Русалка - 4

Из речки Наталья выбралась сама, скатилась-то она на самый край воды, да плохо, что промокла. Пока оглядывалась, отжимала подол, да карабкалась по оползающему песку на высокий берег, русалка успела вылезти из пещерки и разложить костёрчик. Наталью она будто и не замечала – ходит себе вокруг, подбирая с земли сухие ветви да подкидывая их в огонь. Издаля – девка как все, только что простоволосая. 

Наталья с опаской подошла. Мальчишка сидел в сторонке от костра и играл камешками, платок он отдавать, похоже, не собирался. А и ладно! Если русалка и впрямь клад покажет, Наталья себе новый купит, лучше этого.

Про клад русалка пока не заговаривала. Наталья тоже молчала, поглядывала на неё исподтишка.

Когда рядом с костерком набралось порядочно веток, русалка села поодаль, глядя в огонь.

Красивая она, удивлённо заметила Наталья, кожа белая, и фигура – городским не чета. Только высокая, с парнем сравняется, и, видать, сильная, будто привычная к тяжёлой крестьянской работе. Русалки они что – ночью в омуте плещутся, днём качаются на ветках деревьев. И мозги у них куриные, от такой-то жизни – так Наталья всегда думала, только сейчас чего-то засомневалась.

Али это и не русалка вовсе, а просто отбилась от нормальной жизни? Как же тогда клад?

По одёжке, точно русалка, сарафан на ней залатанный да рубаха старая. Ещё и босая, а холода не чувствует… Ой!

Наталья уставилась в землю. Это ж надо, забыла совсем, что нельзя в лицо смотреть… Хорошо хоть ноги у ней, а не хвост…

Тут в лесу, подале, кажись, домик есть, надо ей сказать. Пусть бы поселилась там со своим младенчиком, перезимовала. Наталья снова робко подняла глаза.

-…А мальчик-то какой бойкий, - неуверенно начала она, - Поди ещё и годик не сравнялся, а сам по лесу бегает. Сидел вот на пеньке, плакал… А ну как – медведь?

Русалка её будто и не слышала.

-…тут где-то домик есть. Стоит прям в лесу, от деревни далекоооо. Вы б там, глядишь, и перезимовали… А то хотите, у нас в баньке, всё лучше, чем на песке…

Наталья была совсем не уверена, что мать одобрит такое соседство. Но бабушку она ослушаться не посмеет, а бабушка точно разрешит.

Русалка вдруг обернулась прямо к ней – Наталья так и съёжилась от страха.

-Твой платок?

Голос у неё был резкий, нечеловеческий.

Наталья кивнула.

Русалка вдруг поднялась с места, и словно соскользнула вниз к реке. Передвигалась она почти незаметно – только что была тут, и уж нет её.




Часть 5     http://www.proza.ru/2012/12/25/1143


Рецензии