Отмеченный

…В одном селе, совсем не имеет значение его название, так как было это давно и очень далеко, жили люди простые и миролюбивые, но как говорится со своими тараканами в голове.
Само село на карте никогда и не значилось, но то что оно было и даже возможно до сих пор существует, это однозначно.
Люди здесь жили так, как Бог дал. Ни жировали, но и от голода никогда не страдали. Устрой здесь прост, но со своими отличиями.
Основали село старейшины – главенствующие лица высокого ранга, решающие вопросы любого характера волнующие жителей. И только за ними стояло последнее слово, а решения принятые ими не могли подвергаться ни малейшему сомнению, а уж тем более оспариваться.
Старейшинами был написан свод законов и правил, которые обязаны были выполнять с неоспоримой точностью все жители. Книга «Закона» считалась Великой книгой, находилась она в храме на скале Надежд, и лежала в небольшом выступе всегда открытой на одной из страниц, так говорили старейшины, и так гласила древняя история возникновения села. Но никто и никогда там даже не бывал, по одной простой причине – люди боялись идти в чащу леса, лес который издревле пугал своей неизвестностью и в то же время манил свой загадочностью. Конечно же были смельчаки которые не побоялись войти туда, но они больше уже никогда не возвращались, кроме одного, того единственного о котором и пойдет речь в этой повести. Но все по порядку.
Как и говорилось ранее, старейшинами был написан свод законов, вот самые главные из них:
1. Первый, а он же и главный. Ни один житель не имеет права заходить в Великий лес. Вступивший же на территорию его будет жестоко наказан Первым старейшиной.
2. Каждые третьи лунные сутки, все жители, без исключения, должны закрывать свои дома – двери, окна, все щели и дыры необходимым инвентарем находящимся в каждом доме с начала его постройки, и не выходить, ни при каких обстоятельствах не включать свет, не создавать шум. Выходить из дома строго после сигнала Второго старейшины.
3. В первый день каждого месяца, из одного дома должна быть принесена в Дом старейшин ровно половина всех запасов собранных за предыдущий месяц, дабы всё это старейшины принесли в дар Великому лесу, для благословения села.
Вот самые главные правила, которые должны были соблюдаться, независимо от пола и возраста, всеми жителями села. А что было при неповиновении никто никогда и не пытался узнать. Жители были напуганы происходящим в их деревне и считали, что старейшины правы во всем.
Так и жили люди в непонимании всего происходящего, и спрашивать уже никто ничего не желал, своих забот всегда всем хватало и без этих древних сказок и легенд которые слагались столько лет. Просто повелось не ходить в лес и все тут, значит так надо.
Но жил в селе парнишка лет шестнадцати, который ничем конечно же особенным не отличался от своих сверстников, кроме одного – мальчик уж очень любил читать, влезать туда куда не просят и всегда интересоваться тем чем не стоило бы. Жил он один, из родных как года три никого не было, только дед Матфей из соседнего дома, которого наш Андрей почитал как родного. Матфей Андрея тоже очень любил, всегда помогал в случае необходимости и давал совет если это было нужно.
Вот пришел как-то наш парнишка к нему и завел разговор, так мол и так что же там в лесу такое происходит и что это за страшные звуки кто-то издает как раз в каждые третьи лунные сутки. На что дед ничего не ответил, только посмотрел на Андрея грозно, а потом звонко рассмеялся и перевел на другую тему. Андрей конечно же был не удивлен такому поведению Матфея, он уже не раз пытался разговорить деда и разузнать побольше о Великом лесе, но как и в предыдущие попытки ничего не вышло.
Наступил день «закрытого дома», а Андрей всё никак не торопится свет выключать, окна и двери открыл и специально спрятался в чулан, чтобы его видно и слышно не было. Сидит и ждет, что же дальше будет. Наступила полночь, а все по прежнему, Андрей уж было подумал что всё чему их учили, было обманом или розыгрышем старейшин и уже хотел выйти из темного чулана, но тут он услышал как на улице поднялся ветер, зашумели деревья, повеяло холодом и заревел кто-то так пронзительно и жалобно. Андрей испугался, выходить боится, пожалел он что закон ослушался. Но тут всё прекратилось также быстро как и началось, опять стало тихо и тепло, как и положено в середине лета. Андрей вышел из убежища, все закрыл, выключил свет и в полном ужасе лег спать.
