Гл. 5 Долгожители

 
                        Будни командора

Же-Бо был представителем крайне малочисленной на Феотии касты долгожителей. По данным последней переписи, на Главной планете  и трёх её обитаемых спутниках  насчитывалось всего 13,5 индивидуумов.
Столь странная статистика, допускающая десятичные дроби, возникла из того, что астронавт, находящийся в длительном путешествии, учитывался как половина жителя. Таким образом, если астронавтов было четное число, то цифра была целой, если нечётное, то показатель был с запятой.

Каста долгожителей возникла в незапамятные времена, когда на расстоянии деци-парсека от Феотии взорвалась сверхновая, достаточно мощная для того, чтобы обрушить на жителей Феотийского Архипелага критическую дозу жёсткого излучения в рентгеновском диапазоне.

Волна генетических мутаций захлестнула всё живое на обитаемых континентах архипелага, причём на высших представителей животного мира, каковыми являлись разумные жители планет и спутников, действие было особенно губительным. Часть населения вымерла, часть автаназировали по жизненным показаниям, часть сошла на нет, лишившись способности размножаться.
 
Половина оставшихся  сохранили способность к продолжению рода, однако напрочь потеряли желание  воспроизводить себе подобных и тоже сошли на нет. У другой половины жителей желание сохранилось, но они рассудили так: если большинство не желает размножаться, то мы не дураки за всех отдуваться. «На нас где сядешь, там и слезешь», - сказали они и… тоже сошли на нет.

Сходить на нет стало модной тенденцией в обществе. Благородные дамы  сходили на нет, манерно оттопырив мизинчик, мужчины ничего не оттопыривали, поскольку оттопыривать было, по сути, нечего.  Отвязная молодёжь просто оттопыривалась - без всяких целей и задач, лишь бы оттопыриться.

В конце концов выжила  горстка феотян, которым природа случайно заложила гены устойчивости к облучению. Они то и восстановили в довольно короткий срок былую демографическую мощь Феотии. Некоторые историки утверждают, что феотийский сенат ввёл уголовную ответственность за отказ от  соития и принял закон, разрешавший феотянам того периода спариваться где угодно, даже на проезжей части улицы, вне зависимости от обстоятельств, принимая за посыл к активным действиям сексуального характера любое желание, будь то желание зевнуть или почесаться.

Так ли это было на самом деле, теперь перепроверить трудно, поскольку историки зачастую подают информацию, представлявшую «плод прелюбодеяния фактов и собственных фантазий», но феотяне рекордными темпами превозмогли демографический кризис, и тот же Сенат был вынужден рассматривать вопрос об урезонивании особо активных представителей нации, чтобы избежать теперь уже демографического взрыва.

Вопрос, почему Феотяне были застигнуты врасплох лучевой атакой, не имел значения, поскольку всё уже произошло, а делать выводы на будущее не имело смысла, так как будущее ещё не наступило.

 Всеучёный Совет решил не тратить время на выяснение причин, мотивируя это дефицитом бюджета, а на самом деле боясь, что после выяснения причин половину научных организаций придётся разогнать. Из-за того, что они не предсказали космическую катастрофу. А не предсказали  они катастрофу потому, что исправно били баклуши, точили лясы, толкли воду в ступе и валяли ваньку.

Когда молодой и активный аспирант  кафедры Галактических Объектов просчитал возможность взрыва для десяти ближайших звёзд на ближайшие триста периодов, учёный Совет забеспокоился. Подобная активность ставила всю научную общественность в глупое положение – научная общественность не смогла, а безвестный и не титулованный аспирант смог.

 Сделал аспирант это во внеслужебное время, сократив обеденный перерыв до полутора минут. Он поймал кураж и намеревался довести число рассчитанных звёзд до полусотни, но ему вручили матырбу и послали рубить сорняки вокруг институтского двора за фигль семьдесят в день. Заметим, что на лабораторных работах он имел втрое больше. После недельных упражнений на свежем воздухе аспирант понял, что стремиться быть умнее других невыгодно.

Тем не менее, работу аспиранта издали отдельной брошюрой, как 327 научный труд ректора института. Последним из 15 соавторов поставили имя аспиранта, тем самым оказав ему великую честь – все знали, что именно последний является настоящим и единственным автором опубликованной научной работы.

Ещё одним признанием заслуг аспиранта явилось то, то именно ему было поручено организовать стол на презентации данного издания. Аспирант подработал на разгрузке вагонов, накрыл роскошный стол и даже собственноручно приготовил торт, прокрутив на мясорубке пятьдесят пирожных. Он не поскупился на любимое ректором "Фухуногорское" и не промахнулся - ректор, захмелев, чокался с ним, лез обниматься, обращался к нему: «Мой юный друг!» и называл его «надеждой и будущим научной мысли». После таких слов перед "подающим надежды" открывались многие двери, хотя на другой день ректор слов своих не помнил, смотрел строго и испытывал неловкость за свою расслабленность.

Лучевая агрессия вызвала у немногих представителей феотийского народа неизвестную прежде науке способность организма к самообновлению (вследствие тех же генных мутаций) и, таким образом, 28 представителей нации обрели способность к долгожитию.

