Димитров пруд

               
ГЕРОИ:
ДИМКА КУДЕЛИН – (11 лет), ученик 5-А класса;
АНДРЕЙ КРАСИН – друг Димки(12лет);
ПЕТЬКА КАРАСЕВ – друг и одноклассник Димки(11лет);
Григорий Борисович – отец Петьки, физрук;
БАБУШКА МАША –  бабушка Димки Куделина;
Т. ГАЛЯ – мать Петьки Карасева;
Т. ВЕРА – мать Андрея Красина;
Д. ВАНЯ – отец Андрея Красина;
МАРИНА ИВАНОВНА – классный руководитель в 5-А классе, преподаватель русского языка и литературы(26 лет);
НАТАША ПОГОРЕЛОВА –  одноклассница Димки и Петьки, отличница и зануда;( 11 лет)
Тамара Львовна – директор школы и мать Наташи Погореловой;
ВАЛЯ ГУДКОВ – одноклассник Димки и почитатель Наташи Погореловой;(11 лет)
Елизавета Павловна – мать Вали Гудкова, директор банка, подруга Тамары Львовны;
КИРА АЛЕКСАНДРОВА – новенькая в 5-А классе;(11 лет)
Виолетта – мать Киры;
Владимир – отец Киры;

РиК – инопланетянин,маленькое существо,  житель планеты КЕШ, созвездие ГРЕДИС, друг Киры;
ТЕТЯ ШУРА – библиотекарь, соседка Димки и подруга Димкиной бабушки, провидица;



                1 серия

1.Экст. Утро 1 сентября. Площадка перед школой.

Шум и гам заходящих в школу учеников наконец стих. Звенит звонок, первый в этом учебном году. В кабинет 5-А класса заходит учительница. Она немного смущается, это ее первый в жизни урок и первый класс. В классе всего 23 человека. Все нарядные и веселые. Ребята внимательно смотрят на Марину Ивановну, в ожидании, что она сейчас им будет говорить. Димка с Петькой сидят на последней парте у окна. Переговариваются.
Димка
- После уроков на реку!
Петька
- Давай.. А лодку возьмем?
Димка
- Тащить не охота.. Давай лучше ласты с масками. Просмотрим пока так..
Петька
- Тогда нужно фонарики взять.
 Марина Ивановна
- Ребята, я поздравляю вас с новым учебным годом! И с первым сентября! Сейчас мы с вами познакомимся. Меня зовут Марина Ивановна. Я буду вашим классным руководителем и буду вести у вас историю. Пусть каждый встанет, когда я прочитаю его фамилию и имя.
Марина Ивановна берет журнал и прислоняется к столу, для удобства.
Марина Ивановна.
- Начнем .. Аникеева Лиза
Аникеева Лиза (встает)
- ..я

Марина Ивановна
- Хорошо, теперь Акишина Лена..(смотрит в на сидящих ребят)..
А Димка и Петька продолжают разговор.
Петька
- Слушай, Дим, если надолго пойдем, нужно взять пожрать чего-нибудь..
Димка
- Ну можно конечно, бутеры и попить .. Колу..
Петька
- За Андрюхой заскочим?
Димка
- Мы же договорились, на спортивной площадке, после уроков. Он, наверное, дольше будет в школе, говорил, что книги пойдет в библиотеку брать.
Петька
- Ну да, он же без них не может (усмехается), наверное уже все перечитал там..
Димка
 -Дубина, (дает шелбан по голове Петьке) он учебники пойдет брать..
Петька (почесывает ударенное место)
- ..ну ты че.., больно же..
В этот момент называют фамилию Петьки, он не реагирует, так как занят разговором с Димкой. Димка соображает быстрее и чтобы донести это до Петьки толкает его в бок.
Петька (выпучив глаза)
- ..да  че ты?!!
И толкает Димку в ответ, но не рассчитывает свои силы, и Димка съезжает со скамейки за парту, все смеются. Марина Ивановна стучит ладошкой по столу
Марина Ивановна
- Тише, ребята, тише. Так кто же из вас Карасев Петя? (обращается к Петьке и Димке)
Петька (виновато)
- Ну я..
Марина Ивановна
- Что случилось Петя? Почему ты толкнул своего соседа по парте?
Петька (замявшись)
- Он ..это.. сам попросил..(пожимает плечами)
Все опять смеются, Марина Ивановна улыбается и смотрит на Димку
Димка (встает, виновато..)
- Он, это.. Не понял, я просил ручку подать, а он меня рукой ..того.., сдвинул с места..
В классе все покатываются со смеху.
Марина Ивановна рукой показывает Димке сесть и успокоив ребят, продолжает читать фамилии в журнале.

2.Экст. Двор дома. Утро.
 
В это время Кира со своими родителями заносят вещи в дом. Грузовик у ворот. Они только что приехали. Задержка в Москве, в издательстве, из-за книги родителей, затянула переезд. Они спешат, к школе Кира не готова, впрочем, как обычно.. Но, Кира довольна, все опять меняется, а это  всегда приводит ее в восторг. Она как реактивный двигатель бегает от груженной машины к дому, с различными мелкими вещами. Успевает пробежать по дому и выбирает себе комнату на втором этаже, с балконом и большим окном в потолке.  Прямо под окном, внизу, стоит большая кровать. Кира забирается на нее и падает на спину, смотрит в окно.

Кира (мечтательно)
- Я буду смотреть на звезды, вместе с Риком.

Она легко спрыгивает с кровати и бежит вниз по лестнице к выходу. Навстречу ей несут диван, она прижимается к стене, чтобы не мешать грузчикам заносить мебель. Мама Киры выходит из кухни, на плече у нее полотенце.

Виолетта
- Кира, не мешай. Иди ко мне, помоги помыть овощи к столу.

Кира (поворачивает голову к матери)
- Мам, я папе помогу лучше, там столько всего еще занести нужно. Потерпи, я и тебе помогу, только чуть-чуть позже..
Мама улыбается Кире. Исчезает на кухне. Кира дожидается, когда грузчики пройдут в дверь с диваном и опять мчится к машине.  Отец отдает ей свертки ватмана и сумку с красками и кистями, Кира бежит в дом, поднимается на второй этаж, в свою комнату, оставляет рулоны бумаги и сумку, выбегает на балкон, оттуда смотрит на открывающийся, красивый вид - на реку. Кира, с удовольствием машет отцу сверху, он отвечает взмахом руки.
 
 Владимир
- Ну как там, что видно?

Кира (кричит в ответ)
- Вижу реку, она красавица! А еще вижу школу.

Она показывает рукой в направлении высотных зданий.
Владимир (кивает головой)
- Это хорошо, завтра нам предстоит туда поход.