Проснулся наш храбрец от слепящего и в то же время нежно ласкающего своими лучами утреннего солнца, с осознанием того что, то что произошло прошлой ночью было не сном вовсе. Сел на краюшек кровати, огляделся – ничего не изменилось, как говорится «ни прибавилось, не убавилось», думает: «Раз ничего страшного и не произошло, значит и вспоминать о прошедшем не стоит, а рассказывать уж подавно – мало ли что сельчане навыдумывают». Собрался как ни в чем не бывало на работу, а про себя зарекся что повторять такую глупость не будет, не за чем ему это. «Вечером к Матфеечу забегу, уж кому, а ему я смогу поведать странные события минувшей ночи» - подумал про себя Андрей и собрался уж было выходить, но тут до него начали доноситься разные голоса, лай собак, гул, крики, суматоха и все это происходило, как понял он, совсем близко к дому, прям вот чуть ли ни на пороге. Поспешил открыть дверь, чтобы узнать причину происходящего, и понял что суматоха действительно «окружила» именно его жилище. Но что стало причиной такой паники среди сельчан? Люди стали показывать пальцами на нашего Андрея, выкрикивать бранные слова, кричать что то про «символ отмеченного» и уже кто то даже камень бросить хотел, но тут появился дед Матфей и остановил разгоряченных. Все как оцепенели и слова сказать не могли. Матфей тихо подошел, отодвинул с пути Андрея, закрыл дверь и сказал: «Гляди Андрюша, какую беду ты навлек на себя….». Находясь до сих пор в полном отсутствии понимания всего происходящего и небольшом испуге, он все таки нашел  в себе силы, повернулся к своему милому и такому родному входу в дом и ужаснулся…. Страх молнееносно  пробежал по всему телу, от кончиков пальцев на ногах до макушки и вылился в мурашки,  которые охватили Андрея и никак не хотели исчезать -  на двери было выцарапано, очень грубо, очень глубоко и четко «Время пришло…» а под надписью четкий, с подтёкми чего то красного и местами запекшегося, иероглиф -  который должен был быть незнаком Андрею, но он почувствовал, что где то его уже видел, только вот где? а главное когда? ведь он никогда не покидал отчего дома и уж тем более в их крошечной сельской библиотеке нет ничего что могло бы даже навести воображаемую мысль о таком.
 «Расходитесь! Чего встали как вкопанные? Дел разве нет ни у кого своих? Работа не волк в лес не убежит, но и меньше ее от этого не станет. Нечего тут смотреть, мальчик ни в чем не виноват. По глупости он, по дурости. Младой совсем»- крикнул разгневанный Матфей. Любопытные стали расходиться и пошептываться в спины. Дед цепко ухватился в руку нашему бедолаге и поволок его к себе, ничего не объясняя - молча и очень быстро. А Андрей так и не решился даже слова вставить.
Зайдя в дом, Матфей запер дверь, усадил мальчонку за стол, а сам печку топить пошел. Пока горемыка приходил в себя по кухне носился наш старичок – что то достанет, что то уберет, а то вовсе поругается и выбросит. Стол был накрыт очень быстро, как показалось Андрею даже слишком, и совершенно было не ясно ему к чему это ненужное в такой момент гостеприимство, но он молчал и ждал, ждал того что же Матфеич ему скажет. Он понял, время настало для какого-то невероятно серьезного диалога, ведь традиция распития чая, издревле считалась невероятно действующим средством выпытывания из собеседника секретов под личиной простого чаепития, будь то в летний зной либо в лютые морозы.
Разливая темную жидкость, вовсе не похожую на привычный нам чай и совершенно невообразимым едким, но в то же время приятно убаюкивающим ароматом травяного настоя, Матфей не показывал никаких признаков того что он вообще собирается о чем то говорить. Выражение лица было спокойным, движение рук плавными, и на лице раз за разом появлялась глупая ухмылка, которую дед старательно пытался скрыть, но избыток до селе неведомых чувств неосознанно выдавал его. Дед присел напротив и Андрей замер в ожидании. Он впервые боялся заговорить первым, спросить, узнать что же сегодня произошло, поэтому пытался сдержаться и дать слово другу. Прошло немного времени как Матфей начал диалог.
- Эх, Андрюша, зачем же ты ночью закон ослушался? – с глубоким вздохом выговорил собеседник. Зря я думал, что ЭТОГО избежать удастся. Ведь судьбу не обманешь, рано или поздно свершится что задумано высшими силами. Теперь никуда не денешься от пророчества. Исполнить тебе придется, все что предсказано.
Андрей оцепенел. Чего чего, а такого он ожидать и вовсе не смел. Он совершенно ничего не понимал, из того что сейчас сказал ему старый товарищ, но и молчать не хотел. Вопрос за вопросом всплывали в его сознании – что за пророчество? что исполнить? И почему он никогда ничего  не рассказывал ему? И откуда он вообще знает о прошлой ночи, ведь он даже словом обмолвиться не успел. Не выдержал наш герой и выпалил все как на духу.
- О ЧЕМ ВЫ ТУТ ГОВОРИТЕ???!!!! Пророчество? Какое еще пророчество? И Вы все знали и даже не нашли времени меня посвятить в тайны МОЕГО будущего? Почему Я??? Матфей объяснись. И с чего ты взял, что я закон ослушался? Я ничего не понимаю….
Ожидая такой реакции от своего собеседника, Матфей только придвинул к нему чашку и прошептал: «Выпей, и все встанет на свои места…».
