Гл. 6 Архипелаг Феотия. Умелец. Дебаты

                Будни Командора
       
Устройство Феотийского Архипелага вкратце можно описать так: вокруг двойной звезды по имени Феота-дубль обращались 14 планет разного калибра. На третьем от феотийских солнц месте вращались вокруг общего центра тяжести 4-х кратная планетная система, состоявшая из главной планеты и трёх её спутников, размеры которых позволяли им иметь атмосферу, пригодную для жизни. *

Архипелаг был тесной системой, планеты и спутники вращались по слегка вытянутым орбитам, приближаясь и отдаляясь друг от друга, порой соприкасаясь атмосферами, порождая гравитационные сгущения и периоды невесомости на сближенных участках небесных тел.
Не надо обладать глубокими астрономическими знаниями, чтобы представить себе, насколько сложны условия внешней среды на архипелаге. Бесконечные затмения, атмосферные и морские приливы, резкие колебания гравитационного потенциала на поверхности планет, землетрясения и цунами, грозы и ливни, приливные наводнения, обмеления рек и много прочих не менее существенных разгулов стихий. Остаётся удивляться, как феотяне живут, творят и умудряются радоваться жизни и любить свою планету с её спутниками.
Высочайшие океанические приливы (и сопутствующие им наводнения) делали невозможной осёдлую жизнь в прибрежной зоне. Ареалы обитания на Планете и спутниках размещались на возвышенных равнинах и в предгорных  районах, куда не достигали регулярные атаки цунами.
На срок около недели вода уходила в море, освобождая великолепные пляжи, куда толпами устремлялись любители природы, собиратели даров моря, подводные охотники и просто любители полежать под лучами двух солнц.
Требовалось только вовремя покинуть береговую зону, чтобы отдых не оказался последним в жизни.
Занимательных и поучительных историй, связанных с набегами на феотийские пляжи, предостаточно. Одна из них кажется вполне правдивой.

Влюблённый юноша вывез свою феотийскую Джульетту на пляж на самодельном, весьма оригинальном автомобиле-катере. Как и все самоделки, устройство постоянно нуждалось в подвинчивании, поджимании и прочих мимолётных ремонтах, которые Умелец лихо и небрежно устранял, порой даже не снижая скорости. Он просто просил девушку подержать секундочку руль и, свесившись за борт, что-то подкручивал под днищем, и устройство, взревев, по бездорожью обходило разумно двигающийся поток морелюбителей.
Когда отдыхающие срочно и без паники начали покидать пляжи, в суперамфибии Умельца, как всегда, что-то разладилось.
– Минуточку, – сказал он и с головой нырнул под катер.
Минуточка растянулась в серию ныряний, вода начала уходить в сторону моря, верный признак, что до цунами остаётся четверть часа.
Катер-авто уже оказался на оголённом пляже, мотор не заводился.
– Что там у вас? – крикнули им из последней машины.
– Всё в порядке! – бодро ответил Умелец, не теряя веры в себя, как в гениального мастера.
Он великодушно предложил своей даме уехать с попутчиками, не сомневаясь, что девушка откажется.
Девушка не отказалась.
Когда попутчики скрылись из виду и рисоваться было уже не перед кем, Умелец потерял уверенность в себе, запаниковал и понял, что влип по большому счёту.
Из машины с уехавшей девушкой, его запросили по рации: «Как дела?»
Умелец в отчаянной гордости соврал:  «Еду, скоро догоню!»
В досаде на самого себя хватил рацией о приборную доску.
Рация перестала работать.
Молодой человек оставил свою амфибию и бросился бежать, прекрасно понимая, что не  только не успеет к спасительным скалам, но и не выдержит скоростного марафона.
Он бросился назад к машине, оторвал провод от высоковольтной катушки и искрением стал посылать в эфир сигналы своего феотийского SOS. На его счастье, на спасательной дежурил такой же беспокойный ум и он обратил внимание на упорядоченные трески в эфире.
Вертоплан снял Умельца с пляжа за минуту до водного кошмара. Пилот вынужден был лететь в сторону моря, где волна пологая, чтобы у берега не успевший набрать высоту вертоплан не достало водными выбросами, достигавшими сотни метров над уровнем моря.

Периодически Большой Учёный Совет Феотии рассматривал проекты прекращения губительного действия приливов на экосистему Главной планеты.  На спутниках данная проблема не была столь катастрофичной.
Учёные выслушивали проекты, толкли воду в ступе, протоколировали, старались не выйти за рамки бюджета заседаний (минералка, бесплатные сэндвичи, уборка помещений и оплата внештатным блюстителям этикета, обязанностью которых было  разнимать не в меру разгорячившихся спорщиков).
Проектов было множество, споры часто принимали настолько острый характер, что  блюстители этикета вынуждены были пускать щекотильный газ из заплечных ранцев под одежду зарвавшимся.
В спорах все позабыли суть дела, все оттачивали риторические приёмы, большим спросом пользовались составители словесных отповедей.
Фракции «Всеучёных» противостояла  гильдия «Больно Грамотных», партии «Всезнающих» крепко доставалось от общества «Не Учи Учёного», «Носители Истины» показывали кукиш в кармане скандалистам из «Чему Вас Только в Школе Учили». 
Активисты из «Начни Первый» хватали за галстуки волонтеров из «А Чего Он Лезет?!"

