Путь

Путь в тысячу ри
Начинается с первого шага
Глава 1
Давным-давно, когда еще Боги ходили среди смертных. Жил на этой земле Паукус-членописец.  Был он учеником великого мастера живописи и скульптуроведенья. Мастеру не нравилась  нездоровая тенденция видеть во всем и изображать мужские гениталии.  И он решил посоветоваться с  мудрецами, как дать Паукусу мудрости.  Два дня вели мудрецы споры и наконец, решили отправить ученика в самый сложный путь на гору Олимп. Пройти испытание «Чистого Помысла».
Мечта Паукуса стать великим мастером живописи была больше, чем тяга к изображению детородных органов. И поэтому по просьбе мастера наш герой к мудрецам.
-Здравствуй, юный Паукус по прозвищу членописец, мы знали, что ты выберешь Путь Просветления.
-Великие мудрецы, я к вашим услугам, что мне надо сделать?
-Ты должен отправиться к горе Олимп и взять с собой только одну набедренную повязку.
-Может быть, мне отправиться в путь голым?
Главный мудрец только покачал головой, взял свой посох и стукнул нерадивого юношу по голове.
-Чтоб достигнуть мастерства в своем деле, ты должен познать сущность природы и слиться с ней, тогда твои мысли, и помыслы станут чисты и свежи, как воздух после дождя.
-Что я там найду?
-Ты все узнаешь на месте, а результатом будут твои выводы. И главное помни о своем предназначении.
Так ничего и не понев, наш герой отправляется в свое увлекательное путешествие.
Глава 2
В начале пути он шел беззаботно и в его голову приходили только развратные мысли. Но начав восхождение, он столкнулся, по его мнению, с непреодолимыми препятствиями. Острые края горных пород  резали ему подошву ног, колючки диких растений впивались в его нежную кожу, ледяной ветер пронизывал его до костей, а к тому же жутко чесался пах. Окончательно обессилев Паукус, свалился на землю. Лежа на холодных камнях в голову стали приходить воспоминания из детства, когда он был еще ребенком и похабные мысли не приходили ему в голову. Увидев, как работает Мастер, и какие шедевры он создает, наш герой решил стать его учеником и когда-нибудь превзойти его в мастерстве. Но повзрослев, он свернул со своего пути и забыл о мечтах своего детства. Тогда вспомнив слова мудреца о предназначении, он решил двигаться дальше во, чтобы это не стало. Встав с холодной земли, Паукус почувствовал, что силы возвращаются к нему и когда он пошел дальше, то с удивлением обнаружил, что камни больше не режут его ноги, колючки не впиваются в его тело, а ветер приятно обдувает его, но пах все еще почесывался.
-Так вот о чем говорил мудрец! Наверно я прошел испытание.
И только подумав возвращаться обратно, как с неба появился столб света и плавно спустился Дионис, бог вина и развлечения. Паукус еще не знал какие испытания ждут его впереди.
Глава 3
И сладким голосом Дионис сказал
-Я вижу, что ты многое понял и могу, поэтому наделить тебя своим даром.
-О, Дионис! Для меня честь принять твой дар. Что же это?
Тогда Дионис, поднеся к нему ладонь, на которой из воздуха стало материализоваться черное продолговатое тело, сказал: «Это артефакт древних времен, Эбонитовый Фаллос, стоит тебе его только потереть и все твои пошлые мысли материализуются».
Не поверив в мощь артефакта, Паукус решил его испытать. Потерев его, из земли стали появляться мужские и женские половые органы. Обезумев от радости, он в мгновении ока забыл о словах мудреца, своем детстве, предназначении и своем испытании. Дионис лишь усмехнулся и исчез.
