Планктон. Глава 2
Слегка приоткрыв дверь кабинета главного инженера, Любушкин через её щель как всегда опасливо оглядел его внутренность: нет ли кого лишнего? Войдя до середины большого стола для совещаний, он, стараясь соблюсти определённую дистанцию между собой и начальством, достал из кармана флешку и положил её на край стола:
- Вот, это сегодняшний результат работы «Мюллера», что-то накопал. Ну, я пойду, Николай Григорьевич? Уже пять часов.
Утро вторника встретило Сергея ярким солнцем, пока ещё приятной прохладой притаившейся под деревьями собственного небольшого сада, которая конечно, и в этом не было уже никаких сомнений, сменится к обеду удушающей жарой на улице и холодом кондиционера в его офисе. Пройдя по дорожкам сада и деловито оглядев, всё ли тут в порядке, Сергей раздражённо нажал на кнопку пульта управления воротами гаража. Начинался его новый рабочий день, который обещал быть похожим на сотню других таких же дней в череде его бесконечной жизни.
Практически на автомате, незаметно для самого себя он добрался до работы и поставил машину строго на отведённое только для неё, пронумерованное место. Вошёл, поздоровавшись с каждым из своих сотрудников за руку. «Мы еще, слава богу, не в Америке», - мелькнула мысль, - «где кроме «Хай» не услышишь ни черта, наверное, по утру». Включив компьютер и введя пароль для сети, он, как и всегда утром, принялся разгребать, приводить в порядок папки, бумаги, отчёты подчинённых. Время от времени его труд прерывался надоедливыми и неожиданно возникающими перед глазами сообщениями. То у кладовщицы там что-то, блин, поступило на склад, то коммерческий просил предоставить ему какие-то дурацкие сведения.
Иногда Сергей позволял себе немного расслабиться, хотя со стороны это и не выглядело именно так. Наморщив лоб, и сделав умное лицо, он наблюдал за работой Олега Кузичкина, который вместе со своим молодым помощником, пытался заставить правильно работать новый прибор, занимающий добрую половину большого лабораторного стола. Да, лучше нет занятия, чем наблюдать за работой других людей - это давно известная истина, и расслабиться-то позволяет как отлично. Можно даже иногда посоветовать, подсказать что-нибудь этакое правильное, но ни к чему в то же время не обязывающее. Неожиданно для него, Сергея, да и для всех присутствующих, одна из полиэтиленовых трубок прибора, над которым трудился Олег Борисович Кузичкин, звонко лопнула, и в нос тут же ударил противный насыщенный запах сероводорода.
- Олег, ну ты ёлки, перекрывай, открывайте скорей окна!- скомандовал Сергей.
Светлана, зажав пальцами нос, тут же встала и пошла к двери:
- Ну, Вы, Олег Борисович даёте, предупреждать же надо!
Олег молчал, не отвечая, устранял очередную аварийную утечку. Как по команде, в эту самую минуту, на мониторе компьютера Сергея выскочило очередное окно сообщения по сети: «Все желающие поздравить Леонида Петровича Мямина, начальника ремонтного отдела, с 50-летием! Собираемся на втором этаже в холле в 11.00».
Леонид Петрович Мямин, на первый взгляд, оставлял самые приятные впечатления. Всегда предупредительно вежлив со всеми без исключения, пунктуален: уж если чего пообещал, то сделает или, во всяком случае, попытается сделать. Чем-то помочь кому бы то ни было, было для него не в тягость. Но это было всего лишь первое поверхностное впечатление. Поработав с ним некоторое время и пообщавшись, Сергей понял для себя, а у этого человека водятся и свои тараканы в голове. Например, наблюдалась некоторая примитивность в суждениях и знаниях, которые конечно достались ему из далёких дней учёбы в институте. Но это было ещё не самое страшное в нём. Самое неприятное проявилось впоследствии, в его отношениях со своими подчинёнными. Взяв на работу человека, он поначалу был вроде вполне доволен им и хвалил при всех. Через некоторое весьма непродолжительное время, которое составляло обычно полгода или около того, он начинал высказывать человеку свои замечания по мелким пустякам. Сергей же, по своему положению в фирме, теперь уже прекрасно знал, что Леонид Петрович любитель ходить к начальству и докладывать ему буквально обо всём, что сделал он за день, а что - его подчинённые. Понятно, что свою роль, в какой-либо работе он уж никоим образом не преуменьшал. Но, кончались такие походы обычно одинаково - от работника избавлялись и нанимали нового. Круг, таким образом, замыкался. Всё повторялось, как круговорот воды в природе. «Люди слабы», - думал Сергей, но, тем не менее, некоторая неудобность, сдержанность в отношениях с Мяминым у него с некоторых пор была.