Кира спускается вниз, в холл, пробегает все комнаты, одну за другой. Останавливается на крыльце второго выхода, внутрь двора.  Видит качели, беседку и сад, кое где на деревьях еще висят яблоки. Девочка мчится по ступенькам вниз, пробегает между деревьями, подпрыгивает, достает несколько яблок, прикладывает к носу и вдыхает их аромат. На ее лице появляется улыбка.

Кира (загадочно)
- Рик любит яблоки.

Она оглядывается, в поисках чего то, во что можно положить яблоки и ничего не увидев, делает из своей футболки мешочек, приподняв ее одной рукой снизу, закидывает туда яблоки и  бежит  к следующему дереву.

3.Экст. Двор Куделиных. Утро.

Совсем недалеко, в соседнем доме, бабушка Димки готовит обед. Она выходит из дома в огород, за зеленью.  Ее внимание привлекает девочка, которая быстро перемещается от одного дерева к другому, собирая яблоки.

Баба Маша (обращается к Кире)
- Это чья ж такая шустрая?

Кира (останавливается и оглядывается)
- Я Кира, Александрова. Мы из Москвы сегодня приехали. Мама и папа в доме, они вещи разгружают. А.. я .. вот (показывает на яблоки в футболке)

Баба Маша (задумчиво)
- Да.., яблоки у Антоновны  хорошие..

Кира (вопросительно)
- Бабушка Поля?

Баба Маша
- ..она .она.. Царство ей небесное.. (крестится) Ты приходи к нам вечером, Димка из школы придет, познакомишься, внук мой. Он в 5 класс пошел.

Кира (улыбается)
- В пятый? И я в пятый пойду.

Баба Маша
- Ну вот, и компания тебе будет.

Баба Маша уходит к себе в дом. Кира вначале смотрит ей вслед, а потом отправляется в направлении своего дома. Яблок в футболке много и они выпадают, она наклоняется за ними . Навстречу к ней выходит ее мама. Увидев такой удачный сбор урожая, она спешит на кухню за большой вазой. Вдвоем они перекладывают яблоки в вазу и несут  в дом.

4.Инт. Квартира в пятиэтажке. Утро.

Дорого обставленные комнаты, красивый, современный дизайн.  Елизавета Павловна отдает распоряжение работнице по дому.
Елизавета Павловна (глядя на себя в зеркало)
- Подготовьте праздничный стол, вот список продуктов (отдает лист со списком). К часу дня все должно быть готово. Мы подъедем чуть позже (пауза) и без накладок пожалуйста.

Домработница Настя (внимательно выслушав)
- Да..да, Елизавета Павловна, все сделаю.
Елизавета Павловна проницательным взглядом смотрит на девушку. Забирает сумочку со столика и выходит прочь из квартиры.

5.Инт. Школа. Утро.

 В школе звенит звонок. Первый день – всего 2 урока. Ребята с криками вырываются из классов. Димка с Петькой бегут во двор школы, там, у спортивной площадки они договорились встретиться с Андреем. Через пару минут Андрей появляется на дорожке к площадке. Но он идет не один, а с т. Шурой, они увлеченно разговаривают. У т. Шуры в руке сумка-авоська с книгами. Димка бежит им навстречу и предлагает помочь т. Шуре нести книги, та с удовольствием отдает сумку мальчику. Петька лениво плетется за ними, тема книг его не интересует. Зато он с интересом смотрит на ребят постарше, которые занимаются в это время на турнике.
Т.Шура
- Ну что я могу сказать тебе Андрюша, это тема требует намного больше времени и внимания. Приходите вечерком к Диме, ну и я зайду к Дмитриевне, за чаем и поговорим.
Димка
- Да, правильно, т. Шура, заодно и скажете бабушке, чтобы она ведро с водой не поднимала, а то она меня не слушает совсем.
Т. Шура смотрит на Димку и одобрительно ерошит волосы на его голове.
Т. Шура (улыбается)
- Скажу ..скажу, милок.
Тем временем они подходят к переходу через дорогу. Горит красный свет. С той стороны улицы к дороге подбегает бездомная собака, щенок, породистая – немецкая овчарка, но неухоженная, пес намеревается перебежать дорогу. Димка, увидев, что слева быстро приближается иномарка, недолго думая, оставляет авоську с книгами на обочине и мчится наперерез, почти под колеса машины, чтобы предотвратить неизбежное. Водитель авто с трудом успевает затормозить и съезжает на встречную полосу, к счастью свободную от транспорта.  Димка не обращает внимания на водителя, который ругаясь, выскакивает из машины, он счастлив, обнимает нового друга Т. Шура с перепугу хватается за руку Андрея, а Петька бежит на помощь Димке, пробегая мимо водителя авто, показывает ему обеими руками знак восклицания и одобрения. Тот с досадой машет головой, садится в машину и уезжает. Зажигается зеленый светофор и т.Шура с Андреем переходят на другую сторону дороги, туда, где уже благополучно их ожидают Димка с собакой и Петька.
Т. Шура(грозно)
- Ты что это творишь, Дмитрий! Где голова твоя?
Димка (довольный)
- Т.Шурочка, да вы что, ради такого красавца я и под танк побежал бы, не то что под какой-то там Мерс (улыбается)
Т. Шура осуждающе машет головой. Она рассержена из-за безрассудства мальчика.
Андрей (вступается за друга)
- Т.Шура, ведь Димка прав, посмотрите на него, он же просто красавец, прям как из фильма..
Т.Шура (немного успокоившись)
- Ну..,(посмотрев на пса) если разве что помыть его.. Только бабе Маше не рассказывайте, как вы познакомились с ним (машет головой в сторону собаки)
Все дружно соглашаются. Петька предлагает назвать пса Мерсом, все смеются, кроме т. Шуры, ее забавы мальчиков не радуют. Так они подошли к дому т. Шуры, она живет рядом с Димкиной бабушкой, с другой стороны от Александровых. Мальчишки переговорив пару минут разбегаются, Петька и Андрей живут на противоположной стороне улицы.

6.Экст. Двор Куделиных. День.

