Маршрутка

Ночная метель взрывалась миллиардами снежинок, кружила их в морозном водовороте и они словно ледяные пули впивались в кожу, обжигали, слепили, заставляли прятать лица от этого белого роя.

Две темных фигуры возле остановки стояли в кругу света уличного фонаря. Вокруг них клубилась тьма, швыряла сгустки своей ярости  пытаясь засыпать, затушить  этот островок света вместе с ждущими маршрутку людьми.  Последнюю ночную маршрутку.

- Да что ж это такое? Где его черти носят?  - визгливо выплюнула в морозный воздух одна из фигур. Это оказалась женщина неопределенного возраста, но зато вполне определенной  комплекции . Ее мощная фигура закованная в длиннополую дубленку и увенчанная  песцом напоминала монолитную сваю наглухо вбитую в замерзшую землю.

-Да уж. Пора бы и честь знать, - подал свой голос ее спутник, худенький мужичок интеллигентного вида. Он  скорчившийся в своем  тоненьком пальтишке казалось исполнял тотемный танец вокруг этой женщины-сваи. Притопывая и прихлопывая  мужичок пытался согреться и одновременно уклонится от мощных ударов снежной бури.

Зрелище было по настоящему сюрреалистичным  - тьма, метель и в яростном кружении снега худая скрюченная фигура танцует вокруг идола обмотанного шерстью и мехом.  И  ритм этого танца   подчинялся утробным завываниям вьюги, в которых наверное  можно было различить еле слышные удары бубна.

Вдруг в темноте вспыхнули два  желтых немигающих глаза.

-Ну наконец-то, - женщина-глыба пошевелилась и передвинулась ближе к тому месту где по идее должна была быть дорога.

-Вот и славно. Вот и славно, а то я признаться уже немного замерз, - дрожащий от холода голос мужичка был полон щенячьего восторга.

- Немного замерз? – дубленка вместе с песцом затряслась от смеха. – Да вы похоже чуть дуба не дали, горемычный.  Кто ж так в пургу одевается ?

Мужичок шмыгнул пару раз носом, но промолчал.

Желтые светящиеся  глаза приблизились, их свет качаясь пробил дорогу сквозь тьму к остановке. Через минуту с очередным порывом метели, словно выброшенная на берег прибоем дохлая рыбина, в круг света от фонаря въехала маршрутка. Ее желтые противотуманки  хищно,   по- кошачьи смотрели в темноту,  неподвижные, равнодушные. И хотя  она стояла возле автобусной остановки, но почему-то именно эта маршрутка казалась здесь неуместной. По виду это была обычная «Газель»,  но что-то в ней было не так. Не вязалась она с этой пургой и этой ночью. Слишком чистая, без наледи на затонированных окнах, с незабитыми снегом протекторами шин. И если бы пассажиры на остановке были повнимательнее, то заметили бы, что снежинки  тают, испаряются в воздухе так и не долетев до корпуса маршрутки сантиметров десять-пятнадцать.   

Автоматическая дверь маршрутки  медленно открылась словно беззубый рот старика.  Из глубины салона пахнуло влажным болотным смрадом, но очередной  порыв ветра разогнал его прежде чем мужчина и женщина смогли его почувствовать.  Добротная барышня подобрав полы дубленки первой поднялась по ступеньке и исчезла в сумраке салона, затем суетливо семеня поднялся и мужичок. Дверь утробно урча закрылась за ними в самом конце влажно чмакнув.  Взревел двигатель и маршрутка выпустив клубы черного  дыма рванулась в темноту.  В кругу света осталась пустая остановка и бушующий хоровод снега. Через минуту следы от «Газели» замело и остановка утратила свое предназначение, к ней больше не вели никакие дороги.

Отряхнув с себя снег женщина оглядела слабо освещенный салон. Кроме них и водителя в маршрутке никого не было.  Выбрав свободное кресло она шумно села.