Андрей посмотрел в чашку, то что недавно он наблюдал, то варево которое разливал на его глазах старик, неестественным образом преобразилось. Чашка была наполнена чудесным ярким чайным отваром, который отдавал нотками ароматных трав и цветов, так излюбленных Андрюше с детства. Захотелось выпить чудесный напиток и он исполнил желание старика. Горячая жидкость потихоньку согревала и успокаивала, давала силы и приводила в покой разбушевавшееся сознание. Выпив несколько глотков Андрей почувствовал прилив энергии и невообразимую легкость. Теперь он был готов выслушать любую глупость которую скажет ему Матфей, даже самую невероятную. Поставив чашку на стол, он взглянул еще раз на старика. И тут заметил - что-то изменилось, ИЗМЕНЯЛОСЬ прямо на глазах…. Комната наполнялась светом, от тусклых и таких старых вещей, привычных до сих пор Андрею, не осталось и следа, яркие оттенки невообразимых цветов цепляли привычный взгляд, вещи меняли место своего прежнего расположения перемещались, исчезали старые появлялись до селе незнакомые новые, в воздухе повеяло свежим цветочным ароматом, комната продолжала преображаться и Андрей наконец-то взглянул на старика и от удивления чуть не свалился со стула. Старик исчез так же, как и все его старые вещи, быстро и неожиданно, на его месте сидел молодой коренастый мужчина лет 30, с небольшой прядью седых волос, и в такой же одежде как его друг. Андрей ничего не соображал, но был спокоен и решил задать вопросы которые в данный момент волновали его больше всего.
- Кто Вы? Как сюда попали? Где Матфееч? И что здесь происходит? – не понимая каким образом этот незнакомец вообще сможет ответить хоть на один вопрос, Андрей замолчал и продолжал наблюдать за происходящим вокруг.
Мужчина неотрывно смотрел на собеседника и улыбался, так ничего и не сказав. И только, когда он по непонятной причине, звонко рассмеялся, Андрей обратил еще раз на него свое внимание. Смех напомнил Андрею старика, этот звонкий, заливистый и задорный смех, такой был только у Матфея. Андрей смотрел на мужчину и не мог поверить в происходящее, перед ним сидел Матфей, только помолодевший лет так на –дцать. Эта седая прядь и раньше выделялась на не без того светлой голове старика, смех который знал каждый житель деревни его невозможно было спутать ни с каким другим, у Матфеича он обладал особенной магией, и глаза…глаза как никогда выдавали своего владельца – голубые, как самая чистейшая родниковая вода и в то же время глубокие как океан, излучающие доброту и ту маленькую искорку, которую Андрей всегда замечал когда старик был в хорошем настроении. Это был его старый друг, Андрей не сомневался, но каким образом старик ТАК преобразился, он понять так и не смог. Глубокие размышления и нарастающее удивление, было нарушено молодым Матфеем.
-   Не правда ли я хорош? – сказал развеселившийся старик.
- Всё лучше, чем косточками бренчать – ответил Андрей и улыбнулся. И заливистый смех вновь охватил комнату. – Я все еще жду ответов, и лучше тебе поторопиться, пока я не разнес весть о невероятных чудесах происходящих в твое доме. Думаю сельчане быстро бросятся к тебе и задавать будут куда более пугающие вопросы.
- Давай, дерзай. Только смотри чтобы тебя новым местным врунишкой не прозвали, потому что кроме заброшенного, старого и давно уже не приводимого в порядок дома и еще более старого старика, они ничего не увидят. Видеть то, что не заметно глазу другого обычного человека, можешь только ты и я. В мире не все так как ты видел и думал раньше. Он полон тайн. Тайн, которые пугают и удивляют одновременно. Тебе предстоит многое узнать мой мальчик, и то что происходит с тобой сейчас говорит о том что ты готов.
Старик вновь потянулся к чашке.
- А что это за зелье, которое ты мне дал? Ведь это после него стало все меняться, исчезать, появляться и ты….Что ты мне дал? А главное зачем?
- Просто травяной чай, только с небольшой добавкой для очищения разума. Теперь ты видишь все так, как есть на самом деле. Не затуманенной головой. Знаешь как я выгляжу на самом деле, как выглядит мой дом и не только это открытие ждет тебя. За дверью ты начнешь видеть многое, ранее не замеченное тобой.
- Хорошо конечно, а я все равно ничего не понимаю. Но объясни мне пока на счет пророчества. О каком таинственном пророчестве ты мне говорил, пророчестве где указанно обо мне. И почему я раньше ни о чем таком не слышал? Ведь все наверное знают. Или нет?
- Знают все. Все кроме тебя. Тебя уберегали по моему наставлению и наставлению старейшин. Глупые, думали что удастся оградить тебя от всего. Но раз нет, значит ты в праве знать всё.
Андрей с упованием слушал его, и пытался не перебивать. Он хотел знать, как же все обстоит на самом деле. И может быть, ему приоткроется завеса тайны, которая его завораживала с самого детства.
