***

Крестики-нолики
Они сидели и играли в крестики-нолики за столиком, уютно расположившимся под сенью виноградных лоз и приятно обвеваемый ветерком.
-Дедушка…почему именно крестик и именно нолик? Почему люди не рисуют звезды или цветы в этой игре?
Зашумел ветер, унося слова прочь и заменяя их запахами земляники и свежей травы из близлежащего леса.
Дедушка заботливо посмотрел на внука, после чего отбросил карандаш и устремил взгляд в небо, безоблачное и чистое ,как прекрасное озеро ,затерявшееся среди могучих сосен.
-Не знаю, внучек …может быть так удобнее…
-Дед…а ты только представь ,что это игровое поле-вся наша жизнь, представил?
-Экой ты затейник- ухмыльнулся дед.
-Нет! Не смейся ,смотри ,выходит ,что есть люди ,жизнь которых несчастна и даже трагична ,а мы…что же мы? Забавляемся  над этим ,положив их судьбы в сюжет игры…грустно, правда?
Дед подвинулся поближе к внуку и заглянул в его детские глаза ,на светло-синей радужке играло летнее солнце.
-Откуда у тебя в голове такие мысли?
-Понимаешь, вот об этих самых людях…что ни поступок у одного -жирный крест, неудача, что ни задумка у другого – то полный ноль, пустота ..
Они обречены, наверное…
Когда внук замолчал ,дед обнял его ,поцеловал в светловолосую макушку, и, открыв калитку, вышел на проселочную дорогу. Легкий туман превратил небо в мозаичную картину . Старик быстро пошел в сторону леса и в голове его крутилось что-то до боли знакомое.


Рецензии