Гл. 7 Отшельник. Будни Командора

                Будни Команджора

Корабль Отшельника под острым углом пересёк трассу Командора, и ушёл в космическую темноту, рисуя на экране локатора трёхмерный пунктир сзади-наперёд-слева-вверх-направо.
По возмущению гравитометра Командор прикинул скорость – Отшельник дрейфовал со средней космической, самой малой, приемлемой для примитивных одиночных экипажей с простеньким автопилотом.
Командор послал в эфир дежурное приветствие, предложение помощи, если таковая требуется, и, не надеясь на ответ, подкорригировал свой курс, затем откинулся в кресле, положил ноги на пульт и накрыл лицо газетой.
Сон не шёл и Бо решил возобновить попытку контакта с Отшельником.
Не меняя положения, он левой пяткой нажал на кнопку разогрева двигателей, большим пальцем правой стопы дотянулся до рычажка локатора и совместил на экране точку Отшельника с визиром своего направления. Почувствовав вибрацию пола, он  правой рукой потянул акселератор на себя, в положение «Полный газ».
Лайнер ускорился, командора вдавило в кресло, газета соскользнула и прилипла к стене за спиной.
Через час ускорение достигло 4-х жэ.
– Хватит, – вслух подумал Бо, – мне не двадцать лет, да и самокат мой, того и гляди, развалится.   
Движки вполне могли обеспечить пятнадцать, а то и все двадцать жэ, но уже при 7-ми корабль начинал скрипеть, вибрировать, подпрыгивал на гравитационных неустойчивостях и плохо держал дорогу.
Бо перегнулся в кресле, дотянулся к газете и опять положил её на лицо. Хотел последовать старой доброй привычке вздремнуть под газеткой. 
Газеты были старые, Бо прихватил кипу из дому, они создавали ощущение уюта, домашности.
– Если Отшельник не включит тягу, к вечеру я его настигну, – подумал Бо.
Никакого вечера в космосе не существовало, просто автоматы создавали в кабине игру освещения, да на экране, сооружённом Командором из старой простыни, высвечивались пейзажи закатов и восходов. Стереозвук воспроизводил пение птиц и шорох листвы, шум дождя и скрип снега.  Всё это постоянно разлаживалось, диски были затёрты, и чаще всего Же-бо попросту взглядывал на циферблат обычных ходиков, где вверху синим фломастером было написано «Полдень-полночь», а внизу «Утро-вечер». Невесомую гирьку ходиков тянула к полу матерчатая резинка от белья, цепочка была закольцована, гирька с крючком переставлялась кверху по мере опускания.
 При ускорениях гирька тяжелела и ходики бессовестно врали. Бо постоянно сверял их с квантовым хронометром и с удовольствием крутил минутную стрелку, наблюдая, как малая отстаёт в движении от большой.  Командора умиляла простота часового механизма.
К «Вечеру» Бо всё-таки задремал и чуть не въехал в дюзы Отшельника. От резкого торможения он стукнулся лбом о пульт, потревожил кнопку «Задом- наперёд» и корабль начал разворачиваться вперёд дюзами. Автопилот выключил зажигание, дал левый обгон и Командор во всей красе позорного манёвра предстал перед боковым  иллюминатором Отшельника.
Отшельник не обратил никакого внимания ни на незваного гостя, ни на его неловкое положение. Его неподвижный профиль виднелся за довольно замутнённым стеклом иллюминатора - горящие нездоровым светом глаза, чёрная шевелюра и борода до глаз, бледное аскетическое лицо.
Бо остановил вращение и помахал отшельнику рукой. Аскет показал рукой на надпись на борту («Фиг вам всем!») и задёрнул шторки.
Командор понял, что диалога не получится.
Он упаковал в чистый мусорный мешок годичный запас пищевых концентратов, добавил свежих овощей с корабельной мини-оранжереи, приготовил два баллона со сжиженным водородом и баллон с кислородом для синтеза питьевой воды.

