Гл. 3-б Космическая саранча

                Будни Командора

предыдущая гл. 3-а, Умоподавитель  http://www.proza.ru/2012/12/22/144

Агрессор, вторгшийся в жизненное пространство Феотии, до сих пор не имел определённого названия. В официальных документах он именовался минерально-органической биологической структурой.

Вначале, когда ещё не знали, с чем имеют дело, чтобы не говорить «нечто», говорили «гуманоиды», согласно бывшей тогда на слуху в Галактическом интеллектуальном пространстве литературно-фантастической доктрине.

Из-за способности этого «нечто» группироваться в облака, подобно пчелиному рою, стали говорить «гумироиды», что и прижилось до лучших времён и до выяснения сути.

Превращения «гумироидов» в «геморроидов» никто не боялся – феотийский юмор не опустился бы до такой пошлости. Да и слово «геморрой» на Феоте было забыто сто лет назад, когда была изобретена противогеморройная  вакцина и начата поголовная вакцинация населения. Сыворотку для прививок получали в одноименном институте от муравьев, наживших себе одноименную болезнь непосильным трудом.

Впрочем, рядовые, далёкие от научных заморочек феотяне давно прозвали напасть космической саранчой. Научное же сообщество не могло позволить себе роскоши выражаться просто и понятно.

 «Лучшие времена» в выяснении отношений с гумироидами никак не наступали из-за крайнего нежелания этих существ подвергаться научному анализу. «Крайнее нежелание» выражалось в том, что выделенный из роя отдельный микроскопический субъект, сразу же терял свою суть и распадался на независимые частицы и молекулы.

Основываясь на скудных экспериментальных  данных и смелых предположениях, учёные составили следующую картину общественно-биологической сути незваных пришельцев: основу микроорганизма составляли белковые и минеральные структуры. Белок играл энергетическую роль, минералы – опорную.

После установления данного факта к названию космического агрессора добавилась ещё аббревиатура МОС  - минерально-органические структуры. Передвигались МОС-гумироиды, создавая в кристаллической решётке минералов энергетические поля разных характеристик, которые взаимодействовали с магнитными полями планеты. Предполагалось, что в космических пространствах гумироиды перемещались, ориентируясь относительно реликтового фона.

Набредя на планету с признаками биологической жизни (в данном случае это был Феотийский Архипелаг), гумироды образовывали облакоподобные  сообщества в атмосфере, откуда совершали периодические набеги на различные объекты планеты.

Не обладая способностью к фотосинтезу - к использованию энергии солнечного света, они добывали жизненную энергию из всего, что плохо лежит. Плохо лежать могли растительные массивы, объекты народно-хозяйственного значения, машины и механизмы.

Одно условие соблюдалось неукоснительно – объекты нападения должны быть неодушевлёнными и неподвижными. Живые существа и движущиеся механизмы агрессии не подвергались.

Растения от контакта с гумиродами чахли, леса редели, сельскохозяйственные культуры лишались плодов, от корнеплодов и бахчевых оставались только ботва и огудина.
 В машинах и механизмах утилизировались изоляции проводов, полимерные детали, из сплавов непостижимым образом выфильтровывались редкие элементы.

 Конструкции, обработанные гумиродами, теряли прочность, становились рыхлыми и быстро разрушались. Попытки круглосуточно не глушить двигатели вкупе с профилактическими перемещениями транспорта приводили к быстрому износу матчасти.

Всего за три климатических сезона Феотию постиг небывалый экономически-продовольственный кризис. Заводы работали на полную мощь, но темпы прироста не могли превысить потерь машин и автоматов.

Ещё три сезона потребовалось на то, чтобы осознать, что положение Архипелага практически безнадёжное.  Ждать, когда агрессор превратит планетную систему в безжизненную пустыню и покинет её, было бессмысленно.

Высший Совет постановил бросить все силы на создание защитных мероприятий по ограничению масштабов агрессии, с целью выиграть время для эвакуации жителей Архипелага на подходящий объект, и там переждать трудные времена.