- Давным – давно, когда наше селение только начало обустраиваться и все находились в приподнятом настроении от происходящего, местные мужики вздумали на охоту пойти, именно в тот лес, в который вход сейчас под строжайшим запретом. Слышали они на днях как зверь какой-то воет и очень этот факт их заинтересовал. Снарядившись до «пупа» и распрощавшись со своими женами и детишками наши охотники пошли добывать пищу, а так же узнать кто же это так жалобно завывает по ночам, пообещали вернуться на следующий день. Как ни в чем не бывало, сельчане продолжили работу. Прошел день, два, три, после указанного срока, а мужиков как ветром развеяло, жены в панике, сельчане забеспокоились, сначала думали, что мужики зверя нашли и выслеживают чтобы половчее в силки поймать. Но вой по ночам не прекращался. Идти в лес все боялись, и только один смельчак нашелся в деревне. Молодой парнишка, совсем зеленый еще, сам вызвался и пошел на поиски. Как мать не уговаривала его, слезно не просила, так он по своему поступил. День нет, два, неделю – «похоронили» уже все его и мужиков,  на возвращение не было уже никакой надежды, только мать ждала своего сына. И не зря. Вечером одного дня, из леса выбежал мужик, один из тех кто на охоту уходил, а за ним остальные и парнишка замыкающим. Лица были наполнены ужасом, одежда порвана, все как один что-то кричали и разобрать было невозможно. Только малец молча подошел к матери, обнял ее и сказал что все теперь будет хорошо.
Собрались все сельчане, а мужики, не успев отдышаться, рассказывать начали. Как они в первый же день своей удачной охоты заблудились со свой добычей, и нашли невероятных размеров и красоты скалу в которой так удачно был выбито углубление, как будто для чего-то очень важного и священного. Пошли они дальше и наткнулись  на девушку, красоты неописуемой и даже волшебной, только одно смущало - была она совсем не из местных да еще и одна в лесной чаще. Подойти не побоялись и спросили кто она и что тут делает. На что девушка улыбнулась и исчезла, растворившись как облачко. А по лесу голос пронесся, да такой ласковый, манящий и зачаровывающий, что наши мужики даже думать забыли как это вообще возможно все то что они видели и слышат сейчас. А голос то приближался то отдалялся, как  будто ветром развевало. Прислушались и удивлению их не было границ, до них четко доносилось что это дух леса в который они не по праву вступили и убили тех кого им не положено было даже трогать, что за то что они сделали будет расплата и она не заставит себя долго ждать. Будет послан зверь в их деревню, да такой что и описать его будет страшно, такой который всегда скрывать свой настоящий облик будет. Жители будут обязаны платить дань ему, прятаться, скрываться от него. А он будет жить среди них и никто даже догадаться не сможет кто же это. Сын, брат, свёкр или вовсе жена. Но однажды придет молодой смельчак который не будет и догадываться о своем предназначении, а друг будет у него верный и преданный слову и делу возложенному на его плечи. И в один прекрасный солнечно-ясный день он посмеет ослушаться Вас и ваших правил, и это будет знаком что ему пора исполнить мое пророчество. Должен он будет долг отдать сполна за грех Ваш. И только он сможет узнать всю правду…..Тут голос растворился вовсе, и мужики, до сих пор пребывая в оцепенении, увидели как перед ними вновь оказалась та невероятной красоты скала в которой так ярко что то блеснуло, что один из них думал уже подойти как откуда не возьмись подбежал мальчонка посмотрел на них и сам подошел к тому что так привлекло всеобщее внимание. Книга лежала прям там где и было ей место, на солнце поблескивали ее золотые страницы, а на страницах буква за буквой складывался текст. Пророчество, а так же все то, что они должны были знать о своем спасителе. Страница перевернулась в последний раз, вокруг разлилось все ярким светом и книга закрылась. Кто-то из стоявших захотел узнать что же это, что там написано, только с места сдвинуться не смог. Другой подошел, а книги и нет вовсе. Третий видит книгу, но прикоснуться не может, а четвертый открыл ее, а листы пустые оказались. И только парнишка, который в момент озарения оказался ближе всех к сокровищу, мог и открыть и прочесть, что там изложено. Остановившись на последней странице, он увидел только несколько слов - «Андрей. Я буду ждать…» Мальчишка отошел и в полном замешательстве стал рассказывать все мужикам и про то, что их уже неделю нет дома, и про то что он видел, и потихоньку стал выводить их из зачарованного леса…
Все как оцепенели от ужаса и слова никто вымолвить не смог. Жены от испуга, что их мужья совсем рассудок потеряли, схватили их и поволокли домой. Народ стал расходиться по домам, а мальчишка улыбнулся, посмотрел на мать и сказал, что сегодня она должна будет сделать все в точности так как он ей скажет.
- Поверь мне, мама. Так лучше будет.- нежно обнял мать и они направились к дому.