Димка с Мерсом заходят во двор, он закрывает калитку и наклоняется к собаке.
Димка (не громко)
- Мерс, жди меня здесь, я скоро приду.
Собака, наклоняет слегка голову и внимательно смотрит на мальчика, потом машет хвостом, как бы давая понять ему, что все понимает. Димка чмокает пса в нос и бежит в дом. Бабушка хлопочет на кухне.
Бабушка (раздосадовано)
- Димчик, ты уже пришел. Я еще пирог не испекла. (разводит руками)
Димка
- Ничего страшного, бабуль. Вечером будем отмечать. Ребята придут и т. Шура обещала. Ты отдыхай больше. А пирог, мы купим, зайдем в магазин, когда будем возвращаться с ребятами.
Бабушка
- Куда это ты собрался, ведь только пришел?
Димка (уговаривает)
- Бабуль, мы на реку, такое солнце. Ведь скоро не до этого будет, школа и все такое..
Бабушка (смотрит на внука умиленно)
- Ну беги.., сорванец .
Димка бежит в свою комнату, переодевается, собирает  вещи: полотенце, ласты, маску, фонарик. Бабушка наблюдает за ним.
Бабушка
- Ты хоть поешь, я котлеток нажарила. Салат твой любимый сделала.
Димка (смотрит на бабушку)
- Котлетки? Это – вещь! (потирает рукой живот) Только, бабуль, я с собой возьму. Сделаешь бутерброды, мы с ребятами там поедим, на свежем воздухе.
Бабушка спешит на кухню, собрать внуку бутерброды. Берет небольшой пакет и укладывает их туда, потом добавляет в пакет яблоки.
Бабушка (поворачивает голову к Димке)
- А попить? Может компоту налить или чай в термос?
Димка
- Не, не нужно, бабуль, мы колу по пути купим.
Бабушка
- Она говорят, вредная очень, Димчик. Может все же, компот?
Димка (подумав)
- А во что нальешь то?
Бабушка
- Так в бутылку из-под колы и налью, вон их сколько уже. (показывает на полки в шкафу)
Димка (пожимает плечами)
- Ну ладно, компот так компот.
Ждет, пока бабушка наливает компот, забирает пакет  у бабушки, чмокает ее в щеку.
Димка
- Спасибо, бабуль, я побежал.
Он выбегает на крыльцо. У калитки послушно сидит Мерс. С той стороны улицы послышался свист, это Андрей, он уже ждет Димку, сидя на скамейке.
Димка (машет Андрею рукой)
- Мерс за мной
Димка выходит из калитки и идет вдоль забора, к нему присоединяется Андрей.
Ребята проходят мимо соседнего двора, там стоит грузовик, суетятся люди.
Андрей
- Оо, переезжает кто-то. (смотрит в сторону дома Петьки) Ну где же он? Небось жрет ..
Димка (смеется)
- Ему положено, он же у нас спортсмен, а спортсмен не должен терять форму, кажется так говорит его отец?
В этот момент из дома выбегает Кира, она подбегает к мужчине, который держит велосипед, новенький, и такой, о котором мечтает Димка, спортивный, со скоростями. Димка застыл, то ли от того что увидел Киру, то ли от увиденного велосипеда.
Андрей (присвистнув)
- Ух ты..
Димка (поражен)
- Дааа..
В этот момент к ним подбегает Петька.
Петька (с любопытством)
- Это кто такая?
Ребята оба пожимают плечами.  А Мерс, тем временем, пока ребята отвлеклись, унюхав котлеты, грызет пакет. Петька замечает это.
Петька
- Ээээ, ты что делаешь! (отталкивает собаку от пакета)
Димка обращает внимание на происходящее.
Димка
- Не толкай его, он голодный. Сейчас..
Он достает из пакета бутерброд и отдает Мерсу. Тот радостно уплетает котлету и смотрит на Димку.

Петька
- Ага, котлету так сожрал, а хлеб?
Мерс, как будто понимая замечание Петьки, глянул на него и принялся за хлеб.
Димка (улыбаясь)
- Ооо, видал? Какой умный!
Треплет собаку за холку. Пошли, а то до вечера не управимся. Нужно еще за тортом зайти, на обратном пути, я бабушке обещал.
Они направляются в сторону пруда.

7.Инт. Квартира Елизаветы Павловны. День.

За столом Тамара Львовна и Елизавета Павловна, отмечают первый учебный день своих детей. Наташа и Валька в другой комнате, у компьютера. Валька держит бокал с колой, Наташин бокал стоит на столе, она увлечена игрой. На мониторе принцесса, она проходит уровни в игре. Наташа напряженно нажимает на клавиши, но результат отрицательный, игра проиграна.
Наташа (раздосадовано)
Вот дерьмо. (берет бокал со стола) Пошли поедим чего-нибудь.
Она встает и идет в гостиную к столу, Валька следует за ней. Тамара Львовна, увидев дочь, встает и подходит к ней, обнимает за плечи, Наташа пытается освободиться.
Наташа
- Ну мам..
Тамара Львовна (не обращая внимания на дочь)
- Я хочу поднять бокал за наших прекрасных детей!   
 
Елизавета Павловна (поднимает бокал)
- Поддерживаю тост, пусть  у них все сложится благополучно, а мы поможем, на сколько хватит возможностей!
Наташа протягивает бокал к бокалу матери и Елизаветы Павловны, потом достает и бокал Вальки. Она кокетливо улыбается ему, Валька смущается.  Мать Вальки замечает это. Слегка касается плеча подруги и кивает головой в сторону девочки. Они обе улыбаются.
Елизавета Павловна (почти на ухо подруге)
- Того и гляди родственниками станем.
Тамара Львовна (заманчиво)
- А что.., неплохо смотрятся.
Наташа замечает, что их матери шепчутся о них, делает недовольную мину.
Наташа (раздраженно)
- Мам, ну хватит, сколько можно уже.
Тамара Львовна
- Не будем, не будем, солнышко..
Она увлекает свою подругу к открытой двери на балкон. Они удаляются, достают сигареты и закуривают. А Наташа с Валькой сидят за столом и пробуют салаты.
Наташа (Вальке)
- Как тебе наша молодая училка?
Валька (пожимает плечами)
- Симпатичная вроде.
Наташа (с пониманием знатока)
- Так себе, серая мышка..
Валька (соглашается)
- Ну, если ты так считаешь.
Наташа (ехидно)
- Да, именно так я считаю. И класс наш такой же, ни одной выдающейся личности (с умным видом), ну разве что я, (пауза) ..ну, возможно и ты.
Валька (ухмыляется)
- Скажешь тоже.
Наташа
- Ты разве не согласен со мной?
Валька пожимает плечами в ответ, не зная, что сказать. Ссориться с Наташей не очень хотелось, а она могла..
Наташа (продолжает)
- Нужно взять всех под контроль, с самого начала, чтобы руководить этим бессловесным стадом!
Валька
- Зачем?
Наташа (ухмыляется)
- Глупый ты, Валька. (копирует поведение своей матери, деловой тон) Ну да ладно, я сама все сделаю, ты будешь моим помощником.
Валька молча смотрит на Наташу, она проходя мимо него, пытается по взрослому провести ладошкой по его лицу, выглядит комично.
Наташа (кокетничает с Валькой)
- Ты милый.

