Домашнее животное

               
   Люди за тысячи лет своего существования сумели одомашнить меньше двух десятков видов животных. Сегодня  рассказ об одном из них. Это и самое распостранённое животное,  и самое загадочное, малоизученное. Оно появилось в жилище человека много раньше других, можно сказать, что оно появилось раньше самого жилища, в привычном понимании этого слова, учёные обнаруживают его кости в пещерах, где обитали первобытные люди, на стоянках кочевников каменного века, такое впечатление, что оно было с человеком всегда. Этот  рассказ – о мужчинах. Представляю, как кто-то воскликнул: «Ну, это не интересно, мы об этих животных  знаем  всё!» Уверяю скептиков, этот представитель фауны достоин отдельного рассказа. Несмотря на нынешнюю всеобщую просвещённость, большинству людей не хватает системности в знаниях о нём, глубокого понимания их поведения, особенностей содержания, разведения и умения формировать у них полезные качества.
   Эти некогда совершенно дикие и свирепые обитатели планеты за годы эволюции сильно изменились, современные отличаются от своих предков, как морская свинка от кабана. Сегодня на Земле проживает большое количество мужчин разных пород. Их различают по окрасу, количеству и качеству шерсти, экстерьеру и многим другим признакам,  как-то: трудолюбие, образование, среда обитания, предназначение (многие из них полагают, что высокое), убеждения, вероисповедание,  партийность. У некоторых пород существует традиция купирования, который пришёл из глубины веков и сохранился по сию пору. Другие и без этого очень даже симпатичные.
   Если оглянуться назад,  как только человечество не использовало мужчин в угоду своим интересам, что только не заставляли их делать: бурлаки – таскали по рекам баржи с товаром; охотников гоняли по лесам и полям в поисках дичи; сторожей заставляли охранять закрома и угодья; сапёров натаскивали на взрывчатку; старателей - на алмазы и золото; таможенников - на изделия из них. Невозможно переоценить вклад мужчин в науку и здравоохранение: это их изнурённые длинными выходными лица мы видим возле пунктов сдачи крови, это они главные доноры органов для анатомических музеев и медицинских ВУЗов, это их скелеты украшают классы анатомии в школах и университетские кафедры. Никого  лучше мужчин не смогли найти изобретатели и учёные для испытания своих устройств и аппаратов. Их сбрасывали на парашютах и выстреливали из катапульт, опускали в батискафах и поднимали на стратостатах. Наконец, мужчину одним из первых отправили в космос, а потом и на Луну.
   Не растекаясь мыслью по древу, как советовал древний сказитель, остановлюсь на трёх самых распостранённых породах мужчин: служебные, бойцовские и декоративные. Служебные – это специально выведенная порода, она получена путём многолетней селекции и последовательного скрещивания особенно перспективных особей. Их отличает умение очень ловко перемещаться по карьерным лестницам, прыгать выше головы, наступать на горло собственной песне, внимательно вслушиваясь в бездарную «попсу» шефа, ограничивая себя бэт-вокалом. Они умны, целеустремлённы и, одновременно, осторожны, хорошо чувствуют настроение хозяина, точно улавливают его желания, готовы разорвать любого, на кого он косо посмотрит. У них безукоризненный вид, благородная осанка, они исполнительны и  дисциплинированны, немногословны, но умеют поддержать нужный разговор. Служебные всё хватают налету, но делятся с хозяином. Обладатели этой породы, как правило, люди обеспеченные, уверенные в себе и своём будущем. Желающих стать членами этого клуба было много всегда. Постоянно проводимые реорганизации, оптимизации и аттестации, не сильно влияют на численность породы, но повышают её выживаемость.  Приспосабливаемость служебных, к постоянно изменяющимся условиям существования, вызывает восхищение у одних и зависть у других. Выставки лучших представителей породы под  демократичным названием «выборы» проводятся во всех регионах. Они сопровождаются шумными, но несколько однообразными, рекламными компаниями и скандалами. Процесс баллотирования настолько их увлекает, что может показаться, будто конечный результат не так уж и важен. Нет! Победить на выборах не только очень престижно и выгодно, но и практично т.к. потомство от таких производителей тоже в цене.