В селе стало тихо, засиживаться допоздна на улице после того, что они сегодня слышали, никто не стал, все таки где то в глубине боязно было. Но того что сказали им мужики никто и не думал выполнять, плотно прикрыв двери и выключив свет все легли спать с надеждой на прекрасный следующий день. И только один дом был закрыт как полагалось,- свет  выключен, шторы задвинуты, а жильцы тихо и мирно спали в своей уютной постели. Это был дом того мальчишки. Мать не решилась ослушаться его и сделала все так как ей велел сын. Вдали послышался жалобный вой….
Наступило утро, которое принесло в каждый дом много неожиданностей. Люди были в панике… Из каждого дома доносились крики, плакали дети, женщины. Все семьи, за исключением того мальца который сделал все так как полагалось, потеряли свой скот, домашних питомцев, в этот момент казалось, что даже птицы перестали переливаться в трели. Все молчало, ни единого дуновения ветра, над селом сгущались тучи и потихоньку начал покрапывать дождь. Кто то проклинал судьбу, кто то молил небо о прощении, и только те кто в недавнем времени побывал в злосчастном лесу молча стояли в стороне и наблюдали за происходящим вокруг, изредка поглядывая друг на друга. Крики и всхлипы потихоньку стали прекращаться, все стали оборачиваться и искать причину такой тишины, на ступенях своего дома стоял тот самый парнишка с мужиками и пытался своей речью прекратить панику вокруг. Сельчане прислушались…
- … рассказывая вчера о том что с нами произошло в этом лесу,- начал первый.- …мы старались ничего не утаить, нам хотелось чтобы вы тоже поняли наш страх перед случившимся. Я знаю, вам тяжело поверить в то что произошло, но это стало причиной сегодняшних событий. Нам всем тяжело осознавать это, но придется послушаться.
- …с сегодняшнего дня мы все будем следовать тем законам о которых мы говорили вам – продолжал второй. Я знаю в первое время нам будет тяжело, но мы свыкнемся. А наши дети и вовсе будут считать что так оно всегда и было. Иначе всем нам не прожить и больше недели.
- …. Нет ничего сложного в соблюдении трех простых и истинных правил, которые с сегодняшнего дня становятся законом в нашей деревне.- сказал третий. Приносить лесу дары, закрывать дома и остерегаться ночи, а также главное – ни в коем случае не заходить в лес.
- …сегодня в нашей деревне случилось горе, но мы постараемся забыть об этом и продолжим жить как и раньше, ради наших потомков. А в тот день когда родится тот самый, кто должен изменить всё, мы решим уже тогда…
Все молчали. Казалось что все еще больше объединились и стали роднее друг другу.
-…я считаю что мы все должны постараться чтобы наши дети никогда не узнали об истиной причине наших изменений. Мы придумаем красивую легенду и будем передавать ее из поколения в поколение до скончания веков. И если никто не против, то я и мои братья будем называть себя старейшинами, создадим свод законов нашей деревни и будем беспрекословно слушаться и выполнять их все вместе, и только так мы сможем принести покой в наше селение. Кто за?
Люди потихоньку приходили в себя и стали оглядываться друг на друга, и вот женщина сделала шаг вперед и произнесла то самое, что боялся произнести каждый из присутствующих первым… «За!» Гул однообразных ответов нарастал и все поняли, что теперь это их жизнь, жизнь полная страха к которому вскоре все привыкнут.
….старик закончил рассказ, опустошил чашку и глубоко вздохнув, посмотрел на Андрея. Тот в свою очередь в полнейшем замешательстве все также сидел напротив, и казалось, не мог поверить во все происходящее, и наконец, рассмеявшись, сказал: «Ты разыгрываешь меня?!» Матфей фыркнул, нахмурился и ответил очень сурово: «Нет, Андрей. Мне нет никакого толка от такого розыгрыша. Поверь мне, ты и только ты сможешь спасти нас от этого. Я знаю, ты храбрый как твой отец и такой же любознательный как мать, у тебя получится избавить нас и МЕНЯ от этого проклятья. Вся надежда только на тебя. Прошу поверь мне».
- Матфей, а почему ты сказал «..нас и тебя», как это понимать?
- Понимаешь Андрюша, - старик глубоко вздохнул и тихо встал со стула,- я устал. Людям не дано жить вечно, все когда-нибудь должны уйти, покинуть этот мир. Понимаешь? … Я так много видел, столько пережил, я просто устал от того бремени которое несу вот уже 200 лет… Да да Андрюша, ты не ослышался, и если ты проследил внимательно за всем происходящим в рассказе, за всем тем что знаю только один я, тебе легко сообразить кем я являюсь. Я тот самый мальчишка, который был так храбр в те времена.
- Но… как?! Как такое возможно?- дрожащим голосом спросил Андрей.