8. Экст. Пруд. День.

Ребята размещаются, Димка увлечен Мерсом, бросает ему найденную по дороге палку. Мерс послушно приносит ее и ждет нового броска. Андрей, оставив вещи у пруда, обходит край рощи, рассматривая территорию и заглядывая под деревья. Наконец он останавливается, на небольшом обрыве, обходит его со всех сторон, спускается вниз, глянуть на него с берега пруда.
Андрей (обращается к ребятам)
- У меня идея, ребята.
Петька (оживляется)
- Перекусить?
Димка (смеется)
- Петька, рано еще, только пришли. (обращается к Андрею) Говори, чего удумал?
Андрей (продолжает)
- А если нам не таскать с собой все это (показывает на маски и ласты)
Ребята смотрят на Андрея в ожидании, он продолжает
Андрей
- Мы можем сделать что-то похожее на тайник и там все оставлять, ну хотя бы до холодов.
Димка
- А ведь верно! Молоток, Андрюха. Башка варит.
Мерс в это время облизывает руку Димке. Димка отдергивает руку и смеется. Ребята решают сегодня собрать как можно больше поломанных веток и поваленных, небольших берез и сосен, для тайника. Они бегают в чащу и оттуда возвращались с каким-нибудь обломком дерева или большой ветки. Собаке это занятие нравится. Она тоже участвует в процессе сбора. Для нее это игра. Наконец, у пригорка образовывается приличная горка из бревен и веток. Димка залезает на верх этой кучи и   издает победоносный клич, стуча кулаками в грудь, на манер Кин-Конга. Мальчишки не договариваясь, раздеваются и бегут в воду, пес за ними. С криками они плещутся в воде. Мерсу нравится эта суета, он радостно гавкает, потом плывет к Димке, тот выскакивает из воды, бежит за палкой, бросает ее в воду, поодаль А Мерс выбежав за ним на берег, вначале отряхивает воду с себя, но увидев , что палка брошена в воду, бросается опять в пруд. Немного уставшие, ребята выходят на берег и падают на песок у воды. Солнце высоко.

8.Инт. Дом Александровых.

День. В доме Александровых. Управившись с переносом мебели и вещей, все моют руки во дворе у колонки и идут в гостиную обедать, за большой круглый стол. Мама Киры суетится у стола, подает горячее. Кира то и дело вскакивает и убегает, потом возвращается через какое-то время.
Отец Киры (смеется)
- Да посиди же ты, что ты скачешь как егоза.
Кира подбегает к отцу со спины и обнимает его.
Кира (радостно)
- Ты не представляешь, как мне здесь нравится. И почему мы раньше сюда не приезжали?
Мама (заходя в гостиную)
- Приезжали, просто ты не помнишь, маленькая была. А потом, папе нужно было поработать в Германии, возможности не было.
Папа (задумчиво)
- Да, ..часто наши возможности несколько расходятся с нашими желаниями.
Грузчики, пообедав, начинают подниматься из-за стола. Они благодарят хозяйку за вкусный обед и уходят. Папа Киры начинает помогать маме с посудой, уносит ее в кухню. Кира убегает в свою комнату, на второй этаж. Она пытается разложить вещи в шкаф, но все время отвлекается. То на балкон выйдет, то начнет рассматривать картинки в книгах, которые стоят стопками на столе. Снизу послышался голос мамы.
Виолетта
- Кира, ты где?
Кира (из своей комнаты)
- Я на верху, у себя, мам.. Что?
Она выходит к перилам у лестницы.
Владимир (смотрит на дочь)
- А не пойти ли нам на реку? Искупаться что ли?
Кира (радостно)
- Ура!! Я сейчас.
Она забегает к себе в комнату, быстро заглядывает то в одну, то в другую коробки. Наконец находит нужное ей, она достает купальник, быстро переодевается, запрыгивает в шорты, натягивает футболку, хватает на бегу соломенную шляпу и спускается вниз. Виолетта уже держит в руке пакет, с полотенцем, протягивает Владимиру.
Виолетта
- Только не долго, а на обратном пути зайдите за тетрадями.
Владимир (одной рукой прикрывает макушку, второй отдает честь под козырек)
- Будет сделано, командир! (улыбается)
Кира (маме)
- А что ты не с нами?
Виолетта
- Нет, милая, мне нужно кабинет сегодня до вечера привести в порядок, работа не ждет..
Кира
- А меня сегодня вечером пригласили в гости, чуть не забыла..
Владимир (приподнимает брови)
- Это когда ты уже успела, егоза? (пытается ее пощекотать, обнимает)
Кира (уворачиваясь)
- Когда яблоки собирала в саду (смеется) Наверное наш сосед, будет моим одноклассником..
Владимир (машет головой)
- Ну ты скора! (рассуждает) Это баба Маша? А кто у нее там живет? Неужели Митькин сын? Нужно зайти, обязательно. Когда то.. я любил у них бывать.. (задумчиво) Как время летит, Виола.. (смотрит на жену, потом подходит к ней, обнимает и целует ее в висок). Митька где сейчас интересно?
Виолетта (прислонившись спиной к мужу)
- Да, наверное, на своих раскопках, как обычно. Я уж и не помню, когда последний раз он на связь выходил с нами? Время и правда летит, не замечаешь, (глядя на Киру) смотри, как дочь выросла. Кажется, совсем недавно еще ползала по манежу.
Володя (усмехаясь)
- А теперь вот скачет, как егоза! Ну пошли, егоза! (пытается ущипнуть Киру, та с визгом убегает во двор).

9. Экст. Пруд. День.

