Новогодний экстрим

Елочка наряжена, подарки и деликатесы для праздничного стола закуплены... Осталось дождаться 31 декабря, чтобы как и большинство россиян, под звуки фильма «Ирония судьбы» настрогать салатов, намазать бутербродов, а потом с боем курантов запить загаданные желания шампанским... и спокойно жить в уже наступившем новом году. Но привычный сценарий нарушили свалившие, как снег на голову московские гости.
 - Новогоднего экстрима хочу! - прямо с порога, жизнерадостно заявил Андрюха. - Я уже все продумал: сейчас идем на рынок, покупаем мясо для шашлыков, и едем к вам на дачу в Хвалынск. Там топим баню, паримся и смываем прошлогодние грехи, и... начинаем грешить заново. Смотри, что я привез! Он распахнул молнию на одной из объемных сумок: там, как снаряды в боекомплекте, рядами лежали бутылки элитного алкоголя. - А вот смотри, какая пиротехника! Хвалынск вздрогнет, когда мы все этим бабахнем!- предвкушал гость.
 Никакие вразумляющие доводы о том, что дача и баня занесены снегом, а за несколько часов мы не сумеем протопить помещение на Андрюху не убедили.
 - В тебе пропал дух авантюризма! - провоцировал он. - Я не хочу встречать новый год в квартире, пялясь в телевизор! Ну, давай настоящий праздник устроим! Представь, как будет: треск поленьев в печке, из мангала в ночное небо летят снопы искр, мы выбегаем на улицу, открываем шампанское, веселимся, а я запускаю фейерверки! Потом жарим шашлык, гуляем до утра, а там видно будет... Как тебе такой сценарий? И если хочешь знать, с нами уже хотят ехать еще две семейные, наши общие друзья, - добил он. - Прости, если чо... как-нибудь разместимся!  (Совет: не поддавайтесь на навязанные кем-то, пусть даже соблазнительные провокации, и придерживайтесь собственных планов ).
 В Хвалынск приехали на двух машинах, когда уже начало темнеть. Я раздал экстремалам лопаты для уборки снега, и начал растапливать печи. Постепенно выстуженный домик начал прогреваться и с запотевших стеклянных поверхностей потекли ручейки влаги. Дамы, закутанные в теплые вещи, занялись сервировкой стола и украшательством интерьера. А тем временем мужская половинка закончила героическую пробивку снежного тоннеля по направлении к бане. Дружным решением трудового коллектива было принято решение отметить это событие бутербродно-водочным фуршетом прямо на снежном бруствере.
 Следующим номером экстрим-программы стала доставка воды из уличной колонки. Изюминка этого задания заключалась в том, что по гористой и скользкой тропке, нужно было донести бачки с ледяной водой и умудриться не облиться при этом. Конечно же, облились! Когда и этот этап был успешно завершен, от взмокших мужчин поднимались клубы пара, как от банной каменки. Между тем, романтический миг, «когда часы двенадцать бьют», неумолимо приближался...
 Щедрый жар от дубовых поленьев, хоть и запоздало, но позволил совершить традиционный предновогодний обряд. Весь мужской состав до изнеможения хлестался вениками, чередуя парилку с нырянием в сугроб. И прерывать это процесс этого блаженства никому не хотелось.
 А может, ну его на фиг это застолье, тут отметим! - со смехом предложил кто-то из парильщиков. - Новый год в парилке — это круто! Выпить и закусить у нас имеется, а девчата пусть в своей компании отмечают. И в этом момент в бане потухло все освещение... - Женские коварство и хитрость не знает границ — свет вырубили, чтобы нас выкурить - констатировали мужики и начали одеваться при свете зажигалок. Когда дамы смилостивились и зажегся свет, Андрей обнаружил, что повесил свой новенький пуховик рядом с лампочкой, которая расплавила дыру на самом видном месте. И у любителя экстрима упало настроение. - Лапуля меня убьет, - обреченно вздохнул он.
 К столу мы успели попасть за пятнадцать минут до боя курантов. По кем-то придуманному дурацкому обычаю, написанные записки с пожеланиями были вовремя сожжены, пепел брошен в бокалы с шампанским и выпит. А давайте, потушим свет и зажжем бенгальские свечи, предложил кто-то. Давайте! Когда включили свет, оказалось, что окалины от сгоревших свечей попали на салаты и бутерброды, сделав их мало съедобными. (Совет: никогда не жгите бенгальские свечи за праздничным столом))).
 Анрюшкин праздничный салют переполошил всех соседских собак, да и самих соседей. По настоятельным просьбам, во избежании возгорания деревянных построек, пиротехническое шоу было отложено. Процесс приготовления шашлыка начался в два часа ночи — шашлык получился изумительным на вкус, но увы, после всего выпитого и съеденного, ему не было оказано достойного внимания. (Совет: желание одновременно совместить все намеченные удовольствия — не дают желаемого результата).
 Наверное, самое главное в празднике, чтобы придуманные нашим воображением иллюзии,  совпали с реальностью. Увы, не  всегда это происходит. Новогодняя ночь прошла, а  1-го января начался снегопад и дружной команде экстремалов вновь предоставилась возможность расчищать участок внутриквартальной дороги до трассы. Когда мы, измученные физически и эмоционально, наконец вернулись в благоустроенную и уютную квартиру, то испытывали полярные чувства. С одной стороны праздник оставил множество самых разных впечатлений, но стоил ли он тех потраченных усилий? Зато запомнился...


Рецензии
У нас, когда я жил на Урале, в Новый год часто был экстрим. Да и в других странах в эту ночь тоже было весело.Почитайте мой рассказ "Новогодние ночи", понравиться.

Симион Волков   13.02.2013 20:29     Заявить о нарушении
Был у Вас. Да были люди в наше время, и время было хорошее... Деревья были большими!

Алексей Анатольевич Карпов   13.02.2013 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.