Потом посмотрел на грязь на заднем номере и посадочных лапах корабля Отшельника, понял, что Отшельник не ради любопытства причаливал к грязе-ледяной комете  и с питьевой водой  у него, вероятно, всё в порядке. Пресного льда на кометах всегда достаточно.
Командор отставил было дефицитные водосинтезные баллоны, потом подумал, что у Отшельника могло что-нибудь не состыковаться на комете, сунул баллоны обратно в мешок, обвязал его крест-накрест клейким жгутом и через дренажный люк выбросил пакет в борт Отшельника. Пакет удачно приклеился, частично перекрыв иллюминатор.

«Ну, вот, – подумал Же-бо, – приспичит, не поленится надеть скафандр и выйти в открытый космос.»

«Хорошо, что я оставил ему воду,  – подумал Бо, выруливая на прежний курс, - вода в космосе никогда не бывает лишней. Но с другой стороны, не обидится ли он, подумав, что я подумал, что он пьёт только регенерированную  физиологическую влагу?».
Бо несколько огорчился нестройности своих мыслей, решил, что это от переутомления и в который раз дал себе слово хорошенько  выспаться.

За подобными размышлениями Командора настигло метеоритное предупреждение. Прямо по курсу располагалось плоское метеоритное облако шириной в несколько парсек. Обходить его, значило потерять уйму времени и лишнюю сотню мулонов горючего.
 
Командор включил прямую видимость, выпрямился в кресле, бегло осмотрел пульт, сбавил тягу до двух жэ и попросил Автопилот не вмешиваться.

С первым камнем он разминулся почти вплотную, от гравитационного удара сорвался импровизированный экран, простыня привидением поплыла по кабине, а сам пилот испытал такое ощущение, словно его со всего маху ударили подушкой по лицу.

Затем Командор проскользнул между двумя камнями поменьше, из пушки расстрелял четвёртый, и, не надеясь больше на собственную увёртливость, лупанул из четырёх спаренных лазеров в щебёночную взвесь, прожигая тоннель впереди себя. Пыль залепила лобовой блистер и Командор включил дворники.

Ионный обдув очистил стекло, но видимость оставалась в пределе одной астрономической единицы.
Дальше Командор пошёл по локатору, и уже через десять минут горизонт очистился – корабль пришёлся на самую тонкую часть облака – перешеек. Командор скорректировал курс на Альфу Возницы и  передал штурвал Автопилоту. Затем он опять водрузил ноги на пульт и, перебирая в памяти события дня, уснул, наконец, спокойным сном хорошо потрудившегося человека.

Засыпая, он услышал как ГЛАП, обретя дар речи, обозвал его лихачом, упрямым свряком и ситуационным авантюристом.
. . .
далее: http://proza.ru/2012/12/22/108 гл. 9
гл 8 http://www.proza.ru/2012/12/21/1268 Математик Бол и фью-пергизоны


Рецензии
Люди!
Ну как здесь не смеяться:
"Всё это постоянно разлаживалось, диски были затёрты, и чаще всего Бо-же-ван попросту взглядывал на циферблат обычных ходиков, где вверху синим фломастером было написано «Полдень-полночь», а внизу «Утро-вечер». Невесомую гирьку ходиков тянула к полу матерчатая резинка от белья, цепочка была закольцована, гирька с крючком переставлялась кверху по мере опускания.")))

Да всё можно цитировать без остановки!
"Засыпая, он услышал как ГЛАП, обретя дар речи, обозвал его лихачом, упрямым и ситуационным авантюристом."

"ситуационным авантюристом" - прекрасное словосочетание!Все мы чуточку (хотя бы изредка) бываем такими!)))
Спасибо! Здорово!

Валентина Юрьева-50   22.02.2015 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Юрьевна!
Как это я мог не откликнуться на Ваше сообщение? Наверно дома не было!

Евгений Нищенко   13.05.2022 16:43   Заявить о нарушении