После конца света

   21 декабря, то есть в день объявленного по календарю индейцев майя конца света, я проснулся сам, без посторонней помощи обещанных громов и молний, но долго не решался открыть глаза. Вдруг, думаю, наступил конец света, а я проспал. Сперва жутковато стало. Но потом ничего – открыл я сначала один глаз, затем другой. Вижу – кругом привычная обстановка. Через весь потолок трещина, которую мы просим коммунальщиков обследовать уже третий год на предмет возможности обрушения перекрытий. Батареи еле топят, вода из крана едва тёплая – ну, думаю, ладно, и то хорошо, значит, мы не в аду.
   Осторожно выглядываю из-за занавески в окно. За окном минус двадцать, гигантские сосули свисают с крыши прямо над подъездом, возле подъезда обширный каток наледи. Чуть поодаль возле разбитой детской площадки переполненный мусорный контейнер, вороны разносят по округе пакеты с отходами. От сердца сразу отлегло – всюду привычная стабильность. Может, думаю, всё же не наступил конец.
   С надеждой включаю телевизор. Смотрю новости. В Москве покончил с собой уже второй полицейский. В столичном зоопарке обстрелян белый медведь. На трассе Москва–Петербург пробка в десятки километров. Детские площадки атаковали монстры. Новые подробности хищений в Минобороны. Депутата-клоуна научат читать и писать. Россияне такого не ожидали от правительства. Как заработать на конце света. Обнаружены сбежавшие из питерской психбольницы пациенты. От Волги до Енисея лопаются теплотрассы. Украли всё, но не нашли ничего. Что упало, то пропало. Всё, что не обрушилось, сгорело, что не сгорело, то обрушилось, но в пределах нормы. Никто не пострадал и никому за это ничего не было.
   Слава богу, думаю, всё в порядке. Я даже повеселел. Однако сомнения ещё оставались. Но тут в телевизоре показалась голова министра МЧС Владимира Пучкова, приятное такое лицо, очень жизнерадостное. «Глобальные катастрофы происходят раз в десять-пятнадцать миллионов лет, – сказал министр. – Но если у кого-то есть вопросы, сомнения, предложения, то можете звонить в МЧС круглосуточно по «телефону доверия». Ниже бегущей строкой номер телефона чрезвычайного министерства: 8-499-499-99-99. Признаюсь, номер этот вызвал у меня суеверное недоверие. Прочитал я его кверху ногами – получается две группы по 666. Конечно, в ожидании конца света звонить по такому номеру как-то страшновато. А вдруг ответит святой Пётр, райский ключарь, или, скажем, архангел Михаил, работающий в том же ведомстве привратником.  Тогда точно – конец света наступил. Но я всё же решился позвонить.
   Меня поприветствовал приятный женский голос. На мой вопрос о конце света, девушка ответила успокаивающе ласково:
   – Не волнуйтесь, конца света не будет. По крайней мере, в нашей стране точно.
   – Что, выделенные на это деньги разворовали? – саркастически усмехаюсь в трубку. Но сам уже радуюсь отмене апокалипсиса.
   – Да нет, не в этом дело, – вполне серьёзно говорит диспетчер. – Просто наш президент назвал эти ожидания вредными. И премьер высказался в телеинтервью, что не верит в конец света. Поэтому его и не будет.
   – Ну, это административный ресурс, – не унимаюсь я. – А техногенный фактор! Если, скажем, энергетический коллапс сегодня грянет и всё электричество отключится.
   – Не волнуйтесь, – журчит в трубке мягкий голос. – Завтра 22 декабря, День энергетиков. Они, если что, снова всё подключат.
    А вообще-то, скажем прямо, многие наверняка пожалели, что конец света и в этот раз не состоялся. Накануне светопреставления зашёл я к своим знакомым, не буду их имена-фамилии называть. Они показали мне несколько ящиков со свечами, целый свечной склад. Все, деньги, что на Новый год откладывали, в свечи перевели. Я спросил, зачем. Оказалось, что по телевизору сообщили, будто 21 декабря  солнце померкнет и звёзды погаснут, и люди окажутся в полной темноте. Конечно, тут понадобятся свечи. Но что теперь они, бедняги, будут с этим запасом делать, неизвестно.
   Другой мой знакомый (назову его имя-фамилию, ему всё равно) Витя Трёшкин назанимал денег, кредиты оформил и чуть было в ипотеку не залез. Причём его совокупный долг составил сумму, едва ли не равную задолженности Греции перед Евросоюзом. Но отдавать деньги Витя и не собирался – надеялся, что конец света всё спишет. Кстати, на это же, вероятно, сильно рассчитывала и Греция. И Португалия вместе с Испанией.
   Судя по всему, такие же расчёты были и у нашего правительства, которое пообещало поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, а среднюю зарплату по России к 2020 г. до 55 тысяч рублей.  Также давно обещали повысить зарплату учителям и врачам, воспитателям детских садов и больничным санитаркам, многим и многим бюджетникам. Обещали увеличить стипендии студентам и оклады преподавателям вузов. Особенно заигрывали с пенсионерами. Пенсии в России должны достигнуть европейского коэффициента и составить 40% от заработной платы, заявил В.Путин во время последней предвыборной компании. В преддверии светопреставления этот почин с лёгкостью подхватили в регионах. За два дня до ожидаемого конца света официальный печатный орган администрации С-Петербурга «Петербургский дневник» опубликовал на своей обложке: «Власти значительно улучшат качество жизни пожилых людей». И здесь же большими буквами заголовок: «Нескучная пенсия».   
   Словом, всем – всё! И всем всё сразу. Но только потом. А когда, точно не сказали. Но дело не в этом. Главное – вовремя прокукарекать, а там пусть хоть и вовсе не рассветает. И похоже, надеялись, что не рассветёт, ведь конец света на носу.
   Вечером 21-го ко мне зашёл Витя Трёшкин. Он хоть и расстроился теперь, но не унывает. Смотрю, в руках у Вити календарь, но уже не индейцев майя, а наш родной, российский.  «Что-то никак не могу посчитать, когда у нас будет конец света по старому стилю», – говорит он. Пришлось помочь ему с расчётами. Выяснилось, что 3 января, в четверг. Витя прибодрился. А я не очень. Это значит, на праздники выпадает. Лучше бы, думаю, выпало после всех каникул, и в понедельник. Тогда бы и на работу идти не надо, и выходные не пропали бы. 


Рецензии