- Знаешь, в тот момент, когда я подошел так близко к той самой книге, меня пронзили тысячи маленьких лучей, вокруг все осветилось, и я понял, что свет исходит именно от меня, а не от книги. Я почувствовал невероятный прилив энергии и счастья.. Да да, именно ощущение счастья, такого прекрасного и незабываемого, а затем стало так легко и понятно, что я даже не успел испугаться. Через некоторое время я стал замечать, что все мои шрамы (а их было в моем возрасте с избытком) стали исчезать, тело окрепло, я стал таким сильным, что ни одна болезнь не могла одолеть меня. В первое время, я был в восторге от того что со мной происходило, с каждым днем я становился сильнее. Но проходили года, начали умирать от старости мои близкие и родные, я видел смерть матери, и это стало тяжелым событием для меня. Я боялся выходить из дома, боялся того что же скажут люди, позже как это и должно происходить в жизни, нашу деревню покинули все кто когда – то видел меня молодым. Для всех я стал дедом, старым дедом Матфеем. Только избранные знали истину. И старейшины были одними из них. Единственные люди с кем я очень хорошо общался и любил, были конечно твои родители. И когда ты появился на свет, я сразу понял кто ты, и как много ты значишь для всех нас. Твои родители, конечно, ничего не знали о самых главных тайнах легенды, о пророчестве, они, как и все, знали только наши три простых правила, и по случайному стечению обстоятельств нарекли тебя Андреем, хотя в нашей деревне не было ни одного мальчика с таким именем, ты стал первым. Я так полюбил тебя, что даже мысль о том, что ты когда-нибудь покинешь нас, стала приносить мне страдания. Обговоривши все со старейшинами, мы решили, что то, как мы живем совсем не плохо, люди уже привыкли и не считают это проклятием, все думают что так устроен весь мир, и поддавшись моему эгоизму мы приняли решение что ничего менять не будем. А если мы тебе ничего не расскажем, то это и ни к чему катастрофическому не приведет. Но как ты уже успел понять, все таки нельзя изменить то, что предначертано судьбой человеку, а именно тебе.
Андрей недоверчиво смотрел на Матфея, который стоял возле зеркала у комода. В зеркале отражался тот самый, такой родной и любимый его старый друг, те же седые волосы, те же морщины…а напротив мужчина, который так был похож на того самого старика… Нашему Андрею ничего не оставалось, как поверить тому что услышал он совсем недавно.
- Ну допустим, все что ты мне сейчас сказал, является истинной, а не следствием твоего маразма. Допустим, существует та самая скала, та самая книга пророчества, но… я не понимаю чем, а главное как я могу помочь. И ты ни слова не упомянул об этом кошмарном чудовище, которое до сих пор пугает нас и не дает нам спокойно жить. Ты же так много прожил, уж ты то обязан знать кто он или оно…? Кто же это?
- Ты никогда не узнаешь об этом… я надеюсь… Андрей ты должен пойти в лес. Она ждет тебя.
Андрей конечно был недоволен ответом, ведь старик так много поведал ему, и он надеялся что такая тайна как эта ничего не будет стоить, но поняв что Матфей не намерен рассказывать именно эту главу легенды, Андрей бросил попытки добиться ответа.
- Вот, я собрал тебе немного еды в дорогу, ведь я не знаю, как долго ты там пробудешь. Прости, что раньше не рассказал, я надеялся, что так будет лучше. Оденься потеплее, в лесу прохладно и вот еще… возьми мой оберег – старик снял с шеи маленький камушек обвязанный красным лоскутком, и повесил на шею Андрею,- он сохранит тебе жизнь…
- Но ведь сегодня как раз те самые третьи лунные сутки. Я не могу так рисковать.
- НЕ СПОРЬ СО МНОЙ! Ты пойдешь сегодня… сейчас и ни часом позже! Давай поторапливайся, уже пора!- с этими словами старик стал выпихивать Андрея наружу.
Упираться не было смысла, и наш Андрюша с покорностью отправился в сторону леса.
- Я скоро вернусь! И приготовь к моему приходу этого прекрасного чая, которым ты меня сегодня так великодушно угостил, - подмигнув и улыбнувшись старику в последний раз, Андрей повернулся и пошел прочь.