Вот этого-то хорошего человека и нужно было поздравить с круглой датой в его жизни.
- Ну что ж, - сказал Сергей, вставая, - пойдёмте, поздравим нашего именинника, как раз и проветрится тут у нас за это время.
Народ не спеша собирался в холле второго этажа, самом большом пространстве здания. Люди, приходя, жались к стенам, образуя большой круг, ждали начальство. Кто-то должен был выйти и произнести дежурные или не совсем слова, так было заведено. На этот раз, этим кем-то оказался исполнительный директор. Стоя ближе к столу секретаря и даже слегка облокотившись на него, Сергей расслабился, приготовившись аплодировать в конце непродолжительной речи. Совершенно неожиданно для себя, после слов о хорошей, а это было именно так, физической форме юбиляра Сергей услышал:
- А сможет ли Леонид Петрович отжаться от пола столько раз, сколько ему исполнилось лет?
- Конечно, могу! - ответил Мямин, стоя в середине круга, напротив исполнительного директора. – Что, прямо здесь?
Всё остальное происходило как во сне. Было физически неудобно и хотелось уйти, но это было не возможно, не протиснуться через людей.
- Да прямо здесь, - сказал, улыбаясь, директор.
И Леонид Петрович, весь нарядный, в галстуке и костюме, принял положение для отжимания так быстро, что, казалось, он не думал ни секунды, ни даже доли секунды.
- Раааз, двааа, триии, - считал исполнительный, - ладно, хватит! Вставай, верю.
Как оплёванный, Сергей вернулся к своему рабочему месту. Он смутно помнил, как видел у кого-то из работников вытянутые, а у кого глупо улыбающиеся лица.
Да, интересно, что бы он сделал или сказал, окажись он на месте Мямина? Вероятно, подобный вопрос задавали себе и многие другие сотрудники. Выкурив две сигареты подряд и слегка успокоившись, Сергей мысленно нарисовал для себя эту картинку, поставив себя перед всеми, в тот злополучный круг людей. Да, это было бы неожиданно, как предательский удар, удар под дых ниже пояса. Вероятно, ему бы такое и не предложили, чувствуя, что он никогда не станет этого делать. Исполнительный ведь далеко не дурак. Конечно, он это представление придумал заранее. Возможно, они даже поспорили с генеральным, сделали, так сказать, ставки. Кто знает?
На следующую неделю был назначен переезд отделов в новое здание. Необходимо было подготовиться, упаковать приборы и документацию в привезенные заранее ящики, демонтировать газовые линии, идущие к лабораторным столам. Всё это надо было вновь смонтировать на новом месте и наладить привычный ритм работы отдела разработок. Ну что ж, возможно в этом переезде и есть какой-то простой сермяжный смысл. Никто не будет, по крайней мере, отвлекать работников от их непосредственной работы. Занявшись упаковкой личных бумаг и вещей из ящиков стола, Сергей и не заметил, как приблизился конец этого непростого трудового дня. Впереди были целых два честных выходных.
Хорошенько выспавшись и вдоволь повалявшись в постели утром, Сергей мысленно намечал, чем бы заняться сегодня. Так, вечерком конечно можно баньку истопить, стол во дворе накрыть, вдоволь попить чайку, а может и пивком себя побаловать… И хотя бы на время забыть об этой чёртовой работе! Приняв утреннюю ванну и тщательно побрившись, с некоторых пор он привык к этому неизменному ритуалу, как к наркотику, Сергей почувствовал, что ему хочется проветриться, съездить куда- нибудь одному, на природу что ли махнуть.
Семья Сергея состояла из жены Татьяны и дочери Насти. Татьяна вполне справлялась со своими женскими обязанностями, впрочем, они были ей явно не в тягость. Хорошая зарплата мужа позволяла им жить и вести собственное хозяйство, ни в чём себе, практически, не отказывая. Как и в любой другой семье, у них раньше частенько случались ссоры и размолвки по разным мелким пустякам, но они всегда успешно их преодолевали, благодаря относительно покладистому характеру жены и прожитым вместе годам.
Поставив Татьяну перед фактом своего внезапного отъезда, Сергей шагнул в прохладу гаража. Имея деревянную крышу, к тому же обшитую изнутри пенопластом, гараж хранил в себе ещё утреннюю прохладу и, конечно же, запах машины. Вырулив из гаража и включив климат-контроль, Сергей просто ехал, ехал прочь из этого пыльного, душного города, не имея перед собой какой-то конкретной, определённой цели. Уже на выезде из города, когда промелькнули последние многоэтажные дома, а по краям дороги не было ничего, кроме стволов деревьев придорожного леса, он понял куда направляется - к развалинам того самого бывшего санатория союзного значения.
