Гл. 2 Голубая планета. Пролог

                Будни командора

 Же-бо-ван мотался по Галактике на стареньком звездолётё с пакетиками, кулёчками и мешочками, и сеял жизнь на необитаемых планетах. Он строго придерживался собственной теории, что жизнь не может возникнуть сама по себе и очень огорчался, когда натыкался на обитаемую планету.
     -  В конце концов не я один такой грамотный, - успокаивал он себя, - у кого-то тоже есть звездолёт и контейнер с семенами, спорами и цепочками ДНК в пробирках. Но какого лявра соваться на чужую территорию?!  Ведь Межгалактическим Учёным Советом данная галактика закреплена за мной, только я один имею право собирать в её пространствах материал для своей Высшей Учёной Степени!
     -  Хулиганы от науки, - возмущался Же-Бо, - фаса на ваш ФАС нету!
 В том, что "хулиганили" аспиранты ФАСа  (Факультета Астронавтики)  Бо не сомневался.
     -  Ишь, из молодых, да ранние! Топлива до своего участка не хватает  (небось, прокутили денежки на топливо-то!), вот и пиратствуют на территориях, которые поближе.
     -  Поймаю…
Он подумал, что сделает с тем, кого поймает:
- Номер запишу и тогда на защите потолкуем. Мимо меня на защите ни один не проскользнёт!
     Же-Бо-Ван, как Долгожитель, Командор и Цвет Нации был неизменным членом МРАК – Межгалактической регионарной аттестационной комиссии. Без его подписи ни одна учёная степень не присваивалась.
      Он «поймал» - встретил пять кораблей, записал четыре номера – пятый был сильно заляпан грязью с подтаявшей грязе-ледяной кометы, но Командор опознал его по надписи на борту.
      Это был корабль Отшельника, который по каким-то причинам расплевался с обществом, избегал контактов с цивилизацией, пил регенерированную мочу и питался всухомятку.
      Надпись на борту гласила: «Фиг вам всем!».
      Через три недели пришёл ответ из ГалГАИ на запрос Командора: все четыре номера  принадлежали агитаторам блока «Единая Вселенная». К науке эти ребятишки отношения не имели и кроме мест в межгалактическом парламенте их ничего не интересовало.
      Виноватых не было, но обитаемые планеты существовали.
      Тогда Бо, чтобы не портить статистику, стал приземляться на обитаемых планетах, беседовал с жителями, толковал им основы своей теории возникновения жизни, учил их любить и прощать, оставлял, как бы невзначай экземпляр своей теории в летописно-популярном изложении в тысячу страниц мелкого шрифта и спешил дальше.
     Однажды он посетил планету, на которой кто-то уже основательно поработал до него и чуть не погиб. Теорию встретили в штыки, его самого схватили, осмеяли, оплевали и привязали к столбу с перекладиной.
     Спас его ГЛАП – Главный Автопилот, запрограммированный на телепатическую связь.  Ночью, на малой фотонной тяге, он извлёк шефа из пещеры, в которую того бросили без признаков жизни, умирающего от теплового удара и обезвоживания, и взмыл в небо в потоке пламени.
     Придя в себя, Бо телеграфировал любителям распускать руки, что вернётся через пару тысяч сезонов и устроит Суд жителям, на котором всем будет Страшно. 

   Две тысячи сезонов не срок для Долгожителя, но Же-Бо довольно скоро поостыл и всех простил. Никакого  суда устраивать он не собирался. Подобной акции он никогда бы себе не позволил, она была невозможна по морально-этическим нормам Командора и Долгожителя.
Однако неприятный осадок от визита сохранился. Же-Бо не любил вспоминать об унизительном положении, в котором он оказался из-за собственной беспечности и самоуверенности. Так генералу неприятны напоминания о проигранном сражении.
Другим планетам, на которых Же-Бо побывал, он оказывал посильную шефскую помощь, усмирял природные катаклизмы, гарантировал урожайные годы, боролся с эпидемиями и оздоравливал генофонд. Когда же очередь доходила до планеты Неприятных Воспоминаний, Же-Бо ловил себя на нежелании заниматься вопросами, связанными с ней. У него сразу возникала куча неотложных дел, незавершённых акций и срочных мероприятий. Или просто появлялось чувство голода и он спешил в столовую.

В конце концов он решил, что суровые условия жизни будут способствовать гармоничному развитию жителей Голубой Планеты, отвлекут их от всяких жестоких актов, они сплотятся и поймут, что любовь к ближнему более продуктивна в плане борьбы за существование.

Однако отказывать кому-либо в помощи было не в правилах Командора - это порождало нравственный дискомфорт в его душе и Же-Бо принял двойственное решение.

     - Ты это, - сказал он своему клону, двойнику, которого посылал в качестве почётного члена на всякие мероприятия, - ты там приглядывай за этой, как её… голубой планетой.  Чтоб они там не больно…  ну, того, чтоб меньше воевали, да ориентацию и субординацию соблюдали. Давай, давай, займись делом, меньше штанов протрешь на заседаниях!

