Новогоднее меню

 

Раннее утро. Какое-то особенное умиротворение владеет мною. Ах, да! Воскресение. Но что-то ещё... В приоткрытые шторы струится свет, непривычный для шести утра. Снег! Мелкий, тихий, как вежливый припоздавший гость, который, стараясь быть незамеченным, чуть виновато входит в гостиную, бесшумно сыплет снежок.

Придержала зима его в этом году. Москва утопает в сугробах, а у нас в двадцатиградусный мороз ещё вчера дыбом стояла на газоне стеклянная зелёная трава.

Скрипнула дверь. Потихоньку вошла дочка.
- Мамочка, снег!
- Да-да! Вижу! Слава Богу!
- Знаешь, давай с тобой, пока наши спят, напишем меню новогоднего стола. Совсем ничего, времени осталось. Пора покупки делать. А, за завтраком,  наших  "ознакомим, согласуем, учтём пожелания".

Что за волнующий сюжет - новогодний стол! Дань традиции и любви -  к близким.
- Ну, что? Начнём с закусок? - взяла я в руки карандаш.

- Пиши: наши любимые купаты,  брауншвейгская в нарезке, ветчина и ассорти мясное в желе, - бойко диктует дочка.

И когда только успела изучить и запомнить это великолепие? Два вида колбас сопровождало мою жизнь от рождения до начала 90-х годов. Да и то, весьма скудно. Хотя нет! Ребёнком я помню времена, было это в конце пятидесятых, когда мама привозила меня в областную больницу на консультацию, и мы, перед возвращением домой, зашли в привокзальный гастроном. Полки его были увешаны гирляндами копчёных "охотничьих колбасок". И твёрдые палки копчёных колбас, перехваченные золотыми манжетами, лежали на витрине под стеклом. Истекали жиром полукружья полукопчёной колбасы.

Но, ни один человек из очереди, состоявшей из приезжих усталых женщин с тяжёлыми сумками, не спрашивал этого, потрясающего ароматом, гастрономического чуда. Все покупали варёную колбасу "по 1 кг в одни руки" и ливерную. И мама тоже купила ливерную, которая показалась мне божественной, когда, усевшись на жёсткие лавки медленно ползущего пригородного поезда, прозванного, словно в насмешку, "Стрелой", мы ели эту колбасу с белой городской булкой.

- Сёмга или форель, - диктует дочка,- нужно купить в свежем виде и засолить. И что ты скажешь относительно жареного или запечёного судака?

Что тут можно сказать? Что малосольная красная рыба - восхитительная закуска и куски судака на большом блюде, переложенные дольками лимона и зеленью выглядят превосходно?
Никаких возражений! И баночка красной икры хранится к празднику в холодильнике для крошечных изящных бутербродов.

Когда, бывало, мои новые знакомые в других городах, где мне случалось работать, узнавали, что я с берегов Волги, все, как один, завистливо говорили: "Вот где у Вас рыбы вволю. На Волге". Но нет! Не помню я до нынешних времён ни лещей, ни судаков, ни сомов, ни, тем более, запрещённой для продажи населению, словно она была ядовитой, осетрины, которыми, по слухам, славилась Волга. Лишь браконьеры "баловали" нас, порой.

Но помню времена, когда полки даже самых захудалых сельских магазинов были украшены затейливыми пирамидами из консервных банок крабов, печени трески, шпрот, которые из-за скудости жизни нашей, никогда никто не покупал. Разве что, подвыпивший глава семейства с получки,  лихо и безответственно брал банку крабов на закуску к бутылке водки. Куда потом всё исчезло?

Королём закусок на праздничном нашем столе, и по праву, считался холодец. Гордость хозяйки - удачно приготовленный студень из тщательно обработанных говяжьих и свиных ножек, разомлевших от многочасового томления в печи или духовке, с особым, лишь этому блюду присущим, вкусом и запахом мяса, сдобренного чесноком, перцем, лавровым листом, с дрожащим, но крепким прозрачным слоем поверху, да - c хреном, да - с горчицей! Что самое первое сметают гости со стола под водочку? Холодец! И грибочки! Грузди солёные белые, грузди чёрные, маслята маринованные, опята осенние. Нынче их вволю! Дочка предлагает обойтись на этот раз мясным ассорти в желе. Нет, приготовлю ещё раз холодец!

Ныне без оливок, да корнишонов и стол вроде как не стол. А каково бывало подать к новогоднему столу солёный арбуз и мочёные яблоки - антоновку и красный крупный пепин шафранный - прямо из погреба, из бочки, холодные, на огромном блюде, с приставшими листочками вишни и чёрной смородины, что кладутся при мочении яблок для аромата! Но есть! Есть у меня припрятанная баночка солёного арбуза. Никто не знает. Будет моим сюрприз - ядрёная закуска!

- Салатами не увлекаемся! Селёдка под шубой (куда без неё?).

Мясной салат очень хорош, где говядина соседствует с маринованным луком, зелёным яблоком, яйцом, жареными белыми грибами и большим количеством чернослива.

Салат "свадебный сюрприз" с куриной грудкой и грецкими орехами.

- Теперь горячее. Так как мы, мамочка, народ консервативный, традиционно - крупная курица, покрытая майонезом и сметаной, обложенная крупными ломтиками картофеля, яблок, черносливом, лимоном, запекается в духовке на огромном стеклянном противне, который и будет торжественно вынесен к столу под восхищённые взгляды гостей.