Глава 4
Недолго думая, наш герой начинает использовать живые отверстия. Спустя некоторое время, в его развратную голову приходит мысль: Какова же истинная мощь этого артефакта. Тогда потерев рукой по эбониту, начинают вокруг него появляться женщины, насколько хватает взгляда. Но Паукус на этом не остановился и женщины вокруг него стали изменяться. Через пару мгновений горное плато заполнилось женщинами всех возрастов, телосложений и цветов кожи. Окончательно обезумев, Паукус срывает с себя повязку, набрасывается на первую попавшуюся женщину и начинает ублажать её всеми возможными способами. Три дня и три ночи шла оргия на горе Олимп. После этого весь уставший и голодный юный пошляк решил спуститься с горы и поискать еды. Увидев лес в низу, он решил поискать там пропитания. Долго блуждал он по лесу в поисках еды, но так и не смог ничего добыть, в силу своей беспомощности. Природы отвернулась от него. Тогда он упал на землю, обессилев от голода и своих приключений, и потерял сознание. Так бы и погиб наш герой не прошедший свое испытание, но Боги решили дать ему еще один шанс. Спустя несколько часов его находит отшельник, живущий в этом лесу, и относит к себе в хижину.
Глава 5
Прейдя в чувства, Паукус не понимал, что с ним произошло, сначала он подумал, что попал в ТарТар. Как вдруг услышал тихий, умиротворенный голос:
-Знал я, что в лесу тебя я должен сегодня найти.
И в это мгновение в дверном проеме появился худощавый старик. Было невозможно определить его возраст, лицо его украшала, переливающаяся серебром в лучах света, борода. На лице у него не было морщин. Вид  его сочетал как молодость, так и старость. В руках он нес корзину, в которой лежали грибы, корешки и клубни диких растений. Старец кинул лесные дары в кипящий котел, помешал большой ложкой и добавил несколько трав, которые сушились на веревках, протянутых вдоль хижины. Молча, простоял он несколько минут у котла, наблюдая, как варится пища. Затем он взял две деревянные миски и наполнил их своим варевом. Старец подошел к Паукусу и протянул ему одну из мисок, а потом сел рядом. Сделав пару глотков, наш герой решил поблагодарить отшельника за спасение и горячую еду.
- Спасибо тебе добрый человек.
- Меня благодарить не должен ты. Богов воля на все лишь есть.
- Могу ли я узнать имя твое, и почему ты так странно говоришь?
- Правды в словах не сможешь найти ты. Истина внутри тебя заключена. Рамки сознанья раскрыть должен ты.
В это время в окне появилась оленья голова. Тогда хозяин хижины сунул руку в суму, достал горсть соли и протянул на ладони к животному. Паукус был удивлен, что олень без опасения стал слизывать лакомство с ладони.
- Старик, похоже, для тебя не составит труда поймать какую-нибудь дичь, так почему мы едим суп без вкусного мяса.
- Важную вещь понять должен ты. Каждое существо живое путь свой имеет. Нарушать прихоти из-за своей не должен его ты.
Слова отшельника показались Паукусу абсурдом, и он принял его за безумного, спятившего от одиночества, старого человека. Но наш герой все ровно хотел отблагодарить его за спасение и решил предложить ему воспользоваться древним артефактом. И не успел Паукус открыть рот, как отшельник ответил на еще не произнесенную речь нашего героя.
- Знаю, зачем на гору пошел ты. Также известно, нашел, что там ты. Еще вижу, что на распутье стоять будешь ты. Дух каждый, что заключен в любом человеке, путь немалый прошел. К растению из камня. К животному из человека. Но дух не заканчивает путь человеком. Сложность вся в том, что двигаться можно и вперед и назад. Первоначальная задача, не дать качествам низших взять вверх над собой. И только тогда путь вперед продолжить сможешь.
После этих слов Паукус окончательно убедился, что старик не в себе. Отшельник, почувствовав его намеренья, молча, взял пустые миски и ушел в кладовую. Тут же наш герой вскочил и побежал от этого безумия, но выскочив из двери, услышал: «Слова мудрецов вспомни ты».
Сразу после этих слов отшельник разразился заливным хохотом, а затем запел что-то совсем не понятное и безумное.
