42. Соседи

     Из соседей на Варшавке, куда мы перебрались в 70-м,  наиболее примечательной была семья, жившая под нами, на первом этаже – трое, Станислав (жена звала его Стасик), его жена Людмила и их дочка. Стасик был лет на двадцать старше жены, с заслугами – профессор-медик, Герой Советского Союза, работал в одном из мед. ВУЗов Москвы. Он рассказывал, как получил геройское звание. В начале 50-х, когда обнаружилась чума в одном из районов Средней Азии, ему, тогда молодому врачу, предложили открытым текстом: поедешь на борьбу с болезнью (дело опасное) и если выживешь при этом – будет тебе звание Героя. Он поехал. Повезло – сам не заразился, звание дали по приезде, не обманули.
 
     Тем не менее, городской телефон в квартиру ему не ставили, они въехали позже нас, когда все номера на местной АТС были уже распределены. У нас же телефон был (на очередь, что было тоже непросто, нас поставила в самом начале, как въехали, жена отцовского друга, работавшая на АТС – всё тот же блат, без него никак). На «телефонной» почве мы и подружились. Не часто, но по неотложным делам Стасику звонили, и мы для его вызова, чтоб не бегать, использовали «батарейный» сигнал – стучали по батарее несколько раз.
 
     Стасик был заводной, исключительно активный, ездил частенько с приятелями на охоту и рыбалку, привозил трофеи, приносил и нам с рассказами - любил похвастать, как каждый охотник. У него была «Волга» - престижная в те времена машина, с сигнализацией (тогда её ставили немногие). Как-то ночью машина загудела, причём гудок был непрерывный, исключительно противный, проснулись все соседние дома – не просыпался почему-то только Стасик. Когда он примерно через полчаса выскочил – в трусах и майке (дело было летом) – можно представить, что ему пришлось выслушать от народа, собравшегося у окон. В конце концов и он заорал – машину хотели угнать, мол, вы что, не понимаете? Простой этот довод успокоил, вроде бы, публику, иначе могли бы чем-нибудь и запустить в бедного Стасика. Спал он крепко, как оказалось.

     В другой раз он съездил по физиономии водителю грузовика, который по глупости процарапал машину его приятеля, приехавшего к нему в гости (проезд был узкий, сигналить не стал – просто продрался на авось, как получится). Тут Стасик разошёлся не на шутку. Перепуганный шофёр вызвал милицию, всех забрали в отделение, но потом, видать, звание Героя сыграло свою роль, отпустили.

     Несколько раз справляли с ними Новый год. Как-то Стасик с Людой пришли уже когда мы собирались спать, часа в четыре утра – ряженые в волка и зайца, по мультику «Ну, погоди». Продолжили сначала у нас, потом у них.  Позже Стасик с Людмилой переехали,  оставили  квартиру на Варшавке дочке, с тех пор и связь с ними, как это часто бывает, прервалась.


Рецензии