Размышление 16

Недавно навестила одну родственницу.Был сороковой день со смерти ее мужа.Ему было 85 и ей-85.Пришли еще две ее приятельницы.Такие же пожилые…Воспоминания перешли. в том числе. и к разговору о том.как совершенно недавно ее с мужем обманули две проходимки.представившиеся работницами наших социальных служб и укравшие их пенсии.Все вспомнили свои печальные случаи подобного рода.Ушла оттуда опять расстроенная.У меня много очень пожилых знакомых и каждый разговор с  ними чаще всего оставляет такое впечатление…Долго не могла уснуть В результате получилось такое стихотворение…
Что же с нашей страной случилось?
Что с людьми произошло?
И все это на старых свалилось!
Как им жить?Расскажи,народ!
Ведь извечно в России было:
Помоги старику,уважь его!
А теперь как-то так случилось…
Словно крикнул кто то:  «Ату его!»
И вот уже молодые,здоровые,
Прилагая свой изощренный ум,
Находят пути и методы новые
Чтоб отнять у них лишнее,как кажется молодым!
И если бы только мошенники!
А то чиновник,войдя в их дом,
И зная старика одиночество,
Ходит по этому дому котом!
Так ему хочется эту квартиру
Быстро прибрать к рукам!
Что,не скрывая сладострастную мину,
Шастает по всем ее углам!
А помочь старухе старой,
Полуслепой,полуглухой,
Заполнить современный документ без помарок
Не хватит доброты у чиновницы «родной»!
Почему старик стал бъектом наживы?
Объектом зависти молодых?
Что случилось?Ведь быть наивным,
Опасно стало для жизни...старых таких!!!               

    Но мысли почему-то не оставляли несколько дней.И тут я вспомнила недавний случай.который.как мне кажется.показал.как изменился мир.породил новых людей и новые отношения.И этот новый мир ну никак  не может быть комфортным для пожилых. выросщих и живших в совершенно другой эпохе.Они не могут менятся с той скоростью.с которой меняется мир.и который уже совершенно по другому формирует мировоззрение.психику.нравственность людей и отношения их друг к другу.
     У меня уже очень взрослый сын.И он не только по воспитанию .но и по натуре внимательный и добрый человек.В транспорте он.например.никогда не садится.чтобы не занимать места люей.нуждающихся в них в большей степени.хотя у него за спиной всегда большой рюкзак.А недавно он купил какой-то там новый мобильный телефон с большими возможностями.Т.к.он в этих приборах разбирается.то.проколдовав над ним несколько дней.настроил его на нужные ему потребности и теперь не выпускает его из рук.Ни дома.ни.тем более в транспорте.Например. при помощи его изучает английский.так ему необходимый в данный момент.
    Так вот.Я редко езжу в транспорте вместе с сыном.а недавно ехала.Подьезжаем к конечной остановке.идем все гуськом к выходу.Я за сыном.У него перед глазами.как теперь всегда..его мобильный.А с переднего места встает женщина с малышом и пытается встать в эту очередь перед сыном.А он этого не видит и не воспринимает.Я пускаю ее перед собой.А она возмущенно что-то говорит о грубости и невнимательности.Я извиняюсь перед ней с оправдательными словами и заверениями.что он на самом деле добрый и внимательный…Но факт есть факт…И вот это небольшое происшествие заставляет меня задуматься.с печалью.конечно.Ни какое правительство.как возмущенно требует одна моя старушка.ни какие вопли: «Как им не стыдно!Как они могут!»и тому подобное-ничего не изменит!Мир стал другим.Жалко старых!Но никто.кроме собственного понимание вот ЭТОГО.ничем нам не поможет.Понимание этого и любви к жизни.как таковой.даже такой жесткой и жестокой…Помоги.Господи,нам старикам!!!
         


Рецензии