Кошки

            Весной  в  нашем  дачном  доме неожиданно появилась  кошка.  На  брошенную  она  не  была  похожа:  упитанная,  чистая,  шерсть  лоснилась,  но  почему – то пристала  к  нам  и  всё  тут.  Кошка  была  очень   красивая: светло-коричневого  окраса  с чёрными  поперечными  полосами,    пушистая,   мягкая  с  большими  жёлтыми  глазами   и   к  тому   же  ласковая.  Своей  кошки  у  нас  не   было,  поэтому  мы  были   рады  ей.  Она    быстро  прижилась   у нас  без  каких-либо  проблем.   Не  зная  её  настоящего  имени, мы  назвали  её  Муся.  Она  по-хозяйски  обошла  дом,  всё  обнюхала  и  выбрала  себе  для  сна  кресло,   где  и  расположилась.  Она  легко  шла  на  руки,  любила  лёгкие  поглаживания  по  спинке,  при  этом  громко  мурлыкала.

         Не  успели  мы  привыкнуть  к  своей  Мусечке,  как  она  пропала.  Не  приходила   день,  два,  три,  мы  ходили  по  окрестностям,  искали  её    и  звали,  но  не  нашли.  Подумали,  что  она  ушла  к  прежним  хозяевам,  жалели  мы  её  очень,  но  что  тут  поделаешь?  Может,  там  ей  было  лучше,   чем  у  нас.

            Однажды    мы  стали  свидетелями  интересной  картины:  идёт  наша  Муся  по  дорожке  к  дому,  а  за  ней  два  маленьких  пушистых  комочка-котёночка.  Я   с  радостью   бросилась  им  навстречу,  а  они ускользнули от  меня,  забились в  сарай,  где  хранилось  сено,  и   спрятались там.  Мы  их  звали,  звали,  но  не  тут-то  было,  пытались   поискать,  но  они  забились  в  угол   и  затихли.  Налили   в  блюдце  молока,  положили  корм,  но  при  нас  они  не  вышли,  хотя  через  некоторое  время  еда  и  молоко  исчезли.  Вот  так  мы  стали  общаться.  Правда,  Муся  выходила  к нам,  давала  себя  погладить,  но  котята    прятались.

            А  меж  тем  наступила  осень,  ночи  становились  всё  холоднее,  надо  было  нашу  семейку   в  дом  переносить.  Мы  приготовили  для  них  домик: в  картонной коробке  прорезали  отверстие-дверку   и  положили  старый  тёплый  шарф.  С  трудом  изловили  наших  дичков-котят  и  принесли  в  коробку,  кошка  пришла  к  ним  сама.  Котята  затихли  в  своём  домике,  не  выходили  весь  вечер,  кошка  была  с  ними,  поэтому  они  были  сыты.  Вскоре  я  стала  замечать,  как  только всё  стихнет  в  доме,  так  они  начинали  потихоньку  вылезать  из  домика  и  осматривать  всё  вокруг.  Я  молча  наблюдала  за  ними,  уж  очень    хотелось  рассмотреть  их  поближе.  Но  стоило  лишь  рукой  пошевелить,  как  они  мигом  прятались  в своём  домике.

                Улучив  момент,  я  взяла  одного  из  них  и   рассмотрела.  Это  была  кошечка,  вылитая  мать – такая  же   красавица.  Я  назвала  её  Цицильда,  подержала  её  на  руках,  погладила и  посадила  обратно  в  домик.  Надо  отметить,  что она  уже  не  шипела  и  не  царапалась,  позволяя  себя  гладить  и  осматривать.  Знакомство  с  другой  кошечкой  было  труднее,  она  пищала,  шипела,  царапалась,  но  всё-таки  мы  познакомились.  Она  была  совершенно  другого  окраса,  нежели  её  мать  и  сестра:   три  цвета  сливались  в  её  пушистой  шубке.  Коричневый  и  серый  преобладали  и  чёрный  набрызг  поверх  всего -  такой  расцветки  я  не  видела  никогда.  Большие  жёлтые  глаза  подтверждали  её  родство  с  матерью  и  сестрёнкой. Обе  кошечки  были  разные:  одна такая  же  ласковая,  как  её  мать,  другая  с  характером,   на  руки  никогда  сама  не  шла,  а  если  возьмёшь её,  то  при  удобном  случае  она  сразу  же  убегала.  Да,  характер  у  неё  был  с перцем,  мы  её  так  и  назвали  Перцильда.