- Блинчики с мясом.
Это на утро первого января, когда утомлённый народ после новогодней ночи спит, ко мне так же тихо, чуть скрипнув дверью, входит дочка и шепчет: "Мамочка, я чай заварила, пойдём, посидим, пока все спят". И мы, разогрев в микроволновке по блинчику, пьём крепкий чай, обсуждаем наряды гостей, дурацкую, как всегда, новогоднюю программу по телевидению, сплетничаем и безнадёжно роемся в конфетах, которым нет числа, заключив, наконец, что с кусочком сахара - вкуснее.

- Куриные бёдрышки.
Они оригинально "забинтовываются" полосками слоёного теста, предварительно начинённые сыром, чесноком,  жареными грибами, и запекаются в духовке, приобретая восхитительный вид. Отличное блюдо – как горячее, так и холодное.

- И манты!
Замечательные манты, которым давным-давно меня научила бывшая соседка, приехавшая из Бурятии. Готовятся на пару в  особой "мантышнице". Едят их руками, осторожно, потому что ароматнейшая начинка из рубленого мяса с большим количеством лука, с перцем и зеленью, приправленная в достатке бульоном, так и норовит перелиться через край, распространяя упоительный запах и вкус. Подаются на стол они на "касканах", на которых и готовятся, последним горячим блюдом, когда гости успевают вновь проголодаться.

- Что ещё? Сыр двух сортов. Дор Блю и Гауда.
Мне голубая плесень не нравится. По мне - лучше "Гауда" или "Российский сливочный".

Какое ныне разнообразие и богатство продуктов. Не надеялось моё поколение пожить без очередей и дефицита. Как умело манипулировали людьми обладатели этого дефицита. Как удавалось им нас унижать. Как вынуждали дорожить их вниманием. Помню стихотворение Евгения Евтушенко, опубликованное в те годы в "Комсомольской правде" - "Зина Пряхина".

И с какого же чёрного года
В нашем времени ты завелась,
Психология "чёрного хода"
И подпольного нэпманства власть?

Бессмысленно было взывать к нравственности в условиях всеобщего дефицита. Требовалось нечто радикальное.

Продукты, одежда, книги... Бедная моя Россия. Помню, во времена тотального отсутствия в продаже художественной литературы, когда полки книжных магазинов ломились лишь от "Материалов очередных партсъездов", я оказалась, по делам, во Львове и на уличных "книжных развалах" и остановилась, потрясённая. Иван Бунин-"Избранное", Виктор Астафьев - "Конь с розовой гривой", Валентин Катаев "Волшебный Рог Оберона", Анатолий Рыбаков - "Кортик и Бронзовая птица", Фёдор Тютчев, Анна Ахматова, Игорь Северянин... Западная Украина. Местные их не покупали. А мне казалось это сном, который порой посещал меня. Словно где-то, на неведомом чердаке, обнаруживаю я сундук с замечательными книгами...

Только доступность подписки на прессу, любимые журналы частично утоляли голод чтения. Ох, эти воспоминания! Не покидают.

- Чем ещё порадует наш праздничный стол? Кисточки помидоров "черри". Конечно, отличный и привычный ныне, об эту пору, виноград. Яблоки. Мандарины везде - под ёлкой, на ёлке и на столе, где в них будут вставлены крохотные свечи. Конфеты, плитки шоколада. А ещё мороженое с ликёром или сиропом.

- Ах, да! Напитки! Уже куплены.
Помню, в наших старых советских фильмах, хозяин дома предлагал нечаянно зашедшему гостю на выбор: "Коньяк, виски, водка, вино или минеральная вода?" - поселяя в советском зрителе комплекс неполноценности от "неумения жить" в стране, где массово употреблялись водка и дешёвые плодово-ягодные вина с названием "портвейн" и "вермут". А минералка была едва ли не большим дефицитом, чем "виски".

Теперь на полке нашего бара: виски шотландский. Вместо элегантной "Столичной" водки - помпезная "Посольская". Вместо "Советского Шампанского" - итальянское "Canti". Ликёр "Cointreau". И ещё больше десятка бутылок вин и водок, названия которых мне нужно переводить.

С шампанским, кстати, вспомнился трогательный эпизод. В 1990 году моя дочка оканчивала 11-й класс, и я разрешила ей встретить у нас Новый 1991-й год с одноклассниками. Шампанское в нашем городке продавалось по талонам - 1 талон на семью. И каждый из 12 приглашённых выпускников принёс "Советское Шампанское". Это означало, что в каждой семье заветную бутылку подарили своим почти взрослым детям, не подозревая, что так поступит каждый. Когда я заглянула в комнату, на журнальном столике у нас стояло 12 бутылок с золотой обёрткой на горлышке.

2 января, по моему приглашению, у меня собрались мамы наших выпускников, и мы славно провели вечер за оставшимся шипучим, тем более что нам было о чём поговорить.

Но вот по полу процокали коготки нашей таксы. Явилась, стоит ещё сонная. Значит сейчас выйдет хозяин. Они всегда поднимаются вместе. К завтраку соберётся всё семейство. Будут корректировать наше меню. А, скорее всего, не будут. Утвердят.    
               
                               

               

               


Рецензии
Очень талантливо написано! Невероятно живые воспоминания, Галина)

Павел Сергеев 1   16.09.2024 15:33     Заявить о нарушении
Вкусно мы жили в любые времена. Даже без зарубежных изысков. Была бы охота готовить с любовью. Прочтите, будет минутка, мои "Поминки". С уважением. Галина.

Галина Алинина   02.10.2024 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.