов уже пытался! Но ведь силы-то до такой степени несоизмеримы, что кто же устоит перед Богом? И все-таки жестоковыйные евреи отвернулись от Бога "27 … а во время бедствия своего будут говорить: "встань и спаси нас!" (гл.2).
"25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего …" (гл.10). Непонятно почему за жестоковыйность евреев должны страдать другие народы! И это же Бог привел Ассирию, Вавилон и Персию на Иудеев, и Израиль – за грехи евреев. Т. е. они просто были исполнителями воли Бога! Подлость – другого слова нет! И к Богу это отношения не имеет, так как знают его народы или не знают - они все созданы Им! И не может Бог одни народы уничтожать в угоду другим.
Глава 12 – Иеремия не понимает "1 … почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? 2 Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод". Это похоже на обвинение. Иеремия просит Бога "3 … Отдели их, как овец на заклание, и приготовь их на день убиения". И Бог обещает, что "14 … обо всех злых Моих соседях, нападающих на удел, который Я дал в наследие народу Моему, Израилю: вот, Я исторгну их из земли их, и дом Иудин исторгну из среды их. 15 Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его и каждого в землю его".
23.14.4 У Наума: Глава 1 – "2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; … и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих". Но ведь, все, что есть во Вселенной – все это Божьи творения. Поэтому Бог не может быть мстителем и ревнителем, и у Него не может быть врагов. Нет ничего вне Бога – все внутри Его! Это все равно, как если бы человек начал мстить своей руке или ноге! Или глазу!
23.14.5 У Захарии: Глава 3 - Он видит женщину, которая сидит посреди ефы (под свинцом). Это само нечестие. Ангелы уносят эту ефу вместе с женщиной в землю Сенаар – и там устраивают ей дом??! Такая уж трогательная забота о нечестии!?
23.15 Тема лжепророков
23.15.1 Это похоже на конкурентную борьбу и пророки просто воспользовались Богом, чтобы с ними расправиться.
23.15.2 У Иеремии: "15 … они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: «меча и голода не будет на сей земле»: мечом и голодом будут истреблены эти пророки" (гл. 14).
"2 … вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши …" (гл. 23).
"13 И в пророках Самарии Я видел безумие; они пророчествовали именем Ваала". И в Иерусалиме тоже "14 … в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи" (гл. 23).
"15 … Я накормлю их полынью и напою их водою с желчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю" (гл. 23). "21 Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали" (гл. 23).
23.15.2 У Иезекииля: "3 … горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!" "6 Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: «Господь сказал»; а Господь не посылал их; …". "9 И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое …" (гл. 13).
23.15.3 У Захарии: В главе 13 Бог угрожает лживым прорицателям.

24 Книга пророка Даниила
24.1 Даниил пережил двух Вавилонских царей Навуходоносора и Валтасара, мидийских царей Астиага и Киаксара, персидских царей Кира, Камбиза, Бардию-Гаумату, Вахьяздату-Бардию, и дожил до Дария – это где-то 110 – 134 года. Он даже занимал у Дария высокую должность.
А началось все с Навуходоносора,который приказал обучить из пленных иудеев юношей, пригодных для служения (гл. 1). И вот, после обучения и испытаний "19 … не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем". "21 И был там Даниил до первого года царя Кира" (гл. 1). А потом до Дария.
24.2 Глава 2 – Навуходоносору снится сон, который Даниил разгадывает: "44 … Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это … сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно". Царь ему верит, и делает своим приближенным, хотя его царство все-таки пало под ударом персов (см. гл. 5).
24.3 Глава 4 – Навуходоносор снова видит сон – и опять сон разгадывает Даниил. И (согласно его толкованию) Навуходоносор был лишен разума и своего царства. Но "31 По окончании … (семи времен), я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего …". И он был " … восстановлен на царство мое …. 34 …я … славлю, превозношу и величаю Царя Небесного … Который силен смирить ходящих гордо".
