Художник, рисующий детство... Презентация

                ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ СТИХОВ.

               

                "Значит нужен я был Господу на этом свете!"
                Филипп Шалаев.
               
                "Нарисуй на холсте дверь,
                за которой - солнечный день.
                Дождь за радугой - мерой мер
                под весеннюю тополя тень.

                Позови меня в даль снов,-
                где ещё не летала я...
                Угости тишиной облаков,-
                слёзы их доклевала я.

                Нарисуй на холсте Дом.
                Вместо стен будут окна пусть!
                Замани меня в сказку. гном,
                чтобы Светом - преграды чувств.

                Затопи полуночь без звёзд.
                Пусть камин видит сонмы снов.
                Подожги ещё чистый холст,
                на котором - в набросках любовь!"
   
...То, что случилось однажды, никогда больше не случиться. То, что случилось два раза,- обязательно случится в третий! Я часто вижу в своей жизни эти символы и знаки...
"Однажды во сне, в детстве, я видел Саламандру в огне. Она билась и извивалась, но - не горела! Я воспринял это как знак!" /Бенвенуто Челлини/
Однажды во сне, в детстве, я слышала разговор птиц. И одна из них говорила со мной. Впрочем, это не был человеческий голос. Это был именно голос птицы, похожий на женский...
И тогда я восприняла это как знак!
               
                "Мы - родом из детства.
                Иконы... Соседство
                божественных Ликов
                с угла до угла."
   
Так было и с выставкой Филиппа Шалаева.
Не прошло и месяца, как приезжал в Ригу всемирно известный музыкант, гениальный виолончелист Мстислав Ростропович. Он давал мастер-класс в Большом зале Музыкальной Академии. Возобновилось прустовское время, когда "прошлое бьёт из настоящего, а настоящее хлещет в будущее", по словам Андрея Вознесенского. Многое, многое ушло и уходит прямо из-под ног... со скоростью света. И только творчество способно остановить время!
                "Истаял звук
                ушедшего столетья.
                Истаял ли?-
                звучит ещё аккорд..."

Солнечным апрельским днём 2004года мы с Настей шли пешком в Ассоциацию национальных культур Латвии на выставку, куда пригласил меня профессор Латвийской Музыкальной Академии, Заслуженный артист Латвийской ССР /сейчас эти звания сняты!/, известный музыкант в мире, мой педагог по классу фортепиано, Раффи Хараджанян.
Поднявшись на второй этаж и войдя в зал, я была поражена обилием красок и богатством эмоций, обрушившихся как водопад со всех четырёх сторон света небольшого помещения. И чтобы мы не думали, что перед нами мудрец, знающий ответы на все вопросы, а не обычный человек,- Филипп "в жилетке" гордо и одновременно скромно расхаживал среди своих картин и стрелял глазами в посетителей, как бы проверяя и удостоверяясь впечатлением от своих картин.

                "Со всех картин - глаза, глаза.
                В них доброта и мудрость вековая...
                Цветы как разноцветная гроза
                весенняя, как нота роковая."

Людей было много, а зал - тесен. Все были возбуждены. Так бывает, когда тайна открывает тебя изнутри и снаружи, что подкупает души людей и все вдруг становятся лучше, добрее и  общительнее... А когда вокруг доброта, то не стыдно и не страшно обнажаться изнутри и снаружи. Потому что " король-то не голый!" Великий Андерсен когда-то написал эту мудрую сказку... Не случайно он вспомнился. Ведь всё вокруг было солнечно и сказочно! Звери с человечьими глазами глядели со всех сторон...
     Вот Белая лошадь и девочка, гладящая её... Призрак из детства.

                "Садись на меня,
                и мир - высотою
                откроется. Даль
                ты увидишь свою.

                Тебе помогу я
                своей красотою!
                Ты будешь - художник
                в далёком краю."

     Мать с развевающимися волосами, обнажённая "ню", со своим ребёнком среди цветущего яблоневого сада...
     Натюрморт: просто Ваза с цветами на клетчатой скатерти. Белая сирень...

                "Врубелевский шквал густой сирени,
                одуванчиков желтеющих измены...
                У Филиппа - много откровений
                впереди, где травянисты тени."

     Огромные тигры, подавляющие своей мудростью и трагизмом. Знающие, чего не знаем мы...

                "Любопытствующий тигр
                вслед за снежным человеком...
                Кем-то брошенный цветок,
                и испуганная дрожь
                лошади,- не отойдёшь!
                розы, красные от века..."

