Магический реализм

               
                МАГИЧЕСКИЙ  РЕАЛИЗМ            
               
     Весенними днями, когда солнце уже распекало распутицу на дорогах, в провинциальный городок приехал седой профессор – попутным ветром занесло, можно сказать. Профессор пришёл в редакцию; там у него было кое-какое дельце.
      -А где редактор? – спросил неожиданный гость. 
     -Ждём-с! - беззаботно ответил  кудрявый парень и пошутил: - Должен быть со дня на день.
     Не теряя времени, седой профессор не спеша достал очки, «застеклил» суровые серые глаза и несколько минут читал свежие газеты, согретые солнцем на полировке стола.
      -Снова какая-то странная байка о магическом реализме, - проворчал профессор, неодобрительно качая сединами. - Такое ощущение, что многие из нас в трёх соснах заблудилось.
      -В каком это смысле? – Молодой журналист оживился, глядя на свежую газету. – Вы о чём? Вы о ком?
       Профессор снял простые скромные очки, блеснувшие на солнце так, будто они золотые. Голос у профессора был низкий, но заговорил он о самых высоких материях.
      -Колумбийца этого, Габриэля Маркеса, почему-то считают Колумбом, первооткрывателем «магического реализма». – Палец профессора поклевал по газете.- Это что? Заблуждение? Или простое передёргивание фактов?  Литературоведы, черти, как сговорились. А между тем, этот великий колумбиец никакого магического реализма не изобретал. 
      В глазах у молодого журналиста промелькнули весёлые искорки.
      -А что же он, простите, изобрёл? Велосипед? Или порох?
     -Ну, если вы хотите знать… - Профессор начал говорить как будто с кафедры: - Маркес родился в 1927 году. А «магический реализм» – сам этот термин – родился в 1931 году. Применительно к литературе «магический реализм» впервые был предложен французским критиком Эдмоном Жалу. У меня, молодой человек, диссертация была на эту тему, так что могу вам дословно процитировать: «Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям».
      -Вашей памяти, ей-богу, можно позавидовать, – признался молодой журналист, отчего-то теряя весёлое расположение духа.
      -Можно. Позавидуйте. – Профессор улыбнулся.-  Но лучше не надо. Зависть укорачивает жизнь.
      Молодой журналист посмотрел на свежую газету. Потом посмотрел за окно.
      -Чёрт его знает, где он есть, этот редактор!  Я чувствую, вряд ли мы дождёмся его. – Журналист прошёлся по кабинету редакции, остановился около приезжего и вдруг спросил:  - А может, нам с вами спустится в буфет? Выпьем грамм по сто за знакомство, за процветание магического реализма. Вы как на это смотрите?
       -Я издалека, - вздыхая, сказал приезжий,- и вряд ли когда-нибудь снова попутный ветер занесёт меня в эти края. Так что, кровь из носу, надо мне дождаться… До отхода поезда три часа ещё…
        -Ну, хорошо. – Кудрявый парень сел на длинную скамью, которая вдруг ему показалась скамьей подсудимых. Затем поднялся и раскрыл свежую газету. – Вот эта статья – моя. И что? Вы считаете, что я в трёх соснах заблудился?
         -Нет,  - сурово сказал профессор. – Я думаю, что вы – литературный Иван Сусанин. Вы специально людей в заблуждение вводите.
       Журналист обалдел. 
        -А зачем это мне?
        -Для гонорару! - Профессор засмеялся и лицо его сделалось по-детски беззащитным, симпатичным. – Это шутка. Шутка. А если говорить всерьёз, то вот что я скажу вам, молодой человек: с магическим реализмом все мы давно знакомы. Все наши русские сказки написаны в манере магического реализма. А Гоголь наш… Забыли? Наш гениальный Николай Васильевич – задолго до изобретения этого термина – стал чудесно творить в духе магического реализма. А Булгаков с его «Мастером и Маргаритой»? А если ещё глубже заглянуть… -  Седой профессор посмотрел за окно – в поля и перелески.-  Вся мифология славян и других народов мира – пример  изумительного магического реализма, который никогда и никаким отдельно взятым  писателем не будет превзойдён, точно так же как капля воды никогда не превзойдёт океан!





 


Рецензии
Отлично сказано, уважаемый Николай, полностью согласна.Океан не будет превзойдён. Все лишь черпают его капли. С поклоном

Дарина Сибирцева   18.04.2013 11:19     Заявить о нарушении