Когда организационный беспредел достиг апогея, Спикер подделал подпись Председателя и отослал в Сенат свой проект, мало надеясь на успех дела. Свою подпись он тоже подделал, чтобы в случае провала свалить вину на неизвестного пройдоху.
Спикер удачно использовал особенность текущего момента. Сенат, измученный рассмотрением жалоб из Большого Совета,  принял проект Спикера. Парламент оперативно выделил деньги, бригада шибаёв за неделю обмотала Главную планету тридцатью витками провода ПЭЛ-123, энергетики пустили ток, возникшее магнитное поле замедлило вращение планеты и высота приливов снизилась до приемлемых  цифр.
 
Вращение планеты замедлилось, сутки и годы на ней удлинились соответственно. Служба времени хотела внести поправки в календарь, но этому воспротивились женщины  - им нравилось в пятьдесят быть тридцатилетними. Мужчинам такая ситуация была совсем не по нраву – им не нравилось, что тридцатилетние женщины выглядят на пятьдесят. Они предпочитали тридцатилетних, выглядевших на восемнадцать. Восемнадцатилетние, таким образом перемещались в недоступную категорию малолетних,  даже за сексуальные домогательства к которым давали столько, на сколько они выглядели.
Ситуация взорвалась, когда группа воинствующих членов тайного общества «А я очень озабочен» захватила энергоблок и подала на обмотку ток противоположных потенциалов, чтобы ускорить вращение планеты и тем самым привести женщин в соответствие с возрастом.
Как только об этом сообщили в утренних новостях, толпа разгневанных женщин смела примитивную охрану захваченного энергоблока, рейдеров повязали и судили тут же, на площади перед главным входом.
Феминистки настаивали на немедленном оскоплении, однако большинством голосов постановили удовлетворить амбиции бунтарей и тем самым лишить их сил в борьбе и воли к победе.
Приговор решили привести в исполнение немедленно, без суда  и следствия, но неожиданно возникли разногласия в выборе методов и способов наказания. Срочно провели несколько экспериментов и методом теоретического тыка определили, что все методы и способы хороши. От экспериментов перешли непосредственно к делу, процесс приобрёл общественный характер и скоро стал неуправляемым. На одного бунтующего пришлось десять  усмирительниц, но это не испугало ответчиков. Кто-то из них вызвал из города подкрепление и оно прибыло. Подтянулись ополченцы и добровольцы с обеих сторон. С некоторым опозданием явились сочувствующие и советчики со всех трёх спутников.
Славное получилось судилище!

Конституционный Суд определил произошедшее, как самосуд и начал расследование.
Женщины пригрозили Суду тем же, но возложили исполнение приговора на мужчин, так как, они (женщины) якобы ещё не восстановились после проведенной акции. Судьи испугались и без прений переименовали случившееся в народное гуляние. Судьи расследование прекратили, дело закрыли, а на банкет по поводу закрытия дела пригласили  только женщин.
...

Губительное действие приливов стало менее губительным, климат стал более комфортным, однако феотяне начали деградировать, потеряв стимулирующее чувство постоянной опасности.
Выход из этой досадной ситуации предложил долгожитель Глю-ки-ван. По его совету на Феоте была создана армия внезапно выскакивающих, пугающих, толкающих и замахивающихся, ни с того ни с сего обругивающих  и ни  с чем не соглашающихся.
Армия эта позволила феотянам постепенно и менее болезненно адаптироваться к бесконфликтному существованию.
..........


*  Прим. автора: чтобы подобная небесная механика не показалась читателю надуманной, сошлюсь на справочники: двойные (тройные, четверные и, вообще, кратные) звёзды обращаются вокруг общих центров тяжести. Периоды обращения от 6 минут (!), до 60 лет, но могут составлять и миллионы лет. Общие планетные системы возможны лишь вокруг «тесных» звёздных пар, поскольку «широкие» пары слишком разбросаны в пространстве.

В реальности двойных планет также сомневаться не следует, поскольку связка Земля-Луна является по сути двойной планетой, а Юпитер с его 60-ю спутниками можно считать великолепным примером мультикратной планетной системы.

Закончив повесть, я с огорчением узнал, что срок жизни тесных двойных звёзд крайне мал - в пределах 20 млн. лет. Это мгновения в масштабах Вселенной.  В столь короткий срок эволюция не  только не успеет родить жизнь, она даже не успеет её выносить. Я не стал обижать феотян – лишать их двойного солнца, но читателей предупреждаю, что все идиллистические пейзажи  фантастов с двумя светилами в небе – неправда! Два солнца в небе есть, но наблюдать их некому.

Выражаю  признательность любителю астрономии и автору Стихи и Прозы.ру Виктору Молчанову, упрекнувшему меня в нереальности моих фантастических миров.

далее: http://www.proza.ru/2012/12/21/1264  Отшельник


Рецензии
Напоминает "Звездные дневники Ийона Тихого", но это не порок!
Вы - Мастер, Евгений!
С искренним уважением и теплом, В.Д.

Владимир Дементьев 3   09.11.2018 15:56     Заявить о нарушении
Не скрываю своего преклонения перед С. Лемом - это великий ум! У меня, пожалуй, не подражание, а инструкция от мэтра - какой должна быть фантастика.
В отношении "мастера" - все мы насчёт приврать мастера!
Спасибо, Владимир, рад понимающему читателю!

Евгений Нищенко   09.11.2018 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.