Кроли у крали

Село Сухое Дранино славилось своими жителями - выходцами из монастырских земель, обосновавшимися в здешних местах более двухсот лет назад, - трудолюбивыми и хлебосольными. Культивировали суходранинцы на бескрайних бывших совхозных полях арбузы, в
подворьях держали скотину, пекли свой хлеб, и потому не бедствовали.
Жили, как умели. Вечерами любили собраться компанией и попеть на голоса.

Помимо монастырских переселенцев, проживали в селе и однодворцы. Тоже крепкий люд, хоть иной в житейской мудрости. Однодворцы держались особняком, но между своими дружили, не хуже монастырских. Правда, случались иногда недоразумения между ними, как история с закадычными друзьями Тимофеем и Мироном, которые чуть до смерти не разругались.

А дело было так.
Май в тот год был жарким, цветущим, утопающим в ароматах вишни и жимолости. Манил друзей к речке Суходрановке на рыбалку все чаще, да и просто хотелось им среди свободных пенсионных будней глаза "помыть», развлечься разглядыванием прибывших к реке
городских жителей, что ватагами тянулись подальше от городского пекла на природу.

Среди приезжих заприметили друзья Каролину: женщина тридцати пяти лет игриво поглядывала на скучающих пенсионеров и, наконец, сама завела знакомство! Попросила угостить ее мороженым. Тимофей, несмотря на то, что был вдовцом, предпочел отмолчаться. А вот
Мирона разобрало: не только мороженое ей купил, но еще и арбуз Испанский, да вдобавок повез кататься на директорской «Ниве» (шоферил он по выходным у директора) показывать суходранинские достопримечательности. На бахчу, конечно.

Каролина арбуз прямо "с листа" откушала, еще больше повеселела. Мирон с ней и забыл, что друга не речке оставил. Увлекла его Каролина - радостная, румяная.
А до чего к лицу ей был вид на окрестности села: умело сложенные аккуратные домики, до крыш окутанные туманом жаркого марева, узкая речка, серой змейкой тянущаяся через пашни куда-то в небеса. И над всей этой нехитрой красотой – холм, а на холме храм, разрушенный, но не потерявший величия. И посреди всего этого благолепия - Каролина!

- Что это за церковь?- спросила она у Мирона.
- Это не церковь, а бывший храм Богоявленский,- удивил Мирон горожанку полнотой ответа.
Он зачастую привозил гостей директора к храму, и потому эффектно и интересно мог рассказать Каролине о сельском архитектурном достоянии. Что разрушен храм был во время войны, так с тех пор и стоял без купола. Потому фрески на стенах вокруг престолов постоянно разрушаются, и уж скоро не видно их будет, а пока можно еще разглядеть.   

Рассказывал Мирон и радовался, что может, может еще удивить красивую женщину.
- Постройка эта у нас чудеса являет. Все молодожены перед свадьбой сюда приходят, еще разные охотники за счастьем - тоже сюда идут, - продолжал экскурсию Мирон, заводя Каролину внутрь развалин.
- Кто заболеет – постоит здесь и выздоравливает,- не унимался экскурсовод.
А какой-то парень однажды вот что удумал. От несчастной любви решил об этот храм разбиться. Но ничего у него не вышло. Сел он в «Жигуленок», разогнался, и на всей скорости шарахнул о стену.
Машина – вдребезги, а у парня – ни царапинки. Вот чудеса!- говорил Мирон, не замечая, что Каролина уже рядом с ним стоит, прижимается легко, и шепчет:

- А не попросить ли и мне ответной любви, Миронушка?
На этом вопросе притормозил экскурсию Мирон и поклялся любить Каролину до гроба.
Ой, беда. Ведь у него – жена, дочки, внучка десятилетняя. Беда пришла – отворяй ворота. Как не отворить, если Каролиночка приехала к Мирону с чемоданом через неделю, для совместной жизни.
Испепеленный презрительными взглядами жены и дочерей, Мирон потянулся за помощью к Тимофею. А тот хоть и держал обиду на него за незаслуженный позор на речке, но не смог отказать другу в помощи, в тяжелый час. Пустил «молодоженов» к себе, во времянку пожить. Сам от парочки в стороне держится, к Каролине на «Вы», а она, наоборот, лезет с пустяшными знаками внимания к другу своего нового мужа.
Только муж за порог, а молода жена – на территорию к Тимофею, в одной мужниной рубашке!
Мол, жарко ей, вся горит от желания помочь вдовцу по хозяйству…
- Не отведаешь ли пирожков, Тимоша, а вот испробуй-ка семечек, -  каленые… И так смотрит на Тимофея исподтишка, будто жаром обдает!

Терпел Тимофей, молчал про выходки Каролины, жалел Мирона по-своему. Ну, и не без греха –
иногда втайне радовался вниманию женщины, ведь он был старше Мирона года на три.
Но Каролина не унималась. Вечером накроет в саду общий стол, друзей рассадит, ухаживает за обоими, песни зачнет сельские и так у неё все складно.
-Когда только выучила,- сердито думал Тимофей, тревожась за друга.

