Реквием Ушедшим

                Люд встречает тебя по одежде,
                А хоронят потом по деньгам,
                Мендельсон прозвучит по надежде,
                Только нужно то будет не нам.
               
  Сегодня получил сообщение через интернет: "4 декабря умерла Люся Попова". Даже без восклицательного знака. Современные средства коммуникации упрощают общение и делают его менее человечным. Ушли в прошлое душераздирающие телеграммы-"молнии" с трагическим набором слов, с призывом крепиться, приехать, датой погребения. Трагическая весть о смерти одноклассницы своим чередом расползается по сети, наравне с примитивными "статусами", кулинарными рецептами и глупой болтовней. Нелепо и рутинно.
  Я не убит горем и не обескуражен. Я знал. Собственно, за месяц до ухода Люда сама известила меня о тяжелой болезни и попросила никому не сообщать ограничившись простыми, но глубокими по своему спокойствию и драматизму применительно к моменту фразами: "всему своё время", "неожиданно", "надежда умирает последней". И вот, закончен жизненный путь очередного человека. Одного из семи миллиардов. Событие, возможно, малозаметное в глобальном сознании, но критическое для группы конкретных людей. Вместе с ней ушла часть нас, та часть, которая подобно оригинальному ракурсу, отражена только в работах данного автора и запечатлела то, что в нашей жизни уже никогда не повторится.
  Что мы знаем друг о друге? Что я знаю о ней? Девочка-отличница из нашего класса,  численным составом сорок шесть человек. Наверное, по нынешним временам современному школьнику тяжело понять, каким образом в одном классе обучалось почти полсотни человек,  которые занимались во вторую смену при этом шестой урок заканчивался в 19.35. Я жил достаточно далеко от школы, она еще дальше. Зимними вечерами иногда возвращались вместе. Нельзя сказать, что в этом было что-то романтическое, но по прошествии лет всё детство окутано романтикой и ожиданием чуда. После восьмого класса она поступила в техникум, а я продолжил учебу в школе. Киношный трагикомический эпизод случился именно там, где, казалось, драматургия бытия его не предусматривала. Мы встретились на танцах (было тогда такое развлечение под музыку "живого" вокально-инструментального ансамбля). Я - юный студент, она - не менее юный молодой специалист. Во время медленного танца Люда вдруг призналась:
- А знаешь, я все школьные годы любила тебя и всё ожидала, когда Саша Макаров вырастит и догонит меня по росту.
- В чем же дело, я уже выше тебя! - пошутил я.
- Да, но я завтра уезжаю и выхожу замуж.
  Она уехала, у меня был другой роман. История закончена, но наши жизни продолжались.      
  Неожиданно технический прогресс подкинул новые возможности общения и я узнал о её нелегкой судьбе, связанной с трагической потерей мужа, необходимостью одной воспитывать двоих детей. Тем не менее, она осталась Человеком. Именно так с большой буквы, личностью, не клянчащей у судьбы милостыни. Во время последней нашей встречи Люда подарила мне свою акварельную работу. На словах сказала, что эта картина, ей самой очень нравится. Какого-то символизма тогда я не заметил, да и она, уверен, не предполагала, что это будет последней встречей.
  Существует старая кавказская притча. Внук вопрошает деда:
- Скажи, когда ты умрешь?
- Тогда, когда умрешь ты.
- Почему мы умрем вместе - недоумевает обиженный юнец - ведь ты такой старый, а я такой молодой?
- Потому, что вместе с тобой умрет память обо мне.
  Друзья, давайте помнить об ушедших, рассказывать о них, ведь мы живая память о тех, кто составлял пестрое панно нашей собственной жизни и потерянные фрагменты мозаики дано восполнить только нам. Попробуйте в знаковые дни, связанные с их жизнью, абстрагироваться от суеты и отдать должное тем, кто некогда  был неотъемлемой частью нашего бытия. Возможно, таким образом, мы хотя бы частично восполним то, чем в силу собственной легкомысленности не смогли поделиться в период их земного пути.

*в качестве иллюстрации представлена акварель работы Людмилы Поповой.


Рецензии
Уважаемый Александр Константинович!
Мне понравился Ваш рассказ - он глубоко затронул душевные струны, он оказался "в теме" моих собственных переживаний: о моих одноклассниках, которые разбрелись по всему миру и собрать которых на 40-летие окончания школы восемь лет назад не удалось; о моей старой, забытой и брошенной всеми учительнице (несмотря на то, что пол-класса жили в одном городе с ней), ушедшей из жизни в августе прошлого года; о нашем "золотом" медалисте, потерявшемся на жизненных дорогах, которого разыскивал последние 10 лет и заброшенная могила которого оказалась найденной в одной из стран на задворках Европы. Нет, не поет душа - она плачет.
Очень хочется закончить своё маленькое произведение, над которым много думаю и работаю, последним абзацем Вашего труда - настолько точно и пронзительно он передает мои мысли и переживания.
Спасибо Вам.
Приглашаю на огонек.
С уважением.
Виталий.
PS. Начните, если будет желание, со стихов "Одноклассникам"...

Виталий Голышев   26.03.2014 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! Мне очень приятно, что написанное мною вызвало у Вас положительные эмоции.
Обязательно почитаю Ваши произведения.
С уважением, Александр.

Александр Константинович Макаров   26.03.2014 11:22   Заявить о нарушении