Шансон

           В комнате тихо. В кровати мирно посапывает девочка лет двенадцати. Утренний свет  пробивается сквозь штору. На тумбочке рядом дремлет мобильный телефон. Вдруг он встрепенулся, заурчал, зарычал, запрыгал, барабаня по поверхности. Затем издал резкий звонок будильника. Девочка дернулась, не открывая глаз, нащупала мобильник, отключила звонок. Рука с мобильным телефоном, постояв некоторое время вертикально, безвольно рухнула на кровать. Девочка замерла, снова погружаясь в сон. «Вставай соня,- послышался мамин голос из соседней комнаты, – Не забыла? Сегодня экзамен!» Девочка резко поднялась на кровати, свесив ноги. «Все я ушла, будь умница!» - услышала она сквозь дрему.  Хлопнула входная дверь. Не открывая глаз, девочка ногой нащупала тапочки. Пошарила рукой под подушкой, извлекая пульт проигрывателя. Открыв один глаз, как бы прицеливаясь, клацнула кнопкой. Из динамиков полилась музыка, классическая музыка! Звучала скрипка. Девочка встала и, следуя ритму музыки начала собираться: Поставила чайник, умылась, почистила зубы, оделась, выпела чаю, повязала белые банты. Взглянула в зеркало, улыбнулась своему отражению – красавица. Взяла пульт. Мелодия прервалась, зависнув неоконченной музыкальной фразой. Девочка открыла футляр, извлекла из него скрипку. Коснулась смычков струн и…. Прерванная мелодия зазвучала уже в ее исполнении. … Вот она уже стоит на сцене, вот звучат последние ноты. Смычок соскальзывает со струн. Она застывает вместе с тишиной, которая образовалась в зале, заполненном до отказа. Тишина длится какое то время и вдруг, взрывается овациями. Ее буквально заваливают цветами…. Девочка опустила скрипку, взглянула на часы семь тридцать, пора выходить. Она еще раз взглянула на свое отражение, шутливо сделала реверанс, перевела взгляд на плакат Ванессы  Мей. Глубоко вздохнула, затем резко выдохнула. Сложила скрипку в футляр и уверенной походкой направилась к выходу.