     Бо знал, что клон обленился и ни что другое, кроме важного выражения лица не был способен.
«Сделает Клон что-то полезное для Голубой, хорошо, - рассуждал он, - не сделает, ещё лучше!»
 Он был уверен, что Клон палец об палец не ударит в этом направлении – организовать гуманитарный транспорт на Голубую планету Клон был просто неспособен.

К концу сезона Же-Бо, чтобы соблюсти правила игры, напомнил Клону о своей просьбе и попенял тому за бездеятельность.
Клон произнёс высокопарную тираду о своей предельной занятости, о важности своего присутствия на основополагающих мероприятиях и, к немалому удивлению Же-Бо, представил пространный отчёт о гуманитарной помощи Голубой Планете.

 Бо проверил – в отчёте не было ни одного «липового» пункта.  «Управление по контролю над исполнением» созданное по его, Командора, инициативе работало исправно - все действия Клона протоколировались и анализировались.
 Же-Бо не знал, что все организованные им, Командором и Долгожителем, гуманитарно-продовольственные экспедиции на другие обитаемые миры вечно занятый Клон попросту переадресовывал на Голубую Планету.

Единственное, что делал Клон собственноручно и с удовольствием – периодически слал жителям Голубой Планеты грозные предсказания конца света. Памятуя наставления Командора – не позволять жителям планеты расслабляться.

Командор выяснил истинное положение вещей, утешился тем, что экологические (не продовольственные) транспорты на другие планеты доходили по назначению и… внезапно почувствовал себя обворованным.
Его планета, им открытая, им  отчасти понятая, чуть не ставшая его последним приютом – вдруг стала вотчиной Клона, его штампованного оттиска, фотографии, тени, отражения!

Он вдруг понял, что сам от себя скрывал симпатию к беспокойным  жителям планеты, скучал по ней самой и подсознательно проникся ответственностью за её судьбу и её благополучие.
Он отстранил Клона от опеки Голубой, взял дело в свои руки и подумал, что давно пора навестить злополучную и ставшую родной планету.

далее: http://www.proza.ru/2012/12/22/144
……………….


Рецензии
Замечательно!))
----------------
ЖеБо!!! (Боже!)
"Придя в себя, Бо телеграфировал любителям распускать руки, что вернётся через пару тысяч сезонов и устроит Суд жителям, на котором всем будет Страшно." - Какая чудесная игра букв в словах, фразах и даже в исторических фактах!
Кулинария юмора здесь на высшем уровне!
Вы гений (это не опечатка в Вашем славном имени, Ев_гений Иванович!)!!!
Проглотила блюдо с удовольствием и на одном дыхании.))
-----
ВКонтакте похвалюсь, что я читаю, вдруг кто-то клюнет! Угу?!

Валентина Юрьева-50   07.02.2015 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя, утешили!
Какая, всё таки редкость, понимающий читатель!
Некто даже разругал меня за умничанье ради умничания!
Хоть мы и договорились избегать слова "гений" в рецензиях - но всё равно приятна-а-а-а!!!

Насчёт ВК - угу! Хоть я в нём почти не общаюсь - не умею!
вот мой ВК: http://vk.com/id287508813
для меня это способ обмена фото и видео материалами.

Ещё раз - преогромнейшее!
Вы оценили "копчиковый отсек"!!!
Найду спонсора, издам фантастику - первый экземпляр Вам!!!!! )))))

Евгений Нищенко   08.02.2015 02:13   Заявить о нарушении
Прилегла на диван согреться под пледом и уснула, а сейчас проснулась (горло болит +кашель), пью тёплое молоко с мёдом и таращусь в компьютер...)
ВКонтакте я у себя разместила в новостях. А у Вас... не знаю ... где и как...

Главное! Первый экземпляр книги - мне! (Ловлю на слове!)
--------
Кстати, Павел Кожевников (автор Проза.ру и Стихи.ру - живёт в США), сообщил, что издал книгу и моя рецензия сверху на обложке (редактор выбрал мою из всех)!))
Вот такие "котята с пирогами" (или наоборот!)))

Валентина Юрьева-50   08.02.2015 03:36   Заявить о нарушении
Трите луковицу над тарелкой, делайте ладошки рупором и вдыхайте до слёз - на первых порах помогает. Особо мужественные люди жуют, вдыхают (потом сплёвывают!).

Рецензия-эпиграф - хорошо! С автора проценты с гонорара!
Запросто можно издать книгу у Бориса Кригера в Канаде. И обещает автору 10% с дохода от продажи. В магазин даёт майл-рекламу. Но он жук - издаёт по штуке. Автору продаёт по цене. И редкий автор не купит свою родимую книгу. А если кто в магазине закажет экземпляр - Кригер сделает, ему нетрудно. И он с этого имеет. На авторском самолюбии. У меня есть его реквизиты. Удобно, что верстка и дизайн его.
В нашем родном городе можно за 500 рэ сделать один-другой экземплярчик. На тиражик хотя бы в 100 экз. - не хватит пенсии! )))

Выздоравливайте и не высовывайтесь на слякоть до выздоровления!

Евгений Нищенко   08.02.2015 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.