- Господи, чем у вас тут пахнет. Вы что мертвецов здесь возите? – брезгливо наморщив покрасневший от мороза носик женщина начала  устраиваться в кресле поудобнее. – И вообще,  товарищ водитель, сколько можно вас ждать? Мы тут чуть не околели! Вечно вы опаздываете!

- Я никогда не опаздываю. – раздался в ответ скрипучий, словно звук рвущейся ткани, неприятный голос.
«Таким голосом только злобных карликов в  фильмах играть» - мелькнуло в голове у женщины, - «Понаберут старичье в водители . От него уже мертвичиной воняет , а он все за копейки цепляется»

 - Водитель, а вы до Парковой едите?– вопрос   пассажирки прозвучал скорее как утверждение. Ее раскрасневшееся от мороза лицо дышало свежестью,  здоровьем и  уверенностью. - А то я не успела заметить номер маршрутки.

- Здесь все маршрутки идут через Парковую, - вместо водителя  подал голос  мужичок, расположившийся на сидении впереди  барышни. Он еще не успел отогреться и поэтому энергично тер  и дышал на свои замерзшие ладони.

Силуэт водителя погруженный в сумрак салона никак не отреагировал на  вопрос пассажирки.

- Водитель? – в голосе женщины послышались раздраженные  нотки, - какой номер маршрутки, я вас спрашиваю?

Тишина.

-Вы что оглохли?

- Седьмой, - проскрипел царапающий нервы   голос. – Автобус идет до конечной.

В салоне повисла тишина нарушаемая только голодным урчанием двигателя и завыванием метели с наружи.

- Странно, - удивленно подал голос мужичок, - я не помню такого маршрута. Может новый пустили?

-Это старый маршрут. Очень старый, -  проскрипел со своего места водитель.

- Тогда остановите когда будет Парковая, - женщина положила свою песцовую шапку на соседнее свободное сиденье и начала поправлять волосы.

- Передавайте за проезд , -  вновь  монотонно сказал водитель.

- Да, да, конечно! А сколько стоит проезд? – интеллигентный мужичок начал суетливо шарить по карманам в поисках портмоне.

 - Один обол.

- Как вы сказали? – удивился мужичок, - Вы сказали  - «один обол»? Может вы имели в виду один рубль?

- Да. Один.

- Но позвольте, что это за цена такая? Это ж вы нас за так считай везете.

- Нет. За одну монету. – проскрипел водитель.

- Вы уверены?

- Господи, да какая вам разница. Сказал за рубль, значит за рубль, - вскинулась женщина, - Это его дело за сколько везти. Нам же дешевле. Вот нате, передайте.

Мужичок взял у женщины монетку, достал из портмоне свою и передал деньги водителю.

- Ну раз так, то вот, возьмите.

Водитель не оборачиваясь  протянул руку.  Его ладонь была сухой  и костлявой, вся покрытая какими-то сухими серыми корочками. Пальцы оканчивались длинными желтыми ногтями.  Пассажир с брезгливостью опустил деньги в эту ладонь стараясь к ней не прикоснуться. В этот момент его взгляд упал на зеркало заднего вида и он увидел глаза водителя.  Влажные, блеклые, с желтыми белками и морщинистыми веками, словно  застоявшаяся гладь болота в обрамлении засохшей грязи.  Почему-то испугавшись, мужичок поспешил отвести взгляд, но в самый последний момент ему показалаось,  что глаза водителя в зеркале  вдруг вспыхнули красным огнем.

Он поспешил сесть на свое место и старался не смотреть в сторону водителя.