Глава 6
Долго шел Паукус через лес и не как не мог найти выхода. Высокие кроны деревьев не давали пробиться лучам солнца. Лес был на удивление спокоен, и в этой тишине голову нашего героя посещало множество мыслей. Странная речь отшельника показалась ему бредом, но эти слова все снова и снова посещали его. И он никак не мог от них избавиться. Так и шел, задумавшись, юный живописец больше часа, пока шелест листьев неподалеку не прервал его думы.
Паукус решил выяснить, что за кустами и аккуратно подкрался поближе. Раздвинув ветки кустарника, он увидел двух спаривающихся кроликов. Наблюдая эту картину, наш герой сразу забыл о том, что думал до этого. Пошлые мысли полностью завладели им. Решив снова воспользоваться артефактом, наш герой отправился искать место отрадное глазу и более подходящее для соития. Побродив немного по лесу, он вышел на небольшую поляну. Эта поляна была весьма уютной, здесь было много мягкой, невысокой травы и на краю протекал ручей с чистой водой. Припав к воде, Паукус вдоволь напился, и решил обмыть свое тело. Теперь ничего не мешало воспользоваться артефактом. Вызвав двух прекрасных женщин такого же возраста, что и он, начал свою маленькую вакханалию. Эбонитовый артефакт давал ему силы продолжать коитус сколь угодно долго, но спустя несколько часов он упал на землю от переутомления и крепко заснул.
Так пролежал он до следующего утра, пока его не разбудил шум и сильное чавканье. Это заинтересовало юношу, и он пошел в сторону, откуда доносился звук. Вскоре он увидел молодого кабана, копошившегося в овражке на берегу ручья. Кабанчик был занят выкапыванием кореньев из земли и не заметил, как подошел Паукус. Понаблюдав немного за трапезой лесного зверя, наш герой ощутил непреодолимое чувство голода. Видя, что кабан его не замечает ему пришла воспользоваться ситуация и отведать кабаньего мяса. Найдя большой угловатый камень, Паукус подкрался к кабану сверху оврага. Собрав все силы, он метнул камень вниз. Удар проломил череп, и кабан даже не успел осознать, что на него нападают. Тут же в голове нашего героя прозвучала недавно услышанная фраза: «Нарушать прихоти из-за своей не должен его ты». Паукус сразу же нашел, что противопоставить этой мысли: «Но какой же путь может быть у этого животного. Он только и делает, что целыми днями спит, валяется в грязи и жрет без остановки, причем последнее его и погубило». Ободрив себя, юноша потащил добычу к себе на поляну. Придя на место, Паукус задумался, как приготовить мясо молодого кабана.
В начале своего обучения у мастера, юноша познал много минералов и их свойства. Побродив по ручью, он быстро нашел несколько кремней. Пока камни сохли, Паукус отправился на поиски трута и довольно быстро нашел брошенное птичье гнездо. Несколько минут он высекал искры на птичий пух, пока ему удалось заставить трут тлеть. Вскоре у Паукуса был хороший костер. Похоже, сейчас боги улыбнулись ему. Чтобы освежевать тушу, наш герой набрал груду камней и начал колоть их друг об друга, выбирая осколки с острыми кромками. Паукус бросил несколько больших камней в костер, и пока разделывал кабана, они уже достаточно нагрелись. Положив кабанье мясо на камни и угли, он отправился освежиться в ручей.
Глава 7
Закончив трапезу, Паукус лег отдохнуть в тени дерева и принялся палочкой выковыривать остатки еды из зубов. В голову лезло много разных мыслей и воспоминаний. Первым всплыло воспоминание о скульптуре, которую они сделали совместно с мастером. У той фигуры были маленькие и плохо проделанные гениталии. Наш герой решил, что это неправильно и стал упрашивать мастера, чтоб работа в этой области досталась ему. Паукус считал, что в гениталиях заключена вся изюминка статуи. Мастер усмехнулся и решил дать ему шанс. Чтобы оправдать ожидание мастера, юноша решил потренироваться и стал выдалбливать гениталии из всех попадавшихся камней. В шутку, в мастерской его стали называть «членописец».  Со временем Паукус помешался на изображении этой области тела, и тогда мастер решил обратиться к мудрецам.