24.4 Глава 5 – Во время пира Валтасара "5 … персты руки человеческой … писали … на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала". Для толкования сна пришлось снова звать Даниила.
Начал он с намека, что Валтасар "23 … вознесся против Господа небес …". Поэтому "24 … и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. 25 И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. 26 Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; 27 Текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; 28 Перес – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам". "30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, 31 и Дарий Мидянин принял царство…". Такого царя в халдейской хронологии нет. Последним царем, которого сместил Кир ІІ (а не Дарий), был Набонид, а Валтасар был его сыном и наместником.
24.5 Глава 6 – А вот и Дарий - "3 … помышлял уже поставить его (Даниила) над всем царством". Но сатрапы и князья обвинили Даниила в том, что он молится Своему Богу вопреки указу царя и Даниила бросают в львиный ров. Утром Дарий находит Даниила во рву живым и здоровым. Даниил объясняет "22 Бог мой … заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист …". И о Боге Даниила было объявлено Дарием "26 … что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно". Хотя сам Дарий верил в Ахурамазду.
24.6 Главы 7 и 8 – Даниил видит сны со всяким фантастическими животными. И Богу приходиться присылать "предстоящих" (???) для объяснения ему значения этих снов.
24.7 Глава 9 – Прошло 70 лет со дня опустошения Иерусалима (605 – 70 = 535 г. до н. э.). Даниил кается Богу за грехи иудеев и за их жестоковыйность. "13 … но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою".
За это Бог "14 … это бедствие и навел … на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его".
Даниил просит Бога смиловиститься над иудеями "18 … уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие".
24.8 Главы 10 и 11 – В новых видениях Даниилу сначала является "один муж" с лицом "как вид молнии". Он так ничего толкового и не рассказал Даниилу, так как спешил "20 … чтобы бороться с князем Персидским" ??? Кто же это может бороться с посланником Бога?! А зачем же являлся … – так и не сказал?!
А потом его посещают видения о каких-то южных и северных царях и их войнах друг с другом. Северный царь является врагом "святого завета", и говорит хульное "о Боге богов". Оказывается богов было много. Т. е. у Единого Бога были помощники. Может быть те же Астарты, Молохи, Мардуки и Ваалы??!!
24.9 В канонических изданиях библии (9) и (1) книга Даниила на этом заканчивается. Однако в издании, например, московского патриархата в этой книге приведены еще две главы. Их анализ осуществил Лео Таксиль в своей "Забавной библии". Приводим этот анализ почти полностью.
24.10 Глава 13 Даниил в Вавилоне во времена пленения евреев спас жизнь Сусанне, жене Иоакима, для которой два старых плута добились смертного приговора.
Двое старцев " … были уязвлены похотью к ней (Сусанне), но стыдились объявить ..., что хотели совокупиться с нею. (гл. 13, 10-12).
Однажды они поведали друг другу о своей похоти и решили действовать совместно … . Они спрятались в саду, куда она приходила купаться, подождали, пока она разделась и отослала служанок, и, внезапно выйдя из кустов, потребовали, чтобы она удовлетворила их. В противном случае они расскажут всем, что застали ее с любовником. Сусанна плакала и всячески сопротивлялась. Оба старца - кстати сказать, это были местные судьи - подняли крик, и собрали целую толпу, потребовавшую на другой день народного собрания ... Странная свобода для народа, живущего в рабстве.
Евреи - военнопленные, уведенные в Вавилон; они живут там в  условиях древнего рабства. И вдруг власти разрешают им собирать народные собрания для разбора судебных дел! Скорее можно было бы поверить, что Сусанна, обвиненная в адюльтере двумя вавилонскими судьями, была предана вавилонскому суду по законам Навуходоносора.
Итак, все военнопленные евреи собрались в назначенный час …. Сусанна предстала перед народным собранием. Оба старца клялись, что застали ее в саду голой, в объятиях некоего молодого человека, который успел скрыться. Сусанна отрицала все, не сказав, однако, почему оба старых плута лжесвидетельствовали против нее. Она обратила молитву к богу, принося клятву в своей невиновности. А народ поверил клеветникам и решил, что она должна умереть.
