Сказочники

                СКАЗОЧНИКИ

   Тихие, густые вечера в степях нежно пахнут полынями, рожью. Небо за селом – кристально чистое, как будто звонкое. А потом откуда-то возникают тучи – нахлобучиваются на горизонт. На земле ещё спокойно, а в душе уже маленечко тревожно. Туча катится  издалека – разрастается. И там, в косматой чёрной сердцевине время от времени  проступают маковые пятнышки пугливых огоньков – это играют всполохи, зарницы, которые в Сибири зовутся хлебозарами; в  эту пору хлеба на полях созревают…
   В эту пору в детстве я впервые осознал, всем сердцем ощутил – как хорошо бывает человеку среди родной природы, которая как будто понимает, ласкает человека и поддерживает в горьком одиночестве. Как хорошо на земле, как задумчиво такими золотыми вечерами – когда поспевают хлеба, когда хлебозары полощутся где-то вдали; когда перепёлка так нежно поёт; когда теплая пыль на дороге кажется бархатной. Ты идёшь босиком, улыбаешься – «бархат» между пальцами шуршит, переливается. Смотришь – там костерок возле речки танцует как цыган в малиновой рубахе. Лошадь мирно пасётся, костяными «ножницами» ровненько траву-мураву подстригает. На свет  костра – как мотыльки – слетаются окрестные мальчишки, сидят, лопухами развесили «ухи», слушают какого-нибудь сказочника – такой всегда найдётся в любом селе, в деревне.
Удивительно талантливые сказочники встречались мне в детстве – возле вот таких вот золотых костров. И скорей всего это они – бородатые, бесхитростные сказочники – смогли зажечь в моей груди огонь любви к великорусскому,  таинственному слову.


Рецензии