Воспоминания вызвали улыбку на челе Паукуса. Вдруг громкое жужжание отвлекло нашего героя от своих мыслей. Посмотрев в сторону шума, он увидел останки кабана, над которыми уже кружили мухи.
И тут он произнес вслух:
-Да, вкусный был кабанчик! Видимо путь его был накормить меня. Он умер, как и жил, а жил он как свинья, ничего не оставив после себя, кроме костей.
Тут в голову Паукуса стали приходить нетипичные для него мысли, что человек выше животного, у него есть способность к творчеству и познанию, которое накапливается с поколениями. Может быть отшельник прав……
-Ах, какая ерунда только не лезет в голову. Пора уже выбираться из этого леса.
Решив спускаться вдоль ручья вниз, Паукус встал и отправился в путь. Дальнейший путь прошел без происшествий, пока наш герой не нашел заброшенный храм. Солнце уже близилось к горизонту, и наш усталый путник, решил остановиться в этом храме на ночь. Зайдя внутрь, он увидел полотна ткани висячие вдоль стен. Решив сорвать их и сделать подстилку с травой, он повис всем своим весом. Оторвав кусок ткани до потолка, он довольный отправился в глубь храма. Дойдя до алтаря, Паукус обнаружил корзину свежих фруктов и цветы. В голове нашего героя мелькнула мысль, что храм не совсем заброшен, но он был очень усталым и решил остаться здесь. Поев фруктов и застелив себе лежанку, он решил воспользоваться «силой Диониса» и вызвать несколько дев, которые будут греть его ночью. Долго думая две или три, Паукус решил остановиться на двух – храм все же.
Глава 8
- Мам!!! Мааамм!!! Здесь голый дяденька, с двумя голыми тетеньками лежит!
Этот крик разбудил нашего «голого дяденьку». Сначала не понев, что здесь творится и где он находиться, Паукус стал вертеть головой и бормотать непонятные слова, похожие на безумную песню отшельника, видимо ему снилась недавняя встреча. Тут он почувствовал удар в лоб, в глазах залетали звезды, а по лицу потекли капельки жидкости, которые жгли глаза. Это был лимон, который умело, метнула мама девочки.
Протирая глаза, наш герой услышал, гневный голос.
- Лимон тебе в глаз, животное! Что же за молодежь пошла!? Ничего святого нету! Устроили тут бордель! Лучше бы пользу приносили, а вы только членом думаете!
- Тетенька, спокойнее! Я скульптор!
Сказал Паукус в свое оправдание.
- Тем более! Даже свиньи не ведут себя так! Ты видимо еще хуже Болгаруса!
- А что за Болгарус?
- Да живет тут у нас один, тоже считает себя скульптором и архитектором. Этот храм, например его рук дело, но не прошло и пяти лет, как храм стал разваливаться.
- Тетя! Человек старался, а ты тут его творение хаешь. Ты мне скажи, как его найти лучше.
- Ну найти его несложно, дом он себя сам строил и ты его узнаешь. А теперь выметайтесь отсюда и чтоб такое больше в храмах не устраивали!
Вскоре Паукус уже стоял на пороге дома Болгаруса. Его и вправду было сложно не отличить от других домов. Он был в виде жопы, а в середине находилась круглая дубовая дверь. Наш герой в силу своих извращенных наклонностей решил проверить, а что находится с другой стороны. Но вопреки своим ожиданиям, он увидел там навес, под которым располагалась обычная мастерская. Тут среди необтесанных камней и неказистых скульптур Паукус увидел человека, который работал над своим новым творением. Увидев гостя, скульптор резко встал, его глаза налились кровью и он выкрикнул:
- Что, еще один эстет, проходящий мимо, решил упрекнуть меня в мастерстве и посмеяться над моим творчеством?! Для таких как вы у меня есть парадный вход!