Но Даниил вызвался доказать невиновность Сусанны. Оба старца сначала были отделены друг от друга. Тогда один из них был снова призван, и Даниил начал хитрый допрос такими словами: "Состарившийся в злых днях! ныне обнаружились грехи твои, которые ты делал прежде, производя суды неправедные, осуждая невинных и оправдывая виновных. Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их разговаривающими друг с другом? Он сказал: под мастиковым. Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, ангел божий, приняв решение от бога, рассечет тебя пополам" (глава 13, ст. 52-55).
Но раньше, чем обвинить первого старца в лжесвидетельстве, Даниил должен был бы подождать второго, противоречивого ответа, ибо только противоречия в показаниях могли выявить клевету обвинителей. Но "молодой юноша", конечно, устроен не как все люди. "Удалив его, он приказал привести другого, и сказал ему: племя ханаана, а не иуды! Красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое. … дочь иуды не потерпела беззакония вашего. Итак, скажи мне: под каким деревом ты застал их разговаривающими между собою? Он сказал: под зеленым дубом" (гл. 13, ст. 56-58).
Даниил почему-то путает халдея с ханаанином, но лжесвидетельство было доказано. Ясно, что оба вавилонских старика заслужили примерное наказание. Но кто мог их судить? Библия утверждает, что приговор был вынесен и приведен в исполнение народным собранием пленных евреев. "Тогда все собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на него, и восстали на обоих старейшин…; и поступили с ними так, как они зло умыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их" (гл. 13, ст. 60-62).
Если допустить правдивость этой истории, то, конечно, надо признать, что оба старых плута вполне заслужили свою гибель. Но надо все же признать, что рассмотрение их преступлений могло относиться исключительно к компетенции вавилонского суда. Этого заключения достаточно, чтобы сразу признать лживость библейского повествования. Немыслимо, чтобы судьи Навуходоносора допустили предание суду и приведение в исполнение приговора над своими собратьями, хотя бы даже бесспорно виновными, собранию военнопленных рабов; невозможно, чтобы евреи-рабы могли свободно и публично применять закон Моисея к двум вавилонским государственным чиновникам, принадлежавшим к числу их господ и поработителей! А между тем история Сусанны и старцев  превратилась в почтенную традицию, которой верят массы людей. Право же, люди слишком невнимательно читают Библию! А в итоге верят в ее … небылицы.
24.11 Глава 14 Книги Даниила начинается с исторической неправды: "Царь Астиаг приложился к отцам своим, и Кир, персиянин, принял царство его. И Даниил жил вместе с царем, и был славнее всех друзей его" (стихи 1-2). Автор не знает, что Астиаг, царь мидийский, умерший в 559 году до нашей эры, оставил сына Киаксара второго, который наследовал ему. Автор не знает также, что лишь (через 20 лет) в 539 г. до н. э. Кир ІІ сместил Набонида и завоевал Вавилон.
Из этой главы мы узнаем, что Кир в Вавилоне поклонялся идолу под названием Вил. Но Кир короновался в Вавилоне от имени бога Мардука, а в Персии был культ Ахурамазды (очередная ошибка автора). И вот жрецы Вила, утверждали, что их идол в течение ночи истребит все блюда, которые верующие поставят за день у его престола. Библия хочет заставить нас верить, что Кир был достаточно наивен, чтобы проглотить небылицу такого калибра, и что он якобы даже пытался убедить в этом Даниила.
 Даниилу стало жалко заблуждавшегося Кира, и он предложил ему испытание. К алтарю Вила было сложено мясо и вино. Жрецов из храма удалили. Затем Даниил в присутствии одного лишь царя рассыпал в храме золу, и они оба ушли, а Кир предусмотрительно наложил печати на все двери. Но у жрецов был подземный ход под алтарем. Через этот трап они ночью пробрались, унесли все продовольствие. На другой день их проделка была ясно доказана следами ног на рассыпанной золе. Кир пришел в неописуемую ярость, он приказал перебить всех жрецов Вила, их жен и их детей, а идола отдал Даниилу, который и разрушил его вместе со всем храмом.