Воцарилась тишина. В салоне было тепло и через некоторое время  пассажиры окончательно согрелись.  Женщина тыкала  пухленькими пальчиками в телефон в надежде поймать связь и позвонить своей подруге. Мужичок  задумчиво сидел и смотрел на свое отражение в окне.   Постепенно пассажиров стало клонить в сон. Монотонный гул двигателя убаюкивал усталых путников.  Время словно замерло. Маршрутка летела в темноте как в космосе, раздвигая светом своих желтых фар вселенные и галактики так похожие на снежную метель.   За бортом оставались миллиарды миров кружащиеся в бешенном танце которому нет начала и нет конца. Костлявые руки водителя сжимали руль, уверенно направляя маршрутку в темноту мироздания. Он знал эту дорогу, он проезжал по ней миллионы раз. Это была его работа - перевозить пассажиров за монетку. Расстояние и время в пути здесь не имели значения, цена оставалась прежней.  Всегда.

- О, господи, - внезапно проснувшись подскочила женщина. – я кажется проехала свою остановку.  Водитель! Водитель! Где мы сейчас едем? Мне нужна Парковая! Мне кажется мы ее уже давно проехали.

 Тишина. От визгливого голоса женщины , проснулся и мужичок.

- Что случилось?

- Я кажется проехала свою остановку, а этот старикан даже не остановился! 

 Интеллигент оттянув край рукава своего пальто взглянул на часы.

- Не может быть! Мы едем уже два часа!

Услышав это, крупногабаритная пассажирка выпучила глаза.

- Как два часа?

- Ну если судить по моим часам , то да. Мы уже едем два часа.

- А ну-ка стой, твою мать. -  взревела пассажирка, - Ты куда нас везешь старый хрен? Ты совсем что ли с ума свихнулся? Стой я тебе говорю!

 - Этот маршрут идет до конечной, - в голосе водителя послышались зловещие нотки, - только до конечной.

Он прибавил газу и маршрутка рванула вперед набирая скорость.  Фары высвечивали впереди бесконечный поток снега бьющий в лобовое стекло. «Газель» неслась  сквозь ночь и пургу  к только ей известной цели.

-  Немедленно везите нас обратно!  - уже не на шутку испугавшись  визжала женщина, - Я буду жаловаться вашему начальству! Как ваша фамилия?   Мерзкий старикашка! Как тебя зовут?!! Я на тебя в суд подам!

Вдруг водитель разразился противным  зловещим смехом.  В воздухе запахло  гнилью.

- Меня зовут Харон!

- Харон? Ты что таджик что ли? Да ты знаешь что я с тобой сделаю! – ревела со своего места  хозяйка песцовой шапки.

Мужичок  схватился за сиденье.

-Харон? Обол? Одна монетка?

 В его глазах мелькнуло понимание и ужас.

- Да-а-а! Меня зовут Харон и ваш проезд  до конечной стоил всего одну монетку!-  продолжал смеяться водитель и мужичок увидел в зеркало заднего вида, что его глаза и вправду горят красным огнем.

Внезапно  «Газель» резко рванула влево и  перед лобовым стеклом вспыхнул свет фар встречной фуры. За мгновенье до лобового столкновения пассажиры увидели как мерзкий старик  исчез.  В следующую секунду интеллигента в хлипком пальтишке от удара бросило вперед, перекинуло через сиденье и  он упал в пустое место водителя.  Женщина вылетела из своего кресла, с хрустом сломав при этом  свои ноги в коленях, выворотила впереди себя сиденье , рухнула  сзади всем своим весом на сиденье водителя, сломав мужичку об рулевую колонку грудную клетку. Затем  пробила головой лобовое стекло и врезалась всей массой в радиатор встречной фуры.  С влажным треском ее голова лопнула как переспевший арбуз.  Через несколько секунд наступила тишина и только сгустки чего-то серого в перемешку с кровью шипели на  горячей решетке радиатора .

* * *

Паталогоанатом при вскрытии двух жертв автокатастрофы с удивлением обнаружил у  них во рту по одной древнегреческой монетке.  Откуда они там взялись , для него так и осталось загадкой. Впрочем как и то, куда делся водитель  этой странной  нигде не зарегистрированной «Газели».


Рецензии
Браво фантазии и мастерству автора!

Натали Соколовская   15.03.2014 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо.)))))

Серджио Гаварос   10.04.2014 20:16   Заявить о нарушении