 Ребята собираются нырять, решают, кто первый.
 Димка
 -  Нужно разделить участки пруда, чтобы не путаться. Сегодня исследовать часть, прилегающую к пригорку. Андрюха говорит, что это самая глубокая часть пруда, ему лучше знать, он у нас самый начитанный! Если здесь глубоко, значит много интересного! Тогда давайте нырять по одному, так будет проще, менять друг друга, если устанем.
Ребята соглашаются. Димка цепляет на себя всю амуницию и заходит в воду. Мерс за ним. Ребята пытаются позвать его, но пес не реагирует, только машет хвостом.
Димка (поворачивается к ребятам)
- Достаньте бутеры , перекусите и его покормите.
Петька с довольной миной, берет пакеты с едой. Мерс услышав знакомое шуршание, оглядывается, Димка в этот момент ныряет. Когда пес обратно поворачивает морду, на воде никого уже нет. Мерс раздосадовано взвизгивает, делает движение вперед, в воду, но тут Андрей зовет его и собака все-таки возвращается на берег, бежит на запах котлет.
Димка под водой. Свет хорошо проникает всюду. «Андрей прав, чем дальше погружается Димка, тем более понятно становится, что пруд глубокий и не факт, что только у пригорка», мыслит Димка. Димка включает фонарик, пытается направить свет в темные места, но издалека не разобрать, что и как. Тогда Димка решает всплыть на поверхность, за новой порцией воздуха. Он выныривает, смотрит, где сейчас находится относительно берега, - «от пригорка ушел правее, значит нужно запомнить». Он глубоко вдыхает и делает кувырок в глубь воды. Под водой все напоминает ему сказочный дворец. Водоросли длинными вереницами тянутся со дна на поверхность, кое где мелькают рыбехи, сверкая своей чешуей. Чуть глубже сверкает еще одна, Димка обращает внимание, что она не движется. Он присматривается, это не рыба, это что-то геометрической формы! Димка от неожиданности открывает рот и понимает, что зря это сделал. Большие пузыри пошли на поверхность. Ребята сразу замечают это. Андрей, недолго думая, цепляет ласты, хватает на бегу маску и отправляется в воду. Зайдя задним ходом по колено, он погружается полностью в воду и плывет по направлению воздушного сигнала. Димка в это время уже поднимается на поверхность. Мальчишки почти сталкиваются спинами.
Андрей (Димке)
- Что случилось?
Димка (откашливается)
- Кажется, я что-то увидел!..
Андрей (из предосторожности)
 - Давай на берег!
Димка (усиленно дышит)
- Какой берег? Нужно нырять!
За спиной Андрея показывается морда Мерса.
Андрей (закрывая лицо от собаки)
Ну вот. Плыви с ним обратно и отдохнешь как раз. А я ныряю, дай фонарик, я свой забыл взять. И маску.
Андрей, не дожидаясь ответа, забирает из руки Димки маску, фонарик и ныряет. Димке ничего не остается, как послушать Андрея. Мерс явно дает понять, что просто так не вернется без него. Димка осматривается, замечает место положение относительно берега, и они с Мерсом возвращаются.
Петька (встречает их у воды)
- Че там было?
Димка (выходя из воды)
- Да не успел я рассмотреть. Что-то там есть, глубоко, не разглядеть было! (задумчиво) Нужно с чем-то нырять!! Во.. Может камень какой брать тяжеленный, чтобы быстрей погружаться?
Петька (чешет затылок)
Так,.. а как ты его дотянешь туда?
Димка (лыбится)
- Соображаешь! Петька! (пауза) Можно матрац надувной взять, еще лучше будет.
В это время Андрей появляется на поверхности.
 Димка и Петька (в один голос)
- Ну что там?
Андрей машет рукой. Плывет на берег. Мальчишки встречают его, Мерс суетится у ног, пытается показать, что нужно идти в воду.
Димка (Мерсу)
- Потом.., потом, Мерс
Андрей выходит из воды, усаживается на песке снять ласты. Мерс начинает его лизать в ухо, мальчик отстраняется, ему щекотно.
Димка (Мерсу)
- Ну ка, иди палку принеси (показывает  в сторону собранной кучи бревен и веток)
Мерс послушно идет в показанную ему сторону.
Димка
Ну не томи, что там видел?
Андрей (запыхавшись)
- Глубоко там, не понять точно. Мне кажется, что похоже на дверь какую то, наверное, железная, потому что блестит (переводит дыхание). Остальное не разглядеть. Нужно глубже опуститься.
Петька (опять чешет затылок)
- Да.., мы об этом говорили с Димкой.
Димка (расстроено)
- Кто знал, что пруд такой глубокий. Выходит, время потеряли (с досадой). Эх, знать бы заранее.
Андрей (снимает ласты)
- Ничего не потеряли. Теперь мы знаем, что нужно подготовится к глубокому погружению. Результат есть. А о глубине пруда мы с тобой говорили, все соответствует.
Со стороны собранных веток доносится лай Мерса. Ребята поворачиваются все разом. На пригорке стоит Кира. Они с отцом после купания, решают пройтись по роще и выходят к пруду. Кира пытается приблизится к собаке, протягивает руки к ее морде. Мерс уже успокоившись, машет хвостом. Потом берет в зубы палку и подносит Кире.

Кира (в изумлении)
- Папа, смотри, смотри! Какой он умный!
Она берет палку из пасти собаки и бросает ее в сторону рощи, пес мчится за ней. Папа Киры смотрит чуть дальше, он замечает у берега ребят. Здоровается с ними, машет головой. Ребята, как роботы повторяют кивок головой. Отец Киры спускается с пригорка и идет к ребятам.
Петька
- Ооо, кажись соседка твоя с папаней.
Димка (смущен)
- Вижу..
Владимир подходит к ребятам. Видит ласты и маски.
Отец Киры
- Дайвингом занимаетесь?
Андрей (не растерявшись)
- Да, подготавливаемся.
Отец Киры
- Места здесь очень интересные. Я в свое время тоже тут любил нырять.
Ребята переглядываются с любопытством.
Димка
- Так вы местный? Чей?
Отец Киры
- Александров я, Антоновны сын. Может слыхали?
Димка (с озарением)
- Как же! Соседкой нашей была. Умерла в мае, этого года. Я помню, бабушка моя и т. Шура хлопотали там, на похоронах, она подруга их была. Только я вас не помню.
Отец Киры (расстроен)
- Я позже приехал. Телеграмму с опозданием принесли, я получил ее в день похорон.. Был в Германии. Пока билет взял на самолет, в Москве немного застрял. В общем, такой поворот судьбы.. (глядя на Димку) А, с отцом твоим мы учились в одном классе и сидели за одной партой, а самое главное, дружили и дружим до сих пор! Общаемся только редко сейчас. Он в разъездах все время и я такой же. Когда отец с мамой приезжал последний раз?
Димка (задумался)
- Да уж года два как не приезжали (грустно). Только в скайпе общаемся. Ну и подарки шлют с деньгами нам с бабушкой.
Отец Киры (видит, что тема не из приятных)
- Ну, ты не расстраивайся, приедут. Они там важным делом заняты на раскопках.
Димка (в сердцах)
- А я, что, не важное дело? (смотрит на приближающуюся Киру) Вы то вместе все..
Петька (поддерживает разговор)
Бывает и хуже, Димыч. Тебе повезло, что у тебя такие родители. Мне бы так..
Некоторое время стоит молчание. Его нарушает Кира, она подбегает вместе с Мерсом, теперь, пес следует за ней.
Кира (запыхалась, но улыбается)
- Привет!
Ребята приветствуют Киру. Димка ведет себя сковано, не так как обычно. Но никто этого не замечает из ребят, они сами немного смущены, Кира очень красивая девочка. Но папа Киры видит реакцию мальчиков на свою дочь, улыбается. Ребята знакомятся с Кирой. Выясняют, что Кира вечером идет в гости к Димке, бабушка Маша пригласила ее . Немного поговорив, ребята решают идти домой, вместе с Александровыми. Собирают свои вещи и уходят с пруда. По дороге, Андрей напоминает Димке о покупке торта. А отец Киры вспоминает о задании жены, зайти в канцелярский магазин, за тетрадями Кире. Они прощаются и расходятся в разные стороны, договорившись, что встретятся у Димки вечером.