В голове Андрей тщательно перебирал каждое слово услышанное намедни. Он пытался соединить все воедино, все события происходящие в его жизни уже казались ему не случайными. С каждым разом он все более поражался тому, что старик прав. Смеркалось… Андрею стало не по себе, он был уже где то далеко от дома, в чаще леса до него доносились голоса сельчан, идущих с работы, детворы которую несвоевременно загоняли домой под пристальным присмотром взрослых, все то что ранее казалось нашему смельчаку привычным, сейчас терялось в мимолетных воспоминаниях о прошлом. Не совсем понимая как же он сможет всех спасти, он все же смело шел вперед и в глубине души он был действительно счастлив от того что именно он узнал ЭТУ тайну, именно он должен все изменить и это в полной мере будоражило его сознание и давало силы на движение вперед. Он вспоминал как рос простым мальчишкой, как каждый день он старался узнать что-то новое, неизведанное и именно поэтому он отличался от своих сверстников которым было интересно разве что кто победит в соловье-разбойнике и до тайн окружающих их деревню им не было никакого дела. Раздумывая о прошлом и так его пугающим настоящем, наш храбрец не заметил как он уже очень далеко от деревни в глубинах неизведанного леса, а на улице стемнело и заметно похолодало. Остановившись, Андрей решил развести костер и согреться. Пытаясь кое-как побороть нестерпимый страх, Андрей собрал хвороста и соорудил небольшой костерок. Вокруг все озарилось теплом и светом от огня. Прислушался…вокруг тишина. Костер  разгорался все сильней, и игривые пламенные язычки завораживали сознание. Андрей подолгу любил смотреть на эту обжигающую стихию и думать, представлять, представлять сказочные сражения о которых он так любил читать. Жар костра поглотил Андрея с лихвой…подул прохладный, но ласковый ветерок и из далека донесся завораживающий и такой чарующий голос… до Андрея доносилось только его имя, произносимое так приятно и убаюкивающее, глаза потихоньку смыкались…и тут прям перед ним появилась неописуемой, ангельской красоты создание, в облике девушки. Андрей от неожиданности буквально вскочил с земли и попятился назад. Вокруг все изменилось… светило прекрасное и ослепляюще нежное солнце, которое подчеркивая своими яркими золотыми лучами кроны изумрудного леса, ласкало плечи и лицо прекрасного создания. Андрей не заметил, как костер давно уже догорел, и даже оставшиеся головешки перестали издавать свой завораживающий треск. Оглядываясь вокруг Андрей пытался различить хоть какие то черты ТОГО леса в котором он остановился, но ничего не вышло. Его окружал дивной красоты лес, величественные горы и скалы красовались на горизонте, прекрасный водопад начинавшийся где-то на высоте соколиного взора падал в дивной красоты изумрудное озеро, окруженное скальными глыбами, которое в свою очередь выходило тонким ручьем и устремлялось в глубь восхитительного леса. Недалеко от сего великолепия величественно возвышалась каменистая скала, которая напомнила Андрею именно ту, что описывал Матфей в своем рассказе. В скале действительно находился выступ, а на нем книга, та самая с золотыми страницами, окруженная цветущими орхидеями. От этого сума сводившего воплощения красоты было тяжело отвести взор, но Андрей отвернулся для того чтобы еще раз увидеть то прекрасное создание которое так нежно называла его имя, и до конца убедиться что это прекрасный …сон. Не мог же он так легко поверить в такие чудеса. Девушка все еще стояла на месте и ласково улыбалась нашему отважному мальчишке.
- Я так долго ждала тебя…- произнесла она. Присядь Андрюша, я должна наконец-то открыть тебе тайну. Тайну, которую так долго все скрывали.
Зачарованный, присел на зеленую поляну и пристально продолжал слушать чаровницу.
Девушка присела рядом и продолжила говорить.
- Однажды твои предки взяли то, что не принадлежало им по праву, то, что давало силы моему прекрасному дому, дому который был не только моим, но и этих прекрасных созданий… - она протянула свою изящную тонкую рученку в сторону густого леса… и оттуда стали появляться невиданные до сих пор ни кем на белом свете создания, такие же прекрасные и волшебные как сама хранительница. Трели птиц обволакивали лес чарующим волшебством, Андрей никогда не слышал такого изумительного пения. Он продолжал искушенно слушать.- Я разрешила забрать им то что так было нужно для вашей человеческой жизни, но им этого было мало и решивши забрать сердце моего дома они обрекли своих потомков на мучения. Я предрекла, что только один человек сможет спасти их народ, ребенок который будет чист сердцем и душой, ребенок который будет воспитан…чудовищем. А чудовище они приведут в дом сами. Мальчика будут звать Андреем, а тот что до тех пор будет держать всех в страхе будет таким же родным как отец и мать, и не сможет никто его ни убить ни ранить, сильнее его в селе не будет никого до тех пор пока не родится Андрей. Не узнает также никто кто же это, и смогут лишь догадываться. Но эти догадки ни к чему не приведут. Я предупредила, что если в данный момент тот кто осмелился взять чужое не вернет все на место то мое пророчество исполнится… Знаешь, ваши люди так испугались, и решили что я имею ввиду тех убиенных животных которыми я так щедро вознаградила их, они стали извиняться, кланяться и причитать что-то, но я объяснила им что имею ввиду не их славную добычу, а совсем другое. Никто конечно же меня не понял, и в этом не было их вины, ведь они не знали, что в этот самый момент их искал дерзкий мальчишка, проворный и гадкий, это он забрал наше священное сокровище и совершенно не хотел чтобы об этом кто-то узнал. И вот за это я наслала такую участь на всех вас. Он не вернул то что украл, и я вознаградила его за его обман. Он вначале думал, что просвещен,  уверен был что духи вознаградили его за все его дела. Ведь он один смог прочесть то что написано в книге, но разве вознаграждение жить вечно в этом мире и приносить страх и горечь своим близким. В конечном итоге он никому ничего не рассказал и твои предки истолковали по своему все что произошло  с ними в ту ночь. И только ты мог узнать правду, ты рожденный под знаком восходящей луны в третьи лунные сутки. Ты наверняка догадался кто этот воришка, так долго скрывающий правду?!