- Вовсе нет. – Возразил Паукус. – Я тоже скульптор.
- Ну, раз ты тоже человек искусства, то что ты думаешь о моем творчестве?
Наш герой оглянулся и только хотел открыть рот, как Болгарус сказал:
- Да мне собственно наплевать на мнение других мастеров. Так что оставь свое мнение при себе. А если что-то не нравится, обойди дом и зайди в парадную дверь.
- Я просто хотел поговорить с тобой о нашем ремесле.
- Ну, тогда ладно, заходи в мой дом через мастерскую, поговорим.
Ответил Болгарус и прихрамывая на правую ногу повел его в дом.
В доме оказалась полутьма, так как свет проникал только через мастерскую. Болгарус провел нашего героя к лавке, а сам взял две больших, грубые чарки и зачерпнул из дубовой бочки. Затем он поставил их на гигантский пень, который, по всей видимости, выполнял роль стола, и предложил Паукусу. Наш герой пододвинул чарку к себе и учуял запах ношенных набедренных повязок.
- Еще одна неженка. – Произнес Болгарус и начал пить этот напиток, так что потекло все по усам. – Этот напиток надо пить, а не нюхать и смотреть на него.
- Ладно, о чем ты хотел поговорить со мной. – Сказал Болгарус, почесав у себя в промежности.
- Видишь ли, кроме своего мастера и его подмастерьев, я не общался с другими «братьями по ремеслу». И мне бы хотелось узнать точку зрения незнакомого скульптора, на счет особенностей моего творчества.
Хозяин дома сделал большой глоток своего напитка и приготовился слушать дальше.
- Мой мастер считает, что я много внимания уделяю половым органам. И что они очень сильно выделяются на скульптуре. Мне нравится, когда они выглядят реалистично.
- Ох, мой озабоченный друг. Может тебе действительно не стоит акцентировать все свое внимание на одной части, а изображать всю скульптуру в одном едином стиле. И тогда твое творение не будет выглядеть столь несуразно.
- Возможно, ты прав и мне действительно надо обдумать свой подход к искусству. Тут Болгарус пододвинул чарку с напитком, которую наливал Паукусу, и осушил её одним глотком. Странная жидкость возымела свой эффект и Болгарус погрузился в глубокий сон прямо на лавке.
Наш герой замети, что Болгарус уснул и решил отправиться в путь. Но так как он был очень голоден, то решил поискать припасы в доме скульптора. В течение десяти-пятнадцати минут Паукус нашел несколько яблок, кусок вяленого мяса и горбушку хлеба. Положив все это добро в найденный мешок, он подошел к входной двери и уже собирался уйти. Но тут Паукус вспомнил, как выглядит фасад дома. А выходить из такого места не очень благородные тела нашего организма. Подумав об этом, наш герой развернулся и вышел через мастерскую.
Глава 9
  Выйдя из деревушки, Паукус направился по тропинке, куда глаза глядят. После всех своих приключений в его голове что-то поменялось. То, что раньше он считал приемлемым, сейчас заставляет его задуматься.
 Может мое не здоровое влечение и в правду не здоровое?! Может быть, мое испытание и заключается в понятии этого? Может мне надо быть чистым душой, чтобы делать лучшие скульптуры? Но как?! Ведь сами Боги одарили меня! Как же тут очистится, артефакт то терять не хочется!
Так погруженный в свои думы Паукус добрел до реки. Решив здесь отдохнуть, он пошел искупаться. Вскоре, набултыхавшись, наш герой захотел есть. И тут пригодился мешочек, позаимствованный у Болгаруса. Набив свой живот, он принялся искать, где бы вздремнуть. В паре метров рос здоровенный, размашистый дуб. Устроившись поудобнее в теньке, Паукус уснул.