9.Инт. Магазин канц. Товаров. День.

 Кира выбирает себе тетради, дневник, ручки и попутные, нужные вещи к школе, а ее отец все это несет к кассе. По пути, Кира прихватывает карандаши, набор.
Папа Киры (с ухмылкой)
- У тебя дома нет карандашей?
Кира (утвердительно)
- Они не такие!
Отец Киры смеется, смотрит на дочь и случайно сталкивается у кассы с женщиной, входящей в магазин. Это мать Наташи Погореловой и директор школы. Владимир немного замешкался.
Отец Киры
- Ой, прошу прощения, отвлекся..  или увлекся (улыбается) дочерью своей..
Тамара Львовна (смотрит на Владимира, потом на Киру, потом опять на Владимира)
- Нужно и по сторонам смотреть иногда.. (с некоторой завистью)
 Что то ей показалось в его лице знакомым.. Следом за женщиной заходит девочка, вычурно одетая, в руках у нее сумочка взрослой девушки, никак не соответствующая ее возрасту. Ведет она себя так же, как и Тамара Львовна, немного манерно, со стороны это смотрится потешно.
Наташа Погорелова (капризно)
- Мама, ну подожди меня..
Кира обратила внимание на нее, Наташа, так же, они проходят рядом с друг другом. Наташа делает недовольную гриммасу, а Кира пытается улыбнутся ей. Папа Киры, уже у кассы, он рассчитывается и торопит Киру..
Отец Киры
- Давай быстрее карандаши мне.
Кира протягивает отцу карандаши, а сама поворачивается, чтобы посмотреть на девочку, она ей показалась необычной. Наташа в свою очередь тоже поворачивается, но она смотрит на Киру не дружелюбно, немного прищурив глаза и поджав нижнюю губу.
Отец Киры делает оплату, и они выходят из магазина.

10.Инт. Дом Куделиных. Вечер.
 
Димка забегает в дом, в одной руке у него торт, в другой пакет забитый до отказа: полотенце, ласты, маска, фонарик, все поместилось в нем и от изобилия содержимого, пакет дает трещину. Мальчик оставляет пакет со «снаряжением» в прихожей и бежит в кухню, ставит торт на стол, а сам в поисках бабушки проходит все комнаты, одну за другой, но не зовет бабушку, на всякий случай, если она спит. Не найдя ее в доме, он выбегает из второй двери, которая выходит во внутреннюю часть двора. На террасе столик и кресла качалки, в одном из кресел сидит бабушка, она читает книгу.
Димка
- Бабуль, я думал, что ты спишь. Крадусь тихонечко.
Он обнимает бабушку. Она в ответ обнимает его за шею. Потом Димка садится в кресло, напротив.
Димка
- Бабуль, а что ты мне не сказала, что пригласила гостей сегодня на вечер.
Бабушка Маша(смотрит удивленно, она в некотором замешательстве..)
- Вечером..? (вспоминает..) Аааа, так это наши новые жильцы, да, пригласила, внучку Антоновны.. Кира, так она вроде сказала..
Димка
- Да, Кира (у него краснеют щеки..) Мы встретили их.., ее и ее отца, Владимир зовут.
Бабушка
- Вовка? Так я его хорошо знала, еще тот сорванец был..(улыбается) Столько хлопот всегда доставлял Антоновне.
Димка (с интересом)
- А что он только с мамой жил? Где был отец его?
Бабушка (загадочно)
- Не было отца у Вовки, мать одна, помер отец его, когда он еще совсем пацаном был, лет 9 может было ему.., может чуть помладше, чем ты сейчас. (утирает накатившуюся слезу) Впрочем, как и у твоего отца..
Больше бабушка ничего не говорит про отца Владимира Александрова и про дедушку, задумывается. Если речь, когда и заходит об них, так все больше отмалчивается бабушка. Димке всегда это казалось странным. Обычно она любит поговорить и рассказы ее всегда долгие и интересные, а тут замолкает, как воды в рот набирает. Димке жаль бабулю, по этой причине никогда не расспрашивает о случившемся с дедом.
Димка
- Пойду я, бабуль, приберусь немного, а то скоро уже придут гости.
Бабушка Маша (немного забывшись)
- Ой, и я, милок, тоже иду. Нужно на стол накрывать.

11.Инт. Дом Куделиных. Вечер.

 Бабушка накрывает стол в гостиной, Димка помогает ей.  В прихожей слышаться голоса. Димка выбегает в коридор. На пороге стоят д. Володя и Кира. У Киры в руках коробка шоколадных конфет. За ними в дверь заходит т. Шура. Из гостиной выходит бабушка Маша всех приглашает пройти в гостиную. Димка выбегает на крыльцо, во дворе Мерс с Андреем и Петькой.
Димка
- Ну чего вы? Заходите! Только вас ждем!
Петька
- А Мерс?
Димка
- Во дворе. Я еще бабушке не сказал. Заходите (машет призывающе, рукой).
Ребята заходят, Мерс пытается протиснуться вместе с ними.
Димка
- На место, Мерс (указывает к калитке).
Мерс послушно идет к калитке, слегка помахивая хвостом.

12.Инт. Дом Димки Куделина. Гостиная.