Предполагалось, что, лишившись благ цивилизации, оставшись на подножном корму, гумироды быстро оголодают, окуклятся, превратятся в споры и отправятся на поиски новой жертвы.

Феотяне всячески гнали от себя мысль, что родной архипелаг придётся покинуть на долгое время, возможно, навсегда, и что вряд ли в ближайшем будущем они смогут планировать возвращение.

Но планы только планировались, проекты проектировались, учёные ломали головы над проблемами и копья в спорах, разведка пространства понемногу набирала обороты, критическая ситуация ещё не приспела, но время уходило катастрофически быстро.

Запуск оборонного проекта не решал проблему в корне, но предполагал большой выигрыш во времени.

В борьбе с гумироидами испробовали все доступные методы. Их опыляли из стратосферы ядохимикатами, били снизу бризантными снарядами, взрывали в скоплениях вакуумные бомбы, однако всё было впустую. Каждая атака феотян провоцировала ещё более разрушительные набеги космического агрессора.
От ядов и взрывов погибала органическая составляющая гумироидов, а уцелевшие кристаллические структуры сразу обрастали органикой за счёт природных ресурсов феотян. Каждая маленькая победа феотян тут же оборачивалась десятикратными потерями.

На взрыв в атмосфере ядерной бомбы, гумироиды ответили таким дружным и опустошительным набегом, что феотяне отказались от попыток физического уничтожения агрессора. После десятка ядерных атак Феотия превратилась бы в группу голых, как бильярдные шары планет.

Именно тогда в Конструкторском Бюро Архипелага были проведены успешные опыты по защите от МОС магнитной ширмой. Оборонное Ведомство оформило заказ, Сенат финансировал проект и КБ приступил к разработке защитных установок.

Суть Проекта заключалась в следующем: над определенной территорией с экономически значимыми объектами подвешивался генератор узконаправленного магнитного поля, которое, как теплицу плёнкой, накрывало объект куполом  магнитного поля.  Напряжённое магнитное поле лишало МОС пространственной ориентации, они могли бесконечно кружить вокруг купола по принципу «вижу, а укусить не могу», пока голод и жажда не превращали их в споры, готовые к новому космическому вояжу и поиску новых космических жертв.

Проект был эффективен, однако требовал колоссальных экономических мощностей. Внутри каждого купола надо было иметь ядерную энергостанцию. К изготовлению реакторов для этих станций  только разворачивали производственные мощности – одним словом дело было не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня.

В головном КБ архипелага работал уже знакомый нам Ко-ко-фу. Он руководил отделом коллимации,  входил в десятку конструкторского совета, пока обстоятельства не изменили так круто его карьеру и судьбу.

Забегая вперёд, скажу, что длительное и практически безнадёжное  противостояние агрессору закончилась неожиданно: в один из дней, которые феотяне давно уже перестали считать прекрасными, МОС исчезли. 

Исчезли, как будто их не было, исчезли, как видения кошмарного сна.

Феотяне долго не верили случившемуся, считали это хитрым приемом врага, ежечасно ждали коварной вылазки МОСек, пока магнитно-ядерный телескоп Главной Обсерватории не зафиксировал  в космосе облако материи, стемительно удаляющееся в сторону туманности Андромеды. Спектральный анализ облака показал его минерало-органическую структуру.

По всей вероятности сработал принцип всех эпидемий: уничтожив 60% растительного или  животного мира, агрессор отступал – он не мог оставить себя без пищи на будущее.
Однако до этого на Феоте произошло много интересного.

далее: http://www.proza.ru/2012/12/21/1098 личное дело Ко-ко-фу


Рецензии
Класс, Евгений! Прекрасный сплав юмора, сатиры, фантастики.
Замечательно прошлись по наукообразию!( У меня так не получается.)
С самыми светлыми пожеланиями, В.Д.

Владимир Дементьев 3   09.11.2018 14:09     Заявить о нарушении
Немного занимался наукой и немного знаю эту кухню изнутри! )))
Спасибо, Владимир, жму руку!

Евгений Нищенко   09.11.2018 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.