Вот запела Каролина с мужем на два голоса:
- ….А кто ж тее ведёрце достане,
Той зи мною на рушничок стане…, - красиво выводила Каролина.
Мирон поддерживал:
- …А я ж тее ведёрце достану,
А я ж тее ведёрце достану.
Та й з тобою на рушничок стану,
Та й з тобою на рушничок стану....
В тот злополучный вечер пела, пела, да вдруг уставилась на Тимофея, как безумная, и в другую сторону затянула:
- Ой, Тима, мой Тимоша, на край света я с тобой…
Тимофей остолбенел от такой наглости. А женщина не смущаясь, наддает песню дальше, с нажимом на припеве:
- Дир–линь! Дир-линь! Дир-ли-ли-ли-ли-линь!
И Мирон не выдержал, приревновал, кинулся драться на Тимофея, как медведь гризли, лапами размахался, всем досталось!
Друзья перестали здороваться, делали вид, что не замечают друг друга, а Каролина поссорила мужиков и отстала от Тимофея. И никаких посиделок в саду!

Прошло месяца два, и решила тут Каролина кроликов разводить.
Да не простых, а карликовых. Две недели павой перед Мироном ходила, чтобы тот кроликов ей купил. И вот появилась во дворе клетка с двумя кроликами для Каролины: оба, как на подбор, карликовые горностаевые, приятного коричнево-золотого окраса.
Мирон специального корма им накупил, да то ли перекормил, то ли судьба ему зло усмехнулась, вдруг один кролик загрустил, задумался, потерял интерес к еде.

Прибежал Мирон на поклон к Тимофею:
- Не сердись, а помоги лучше, ты у нас ветеринар бывший, сделай укол-инъекцию кролику, а то меня Каролинка живьем съест.
Делать нечего, решил Тимофей последний раз друга выручить. Сходил в медпункт, выписал на себя медикаменты для кроля, ведь уже отошел от ветеринарной службы, и без промедления направился спасать карлика.
А Каролина в это время возле клетки снуёт. Увидела Тимофея, обрадовалась, будто сто лет ждала. Кролика показывает и жалуется на непутевого мужа, который бедного Заю перекормил.
Только Тимофей начал укол делать, Каролина вдруг прижалась к спине добровольца крепкой грудью. Внешне казалось, что она через плечо лекаря внимательно наблюдает, как кроле укол делают.А на самом-то деле - прижалась и все тут.
У естествоиспытателя рука-то дернулась рефлекторно! Такой укол вколол кролику! Бедняга скончался до того, как незадачливый доктор иглу, из тушки уже, выдернул.

- Заколол горностайчика!- воскликнула Каролина в ужасе и безутешно зарыдала.

В молчании ретировался Тимофей, грустно размышляя о том, что не по своей вине, но потерял друга Мирона, видимо, навсегда.

Все соседи слышали, как ругались «молодые»:
- Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты,- обвиняла молодая жена.
А еще слышали, хоть слов было не разобрать, что Каролина заявила, будто не хватает ей только одной капли, чтобы оставить Мирона на произвол судьбы!
Ой, нельзя в запале слова неосторожные произносить, особенно про последнюю каплю, которая, как водится, не заставляет себя ждать….

На следующее утро пришла к Мирону внучка. Просто так пришла, проведать дедушку. На одинокого, без "братика",  кролика поглядеть, понянчиться с ним:
- У, ты, мой масенький, Заюшка!- завела внучка.

Каролины как раз дома не было,  на речку загорать ушла. Тимофей,конечно, обрадовался внучке и с готовностью отвел её к клетке, где одиноко сидел кролик. Пусть поиграет девочка.-
Хорошо хоть у Каролины спрашиваться не надо, перед внучкой не позориться,- думает, а сам ушел отдохнуть во времяночке.  Время послеобеденное, жара разморила Мирона.

Девочка стала играть с кроликом, щекотать его, а кролик неожиданно захромал, и она на всякий случай решила ему перевязку сделать, срочную медицинскую помощь оказать.
Благо тряпок на заборе полно висело. И так усердно и тщательно, покрепче перебинтовала несчастному лапки. С таким энтузиазмом принялась за дело новоявленная медсестра, что кролик умер от болевого шока, полученном при перевязке. Это позже настоящий ветеринар установил.
Тимофея-то больше на помощь не звали.
Каролина вернулась с речки,помолчала, заломив руки, беззвучно рыдая, потом назвала всех присутствующих дикарями, и, быстро собравшись, уехала. Навсегда. Бросила Мирона на произвол судьбы, как и обещала.

Много воды утекло с тех пор. Мирон вернулся к семье, повинившись.
Тимофей забыл незаслуженные обиды. Но на речку друзья больше не ходят.
Нет жары прежней, леты стали холодными.*
______________
*При изготовлении рассказа ни один кролик не пострадал.


Рецензии