     Ребёнок в голубой рубахе, рисующий на стене лошадь и солнце. Воспоминание детства.
     Великолепный петух, главный герой многих сказок и первый персонаж в любой деревне.
     Снега... и следы зверей.
     Портрет в рост гениального грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, на выставку которого я неоднократно бегала в годы студенчества.
О чём он хотел сказать?!. Художник сам создаёт красоту мира. Красота - это далеко не то, что существует в жизни, исключая, конечно, природу. Она должна быть создана! Искусством!
"Когда бедный подаёт богатому,- дьявол смеётся!" говорит итальянская поговорка. Но настоящий художник - всегда богат, поэтому когда он подаёт, то дьявол - плачет!
Когда смотришь на мир и чувствуешь, что переполнен им, не зная, за что дано тебе это счастье жизни, и как его оправдать,- сюжеты картин становятся просты и искренни. А вопросы и ответы на них - сложны и подчас жестоки. Заговорите с незнакомым человеком, и вы узнаете всю историю его жизни. Посмотрите ему в глаза, и увидите жажду добра и любви, страдание, а подчас - безнадёжность. Правда и простота, заложенные в каждой человеческой жизни, переполняют картины Филиппа Шалаева. Жаль, что всё случилось так скоро. Остался ненаписанным мой портрет, в котором я могла бы узнать о себе что-то новое...
        До сих пор в сердцах людей остались памятны Литературные Встречи, целая серия концертов, один раз в месяц - по субботам в 13.00, по улице Блауманя 5а, в Каминном зале Центра Национальных Меньшинств при Министерстве Интеграции Латвии, которые я, как президент Ассоциации русской творческой интеллигенции Латвии, устраивала в 2006-2007годах вместе со своим Литературным объединением "Ангел". Неоднократно приходил по моему приглашению и Филипп. Ему было много его самого, ведь он писал и стихи, которые читал на "Литературных вечерах" взахлёб, как-бы боясь, что не успеет... Они были кратки, лаконичны и эмоциональны. Читал он отрывисто, громким голосом, словно пытаясь достучаться до всех без исключения. Он жаждал высказаться даже больше, чем быть понятым, будучи внимательным ко всем, кто встречался на его жизненном пути. Наверно, он знал, что ждать понимания нечего, по крайней мере при жизни. Когда художник или поэт уходит, вот тогда мы начинаем понимать... В нём была могучесть и чудодейственная сила. Львиная грива волос, царственное спокойствие на людях и... буря наедине с собой.

                "Энергия дня,
                вдохновение призыва
                есть в каждом
                движенье руки.

                Взмах кисти всесильной,-
                и львиная грива
                в сплетениях
                новой строки!"
       
Потом была выставка в Доме Черноголовых...
       На годовщине со дня смерти в Доме Москвы в декабре 2009года было объявлено о создании фонда Филиппа Шалаева его родственниками и друзьями. Выражаю благодарность Александру Героняну, художнику Земзарису, исскуствоведу Светлане Хаенко, Артуру Невицкому, Владимиру Соколову, а так же всем, кто способствовал появлению этой книги. Высшая форма борьбы - это сохранять работоспособность! Поэтому я хочу пожелать творческой работоспособности и успехов Фонду в поддержке наследия русского искусства в Латвии.
Задумана целая серия книг-посвящений! Первая из них уже вышла в 2005году, посвящённая Мстиславу Ростроповичу "Музыкой рождённые стихи". Вторая - посвящена замечательному художнику Филиппу Шалаеву... Следующая - будет о гениальном грузинском кинорежиссёре Отаре Иоселиани, приезжавшему из Парижа на Балтийский кинофестиваль в Риге, Надежде Александровне Павлович, известной поэтессе начала прошлого века, ученице Александра Блока и моей названной бабушке, многие годы жившей у меня дома, в Дубулты, Матери Марии, с которой она была близка и много рассказывала, Андрею Вознесенскому, знакомому мне по Дому Творчества Писателей в Дубулты, замечательному сценаристу Александру Александрову, написавшему сценарий к известному фильму "Сто дней после детства", замечательному латышскому поэту и моему другу, ныне здравствующему, Янису Рокпелнису, художнику Василию Синицыну, моему родному дяде, закончившему Латвийскую Художественную Академию
у знаменитого латышского художника Звиедриса, гениальному писателю и поэту Леониду Ковалю и многим другим, с кем свела меня благодарная судьба.
      Творческий процесс это всегда процесс женский. Творя, мы занимаемся любовью с жизнью. Потом вынашивается произведение. Потом - рождается в относительно короткое время, которое включает весь тяжёлый период вынашивания. И рождается нечто, либо в красках, либо в стихах... Вот и вся магия претворения жизни! Дальше произведение живёт уже своей свободной и непредсказуемой жизнью, независимо от нас.