Потом этот богоборец уничтожает еще одного бога – "большого дракона" (стих 23). … И снова Даниила бросают в пресловутый ров со львами. Кир и вавилоняне должны были бы знать, что Даниил не будет съеден, ибо это приключение уже выдержало первое издание. Автор запутывается здесь во лжи самым комичным образом. В первый раз он усаживает Даниила в ров львиный во времена Дария, и этот царь оставляет его там всего на одну ночь.
На сей раз по приказу Кира Даниил проводит среди хищников шесть дней и шесть ночей, ибо нужно, чтобы второе чудо было более ошеломительно, чем первое. "Во рве было семь львов, и давалось им каждый день по два тела и по две овцы; в это время им не давали их, чтобы они съели Даниила" (стих 32).
Понадобилось не только сохранить "пророка" от когтей и клыков голодающих хищников, но и его самого прокормить в течение шести суток.
И этим занялся ангел господень, который "заставил Аввакума: отнеси … обед … в Вавилон к Даниилу, … подняв его за волосы головы его, поставил его в Вавилоне над рвом … И воззвал Аввакум и сказал: … Даниил! возьми обед, который бог послал  тебе.
И когда пришел царь, "чтобы поскорбеть о Данииле, и, подойдя ко рву, взглянул в него, то Даниил сидел" (Стихи 33-40). Конечно, Кир, подражая Дарию, приказал вытащить Даниила из рва и заменить его, его врагами, каковые сию же минуту были львами растерзаны. Ясно, что чудо с львиным рвом Кира затыкает за пояс чудо с львиным рвом Дария. Но все же кое-какие замечания критики делают и по поводу его: Дарий взошел на престол через девять лет после Кира. Автор … забыл хронологию, и смешал порядок престолонаследия этих двух царей. А любая ложь рождает подозрение и недоверие.

25 Книги Маккавейские
25.1 Этих книг три. Содержание второй и третьей книг с некоторыми отличиями повторяет содержание первой книги.
Книги относятся к последнему периоду истории еврейского народа  до рождества Христова. И кишат противоречиями и грубыми историческими ошибками.
25.2 1-ая книга начинается с ошибки - Александр Македонский, будучи при смерти "6  призвал знатных из слуг своих, … и разделил им свое царство еще при жизни своей". Исторические документы этого не подтверждают. Диадохи разделили царство уже после смерти Александра (1-ая Мак. гл. 1).
25.3 Некоторые евреи пошли на союз "11 … с народами, окружающими нас". "15 и установили у себя необрезание, и отступили от святаго завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло" (1-ая Мак. гл. 1).
Против этого восстает Маттафия из Модины с пятью сыновьями "2 Иоанн, прозываемый Гаддис, 3 Симон, называемый Фасси, 4 Иуда, прозываемый Маккавей, 5 Елеазар, прозываемый Аваран, Ионафан, прозываемый Апфус".
И ему приходится, вместе с сыновьями, бежать в горы. И "29 Тогда многие, преданные правде и закону, ушли в пустыню и оставались там" (1-ая Мак. гл. 2).
25.4 Отряды царя настигли их в пустыне, в субботу. Евреи не захотели нарушить завет Бога в отношении субботы, и их перебили "38 … до тысячи душ" (1-ая Мак. гл. 2).
Маттафия и "друзья его" принимают решение "41 … кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах" (1-ая Мак. гл. 2). Итак нарушена заповедь Бога о субботе.
25.5 После смерти Маттафии евреев возглавляет Иуда и "8 прошел по городам Иудеи и истребил в ней нечестивых, и отвратил гнев от Израиля,  9 и сделался именитым до последних пределов земли (вернее окрестностей Иудеи), и собрал погибавших" (1-ая Мак., гл. 3).