Дорога была ровная и широкая. Нагревающийся асфальт уже начинал потихоньку издавать запах плавящегося битума, но в салоне автомобиля работающий кондиционер создавал приятную для тела прохладу. Вырвавшись за город, Сергей с удовольствием нажал на педаль газа, и машина зашуршала, загудела, набирая скорость. Ещё через полчаса он уже подъезжал к месту. Подъехать прямо к развалинам санатория оказалось совершенно невозможным. Ржавые ворота и такой же ржавый замок на них преграждали дальнейший путь. Сергею пришлось выйти и, нажав на брелок ключей, поставить машину на сигнализацию. Ворота были закрыты на замок, но калитка в них оставалась настежь открытой.
Шагнув в неё, Сергей увидел царившее вокруг полнейшее запустение. Асфальтированная дорога шла через ворота дальше, к бывшему центральному входу, но кустарник и деревья, окружавшие её, пошли в самое настоящее наступление. Здесь, по аллеям сквера, вероятно, когда-то неспешно прогуливались отдыхающие и оздоравливающиеся со всего бывшего советского союза. Трава и ростки деревьев уже кое-где пробили асфальт, и было ясно, что на этом они не остановятся. Ветки деревьев, которые никто давно не спиливал, создавали сплошную тень, а сухие валялись тут и там. Подойдя к чёрному прямоугольнику входа, он увидел слева от него каменную чашу, бывшую, по-видимому, когда-то фонтаном. Направо вверх и налево вниз шли широкие каменные ступени лестниц, также обильно усыпанные сухими ветками. Никого не было слышно и видно вокруг, не было людских голосов и это подействовало на Сергея несколько угнетающе.
Подумав секунду и поколебавшись, он свернул на лестницу, идущую куда-то вниз, и по которой можно было обойти развалины слева. Продвигаясь таким образом вдоль здания до его угла, он увидел, что подвальные помещения были, по-видимому, ещё целы. Они чернели тёмными квадратами окон на уровне земли. Обогнув угол здания, Сергей вышел, наконец, на место, свободное от растительности. Здесь вовсю светило солнце, и дул приятный ветерок. Сделав всего несколько шагов, он оказался вдруг на высоком волжском берегу, с которого открывался прекрасный, завораживающий дух, вид. Вниз до воды здесь было, вероятно, метров сто пятьдесят или двести. «Крутизна, костей не соберёшь», - подумал про себя Сергей. Были видны остатки деревянной лестницы, ведущей вниз на берег, а здесь, наверху, стояла чудом сохранившаяся старинная изогнутая скамья с волнистой удобной спинкой. Да, теперь таких уже ни кто не делает и не сделает! Вон у неё какие боковины породистые, литые из чугуна! Закурив сигарету, он смотрел из-под руки то налево, где была видна большая часть города в лёгкой дымке, то направо, на створ жигулёвских гор и Царёв курган. Присмотревшись, внизу на воде можно было увидеть редкие катера и людей букашек, копошащихся на берегу. Ветерок, задувавший иногда откуда-то снизу, приносил одуряющие запахи июльских трав, растущих, вероятно, только здесь на крутых волжских склонах.
Постояв так в задумчивости минут десять, Сергей решил, наконец, вернуться к своей основной цели - обследованию руин. Продравшись сквозь кусты, он вышел к левой стороне санатория. Стены, разрушаясь, роняли кирпичи и цемент на землю, и, поэтому, здесь, на расстоянии метров пяти уже ничего не росло. Было видно, что здание было спроектировано и построено уступами, в соответствии с рельефом местности. Вот они и колонны, которые были ему видны из нового здания фирмы! Проигнорировав крупную надпись на стене красной краской «ОТОРОЖНО ОПАСНО», он, не спеша, продвигался прямо по развалинам. Крыши уже местами не было совсем, лестничные марши уходили в никуда. Да, видно огромное было строение! Николай Григорьевич-то не соврал, здесь, вероятно, одновременно могло отдыхать несколько тысяч человек. Вид изнутри напоминал ему что-то из «Сталкера», прямо зона какая-то.
Пробираясь по направлению, как ему казалось, главного входа, Сергей, не думая, шагнул на какие-то пыльные доски, по виду вполне крепкие. Но, неожиданно для него, они негромко хрустнули, переломившись пополам, и он, хватая руками воздух, полетел куда-то вниз, в прохладную темноту.
Свидетельство о публикации №212122101193