Долгожительство оказалось весьма выгодным фактором в длительных космических экспедициях и все 28 долгожителей стали астронавтами.
Однако участие в космических экспедициях пагубно  казался на числе долгожителей – их количество стало стремительно сокращаться.
Терялись ли астропроходцы в бескрайних просторах Вселенной или оседали на неизвестных планетах - неизвестно.
Вполне возможно время их межгалактических вояжей превышало срок жизни самой цивилизации феотян.

Когда число долгожителей сократилось до упомянутой цифры с запятой, феотяне, вернее их Высший Совет, приняли решение не отправлять их в длительные космические вояжи. Оставшимся поставили конкретные задачи и посылали только в заведомо результативные экспедиции. 
….

 Когда феотяне, пережив период борьбы за выживаемость, угомонились и расслабились, демократизировали своё общество, перестали посылать и заставлять - долгожители перестали быть отважными солдатами и верными исполнителями чужой воли. Они стали довольно абстрактными лицами, воплощавшими собой Память, Мудрость, Гордость и Надежду нации. Надежду на то, что всё и всегда будет тип-топ, пока есть такие столпы национального достояния, как они.

Долгожители были непременными почётными членами всех заседаний Высшего Совета. С их мнением считались, точку зрения уважали, к их словам прислушивались, хотя и пропускали мимо ушей. Как бы то ни было, никто из граждан, как рядовых, так и высокопоставленных, не посмел бы возражать или что-то указывать Мудрейшим и Достойнейшим.

Мудрейшие и Достойнейшие вели себя соответственно, достоинство нации не роняли и без всякого ложного пафоса служили великому делу комфортного существования и сбалансированного питания жителей Феотии.

Никто не помнил их рождения, никто не наблюдал их смерти, бессрочная жизнь выработала у представителей этой редчайшей части населения способность предвидеть, просчитывать, избегать и уходить от сомнительных ситуаций и предприятий. Необычные умственные способности, позволявшие подсознательно включать в действие практически все клетки головного мозга в критических ситуациях, позволяли им находить выход из, казалось бы, безнадёжных положений. В доли секунды их мозг был способен просчитать миллиарды вариантов и выбрать единственно правильный путь для решения возникшей задачи.

Их родословная жила в довольно смутных и часто противоречивых мифах и легендах, где добро и зло подчас менялись местами, и зло служило доброму делу, а добро порой приносило вред. Однако, как ни мудрили толкователи этих легенд, довольно примитивно записанных в обширной Летописи Мудрости, вывод сам собой напрашивался: делай много и убирай ненужное.

Пожалуй, в этой формуле и были заложены основы прогресса во всех сферах жизни феотян.

Долгожители были рассеяны по всем четырём обитаемым континентам Архипелага, имели почётное звание Командоров-астропроходцев (независимо от числа  совершенных полётов), между собой практически не общались, поскольку считали, что учиться друг у друга нечему. Они присутствовали и находились, олицетворяли и воплощали, без надобности мозги на полную мощность не включали и постепенно забыли, как это делается.
 
Из всех Долгожителей только Командор Бо-же-ван мыслил без выходных и тем выгодно отличался от прочих. Он был прост в общении и поэтому имя его произносилось по-разному - чаще всего его называли Же-бо или просто Бо.

далее http://www.proza.ru/2012/12/21/1254 Архипелаг Фетия


Рецензии
Очень много интересных выдумок, но язык казенный. Обычная графоманская манера! Придумал фантазмы, а изгаляться, выдумывая подходящий стиль и хорошую, звонкую речь, уже не надо. Вот потому мы и граф-ы, а не писатели.

В общем, если бы я была вашей училкой литературы, за это сочинение поставила бы 5\3 (грамотность\литературное изложение).
Кстати, все цифры в тексте должны быть прописью.

Почитаю дальше

Нико Галина   19.09.2017 19:54     Заявить о нарушении
Читал, что цифры в тексте не смотрятся. На мне висит печать очеркового стиля. И я от него не могу избавиться - подробности придётся выдумывать, а это фальшь.

Можно было, конечно, развернуть диалоги Же-бо со своим Клоном, но ... где Вы раньше были?!

В конце концов я имею право дать косвенную информацию о мутациях, о влиянии жесткого излучения, в о взрывах "сверхновых" и о двойных солнцах... Кто-то прочитает и не будет смотреть на понятие "центр масс", как на пуп тёти Розы.

Евгений Нищенко   20.09.2017 11:14   Заявить о нарушении
Re:"Можно было, конечно, развернуть диалоги Же-бо со своим Клоном, но ... где Вы раньше были?!"

Только диалоги должны происходить в каких-то критических обстоятельствах. Например, у Же-Бо вот-вот что-то взорвется, или у Клона обнаружилась смертельная болезнь, или оба влюбились в одну и ту же инопланетянку и хотят друг друга вызвать на дуэль. В общем, сойдет любая глупость, кроме скучной. При этом Вы изложите свой умный текст в напряженной обстановке, читатель сразу все поймет. Как это сделать? Думайте сами, на то Вы и автор.

Нико Галина   21.09.2017 12:30   Заявить о нарушении
с понедельника займусь. Же-бо с Клоном влюбятся в Зиту и Гиту, мутантов заменим рикшами, космолайнеры заменим велотележками, вместо Отшельника в на мотороллер посадим бабку Вангу... ценители "Пусть гворят" в осадок выпадут! ))))

Евгений Нищенко   21.09.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.