В этот период войска иудеев составляют три тысячи "6 … мужей, но они не имели ни щитов, ни мечей, как того желали" (1-ая Мак., гл. 4). Странно, шли на битву, но не взяли оружия!? И все-таки они поражают врагов "15 а все остальные пали от меча; и преследовали их до Газера и до равнин Идумеи, Азота и Иамнии, и пали из них до трех тысяч мужей". Но ведь мечей-то у них как раз и не было!
И, очевидно, либо кончились, либо никогда и не начинались времена, когда иудеи могли собрать до 500 000 воинов (см. 2-ая Царств, гл. 24). Теперь же их максимальное количество составляет 20 тысяч воинов (см. 1-ая Мак., гл.16).
25.6 И вот тут начинаются сказки. С таким войском (иногда не имея оружия) иудеи поражают врагов, численность войск которых колеблется от 35 тысяч воинов и 6 тысяч всадников (см. 1-ая Мак., гл. 4) до "20 … сто двадцать тысяч пеших и тысячу пятьсот конных" и все же, при виде иудеев "22 … страх напал на врагов, и ужас объял их от явления Всевидящего: они обратились в бегство, стремясь один туда, другой сюда, так что большею частью поражаемы были своими, пронзаемы острием своих мечей" (см. 2-ая Мак., гл. 12).
25.7 Иногда авторы аргументируют такой успех (уже привычно) помощью Бога. Правда 1-ая Маккавейская книга об этом умалчивает. Зато во 2-ой книге фантазия авторов разгулялась во всей полноте.
Тимофей с "весьма многочисленным войском" "явился в Иудею". Иуда с войском встречает его "далеко … от города". И когда "29 … произошло упорное сражение, то противникам явились с неба пять величественных мужей на конях с золотыми уздами, и двое из них предводительствовали Иудеями" (см. 2-ая Мак., гл. 10). Что делали остальные неизвестно, но в первой книге этот момент упущен.
И опять же во 2-ой книге - Лисий собирает войско "2 … до восьмидесяти тысяч пехоты и всю конницу и отправился против Иудеев с намерением город их сделать местом жительства Еллинов" (см. 2-ая Мак., гл. 11).
И опять новость, по сравнению с 1-ой книгой, - предводителем иудеев стал "8 … всадник в белой одежде, потрясавший золотым оружием". И вступив в сражение, иудеи поразили "11 … одиннадцать тысяч пеших и тысячу шестьсот конных, а всех прочих обратили в бегство" (см. 2-ая Мак., гл. 11).
25.8 А вот еще один парадокс. Селевк IV, узнав о сокровищах храма отдает приказ Илиодору "7 … вывезти … сокровища".
Илиодор передал приказ царя Онии. Тот просит не "12 обижать … неприкосновенность храма, чтимого во всей вселенной". Но надо признать, что тогда об этом храме знали только на Ближнем востоке!
Но Илиодор "23 … исполнял предположенное", и вошел в сокровищницу с вооруженными людьми, и "24 … все, дерзнувшие войти с ним, быв поражены страхом силы Божией, пришли в изнеможение и ужас".
Два юнца избивают Илиодора. И его "28 … вынесли как беспомощного, ясно познав всемогущество Божие" (см. 2-ая Мак., гл. 3). Какой-то маразм! Что Богу эти сокровища??! Дальше все в том же духе – нелепые сказки продолжаются!
Авторы забыли, что в главе 1, 1-ой Маккавейской книги,Антиох Епифан захватывает Иерусалим и грабит храм "22 ... всё обобрал. 23 Взял и серебро, и золото, и драгоценные сосуды, и взял скрытые сокровища, какие отыскал". И все это он сделал спокойно и без всяких эксцессов.
Авторы такую информацию привели и во 2-ой книге Маккавейской (см. гл. 5). Антиох входит в храм и грабит его сокровища "21 … похитив из храма тысячу восемьсот талантов, поспешно удалился в Антиохию". И опять храм был ограблен без каких-либо осложнений.
