Cлова и буквы мастера подзеркальный столик

Сагит Фаизов


Слова и буквы мастера: подзеркальный столик. Из цикла «Мастер и Маргарита»


     «…Он на задних лапах подошел к зеркальному столику, передней лапой вытащил  пробку из графина, налил воды в стакан, выпил ее, водрузил пробку на место и гримировальной тряпкой вытер усы» - о том, как «кот отмочил штуку почище номера с чужими часами».

    В эпизоде рассказывается о первой передаче из Московского телевизионного центра на Шаболовке 10 марта 1939 г., с которой начались регулярные телевизионные передачи. В тот день передачу принимали 100 телевизоров типа ТК-1.

          Телевизор ТК-1 был устроен таким образом, что его линза смотрела вверх (как горло графина), а зритель, сидящий перед аппаратом, видел изображение на зеркальном экране-крышке, установленном под углом в 45 градусов. Когда кот «вытаскивает пробку из графина», он открывает крышку-экран и включает телевизор. Наливает воду и пьет ее – смотрит телевизор вместе с остальными участниками эпизода. «Водружая пробку на место», он закрывает крышку аппарата. Гримировальной тряпкой кот, вероятнее всего, вытирает не свои усы, а Иосифа Сталина, портреты которого в 30-х годах XX в. висели повсюду. Жест Бегемота репрессивен: телепередача 10 марта 1939 г., из-за недооценки Сталиным возможностей электронного телевидения, осуществлялась на базе американских технологий, а телевизор ТК-1 изготавливался по американской лицензии и технологии.

      В форманте «рка» лексемы «зеркальному» присутствует аббревиатура фирмы «Радио Корпорация Америки» (Radio Corporation of America), у которой были закуплены лицензия и технологии. Формант «зе» перед «рка» своим числовым значением, равным 3, указывает год опытных передач с телевизорами ТК-1 – 1938-й (сумма чисел даты равна 3). Марка телевизора ТК закодирована в конечных числовых слов «зеркальному столику» - 3 и 2, те же числовые значения имеют буквы «т» и «к»**.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** О первых передачах советского телевидения см.: Борисов В П Рождение телевидения в стране Советов // http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/TV/TV.HTM; http://ru.wikipedia.org/wiki/; http://ru.wikipedia.org/wiki/29_


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.