Ничего себе у тебя имя...

Из раздела "Забавные имена"
в книге "Лингвизмы - 2" (страсти по языку)

Из разных источников

***
Кирбальмандынтурбинкасы Баршидович – так ласково называют своего учителя жители села Бешмаркантыгданбай. Пожелаем им удачи в этом нелёгком деле!

***
Мама рассказывает ребёнку о том, какие имена своим детям давали некоторые мамы буквально в прошлом веке. Владлен означало Владимир Ленин, или Даздраперма – Да Здравствует Первое Мая. На что дочка сказала, что её надо было назвать «Триперок».
На изумлённое выражение лица своей мамы дитё невинно пояснило:
- Триперок – тридцать первое октября, мой день рождения.

***
- Девки, выхожу я утром из дома, а на заборе кто-то моё имя написал.
- Ничего себе у тебя имя…

***
У исландцев нет фамилий. В 1925 годц был издан специальный закон, запрещающий гражданам страны приобретать фамилии, тем не менее до 20% населения сохраняют фамилии – например, распространены фамилии Tulinius, Dahl, Norddal. Большое количество новых иммигрантов также не имеют имени при получении гражданства и сохраняют фамилии. У большинства есть только отчества, которые образуются путём прибавления к имени отца – либо son (сын), либо d;ttir (дочь). Так, сына Йона Петурссона будут звать Арни Йонссон, а его дочь – Агнес Йонсдоттир. Выходя замуж, исландки не берут фамилию мужа (ввиду её отсутствия). В телефонном справочнике, например, всех пишут по первым именам. А набор исландских имён был ограничен – никто не мог стать гражданином Исландии, если у него не исландское имя. Этот закон изменён в 90-е годы, сейчас можно стать гражданином Исландии, не меняя имени.


Рецензии