 Наш герой стоял на твердой поверхности серого цвета, он не мог понять, где очутился. Повсюду было много света, хотя небо было темным. Тут всади, раздался оглушительный звук – Биип – Бииип. От страха, перед этим монстром с глазами, как две луны, Паукус начал отрываться от земли и полетел. Но тут перед ним возникла стена с большим количеством окон. Кое-как облетев сбоку, наш герой заметил невдалеке, большое скопление деревьев и решил там отдышаться от всего этого ужаса. Посреди этих зарослей была небольшая площадка, в центре которой стояла статуя человека, а вокруг нее несколько лавок. Сев отдохнуть Паукус бросил взгляд на статую, она показалась ему очень знакомой. Спустя мгновенье он понял, что это его статуя! Подойдя поближе, он разглядел на постаменте надпись – «Легендарный скульптор Античности. Паукус Восхитительный».
И тут наш герой проснулся весь в поту. Смахнув его рукой, Паукус посмотрел вниз и понял, артефакт придется опять использовать. Больше терпеть он не мог и потер эбонитовый предмет три раза. Возле него появилась молодая миловидная девушка лет двадцати со светлыми волосами. Улегшись поудобнее он положил руки за голову, закрыл глаза и стал наслаждаться работой девушки. Паукус получил море наслаждения и открыл глаза. Тут он увидел, как сверху сидя на дереве на него смотрит старик с выпученными глазами, как два блюдца. Паукус моментально встал, прогнал девушку и поправил набедренную повязку. Хорошо хоть маленький младший друг успокоился, - подумал наш герой.
Пока он занимался всем этим, дед уже спустился с дерева, посмотрел на нашего горе живописца и с изрядной долей презрения, сплюнул себе под ноги.
Смотря за этими действиями, Паукус ощутил сильную праведную ауру, исходящую от старца. Ожидая, что его будут отчитывать за свои похабные действия, Паукус покраснел и опустил глаза вниз. Пожилой мужчина, который как оказалось в дальнейшем, был пастухом, тоже не собирался первым начать разговор. Спустя пару мгновений Паукус не выдержал этой тишины и заговорил первым. Выслушав все эти нелепые оправдания, пастух не издал ни звука. Тогда наш герой решил, что перед ним стоит глухонемой старец и стал собираться в путь. Подняв мешок с оставшийся провизией, он прошел возле старика и направился вниз вдоль реки. Пастух в это время ни разу не шелохнулся. Лишь его глаза следили за всеми действиями Паукуса, как будто он знал, что произойдет дальше.
- Ах, этот вонючий старец! Не дал мне, как следует насладиться обществом девушки! Все настроение испортил! – бормотал наш герой, все дальше и дальше удаляясь от дерева.
Внезапно его захлестнули недавние думы. И тут ему захотелось рассказать все другому человеку о своих размышлениях. Он остановился, развернулся и увидел, что старик стоит в той же позе у дерева.
- А, что неплохая идея рассказать все глухонемому старцу. Хоть облегчу свои переживания, - с такой идеей Паукус пошел обратно к дереву.
Подойдя к почтенному мужу, наш живописец хотел было открыть рот, но старец движением руки остановил его, сел под дубом и взглядом пригласил сделать Паукуса, то, же самое.
 Солнце близилось к закату, когда наш герой закончил свое повествование. Все это время пастух, сидел, молча, но в его глазах чувствовалось понимание.
Пока Паукус вслух пересказывал свои приключения, он понял. Он все ПОНЯЛ!!! Молча встав, Паукус достал артефакт и со всей силы кинул его в реку, но тут он почувствовал какую-то тяжесть на голове. Пощупав, что это наш герой понял: «Боги так просто не заберут его». Вдруг неожиданно всади, раздался хриплый мужской голос.
- Главное, что ты все понял. Возможно, избавится от него сразу и не получилось, но ты на правильном пути. Где все началось, там все и закончится!
Паукус резко обернулся, пастух уже отдалился, но его шаги еще были слышны.
- Почему ты молчал? – крикнул в темноту молодой скульптор, - Я думал ты глухонемой!
- Кхе-кхе. Молчи, когда можно говорить. Говори, когда нельзя молчать.