А до того храм грабил Египетский фараон Сусаким (см. 3-ю Царств, гл. 14), после него свой же еврей Иоас (см. 4-ю Царств, гл. 13), и, наконец, Навуходоносор (см. 4-я Царств, гл. 24). И опять же – без каких-либо эксцессов! Хотя тогда в храме находился ковчег завета!! А ко времени Иллиодора ковчега завета в храме уже не было!
Похожая сказка приведена и в 3-ей книге Маккавейской в главах 1 и 2. Но там в храме происходят чудесные поражения Птоломея Филопатра, которого Бог "16 … поразил надмевавшегося насилием и дерзостью, сотрясая его туда и сюда, как тростник ветром, так что он, лежа недвижим на помосте и будучи расслаблен членами, не мог подать даже голоса".
Но как мы уже замечали выше – ковчег давно исчез из святилища. Может быть это и поразило Птоломея?!
25.9 Маккавеи хотя и были из рода левитов, но были простыми жрецами, а не первосвященниками. К тому же они, заняв царский трон, нарушили прерогативу колена Иуды (род Давида). И это родило конфликт внутри иудеев. Фактически Маккавеи были узурпаторами религиозной и государственной власти. Иуду сменяет Иоанафан,  того Симон, а потом Иоанн. Ивсе это время  внутри Иудеи идет борьба за власть. 
И вот против них вытупают, то "Окрестные народы" (см. 1-ая Мак., гл. 5), то свои же левиты во главе с (нечестивым) Алкимом обращаются к Димитрию с жалобой на Иуду и его братьев, которые узурпировали их власть.
То "11 Птоломей … сын Авува, поставлен был военачальником на равнине Иерихонской …; 12  ибо он был зять первосвященника" (см. 1-ая Мак., гл. 16). Он коварно приглашает Симона в крепость Док, и там убивает его и его сыновей Маттафию и Иуду.
Далее следует Менелай, который, дорвавшись до власти, "32 … похитил из храма некоторые золотые сосуды и подарил Андронику (заместителю Антиоха), а другие продал в Тире и окрестных городах" (см. 2-ая Мак., гл. 4).
Иасон, нападает на Иерусалим и захватывает город. Менелай бежит … "6 А Иасон нещадно производил кровопролитие между своими согражданами". Но "7 … концом его злоумышлений было то, что он с позором, как беглец, … ушел в страну Аммонитскую". "8 … всеми преследуемый и ненавидимый, как отступник от законов, и, презираемый, как враг отечества и сограждан, был изгнан в Египет" (см. 2-ая Мак., гл. 5).
25.10 Странно, но крепость Иерусалима долго остается в руках иноплеменников, и они "18 … теснили Израиля вокруг святилища и всегда старались делать ему зло, а язычникам служить опорою" (см. 1-ая Мак., гл. 6). Непонятно, как можно обосновываться в Иерусалиме, когда крепость в чужих руках.
И только Симон наконец-то берет измором Иерусалимскую крепость. "51 и взошел в нее … с славословиями, пальмовыми ветвями, с гуслями …". "52 … и укрепил гору храма, находящуюся близ крепости, и поселился там сам и бывшие с ним" (см. 1-ая Мак., гл. 13).
25.11 Оказывается "14 … не так, как к другим народам, продолжает Господь долготерпение, чтобы карать их, когда они достигнут полноты грехов, не так судил Он о нас, 15 чтобы покарать нас после, когда уже достигнем до конца грехов" (см. 2-ая Мак., гл. 6). А чем иудеи лучше других народов, созданных тем же Богом?! И потом жестоковыйные евреи много раз предавали Бога, а Он много раз их наказывал, и таких концов грехов, за которые Бог карал евреев, в Библии множество, начиная с Исхода из Египта и включая книги Маккавеев.

