Облака

Малимон Антонина

Девочка по имени Миа сидела со своими ровесниками на ступеньках. Рядом в гамаке качался кот, хвостом цепляя зелёную травку. Летнее небо потихоньку затягивалось серыми тучками, в воздухе почувствовалась свежесть предстоящего дождя. «Что бы такого интересного придумать?» - подумала Миа.
- А я умею управлять облаками, - тихо сказала она.
- Ты? Как это? А ну-ка, покажи! – рассмеялись дети.
- Да, я умею. Вот смотрите: слева большая туча по имени Роза. Она очень строгая и не любит, если молодые, несмышлёные и лёгкие тучки встают у неё на пути, мешают. Вот и сейчас она сердится, пускает молнии и гремит. А маленькая тучка справа – это Рома, его иногда Ромашкой называют. Это племянник Розы, он летает за своей тётушкой по разным странам, растет потихоньку, питаясь туманом. Туман – это еда для тучек. Солнышко пригреет – вкусный туман с земли вверх поднимается. А если солнце печёт постоянно –  туманов нет, и тучки летают голодные. Тогда они спешат к морю – ведь там всегда можно вдоволь съесть невидимого тумана. Белые облачка – это малыши, когда они вырастут, то станут большими облаками и тучами.
Раздались раскаты грома…
- Я могу позвать сюда любую тучку. Могу уговорить тучек – не пускать сильный дождь и не сердиться молниями. Ромашка, иди сюда, - позвала Миа. Облако медленно двигалось в сторону деревни. – Чего на тебя тётя сердится? А-а-а, из-за того что медленно летишь. Ну так лети сюда скорее, мы тебя ждём, у нас весело! У бабушки капуста растёт, огурчики, помидорки – все пить хотят. Лети скорее!
Дети недоверчиво смотрят то на Миа, то на приближающиеся тучи.
- Расскажи ещё – попросила Соня.
- Тучек много, - продолжала Миа – очень много. Их сотни и тысячи, одни рождаются, другие испаряются. Они путешествуют по всему миру, рассматривая, как мы живем, как растут наши города, прокладываются новые дороги. Когда захотят, тучки умывают городские улицы, землю, освежая и питая каждый листочек, травинку, каждое деревце и наполняя реки. Озера, моря и океаны – это зеркала для облаков, в которые они очень любят смотреться. Зимой капли дождя превращаются в красивые снежинки, и тогда тучки укрывают землю белоснежной шубкой. Облака летают на разной высоте, и если поднимаются очень высоко, то капли дождя могут превратиться в градины-жемчужинки, падающие затем на землю. Иногда в гости к тучам залетают самолёты. С высоты видно намного больше туч, можно помахать им через окошко – они увидят и улыбнутся.
- А как они улыбаются? – спросили дети.
- Сиянием солнечного света в пушистых белых облаках, - ответила Миа. - А всему, что находится на земле, тучки иногда улыбаются цветной, переливающейся радугой.
По крыше застучал дождь. Тёплый летний дождь. Кот, еле освободившись от уз сетчатого гамака, удрал в дом. А дети выскочили и с распростёртыми руками стали бегать и ловить капли дождя. Мокрые и радостные, они прыгали по траве, весело кружились, махая руками Розе и Ромашке. И тучки улыбнулись! Дождь постепенно прекратился, и по небу растянулась красивейшая радуга-улыбка.
А девочка Миа задумалась – может она действительно умеет управлять облаками?

Рисунок Евгения Смирнова


Рецензии