      На  остановке полно народа, час пик. Девочка бережно поправила складки на отутюженной юбке, подтянула гольфы. Подошла маршрутка. Девочка направилась к двери, но толпа подхватила ее и буквально внесла в микроавтобус. Какой- то дяденька своим огромным пузом сильно прижал ее к стене. «Песни на радио «Шансон»- радикальное средство от оди-ночества!» - Заорал хриплый динамик прямо ей в ухо. Маршрутка трону-лась, но сразу же, почему- то резко затормозила. Толпа колыхнулась как морская волна, которая отшвырнула девочку от стены и она влипла в спину пожилой даме. «Поаккуратней, милочка!»- Выразила свое недовольство дама. Девочка только бессмысленно мигала глазами. Водитель добрал опаздывающих пассажиров. Давление усилилось. Маршрутное такси, наконец- то тронулось. Машину трясло и кидало на кочках. От этого  футляр скрипки, в руках девочки жалобно поскрипывая, давая пинка под зад сухощавому студенту. А по салону разливалась волна шансона: «Вези меня извозчик по гулкой мостовой…». Маршрутку снова качнуло, девочка, пытаясь удержать равновесие, взмахнула рукой с футляром. Футляр гулко врезался в голову сидящего рядом гражданина. Скрипка в футляре тонко пи-скнула. Мужик злобно зыркнул на девочку, та в ответ только виновато улыбнулась. «Я не буду говорить слов моих к тебе, улетят они как птицы,  по поющей по струне» - Хрипел динамик. Маршрутку мелко затрусило, качнуло. Остановка. Народу прибавилось, стало теснее. Сжатые со всех сторон пассажиры, потея, молча, терпели. «Вокруг родные лица, вот снова я в столице, есть у меня бубновый интерес…»- Фонило радио. Кто-то продирался к выходу, создавая дополнительную давку. Толстый мужик своим животом буквально вдавил девочку в толпу. Она пыталась вырваться, но после тщетных усилий, беспомощно распласталась у него на пузе. «Когда с тобою встретились, черемуха цвела. И в парке тихо музыка играла…»,- озвучивало ситуацию радио. Девочка силилась освободиться, но все что ей удалось, это развернуться боком. Но живые тиски не ослабевали. С одной стороны пузо мужика, с другой пухлый зад все время ойкающей тетки. От тряски девочка сползла ниже и «тиски» сомкнулись на ее голове. Она корчила мученические гримасы, пытаясь вырваться, жадно хватая ртом воздух. Уши ее были зажаты, и она не слышала, как жалуется на судьбу очередной представитель шансона: «С малолетки нары и решетка, карты, анаша, чефир и водка. Вот такая в жизни моя доля, а ночами снится только воля». Очередная остановка, скоро выходить девочке. Наконец- то. Она за-суетилась, всем своим существом, стремясь к выходу. Часть пассажиров- счастливчиков покинули маршрутку, «тиски» разомкнулись. Девочка, под-няв футляр над головой, ринулась к выходу. Но новый поток пассажиров с остановки охладил ее рвение. Маршрутка снова тронулась. Работая ногами, вращая бедрами, девочка как в замедленном кино, продиралась к заветной двери. А над головами пассажиров как символ надежды качался, словно одинокая лодочка в океане, футляр ее скрипки. «Я еще раз захочу совершить побег из зоны, я еще раз захочу острый провод разорвать, убегаю от судьбы, но бегу я вдоль забора, от судьбы как не старайся, невозможно убежать». Маршрутка подъехала к остановке. «Таганка, где ночи полные огня…». Маршрутка остановилась. «Таганка, зачем сгубила ты ме-ня…». Открылись двери. «Таганка я твой на веке арестант…». Девочка, еле удерживаясь на ногах, вываливается из маршрутки. «Пропали сила и та-лант…». Следом вылетает футляр, девочка подхватывает его и прижимает к груди. «… В твоих стенах». Двери маршрутного такси закрылись, и она поехала дальше. Некоторое время девочка стоит, втянув голову в плечи, оглушенная навалившейся на нее тишиной и свободой, которая досталась ей не малой ценой: Перекошенная юбка, развязанный бант, растрепанные волосы…. Она резко опустила футляр, шумно выдохнула и по-боевому зашагала по улице.

       Вот и музыкальная школа. Девочка наспех привела себя в порядок и чуть успокоилась.  Стены музыкального заведения потихоньку возвращали ей мир классической музыки…. Объявляют ее выступление. Ну, все, пора! Строгая комиссия устремила на девочку свои взгляды. Девочка сосредоточилась, замерла на сцене, взмах смычка и…. «Прибыла в Одессу банда из Амура, в банде были урки, шулера….»- Пропела скрипка. Девочка от не-ожиданности резко оторвала смычок от струн. Сглотнула набежавший ко-мок, перевела дух. Снова взмахнула смычком - « Мой номер двести сорок пять на телогреечке печать…». Снова пауза, взмах и… «Гоп стоп мы подо-шли из- за угла…». Девочка вдруг входит в раж и страстно наигрывает по-пурри из блатных мелодий…. Члены комиссии испуганно и растеряно переглядываются. У девочки отбирают скрипку, пытаясь увести ее со сце-ны. Но она, сопротивляясь, поет: - «Загубили, суки, загубили, загубили мо-лодость мою…». Опускается занавес.
             «Мы повстречаемся на радио «Шансон», а это жизнь и больше ниче-го».
                2012г.               


Рецензии
Олег,пожалуй лучше бы ребёнок ехал на свой экзамен в такси,чем в маршрутке...но возможно судьба сделала бы тогда что нибудь похлеще...и результат был бы одинаков...
Хорошо написано. Можно только посочувствовать девочке.

-Елена.
Е.Н.

Елена Зарядова   11.02.2013 23:04     Заявить о нарушении
Многие таксисты тоже любители "Шансона". И получается в транспорте шансон,по телевизору попса,во дворе рэп,в подворотне мат,и как результат, разговор в песочнице. С теплом,Олег.

Олег Щербаков   12.02.2013 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.