   Бойцовские стали особенно популярны в последнее время. Эти короткостриженнные, безбашенные, с холодным безжалостным взглядом, готовые в любую минуту ввязаться в драку, наброситься на вас без видимой причины, стали встречаться на каждом шагу. Они разгуливают по улицам и дворам, наводя ужас на прохожих своим  человеконенавистническим характером, неконтролируемым поведением и патологической  кровожадностью. В цивилизованных странах они все на учёте, их содержание строго регламентировано, на них надевают специальные браслеты, чтобы контролировать местонахождение. Нашим живётся намного вольготнее. Выставки бойцовских пород под ещё более демократичным названием «стрелка» также проводятся во всех регионах, и хотя не рекламируются, но без скандалов и мордобоя со стрельбой тоже не обходятся. Самые авторитетные представители породы на «стрелках» получают почти официально признанный статус «в законе», назначаются «смотрящими», им доверяют хранение «общака».
   Поговорим теперь о декоративных. Расцвет этой породы стал возможен благодаря Великой Октябрьской Социалистической Революции, или, как теперь говорят – октябрьскому перевороту. Именно от российских производителей в эпоху развитого социализма было получено огромное количество декоративных мужчин. Что же их отличает? В первую очередь то, что от них нет никакого толка ни дома ни на работе. Они не справляются с самыми простыми поручениями, безынициативны, не любят, когда ими командуют, от крика у них опускаются руки и пропадает, впрочем ненадолго, аппетит. Зато эти симпатяги помогают людям спастись от одиночества, скрашивают своей компанией долгие зимние вечера, когда сытые они смотрят на вас умным, понимающим, а порой полным любви и вожделения взглядом, или, свернувшись калачиком у вас на груди, тихо посапывают и причмокивают во сне.
    Нельзя не упомянуть о дворовых. Не отличаясь чистотой воротничков и манжет, эти обитатели подворотен очень смышлёны и безобидны. Ни на что не претендуя, они всегда готовы отпустить в ваш адрес корявенький комплимент, оказать мелкую услугу, легко идут на контакт, готовы разделить с вами то, что у вас есть, и не расстраиваются сильно, сталкиваясь с равнодушием. Их любимое занятие – несложные настольные игры. Иногда азарт, с которым они стучат костяшками, перехлёстывает через край и они пропускают мимо мохнатых ушей крик хозяйки: «Вась, иди жрать!» Дворовые не участвуют в выставках, но облаять могут кого угодно. Хозяева любят их за привязчивость, добрый нрав и нетребовательность в содержании.
   Я знаю, многие мечтают завести себе надёжного и преданного друга, который своей бескорыстной любовью, благородством, искромётным юмором, непобедимым оптимизмом наполнил бы их жизнь и стал верным спутником. Но тут очень важно ясно себе представлять, что именно вам надо, как изменится ваша жизнь с появлением его в доме. Да и подходит ли ему ваш дом? Хватит ли у вас сил и терпения,  а главное,  хватит ли у вас средств содержать его?  Мужчина, особенно породистый – это дорогое удовольствие!
  Допустим, вы решились, и тут встаёт вопрос, как правильно содержать мужчину? Несколько слов об этом. Надо сразу заметить – мужчины идеально подходят для домашнего  содержания и дадут сто очков вперёд любому другому домашнему животному. Даже от самых волосатых из них – шерсти на мебели и коврах меньше, чем от кошек и собак; они более чистоплотны, чем свиньи; не так сильно пахнут, как козлы и едят меньше лошади. Немногословности некоторых из них позавидуют и аквариумные рыбки. В еде мужчины неприхотливы, кормить их можно прямо со своего стола три-четыре раза в день. Раньше, говорят, взрослым особям еду давали два раза в день, но это было  давно и современные такого обращения не выдерживают. Они становятся грустными, малоподвижными, шёрстка у них перестаёт блестеть, они не откликаются на имя, часами могут лежать на диване, их несчастный вид разрывает сердце. Лучше не экономить. Впрочем, и перекармливать своих любимцев тоже не рекомендуется. Некоторым из них свойственна булимия  - то есть  ненасытность. Такие готовы поесть в течение дня столько раз, сколько им предоставят возможностей, при этом они толстеют, у них вырастает огромный живот, появляется одышка, им становятся в тягость простые движения. И последнее, мужчины не только едят, но и пьют, поэтому в холодильнике и баре у вас всегда должны быть их любимые напитки. Какие? Это индивидуально, но большим разнообразием их вкусы не отличаются.
