Ваня и Новый Год

Ваня и Новый Год.

Однажды папа пришёл домой с работы трезвый. Да не просто трезвый, а совсем без запаха даже. К тому же был ещё лишь полдень, то есть время, когда нормальные мужики на папином заводе только собираются в столовой и приступают к поглощению обеда, вернее того, что упрямо называет обедом повариха тётя Маша.
Таким своим неожиданным появлением папа сильно перепугал всех домочадцев. Мама заплакала и убежала в ванную, так как именно сегодня к обеду она ждала совсем не папу, а дядю Аванеса. Ваня на всякий случай встал в угол, с тоской вспоминая о том, что так и не удосужился спрятать отцовский армейский ремень в какой-нибудь недоступный тайник, а кот Василий забрался под диван и с нескрываемой подозрительностью рассматривал оттуда хозяина.
Папа тоскливо окинул вмиг опустевшую прихожую растерянным взглядом и пробормотал, разведя руками:
- А нас в честь Нового года пораньше отпустили, что б, значит, ёлки дома с родными нарядить успели.
Ваня, всё ещё не до конца поверивший в реальность происходящего, всё же выглянул из своего угла, а мама высунула голову из-за двери, вытирая полотенцем покрасневшие от слёз глаза.
- Ирод, - немного осмелев, заголосила она, - смотри, как ребёнка-то напугал!
- Да я-то что, - в конец растерялся трезвый отец, - я ничего. Сказали, вот, ёлку… Подарок для тех, кто с детьми выдали. Вот, -  дрожащей рукой он неловко поднял перед собой пакет, разрисованный разноцветными шариками.
- Ага, - ещё пуще запричитала мать, всё же не покидая на всякий случай своего спасительного убежища, - это водка теперь так называется?
Папа наконец-таки не выдержал и притопнул ногой. Правда, совсем негромко притопнул, не так как обычно, но ситуация сразу вошла в привычное русло своего течения, и все тут же успокоились.
- Что ты заладила, - насупился папа, - водка, водка? Конфеты тут, мандарины, шоколадка какая-то.
- Закуска, - уже совсем спокойно произнесла мама, лишь бы оставить за собой последнее слово.
И тут Ваня осмелел на столько, что дрожащим от осознания собственного геройства голосом пропищал из своего угла:
- Папа, да у нас и ёлки-то никакой нет.
Отец вдруг расправил плечи, от чего оказался вдвое шире себя обычного, и уж точно гораздо шире дяди Аванеса. Мама ойкнула и нырнула обратно за дверь. Но он лишь улыбнулся и полным, как ему казалось, гордости голосом изрёк:
- А ещё мне премию выдали! Так что одевайся сынок – пойдём на ёлочный базар, а за одно и игрушки купим, а то наши старые три года, как кот поразбил.
Ни Ваня, ни мама не решились испортить торжественности момента напоминанием, что произошло всё ещё пять лет назад. И не кот Васька, а сам папа выкинул их искусственную ёлочку вместе с игрушками с балкона, когда бабушка попеняла ему на тот факт, что уже первое мая, и у нормальных людей давно мужья прекратили похмеляться с новогодних праздников. Сама бабушка тогда то же чуть не отправилась вслед за украшением, и с тех пор заходить в гости не осмеливалась, как её мама не приглашала.
- Неужто  и премию до дома донёс? – Мама даже вышла в коридор из своего укрытия, и вдруг опять зарыдала. – Господи, неужели ты мои молитвы услышал?
И тут случилось такое, чего Ваня по малолетству своему и припомнить не мог. Папа вдруг расставил в стороны руки и шагнул к маме, но не ударил, как обычно, а крепко обнял и поцеловал в губы. Мама, как показалось мальчику, даже на минуту потеряла сознание и обмякла на руках у опешившего отца. Но быстро пришла в себя и сразу засуетилась.
- Ой, да чего же тогда стоим? – Захлопала она руками, как наседка крыльями. – Ваня, сынок, скорей одевайся, ты же слышал – мы за ёлкой идём!
Папа придержал слегка мать рукой за локоть, и, опустив глаза в пол хриплым от волнения голосом произнёс:
- Только ты это, Аванеса своего гони. Ладно?
- Да кому он нужен? – Кричала пьяная от счастья мама, даже не подумав, откуда мужу известно про её друга. А мальчик скромно об этом промолчал, боясь разрушить нежданную семейную идиллию.
Так Ваня узнал, что чудеса в Новый Год всё же случаются.


Рецензии