Бабушка Маша (ищет глазами Димку)
- А Дима где же?
Кира
- А я сейчас его позову (выскальзывает из гостиной).
Д. Володя, т. Шура и бабушка располагаются за столом. У стола была особая атмосфера. Круглый большой стол из дуба, над ним светильник с абажуром, еще старого образца. Хоть мебель уже и современная, но стол и лампа придают гостиной загадочность, теплый полумрак окутывает ее гостей. Заходят в гостиную ребята, Андрей и Петька, за ними следом Кира и Димка. Они все вчетвером усаживаются на диван. Они шутят, непосредственность Киры передается и ребятам. Когда все уселись, бабушка произносит речь.. или можно сказать – вступительное слово к началу вечерних посиделок. Обычно, Т. Шура начинает рассказывать истории, темы подкидывают Андрей с Димкой. Сегодняшний вечер отличается от других. Вместо рассказов, т. Шура затевает разговор об Антоновне. Потом спрашивает о семье Владимира. Все пьют чай. Ребята начинают ерзать, им эти темы не очень интересны.
Андрей
- Т. Шура, вы обещали рассказать о тайне нашего пруда..
Т. Шура
- Не тайна, нет.. (она наливает себе кипяток в чашку) Кому еще? (разливает кипяток) Существует легенда, что пруд наш – это ворота в другой мир. Только что такое, другой мир? Объясняют это по разному.. Кто считает, что души умерших поселились в пруду, кто-то утверждает, что пруд забирает людей, потому что аномалии какие то в нем, одно слово - опасное оно. Ученные, которые приезжают к нам регулярно, утверждают, что аномалии пруда из-за метеорита, но найти его, уж 25 лет не могут. Так что, причины точной никто не знает, никто не может сказать, что там в нем происходит? Но, как только кто приближается к разгадке или собирается пруд изучать, с теми приключается беда какая-нибудь..
Ребята переглянулись. Владимир замечает реакцию ребят.
Кира (тихо)
- Дааа, чудеса существуют.. Только верить в них нужно..
Т. Шура
- Верить, это одно, а причастным быть к ним, это совсем другое! Это испытание, данное свыше! И не все могут пройти его. Только сильные и чистые духом! Многие пытались, да только нет их уже.. (пауза) А пруд все стоит и манит следующих..
Петьке становиться не по себе. Он прижимается к дивану сильнее.
Андрей (заинтригован)
- А что-нибудь конкретнее можно? Есть какие-то факты или реальные события?  А то одна вода..
Владимир
- Да, есть и реальные истории (смотрит на т. Шуру)
Т. Шура (она, также глянув в сторону Владимира, продолжает)
- Да вот, Володя пусть и расскажет..
Все с любопытством устремляют свои взгляды на Владимира.
Владимир (немного растерявшись)
- Ну я не совсем свидетель тех событий, скорее я свидетель последствий.. Может, т. Шура вы начнете, а я потом продолжу, если что вспомню?
Эти слова совсем сбивают с толку ребят. Они не понимают, как может история касаться и т. Шуры и д. Вовы? Все в нетерпении ждут рассказ.
Т. Шура
- Хорошо, милок.. Начну я (делает глоток из своей кружки). Значит, случилось это в году, когда зима была суровая. Было нам тогда ровно столько, сколько сейчас вашим родителям (смотрит на Димку и Андрея), может чуток меньше. И так как мы жили рядом, то все дружили, Куделины, Александровы и мы, Кулешовы. В один из вечеров, на окраине, где-то близ пруда свечение было. Время позднее, многие уж спали давно. В небе светло стало, как днем, будто солнце спустилось с небес. Сильный гром был или взрыв, не понять, после, вспышка исчезла, но из пруда долго еще свет шел, изнутри..  Многие тогда говорили, что мол гроза была, гремело и сверкало в тот вечер, а кто говорил, якобы комета упала в наш пруд. В некоторых домах, те что поближе к реке и пруду стекла повылетали, у кого-то даже сарайки покосились и попадали, те что ветхие были. Снежно было, потому и видать все далеко. Край наших домов тоже близкий к роще, поэтому всяк из нашего района знал об этом, а некоторые (молча смотрит на бабу Машу) пошли и смотреть на чудо происшедшее в тот вечер.
Кира (в нетерпении)
-  И кто же? Кто видел?
Т. Шура (тяжело вздохнув)
- А вот дед твой по отцу, Данила, Димкин дед - Георгий и мой муж – Николай, они и видели. Так как пошли почти сразу на пруд, узнать, что же произошло. Мы, конечно против были, уговаривали их, просили, не ходить, но все без толку. Ушли они. (воцарилась тишина) Вернулись, только вдвоем: Данила и Николай. Никто не знает, что там случилось. Ни Данила, ни Николай толком ничего не могли рассказать, пришли они в каком-то беспамятстве. Кожа на руках и лице у них покрылась красными и черными пятнами, мы вначале думали, что обморозили и руки, и лицо, мороз в ту ночь сильный был. На утро их скорая забрала. Да, так они и не вернулись из больницы, через 2 месяца схоронили их. Врачи толком ничего не сообщили, сказали сильное переохлаждение, на фоне этого психологическое расстройство. А смерть – потому что с жизнью не совместимые повреждения: внешних покровов и внутренних органов. Пойди, пойми, что это значило? (слышно, как бабушка Маша всхлипнула, утирая слезы). И Георгия, после той ночи искали, спасателей вызывали, но ничего не нашли, кроме неприятностей. Там, на реке, где она в пруд впадает, лодка затонула, спасателей. Один только и уцелел из них, но и тот умом тронулся. Увезли в лечебницу его для псих. Больных. Пруд тогда огородили и почти 3 года там постоянно люди какие-то были: ученные, военные, журналисты, телевизионщики, сейчас уфологи, еще одни умники, а толку то? История эта много шума тогда наделала, с тех пор, на пруд и не ходит почти ни кто. ..
Кира (наивно)
- А мы сегодня там были и ребята там купались..
Димка (ошарашено)
- Так мы ж не знали, что там так опасно!
Бабушка Маша (округлив глаза)
- Так я ж говорила тебе, на пруд не ходи! Опасный он!
Димка (успокаивая бабушку)
- Бабуль, так то когда было.. Лет то сколько прошло..
Т. Шура
- А не имеет значения, сколько лет прошло. Давеча, уфологи приезжали, в позапрошлом году, так у них все оборудование сгорело, да и сами еле ноги унесли.. Двое, через больницу. А в полную луну, и сейчас над прудом свечение видно. Многие любопытные ходят смотреть. Только потом болеть начинают, а некоторые и вовсе умирают.
Петька (испугано)
- Вот это да..
Димка (храбриться)
- Все это для слабонервных!
Бабушка Маша (строго)
- Только попробуй хоть раз еще на пруд пойти, родителям отпишу.
Димка (с улыбочкой)
- Будет сделано, командир!
Д. Володя как-то странно смотрит на Димку. Это его любимая фраза, еще с детства.
Т. Шура
- Думаю, что на сегодня хватит рассказов, завтра в школу рано.
Кира
 - А как же продолжение истории?
Д. Володя (глядя на т. Шуру)
- Ну так, в следующий раз. Не последний раз видимся.
Ребята выходят из-за стола один за одним, и идут в прихожую, молча обуваются и исчезают за входной дверью. Димка захватил со стола пару бабушкиных пирожков, для Мерса. Тот благодарно посмотрев на Димку, стал уплетать их.
Петька (все еще под впечатлением рассказанного)
- Во дела.., я больше туда ни ногой! Знал бы раньше, не пошел бы! (глядя на Димку) А, ты чего, не знал про деда своего, чего нас потащил туда?
Димка (вполне серьезно)
- На это и рассчитано, для трусов эти рассказки! Про деда знал, поэтому и хочу узнать, что там на самом деле было! И узнаю! (глядя Петьке в глаза) А если ты струсил, сиди дома и жуй свои пирожки!
Кира (спокойно)
Я не думаю, чтобы мой дед был трусом. Но видимо там произошло что действительно невероятное. (глядя на Димку) И я тоже хочу знать, что это было! (берет Димку за руку) Я очень вас прошу, возьмите меня в свою команду, я не подведу! Клянусь!
Андрей (оглядываясь на входную дверь)
- А давайте-ка завтра все это обсудим. Того и гляди сейчас взрослые выйдут.
Димка (немного растерян)
- Согласен! Только смелым покоряются моря! (показывает указательный палец) Завтра все обсудим, после уроков.
Андрей (Димке)
- Я утром зайду.
Кира (с надеждой)
- Мне тоже можно?
Димка (вопросительно)
- В смысле, на пруд?
Кира (улыбается)
- В школу, утром.
Петька (пытается реабилитироваться)
- Конечно, можно. (смотрит на Димку) Да, Дим?
Димка (пожимает плечами)
- В общем-то да.. Конечно можно.
Из двери выходят т. Шура и Владимир, они прощаются с бабушкой Машей у двери и спускаются по ступенькам к ребятам.
Владимир (ребятам)
- Ну что, ребята, по домам? Вечер был интересный, если пригласите, приду к вам еще.
Димка (доволен)
- Конечно, приходите. За вами еще продолжение истории.
Владимир обнимает дочь за плечики, и они уходят в свой двор. Мальчики тоже разбегаются. Димка, некоторое время стоит, смотрит в сторону пруда. Мерс тем временем подсовывает свой нос в руку Димки. Мальчик треплет мягко пса за ухо, закрывает калитку и идет в дом. Заходит в гостиную, все уже убрано. Бабушка расстилает постель Димке.
Димка
 - Бабуль, не надо, я сам. Ложись, отдыхай.
Бабушка (подозрительно смотрит на Димку)
- Так вы давно на пруд ходите? Ты ж говорил, что на реке купаетесь?
Димка (виновато)
- Ну да, Бабуль, на реке.. Сегодня просто такой случай. В общем, я собаку нашел, (восклицает) красавица такая! Ну ее помыть нужно было, а на реке течение.  Вот мы и пошли на пруд, совсем не далеко.
Бабушка (смягчившись)
Видела, видела, твою красавицу ( улыбается). Ладно, ложись. Завтра рано вставать. Как звать то, пса?
Димка (довольный)
- Мерс
Бабушка (уже собиравшаяся уходить, останавливается в дверях)
- Ты ж сказал красавица?
Димка (пожимает плечами)
- Ну в смысле, красавец!
Бабушка целует внука в щеку, тот раздевается и прыгает в постель.
Бабушка (вполголоса)
Ну спи, сынок. Завтра рано вставать.
                конец первой серии
               
