Небольшое терминологическое отступление

НЕБОЛЬШОЕ  ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ или к РАЗМЫШЛЕНИЯ К ОСНОВНОМУ ВОПРОСУ ФИЛОСОФИИ
    
     Читая различную литературу, обсуждая интересующие меня вопросы с разными людьми, я обнаружил весьма любопытный факт. Мы с легкостью оперируем такими понятиями, как «энергия», «информация»,  «дух», «душа», «сознание», но у нас почти отсутствуют достаточно четкие определения этих понятий.

     Кажется, что любой понимает, что такое энергия или информация, но четко объяснить мало кто может.  Например,  в работах некоего Ю.Ларичева столкнулся со следующей трактовкой понятия информация. Информация – это то, что обладает новизной.  В качестве иллюстрации автор приводит ситуацию, когда человек выслушивает одну и ту же новость от разных людей или из разных источников.  Каждое последующее сообщение, абсолютно идентичное предыдущему, действительно уже не ново, т.е. не информативно для конкретного индивидуума.  Но сам источник сообщения – уже информация. Если помимо 5 смс-ок с сообщением «ты нужен дома» человеку начнут эти же слова говорить случайные прохожие, думаю, это станет еще какой значимой информацией!
В Википедии читаем: «Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) — сведения о чем-либо, независимо от формы их представления.
В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.» То есть в известном смысле понятие «информации» соотнесено с определенными сведениями.

     Примерно то же самое касается и энергии. Каждый может сказать о себе, что сегодня он полон сил и энергии, а вчера был слабым и уставшим. То есть обилие энергии ассоциируется у нас со способностью совершить некую работу. В Википедии можем прочесть: Эне;ргия (др.-греч. ;;;;;;;; — «действие, деятельность, сила, мощь») — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
     «Одно породило два» Дао Дэ Цзин Лао-Цзы.
Обратившись к принципам построения виртуального компьютерного мира мы можем обнаружить, что простейшая информация состоит в наличии или отсутствии. 1 или 0. Есть заряд в ячейке микросхемы или он отсутствует. Это и есть модель построения реальности, а именно – простейшая неоднородность. Однородность разбивается на два фрагмента, отличные друг от друга. Свет и тьма, точнее, отсутствие света. И эта неоднородность есть и энергия, поскольку появился потенциал к движению и выравниванию неоднородности вновь в однородность, и информация, и простейшая материя. Поскольку любая неоднородность характеризуется еще и вопросами где?  и когда? , то возникают понятия пространства и времени.  Таким образом информация-энергия-материя-пространство-время – суть неоднородность.
     Развивая виртуальное пространство, человек не создает ничего нового, он лишь воспроизводит тот принцип, по которому строится вся Вселенная.

     Сознание же – лишь способность воспринять эту неоднородность. Именно способность, потенциальная. Реализовать эту способность можно лишь отождествив ее с одной из сторон неоднородности, условно либо со светом, либо с тьмой. Отсюда и рождается тезис о том, что Единое проявляясь в себе через себя  собственно себя же и познает. А любой вопрос о первичности материи и сознания просто не правомерен, поскольку пока нет материи нечего осознавать, есть только потенция, которая реализуется одновременно.
Ну а далее «Два породило три, три породило все множестве вещей». Что характерно, изображение на экране телевизора и монитора создается тремя цветами, и здесь мы, люди не оригинальны.

     Это отступление мне понадобилось для того, чтобы хоть как-то привести в соответствие терминологический и понятийный аппарат, который неизбежно потребуется при осмыслении природы человека и построении каких-то моделей.


Рецензии