Кокон

Я часто размышляю по поводу свободы, свободны ли мы, а если и свободны, то насколько. О чем мы мечтаем в детстве? Чаще всего мы не воплощаем в жизнь свои детские мечты, потому что погружаемся во взрослый мир, который наполнен обязательствами, отношениями, окружающими людьми, стереотипами. Ох уж эти стереотипы! Они правят нами, как величайшие императоры, мы возводим их на пьедестал в своем ограниченном уме! Еще есть в нашей жизни ритуалы, отойти от которых иногда равносильно смерти. Чтобы отойти от привычного (жизнь порой так неоднозначна!) иногда требуется сделать для таких посредственностей, как люди, безумный непросчитанный шаг, закрыв глаза, шагнуть в пропасть.

Когда-то в далеком детстве мы совершали такие поступки совершенно спокойно, сейчас же нам кажется что, сделав такой шаг, мы окажемся безумцами, нас осудят, бросят, скажут, что ты «ненадежный». Мы окутаны цепями! В детстве нам кажется, что весь мир перед нами, что мы великие люди, что все зависит только он нас, мы сможем все, что захотим. Рядом с нами такие же чистые люди с чистыми помыслами и великими мыслями – наши друзья. Но постепенно на человека наслаивается один стереотип на другой, одна пережитая боль притупляет чувства, другая неудобная ситуация формирует у нас уже определенное отношение к жизни…

Да и вообще, что такое свобода?

Хотим ли мы быть на самом деле свободными?

«Это небезопасно», – скажет наш внутренний голос. Иногда мне кажется, что на небе сидит злобный Джокер, и смеется над нами, над нашими попытками освободиться от цепей. Я очень надеюсь на то, что наша душа закована в нашем теле, как куколка бабочки в коконе, и что рано или поздно мы, конечно, освободимся, от этой оболочки, просто душа должна созреть и из гусеницы превратиться в красивую бабочку.

И, может быть, мы унесемся к небесам к абсолютной свободе!


Рецензии
Нет свободы.
В принципе нет.
http://www.proza.ru/2014/03/27/728 Никто не свободен.

Александр Семенов 4   31.10.2014 16:59     Заявить о нарушении
Иногда мне кажется, что я готова довольствоваться иллюзией свободы.

Елена Привалова   02.11.2014 21:38   Заявить о нарушении
Ум готов отождествляться с любой моделью. Он это любит! ;)

Александр Семенов 4   02.11.2014 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.