Хозяева кафе

Мышь с интересом наблюдала за происходящим через решётку вентиляции. В подвале играла музыка, люди пили пиво и расслаблялись после тяжёлого рабочего дня. Кто-то заметил мышь под потолком и даже указал на неё пальцем, что-то крича, но та и хвостом не повела. Люди были уже в кондиции - готовы для ритуала. Она вылезла из вентиляции и неспеша засеменила лапками по направлению к выходу. Пробежала под деревянными столами, обогнула скамейки. Добежала до двери и сделала знак товаркам - пора!
Тотчас целое полчище мышей перекрыло вход и устремилось в зал. Люди закричали, но за музыкой их не было слышно. Мыши впивались в плоть острыми зубами, разгрызая кости до муки. Жертвы сотрясались в предсмертной агонии, но мыши не останавливались, пока в зале не осталось ни одного посетителя. И лишь тогда они дружно пискнули и проторенным путём отправились на нижние уровни подвала.
Спустя некоторое время с кухни вышел хозяин заведения вместе с работниками. Один из них, только недавно устроившийся сюда работать официантом, осторожно спросил:
- Так значит, это правда? Всё, что вы рассказывали?
- Как видишь, - хозяин хмуро ухмыльнулся. - Они крепко взяли нас за жабры. Умные твари помнят всех и каждого, расскажешь кому-нибудь - найдут, где угодно. Одного достали даже на Кубе, где он травил пьяные байки.
- И как вы с этим живёте? Как совесть-то позволяет?
- Прибыли неплохие. Мыши следят за делами и не допустят потери клиентов... А совесть... Либо они, либо мы. Какая уж тут совесть? Пустые слова. За работу, парни.
Все опять отправились по своим делам. В конце концов, от клиентов в кафе нет отбоя. Нельзя позволять им ждать.


Рецензии