26 В заключение уместно привести цитату, которой заканчивается  "Забавная библия" Таксиля - "Остается сказать лишь несколько слов, которые, … являются чистейшей правдой, установленной автором во время многолетнего личного наблюдения нравов верующих людей: как бы бессмысленна ни была Библия, есть священники, и даже умные священники, которые вполне добросовестно считают ее верной, правдивой и подлинной и разум которых никогда не был смущен ни одним самым фантастическим повествованием авторов…
Таковы результаты многовекового внушения и религиозного воспитания в беспрекословном преклонении перед "словом божьим"! Так велика сила наивного легковерия, с которым многие люди принимают самые фантастические поучения религиозных авторитетов!"
Несмотря на излишний сарказм эта мысль кажется верной.
И последнее, евреи столько раз предавали и отклонялись от путей  Бога, который, вроде бы, избрал их и которого избрали они, что, естественно, возникает вопрос – мог ли Бог так ошибаться?! Мог ли Он не предвидеть дальнейшего поведения жестоковыйных евреев? Конечно, нет! Но тогда получается, что избранность народа придумана самими авторами! Как и весь Ветхий завет, который церковь позже назвала "Словом Божьим".
 
27 Литературные источники:
1 БИБЛИЯ, книги священного писания, ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА, канонические, В Русском переводе, С Параллельными местами – издательство: SGP. Box 516 Chicago. IL 60690-0516, USA, 1990 г.
2 Е.П. Блаватская, Тайная доктрина, т 1, Космогенезис, ч 1, Космическая эволюция, издательство: "Андреев и сыновья", 198052, Санкт-Петербург, Л-52, Измайловский пр., 29, 1991 г.
3 Е.П. Блаватская, Тайная доктрина, т 1, Космогенезис, ч 2-3, Эволюция символизма оккультная и современная наука, издательство: "Андреев и сыновья", 198052, Санкт-Петербург, Л-52, Измайловский пр., 29, 1991 г.
4 Е.П. Блаватская, Тайная доктрина, т 2, Антропогенезис, ч 1, издательство: "Андреев и сыновья", 198052, Санкт-Петербург, Л-52, Измайловский пр., 29, 1991 г.
5 Е.П. Блаватская, Тайная доктрина, т 2, Антропогенезис, ч 2, издательство: "Мастацкая літаратура", 220600, Минск, пр. Машерова, 11, 1994 г.
6 З. Косидовский, Библейские сказания (на украинском языке), Издательство политической литературы Украины, Киев, 1978 г.
7 Бикерман Э. «Хронология Древнего Мира». Династия Ахеменидов
8 Якубович Б. "Мельхиседек - царь Иерусалима"
9 Библия в переводе пастора Геца
10 Библия, книги священного писания, ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА, Издание Московской патриархии, Москва, 1993
11 Книга Неемии Материал из Википедии — свободной энциклопедии
12 ДОКУМЕНТЫ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА.  ДОГМАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ О БОЖЕСТВЕННОМ ОТКРОВЕНИИ
13 Лео Таксиль "Забавная Библия", Киев, Изд-во политической литературы Украины, 1977г. (на украинском языке).


;
Оглавление
№ главы Наименование Страница
1 Является ли Бог автором Библии 1
2 Борьба за Бога внутри еврейской среды 5
3 Книга "Бытие" 8
4 Книга "Исход" 13
5 Книга "Левит" 16
6 Книга "Числа" 17
7 Книга "Второзаконие" 18
8 Книга "Иисуса Навина" 21
9 Книга "Судей израилевых" 23
10 Книга "Руфь" 28
11 Первая книга Царств 28
12 Вторая книга Царств 36
13 Некоторые замечания к 1-ой и 2-ой книгам Царств 43
14 Третья книга Царств 45
15 Четвертая книга Царств 50
16 Некоторые замечания к 3-ей и 4-ой книгам Царств 56
17 Паралипоменон (летопись) – 1-ая  и 2-ая книги 57
18 Книги Ездры и Неемии 57
19 Книга Иова 60
20 Псалтирь 67
21 Книга притчей Соломоновых 70
22 Книга Екклесиаст или проповедника 72
23 Некоторые замечания к книгам пророков 74
24 Книга Даниила 96
25 Книги Маккавейские 101
27 Литературные источники 106


Рецензии