Андрей не мог поверить в то что он услышал. Образовавшийся комок в горле не дал спокойно глотнуть, он начинал задыхаться от переживаний которые нахлынули на него. Глаза наполнились подступившими слезами разочарования. И он только смог выдавить из себя, безжизненное и слабое: «Он обманул меня!» Андрей не мог прийти в себя, а тем временем заговорила хранительница.
-Знаешь, Андрей, для меня всегда оставалась загадкой человеческая душа. Ведь Матфей изменился…появился ты и он изменился. Я это знаю, наблюдая за ним столько лет, я видела как эволюционирует его сознание, его душа. Ведь он не раз пытался вернуться в этот лес, который так изменил его жизнь. Он искренне раскаялся за совершенное им, и хотел искупить вину отдав то что взял так необдуманно. Но ему не хватило сил извиниться и исправить ошибку. Потеряв надежду на изменения, он продолжал жить. Я удивлена, но у него появились друзья, те самые настоящие друзья, твои родители. А ведь он не знал что у них родишься именно ты. А когда ты появился на свет, он долго плакал и молил о прощении – у тебя, у меня, у всех кому он причинил вред. Ты так много о нем не знаешь, и я не хочу быть той кто тебе об этом поведает. Если он решил никому из ныне живущих не рассказывать о своем прошлом, это только его решение. И это действительно к лучшему. Знаешь, от него бы многие отвернулись сейчас. Но не об этом. Ты появился на свет и в его душе появилась искорка доброты, сочувствия, он изменялся с каждым днем. Я не до конца верила что такое может произойти с ним, но я так ошибалась. И то что ты пришел ко мне с его подарком доказывает мне то что людям свойственно меняться и даже в лучшую сторону.
Она прикоснулась к груди юноши и Андрей почувствовал как что-то обжигает его кожу. Резко отстранившись он понял причину нестерпимой боли. Тот самый амулет, который так щедро был отдан Андрею старцем, обжигал кожу и даже прожег небольшую дырку на одежде. Андрей поспешно снял оберег и протянул руку, со сверкающим камушком в красном лоскутке,  девушке. Он все понял, и для него более не осталось секретов.
- Прошу тебя милая нимфа, прости моего глупого друга. Он был молод и неопытен. Я уверен, что ни в коей мере он не хотел огорчить тебя. Я знаю он сожалеет о содеянном, и только стыд не позволял ему вернуть тебе твое сокровище. Ему было очень стыдно и он не хотел чтобы ты это видела. Я знаю это, я прочитал это сегодня в его измученном и жалостном взгляде. Прошу тебя избавь его от мук и страданий в этом мире. Ведь он сполна выучил твой урок. Я позабочусь о нем, ведь роднее его у меня нет никого на целом свете, - слезно восклицал Андрей и припал ниц к земле.
Нимфа улыбнулась, подошла к нашему юноше и прикоснувшись к голове со словами «Я давно простила его…» растворилась как облачко в ночи. Вдали послышался вой, который растворяясь удалялся от Андрея, а значит и от его горячо любимой деревни…
…Открыв глаза Андрей первым делом ощутил запах догорающего костра, и услышал потрескивающий звук обугленных головешек. Утреннее пение прекрасно-голосых птиц разбудило его полностью, и он с сожалением осознал что это был сон…всего лишь сон, а такой сказочный и волшебный…Андрей встал, огляделся вокруг и постарался не паниковать. Ведь окружала его именно та самая поляна которая так явственно приснилась ему… или все же не приснилась…. Одно отличие нашел наш герой в сей картине, в скале, той которую его народ называл еще скала «Надежд» лежал маленький лоскуток той красной тряпицы которая так бережно окутывала его оберег…Судорожно ища его на том месте где ему положено было быть он к сожалению ничего не обнаружил, о его нахождении там свидетельствовать мог только небольшой шрам в форме лапы дикого зверя. Андрей взял лоскуток и пошел по направлению к деревне, он знал только одно, мучения друга и страх в его селе прекращены....
Над головой светило яркое летнее солнце, воздух был наполнен запахами душистой травы и оживляющими ароматами цветов. Постучавшись в родную и до боли знакомую дверь, Андрей улыбался от счастья, ведь ему открыл тот самый старик, которого он так любил всю свою жизнь. На столе стоял тот самый чай, такой же ароматный и душистый, успокаивающий и обволакивающий, тот самый который так изменил его восприятие мира. А напротив сидел тот самый человек, который изменил жизнь всех людей, а главное изменился сам.

Конец.


Рецензии
Весьма интересное произведение.Читал на одном дыхании.

Виктор Коренев 01   21.12.2012 20:45     Заявить о нарушении