   Важнейшим качеством пригодности к домашнему содержанию является способность к обучению и самообслуживанию, и в этом смысле мужчины тоже на высоте. Они легко запоминают простейшие команды: «Кушать!», «Гулять!», «Выключи свет!» и «Ко мне!» Они не гадят на ковры, быстро переходят от вылизывания тарелок к их мытью, их можно приучить вытирать ноги после прогулки и, при некотором терпении наставника, не сморкаться в руку. Особо одарённым и специально обученным можно доверить присматривать за детьми.
   Очевидным достоинством мужчин является и то, что они хорошо размножаются в неволе. Более того, общеизвестна некоторая склонность их к не плановым вязкам, поэтому запомните, запишите, завяжите узелок, зарубите на носу – выгуливать мужчину необходимо лично. Нельзя это доверять подругам, соседкам, коллегам и просто знакомым, а тем более незнакомым. В крайнем случае используйте детей, причём предпочтительней использовать дочерей, у них врождённое чувство контроля мужчины. Нельзя даже породистого мужчину просто так выпустить во двор. Известны случаи, когда хорошо воспитанные особи, никогда не берущие из чужих рук, оказавшись на свободе, под влиянием дворовых набирались всякой дряни до такой степени, что забывали дорогу домой. Поведение их становилось непредсказуемым, агрессивным даже по отношению к домочадцам. Помните: мужчина хоть и домашнее, но всё-таки животное. Так что лучше отложите хозяйственные дела, оторвитесь от бесконечных сериалов и прогуляйтесь с красавцем, можно сходить на футбол или хоккей. Свежий воздух и завистливы взгляды одиноких дам поднимут вам настроение и помогут установлению с любимцем неформальных и доверительных отношений.
      Я знаю, некоторые разрешают мужчинам забираться в свою постель. Это их любимое место отдыха, после дивана перед телевизором. Но помните, следует убедиться, что перед вами здоровая и взрослая особь, и сделаны все прививки. В любом случае, посещение ванной комнаты не повредит. Нейтральный рН шампунь, не раздражающий глазки, теплая вода, мягкое пушистое полотенце и лёгкие массирующие движения способны его особым образом расположить к вам. Только помните: мужчины не любят, когда их гладят против шерсти, суют пальцы в нос и уши, щекочут  под мышками. Страстная и бескорыстная мужская любовь после помывки становиться ещё и чистой.
   При правильном содержании, хорошем уходе и постоянном контроле мужчины живут дольше хомячков, известны случаи доживания их до глубокой старости. И всё-таки они редко переживают своих хозяек, плюс это или минус – решать вам.
   Нельзя не остановиться на случаях легкомысленного отношения к мужчинам. Многие оказались не готовы нести этот нелёгкий крест. Кто-то не сумел изменить налаженную жизнь, кто-то,  в силу занятости своим бизнесом или работой, не смог уделять ему достаточно времени, а кто-то, быстро охладев, избавился, выкинув на улицу. Все мы видели этих несчастных возле контейнеров с отходами, бродящих по рынкам, ночующих в подвалах и теплотрассах. У них жалкий вид, они дурно пахнут, страдают от паразитов и болезней, но главное от вашего равнодушия. Помните слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручаем!»
   Полагаю, всё сказанное поможет вам лучше узнать мужчин, полюбить их такими, какие они есть. Взвешенно оценив свои возможности, сможете принять правильное решение: заводить или не заводить себе мужчину, если заводить, то какого именно, исходя из потребностей, вкуса, размера жилплощади, материального  достатка.
   Уверен, кто решит этот вопрос для себя положительно, получат доброго, верного друга на долгие годы,  …если чуть-чуть повезёт.


Рецензии