                "Рисуй, рисуй художник незабвенный.
                лови мечту и в вечность претворяй.
                Творящая рука - уже нетленна!
                творимою душой в миру сияй!"

       Появились стихи! Сначала цикл "Глаза", а затем автобиографическая поэма "Художник, рисующий детство". Должно быть, не могли не появиться...
       Долгой жизни вам, картины замечательного художника!
       С Богом!

                Президент Ассоциации русской творческой интеллигенции Латвии,
                поэтесса и композитор, Светлана Водолей.

 
5-21февраля 2011года


P.S.Текст на заднюю обложку книги - под фотографию:
        "Весна, весна! Серебряным запястьем
         ты снова сыплешь зеленью гранат..."

        "Грядущее есть та же форма света
         как форма тьмы, сравнимая с покоем
         ночным". Я не устала быть поэтом,
         как не устала быть Весной самою..."

                Светлана Водолей.


P.S. Текст на последнюю страницу книги перед Содержанием. ПОСЛЕСЛОВИЕ.

               

                О СВЕТЛАНЕ ВОДОЛЕЙ.

      

       Известная русская поэтесса и композитор, Светлана Водолей, родилась в Риге.
Закончила Латвийскую Музыкальную Академию - исполнительский факультет, по классу
фортепиано у профессора, Заслуженного артиста Латвийской ССР, Раффи Хараджаняна.
      Стихи сочиняет с детства. В 1980 году участвовала в Слёте молодых авторов Латвии, после чего по рекомендации известной поэтессы Лидии Ждановой состоялась первая публикация "Это облачко пыли земной" в литературном журнале "Даугава" под редакцией Надежды Павлович, а так же известного поэта и заведующего отделом поэзии Леонида Черевичника, который уже тогда высоко оценил творчество молодой поэтессы, сразу предложив участие в Антологии Современных Русских Поэтов, живущих в Латвии.
      В 1978 году состоялось знакомство с легендарной поэтессой начала Серебряного века, ученицей Александра Блока, Надеждой Александровной Павлович. Которая, прочитав стихи Светланы Водолей, воскликнула в глубоком волнении: "Это - Стихи!" И тут же потребовала лист бумаги, чтобы написать рецензию с рекомендацией для публикации в журнале "Даугава".
Стажировалась Светлана Водолей в Москве у Н.А Павлович и её ученика, известного поэта, писателя и публициста, профессора Литературного института Льва Озерова.
      В 2005 году вышла первая книга "Музыкой рождённые стихи", посвящённая великому музыканту нашего времени Мстиславу Ростроповичу. Редактор - знаменитый латвийский поэт Янис Рокпелнис. Художник-оформитель - Георгий Крутой, который впоследствии написал портрет Светланы Водолей в Юрмале, а так же является оформителем Собрания Сочинений  поэтессы. Презентация состоялась в Центре русской культуры "Неллия". "С мощнейшей энергией, которую я получила в общении с этим удивительным человеком, можно жить всю оставшуюся жизнь. Итогом этого стала моя творческая судьба, которая, наконец, проявилась публично. Для меня это знак рождения и возрождения к жизни в искусстве."/Светлана Водолей/
      Светлана Водолей является постоянным участником концерта у памятника Победы в Риге 9-го Мая, а так же на острове Луцавсала у памятника, посвящённого 300-м русским гренадерам, отстоявшим остров в Великой Северной войне.
В 2009, 2010 годах были исполнены стихи, посвящённые знаменитому писателю Валентину Пикулю на могиле в День его Памяти, стихи-посвящения художнику, Александру Бугаеву, создателю проекта памятника Освободителям в Великой отечественной войне, известному художнику Георгию Крутому, гениальному грузинскому кинорежиссёру Отару Иоселиани, знаменитому артисту театра и кино Ивару Калниню, исполненные в юбилейном концерте в театре Дайле.