Наш герой осознал, что избавится от «священного» предмета нелегко. Но он не оставлял надежду и попытался еще раз, положив артефакт на камень и ударил другим камнем сверху. Толком ударить не получилось, камень в руке отскочил в сторону, чуть не пришиб самого Паукуса. Тогда оставив бессмысленные попытки, наш герой лег и быстро соснул. Как говориться на свежую голову, думается легче.
С утра облегчившись около дерева, Паукус решил двинуться к Олимпу и лично отдать «дар» Дионису. Но идти он решил вокруг леса, боялся заблудиться, да и опять встреча с отшельником его пугала.
Всего за один день Паукус добрался до подножия Олимпа без приключений. На его пути не было ни одной души. Только попадалось много диких яблонь, с которых он насобирал полмешка провизии.
Взойдя на гору, наш герой сел в том месте, где его «одаровали» и стал звать Диониса, но спустя полчаса отчаянных криков никто так и не появился. Тогда Паукус нашел неподалеку пещерку и соснул на всю ночь. Только перед сном в его голове пробежала мысль, - в первый приход Боги улыбались мне, а теперь они смеются мне в лицо.
Глава 10
С первыми лучами Солнца наш герой открыл глаза, сладко зевнул и сел. Исследовав место, где он ночевал, Паукус нашел груду костей и много инструментов, аккуратно сложенных в углу. Тогда у нашего героя возникла идея, как сделать так , чтобы Дионис спустился с небес на землю.
Выйдя из пещеры, Паукус довольно быстро отыскал подходящий камень. Так как он был слишком тяжелым, то работать пришлось под открытом небом. Наш герой перекусил яблоками и принялся за работу. Он трудился до изнеможения почти целую неделю, отрываясь только на сон и еду. Когда же Паукус стесал последнюю неровность, то понял, что это идеально произведение искусства в его новом стиле. Вдруг с неба на статую упал яркий луч света такой, что наш герой зажмурился, а глаза пронзила сильная боль.
- Благодарю тебя. Никогда еще я не видел столь прекрасной статуи себя, - хоть Паукус и не видел, но он знал, кто говорит. Дионис был богом, но он был тщеславен, поэтому сделав его скульптуру, Паукус надеялся на его появление.
Глаза нашего героя понемногу уже начинали видеть очертания предметов, но кроме скульптуры никого не было.
- О Великий Дионис, будь столь добродушным и забери у меня свой «дар»!
- Я вижу, ты многое понял, и многое осознал, но я ничего тебе не давал! У каждого человека на земле есть много различных способностей, но вы – люди, забыли, как ими пользоваться! Я только помог раскрыть твою способность. А научится распоряжаться ею, и было твоим испытанием, данным мною.
 Зрение окончательно вернулось к нашему герою, и он увидел, что с ним разговаривает статуя, которую он только, что закончил. Как же хорошо быть Богом, они всесильны – подумал Паукус.
- Ну, раз все так плохо, то придется мне жить с этим! Благодарю тебя Дионис, что просветил меня! – сказал юный скульптор, развернулся и направился к себе в деревню.
Мысли Паукуса были чисты, помыслы благородны пока он двигался по направлению к своей деревне. Тут на пути он увидел девушку, но только сзади. Девушка собирала что-то на земле. У нашего героя, не возникло ни каких пошлых мыслей в голове, и он прошел мимо.
Дойдя до своей деревни, Паукус направился сразу к мудрецам. Как только он вошел в храм то мудрецы все поняли и запели: Йоххохохо – Йо – хо – хо – хоо - Йоххохохо – Йо – хо – хо – хоо.

Эпилог
За оставшуюся жизнь Паукус изготовил много шедевров. Но он никогда не забывал сон под дубом и хотел, чтобы его помнили! И когда пришел Танатос, наш уже Великий мастер отправился в вечное путешествие с радостью.
Но лет через сто после его смерти произошла война, которая стерла все воспоминания о Великом скульпторе. Что насчет «дара» то Паукус использовал его только на Великих праздниках – Дионисиях.


Рецензии