24. Соня

          24.

          Шло время. Соня продолжала учиться и работать на новой должности. Не всё шло гладко, но девушка старалась. Найти правильный подход к людям, отсидевшим сроки за различные преступления - задача непосильная для молодого специалиста. Соню не сразу допустили до прямого контакта с недавними осуждёнными. Сложнее всего было найти доверительные нотки в разговоре. Ведь целью было помочь адаптироваться к современной жизни в социуме. Но не все были готовы принять эту помощь, в силу глупых амбиций, гордыни. Тем более, когда эту помощь предлагала молоденькая девушка, которая, по мнению бывалых и жизни ещё не знает. Но Соня была с характером и чаще ей удавалось найти общий язык со своими подопечными, пусть и не сразу.

         Переписка с Николаем не прерывалась, случались правда задержки на два-три дня. Девушка, уже будучи сотрудником центра пробации, сделала официальный запрос о дате освобождения Николая. Вскоре пришёл ответ. Её друг по переписке выходил на свободу весной, 28-го апреля, в день рождения Сони. Это не просто совпадение, получался какой-то "зигзаг судьбы", во всяком случае девушке хотелось в это верить.

         Вторую половину апреля сопровождала звонкая капель. Оставшиеся сосульки нехотя сдавались на милость первым лучам солнца. Соня заранее готовилась к дальней поездке. Освежила маникюр, сделала модную стрижку, купила новые сапожки и яркую шапочку. Ей хотелось, чтобы первая встреча с Николаем запомнилась им обоим, чтобы этот день стал особенным в их жизни. Неизвестно, как сложится их дальнейшая судьба, но Соня была убеждена, что едет встречать друга не напрасно. По любому, переписка с Николаем кое-чему научила. К этому шагу девушка относилась вполне серьёзно, а не как к очередному эксперименту.

         Для Николая свидание с Соней на пороге СВОБОДЫ стало приятной неожиданностью. Когда за мужчиной закрылись ворота колонии, сначала он почувствовал сильное головокружение от открытого пространства и весеннего воздуха. После нескольких глубоких вдохов полной грудью, Николай заметил девушку в яркой шапке, которая в ожидании стояла чуть поодаль. Что-то до боли знакомое и даже родное почудилось во всём её облике. Он медленно пошёл навстречу.

         "А глаза у него серые", - подумала Соня. Николай был чуть выше среднего роста, обычной славянской внешности. Открытая улыбка преобразило его лицо и он произнёс:
         - Ну здравствуй, Соня! - впервые обратившись к девушке на "ты".


Рецензии
У них была любовь, но защищая от бандитов (насильников) Соню он погиб.

Виталий Полищук   29.12.2012 18:40     Заявить о нарушении
Это подсказка на продолжение и заключительную часть?...

Анжела Стальная   30.12.2012 12:31   Заявить о нарушении
Один из вариантов...

Виталий Полищук   31.12.2012 01:25   Заявить о нарушении
Многие знакомые и просто читатели просили в этом рассказе хеппи-энд... вот и пошла у них на поводу.
У самой был замысел другой - её сбивает пьяный водитель, она волею судьбы оказывается на месте жертвы, а Николай её навещает в больнице. Но Соня не сразу идёт на контакт.
Складывается стереотип: пьяный за рулём - преступник... В этом рассказе есть моменты автобиографичные, не буду раскрывать какие именно, но пережито...

Анжела Стальная   31.12.2012 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.