                ***
      

      "Желаю Вам огромных успехов в предстоящем концерте и благословляю!", сказала знаменитая певица-бард Жанна Бичевская за неделю перед моим первым авторским вечером.
Стихи, посвящённые Жанне Бичевской были исполнены автором на Фестивале авторской песни,
посвященному Владимиру Высоцкому в 2004году в Олайне.
      В 2005 году состоялся первый концерт в концертном зале "Аве Сол" в Риге, где впервые прозвучали романсы на собственные стихи и стихи М.Ю.Лермонтова в исполнении известного тенора, солиста Латвийской и Эстонской Национальной Оперы Олега Орлова, а так же других исполнителей, например, одарённой пианисткой, ученицей Специальной Музыкальной школы им. Эмиля Дарзиня - Анастасией Тер-Петросян.
С этого времени Светлана Водолей ведёт активную концертную деятельность. Её стихи и романсы звучат в концертных залах Риги и Юрмалы, в знаменитом Концертном зале Дзинтари, а исполнителями являются известные певцы, такие как Олег Орлов, солистка Латвийской Национальной Оперы Элеонора Орлова, солистка Шаляпинского центра Анна Крупска, известная исполнительница романсов Нонна Рахманова и другие.
   
      В 2006году основала Ассоциацию русской творческой интеллигенции Латвии и является её президентом. А так же - руководителем Литературного объединения "Ангел", с которым сделала более 50-ти концертов.
      В 2007-2008годах осуществила проект "Литературные Встречи" в Центре Национальных Меньшинств под эгидой Министерства Интеграции,- один концерт в месяц, и каждый раз - с новым литературным и музыкальным материалом! Этот проект был широко освящён в прессе.
      Светлана Водолей ведёт активную концертную деятельность. Автор сборников стихов "Сочельник"/2006г./, "Утопали розы в холода"/2007г."/, "Не ведающим, что творят!"/2008г/.
      В 2006году вышел 1-й том Собрания Сочинений - "Объём души моей исповедальной".     В 2007году вышел 2-й том - "Опалесцирующая влага души". Готовятся к печати - 3 и 4 тома.
      Светлана Водолей является автором более 150 романсов, написанных в основном на собственные стихи, а так же на стихи других авторов.
      Участница многих радиопередач: 6 передач "Поэзия любви" на Христианском радио с Леонорой Муталлимовой; радио "Домская площадь"- 2 передачи "Ещё раз про любовь" с Галиной Грейдане;радио "Домская площадь" с Мариной Костенецкой, часто бывавшей дома у Светланы Водолей в период пребывания там Н.А.Павлович, посвящённая Н.А.Павлович и Мстиславу Ростроповичу; радио "Пик" с Аркадием Кариевым, в которой участвовала молодая талантливая  поэтесса Гаянэ Тер-Петросян, радио "Домская площадь" со Светланой Ведякиной и др.
       Автор 6-ти дисков - "Стихи и романсы", 10-ти дисков - "Стихи читает ВОДОЛЕЙ!"
       В 2004г. участвовала в фестивале Старинного русского романса с Поэмой-посвящением знаменитой исполнительнице, королеве цыганского романса Валентине Пономарёвой /Москва/, которая была поражена поэмой и сказала: "Я - восхищена Вами!.."
Неоднократно участвовала в Фестивалях бардов, для которых были написаны песни, а так же стихи, посвящённые Владимиру Высоцкому.
       Неоднократно выступала в Литературных объединениях "СОНЕТ", "СВЕТОЧЪ","РУСЛО".
       Участвовала в издании Альманаха "Симфония жизни".
       В мае 2009года участвовала как художница в выставке художников Ассоциации национальных культур Латвии с картинами "ЛУННЫЙ КРАТЕР АЛЬФОНС" /диптих/, а затем в сентябре 2009года в Доме журналистов /Дом Рейтерна/. Картины были украдены с выставки. дальнейшая судьба их неизвестна.

                ***
      
     "Имя поэтессы и композитора Светланы Водолей появилось на нашем литературном небосклоне так стремительно! Неудержимым потоком хлынули из подсознания стихи!.."
                Светлана Дельфонцева,
                Газета "Вести сегодня", 2005г.
                статья:"Водолей выходит к публике!"

"Её творческий знак - Водолей. А это значит, что творческое начало в ней течёт свободным неиссякаемым потоком!"
                "Стихи требуют звука!"- газ."Вести сегодня", 2004г.

Статья "Встреча с гением."- Дмитрий Март, газ."Вести сегодня",2005г.
Статья "Поэзия должна звучать!"- Дмитрий Март, газ. "Вести сегодня",2006г.
Статья "В субботу у камина..."- Дмитрий Март, газ."Вести сегодня",2007г.
"Свечение разума" за 500 латов"- статья об известном художнике Василие Хватове, написавшем портрет Светланы Водолей.- газ. "Вести сегодня", 2008г.
         В 2009году Светлана Водолей участвовала в качестве художницы на выставке в Доме Рейтерна, а затем в Городской Думе в Риге с картинами "Лунный кратер Альфонс. Диптих." К сожалению, картины были украдены из выставочного зала Дома Рейтерна.

