голова болит

Он проснулся под утро от мучительной боли – как будто кто-то вкрутил штопор в левый глаз и тянул - тянул… Он пару раз перевернулся, в тайной надежде найти позу наименьшего неудобства, но не смог, сел, с раз-дражением откинув одеяло, и чуть не заскулил. Такая напасть и в воскресенье.
Спать бы и спать, время от времени выныривая в реальность, бросать взгляд на часы и опять провали-ваться в сон, пока кто-нибудь не разбудит окончательно телефонным звонком или не начнет оглушительно сигна-лить под окном машина – «корова» с минеральной водой, приезжающая по дикому, для него, расписанию. 
В курсантско – казарменную его молодость был такой «прикол». Оставляли дневальному записку с просьбой разбудить за час до общего подъёма. И когда дневальный будил, «приколист» смотрел на часы, зевал и подмигнув дневальному, говорил – «ещё спать и спать», и уютно завернувшись в одеяло, засыпал ещё на один, самый сладкий час.
Как раз вчера он смотрел свои курсантские фотографии. И не только смотрел. Может поэтому так  болит голова? Может именно в этой области мозга находиться та часть души, которой он вчера лишился? Если, конечно , допустить, что душа находиться именно там. Если она вообще есть. А если нет, то что ж так так болит и от чего ноет сердце и сухо во рту? Не с похмелья же?
Пришел   на кухню, налил воды в стакан и подошел к окну, выходящему во двор. Вон гараж,  за которым вчера он … От досадного воспоминания грохнул стаканом по столу, расплескав воду. Как же его угораздило? То , что вчера представлялось правильным и значимым, сегодня выглядело глупо и … Слов не нашел и разозлился. Может боялся сам себе в чем – то признаться? Или просто боялся четко сформулировать, поставить диагноз, от которого никуда не деться?
Завертело его, закружило. Морок. Наваждение. Летняя гроза  - насыщенный электричеством воздух, всё  на мгновенье замирает, внезапно налетает ветер, гонящий пыль и мусор, пригибающий всё живое к земле и ещё через мгновение тяжелые темные капли творят музыку очищения природы.  Может так просто совпало – эта гро-за, затянувшееся одиночество, хмельная компания, насквозь мокрая одежда,  шлёпанье босых ног и …  Да ещё и «и»… Куда от этого денешься.
 Иногда верное средство от головной боли  – тяжелый физический труд. Организму некогда отвлекаться на боль, работать надо. Да и размышлять проще, когда руки делают что – то механическое. По крайней мере, при-нимаясь за генеральную уборку квартиры , он рассудил именно  так.
Как ни странно , боль утихла когда он закончил . Сварил себе кофе, сел с сигаретой у открытого окна и опять, но теперь уже как бы отстраненно , как бы со стороны, просмотрел  в памяти слайды вчерашнего вечера…

 - А это кто?
 - Это в кофейне. Вот видишь -  справа эта мой приятель по училищу, за ним …
 - Меня интересует вот эта , которую ты обнимаешь.
 - Ничего серьёзного..
- Ладно, а это где?
 - Это мы в карауле, бравые вояки.
- Хоть здесь без баб.
 - Господи, какие бабы на службе?
 - Я смотрю  - они везде.

Он сварил ещё кофе. И ещё закурил.

 - Я тут отобрала фотографии , где ты с твоими бабами.
 - И?
- Ты же понимаешь, что никого , кроме меня отныне не существует? И вся твоя жизнь началась , по настоящему началась, со встречи со мной? 
  - Понимаю…
- Вот и умница.. Сейчас пойдем и устроим маленькое аутодафе.
Фотографии не загорались, потом по краям пробегал легкий дымок, бумага выгибалась, как от боли и вспыхива-ла, скручиваясь и превращаясь в огненный комочек, который оставался серой пылью. Веселый огонь плясал в шальных глазах его подруги.

  Да подумаешь -  фотографии спалил! А голова разболелась. И как будто не хватает чего – то… Или ли-шился чего  - то… Или кого – то предал… Или себя…
Докурил, вытрусил пепельницу, прикрыл окно  и сел с журналом возле телефона.


Рецензии