               


Рецензии
Получилось хорошее, очень доброе произведение.
Читается легко и увлекательно. Хочется поскорее продолжение истории!

А вот что попалось мне неожиданно в Фейсбуке :)
Автор - Алексей Колотвин

Илья Иваныч

Рязанская область, Кадомский район, угодья бывшего колхоза Заря. Съёжившаяся, но живая, прижавшись к большой дороге, лежит деревня Новое Пошатово. В полукилометре - умершая деревня Еромчино, половина домов сгорела в недавнее жаркое лето, а в половине никто не живет. Между ними остовы ферм. Тридцать с лишним лет назад Еромчино было центром местной молодежной жизни. Там был клуб, куда иногда привозили кино и где всегда можно было понаддать кием по одинокому, покрытому трещинами, биллиардному шару, который, в силу возраста, постоянно пренебрегал предписанной ему траекторией. Пошатовские, собравшись в стайку, бодро шагали туда и обратно каждую летнюю ночь. Но некоторые из них часто тормозили на запарнике, предпочитая клубному веселью байки Ильи Иваныча. Запарник – пристройка к ферме, где стояло несколько печей, в которые Илья Иваныч подбрасывал уголек. Там было тепло и грязно, по стенкам ползали некрасивые жирные сверчки. Найдя уголок почище, можно было, примостившись, погрузится в полудрему, пока старшие ребята раскачивали Илью Иваныча на очередной рассказ. Баек у него было не так много, и в каждый наш визит он их все пересказывал. Но мастерство исполнения было на высоте, и, зная все истории наизусть, мы просили повторить их еще и еще. Всегда небритый и слегка пьяный, Илья Иваныч выдерживал подобие паузы и начинал повествование про Никиткин омут, где ему однажды привелось услышать пение русалок. Мы бывали на этом омуте днем. Он был расположен на повороте реки, заросшем огромными ветлами, там всегда было прохладно и страшновато, поэтому существование хвостатых девиц в глубоких норах под берегом не вызывало никаких сомнений.
А Ларет – колдун, начинал свою очередную лирическую зарисовку неутомимый рассказчик. Обоснованием этой гипотезы служили копны сена, которые сами собой двигались и преследовали Илью Иваныча на подходе к деревне несколько лет назад, а когда он пошел в отрыв и они как бы исчезли, перед ним предстал этот самый Ларет. Здесь у нас всегда возникали подозрения в накладке обычного случая на не очевидную причинно-следственную связь, к тому же наша бабушка за колдуна держала другого деревенского мужика, проходя мимо дома которого, мы должны были, в соответствии со строгой инструкцией, соединять колечком кончики большого и безымянного пальцев. А тем временем, Илья Иваныч, не обращая внимания на наш анализ каких-то нестыковок, пошурудив длинной кочергой в раскаленной печи, заваливался спать на деревянный топчан, покрытый засаленной телогрейкой. Он еще что то продолжал бубнить, но с дикцией у него были большие проблемы, наверно поэтому и не стал поступать в театральное, всю жизнь довольствуясь должностью истопника. Ну а мы выходили в прохладу ночи из прогретого помещения и топали домой, с опаской поглядывая на силуэты копёшек разбросанных вдоль дороги.

Че Ширский   08.04.2013 02:30     Заявить о нарушении