"Тема этой "Литературной Встречи" - осень в Риге! Ведь это самая творческая пора!
              "Статья "Творческий "Ангел" - Дмитрий Март, газ. "Вести сегодня",2007г.

Гостья "Вести сегодня" - статья "До встречи с Водолеем!"- Дмитрий Март.
"Мы стремимся к тому, чтобы "Литературные Встречи" стали настоящей площадкой для общения творческих людей!"
      Статья "Люблю всё талантливое"-газ."Вести сегодня", ведущий "GOLD FM" Дмитрий Март.

"Стихи Светланы Водолей написаны на профессиональном уровне. Их корни лежат в русской поэзии Серебряного века в лучших его традициях",- сказал известный поэт, член Союза Писателей Латвии Янис Рокпелнис, на стихи которого был впервые написан романс на латышском языке, исполненный автором на концерте в Рижской еврейской общине.

"Тексты Светланы Водолей пронизывает ощущение времени начала прошлого века".
                Статья "Светлана Водолей, преемница Серебряного века".
                Алина Гржибовская, газ. "Час",2005г.
"Одна из задач творчества Светланы водолей - восстановление живой связи времён, прошлой поэзии, в частности, Серебряного века и нынешней."
                Анастасия Зимонина, статья"Давнишний-недавний        Серебряный век или Живая связь времён".- газ."Ракурс",2008г.

"Глобальная поэтесса нашего времени..." - поэтесса и бард, член Союза писателей России Людмила Межиньш, статья "Небо в алмазах".

"Действовать надо на уровне мечты, и цель должна быть самая высокая!"- Светлана Водолей.                Наталия Кисис,газ."Неделя Юрмалы",2008г.

"Я ознакомилась с Вашими стихами. Чувствую - огромный Мир! Вы вырастете в настоящего поэта!"- Бэлла Ахмадулина. Дом творчества писателей в Дубулты./70-е годы/

"Светлана Водолей - это несомненно яркая личность в мире поэзии, обладающая собственным почерком, интонационно-образным строем, зрелой философско-эстетической основой, искренностью и музыкальностью интонации. В её стихах виден почерк настоящего поэта, неотделимый от её личности. Самобытное видение, огромный языковый запас характеризуют этого автора. Духовность стихов - звучит как всюду проникающая гармония,
противопоставленная суете и обыденности. Это мыслепоток, легко переходящий с темы на тему. Душа разлита по строчкам. В них дышит Живой Дар поэта!"
                Поэт, член Союза писателей России Пётр Межиньш.

"Милой моей Светочке - умнице и человеку искусства, с надеждой, что перед ней трудная, светлая и большая будущность настоящего художника!"
     Поэтесса Серебряного века, ученица Александра Блока, Надежда Павлович /1895-1980/

"Вот, как надо писать!"- Булат Окуджава. Дом творчества писателей в Дубулты./70-е годы./

"Из этого росточка вырастет прекрасное дерево."- белорусская писательница Огнецвет.
                Дом творчества писателей в Дубулты",/60-е годы./
"Ваши романсы изумительны! Я буду их играть!"- сказал гениальный виолончелист нашего времени Миша Майский после концерта в Концертном Зале Дзинтари.

"Милая Светлана, Свет Водолей! От Вас - СВЕТ и тёплый дождик... С любовью, Леонид Коваль."
                Поэт, писатель и публицист, общественный деятель Леонид Коваль.

" Очень глубокие стихи! Мы ещё будем гордиться, что жили в одно время  со Светланой Водолей!"- сказала после презентации книги "Музыкой рождённые стихи" известный христианский деятель, преподаватель и переводчица с английского Ирина Ивкина.

Творческая жизнь продолжается! Впереди много планов, новых стихов и романсов!..

               
                5марта 2011года


*http://www.proza.ru/2011/03/20/715


 
      
 


Рецензии
Спасибо!Светлана!это произведение я читала на стихи ру,но когда прочла здесь совсем по другому всё,как будто озарила светом и много,чего полезного выбрала в свою память...с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   03.04.2013 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо, милая!))))))))))))

Водолей 2   05.04.2013 12:47   Заявить о нарушении