                Кошечки  наши  освоились,  привыкли,  очень  полюбили  нас,  оценив,  по-видимому,  нашу  заботу   и  любовь.  Так  они  прожили  зиму,  а  весной  все  три  кошки  обгулялись  и    каждая   принесла по  три  котёнка  с  разницей  в  две  недели.  Всего  у  нас  стало  двенадцать  кошек.  Стало  тепло,  мы  разместили  наш  кошкин  дом  на  веранде,  прорезали  в двери  отверстие,  так,  что  они  могли  свободно  выходить  на  улицу,  когда  им  нужно  было.  Котята  были  такие  забавные,  очень  милые  и  ручные.  Они  казались  мне  неземными  существами,  маленькие  тёплые  комочки  постепенно  подрастали.  Мне  доставляло  удовольствие   наблюдать  за  тем,  как к  ним  относились  кошки.  Они  кормили  их  и  тщательно  вылизывали,  отчего  котята  были  здоровые  и  весёлые.  Сытые  и довольные,  они  подолгу  играли  в  траве,  ловили  каждую  букашку,  с  интересом  рассматривали  всё,  что  двигалось. Кошки ни  на  минуту  не  теряли  бдительности.  В  случае  опасности  кошки  беспокоились  и  быстренько  всех   котят  препровождали  на  веранду – там  они  были  в полной  безопасности.

              Котята  выросли  и  окрепли,  пришло  время  отдавать  их   в   чужие  руки – это  было  нелегко.   Себе  мы  оставили  одного  кота – Яшу.  Этот  большой  чёрный  кот,  с  белым  нагрудничком  и  огромными  жёлтыми  глазами,  нравился  мне  очень,  хотя  я  никого  не  хотела  отдавать,  но  двенадцать  кошек  держать  в доме  было  невозможно,  даже  на  даче.

                Яшу  мы  взяли  с  собой  в   квартиру,  он  быстро  освоился, хотя  в  схватке  с  местными  котами  ему  сразу  же разорвали  ухо,  такой  ценой  он  заплатил  за  «своё  место  под  солнцем».  Яша  очень  умный  кот,  но  строптивый,  с характером.  Осмотрев  нашу  квартиру,  он  облюбовал  себе  место  на  подоконнике.  Там  я  постелила  ему  детское  одеяльце,  оно  и  стало  его  постелькой.  После  сытного  обеда   Яша  долго  и  тщательно   вылизывает  свою  шубку,  каждый  волосок  которой  блестит  и  переливается, затем  он  прыгает  на  подоконник   и   рассматривает  всё  происходящее  на  улице,  после  чего    засыпает.  Он  очень  интересно  спит,  свернувшись  клубочком  сначала,   затем  вытянется  во  весь  подоконник  и  лежит  на  спинке,  раскинувшись.  Иногда  ему  снятся  сны,  и  во  сне  он  подёргивает  лапками,  высовывает  кончик  язычка   и  даже  похрапывает.   Наш  Яша  умеет  говорить,  я  разговариваю с  ним тихо-тихо,  почти  шёпотом  и  он,  понимая,  что  обращаются  к  нему,  отзывается,  как  будто  говорит: «Да,  да».   Я  очень  люблю  своего  питомца,  а  наблюдать  за  ним - огромное  удовольствие  для  меня.


Рецензии
Эльвира, добрая душа у Вас! Двенадцать кошек в доме - это же надо!
И всех теплом и заботой окружили. Самое сложное в данном деле - это раздать котят, а Вы смогли! Восхищаюсь.
Спасибо, читала с улыбкой и умилением.
Всех благ Вам.
С теплом и уважением, Людммила

Людмила Колбасова   31.07.2023 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   31.07.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.