Аль Джи. Глава первая

Сосед в кресле возле прохода принялся дремать сразу. Но чутко, сон хищника, глаза закрыты, а сам то улыбнется, то нахмурится. Он был постарше Олега, лет сорок пять, седина в черных волосах, ухоженная бородка. Харизматичный персонаж.
 
Как только погасло табло, он моментально вскочил, полез в багажную полку, вынул сумку-несессер, в таких бритвенные принадлежности возят.  Усевшись, торжественно водрузил ее на откидной столик, жестом фокусника извлек бритву,  крем, лосьон.
 
Явно довольный эффектом, хитро прищурился, шепнул тоном заговорщика:
-Не пора ли побриться?
Олег не нашелся с ответом. Театральная пауза, сосед нащупал очередной предмет, извлек в зажатом кулаке, проделал забавные пассы, дунул, раскрыл ладонь. Пара бутылочек виски, мелких, по пятьдесят. Олег рассмеялся. Даже Лида в кресле у окна проснулась, спросила, не открывая глаз:
-Что, обед принесли?
-Пока только аперитив. Составите компанию?
-Нет, спасибо, мы до приземления подождем.
-Как знаете…

Сосед вылил в рот содержимое  обеих бутылочек одновременно.
-Ух. Видите, купаж прямо на языке происходит. Тонкая наука – мешать виски с виски!
Засмеялся, представился:
-Ринат. Понимаете, они иногда при досмотре изымают, приходится среди шампуней маскировать. А без этого – никак, самолет же без горючего не летает, а я почему насухую летать обязан?

Забавная манера речи. Обилие интонаций, мимика. Артист, да и только. Комик. Из тех комедий, что про мафиози.
Ринат положил в карман кресла еще пару бутылочек и вернул несессер на место.
-Вот теперь можно и подремать.
Откинулся назад, погрузился в свой чуткий, активный сон. Сон, словно не всерьез, очередная шутка.

***
Олег внезапно поймал себя на мысли, что не успел представиться сам. Впрочем, Рината его имя, похоже, мало интересовало. Самовлюбленный тип, хотя… его обаяние все компенсирует.
Олег с Лидой никуда не выбирались три года. Просто жуткое было время.

-…Понимаете, Оман только начинает развивать туризм. По примеру соседних Эмиратов, только с запозданием на пятнадцать лет. Ну и конечно, тамошний султан все намерен сделать круче, учесть все минусы и плюсы, так сказать. Вот первый такой масштабный проект – «Аль Ваха», отель-остров. Побережье там не очень, так они песок прямо из пустыни завезли. Ага, вот так и завезли, вместе с верблюдами и пальмами.

«Аль Ваха» - что-то вроде государства в государстве, замкнутый мир, все по европейскому вкусу. Вся прислуга – европейцы. Местных не пускают. Любопытная штука, не пускают затем, чтобы они у гостей не насмотрелись чего запрещенного. Питание, выпивка – все включено, причем алкоголь не местная дешевка, как в Турции, уж в Омане местного-то алкоголя нет, откуда бы ему взяться, короче, нормальные варианты предлагаются. Лучшие вина, коньяк, виски. Номера огромные. И все это по промо-цене, только летом отель открыли. Смешная цена, вот глядите …
Дело было, конечно, не в цене.
 
***
На тот момент у Рината в подружках числилась студентка-медик, будущий психиатр. Конечно, была она не единственной, и даже, откровенно говоря, не совсем подружкой – Ринат уже лет десять как был в разводе, и с тех пор ни разу не заморачивался сколь-нибудь близкими отношениями.

Короче, Лиза нравилась Ринату несколько больше обычного.  Эдакая гремучая смесь черта и ангела – беленькая, голубоглазая, но в постели просто взрыв.
 
Ангельской у Лизы была не только внешность, но и привычка наставлять на путь истинный. Спасти Рината она считала своей миссией. Например, от алкоголизма.  Хотя Ринат твердо знал, что выпивает умеренно, при своем-то ремесле и возможностях. Алкоголь -  просто еще один способ радоваться жизни, а радоваться нам завещал сам товарищ Павел, который Апостол, ежели что.

На этот раз Лиза диагностировала у Рината не больше, не меньше, как психическое отклонение, прямо как в учебнике, все симптомы налицо. Мудреное латинское название, суть в том, что мужчина не осознает своего реального возраста, ведет себя инфантильно, живет не свойственной жизнью, пытается выглядеть и вести себя, как юнец.

-Ну, так-то ты права. Ровесницы-то мои вообще уже старушки, мне молоденьких подавай, приходится вот маскироваться под своего, не со старушками же мне трахаться! – Ринат попытался отшутиться, как обычно, прищур, фирменная ухмылка.

-Тут вопрос какой, тут образ жизни целиком, ты же такой вечно в движении, одеваешься, как подросток, ни одного вечера дома. Ты же ни к чему серьезно не относишься!
-Ну, вот такой легкий я человек. Позитивный. Всегда на плюсе.

-Плюса без минуса не бывает. Ты пойми, хоть я и игрушка твоя очередная, но я же тебе добра желаю. Ты просто не понимаешь истинной ситуации. Сходи к психиатру, не может же взрослый, уважаемый мужчина жить как мальчишка!

-Вот глупенькая моя. Стал бы я с очередной игрушкой на такое темы разговаривать! – в этот момент Ринат почти поверил сам себе. – Понимаешь, я живу, как хочу, и я счастлив. Реально. У меня работа такая – людям радость дарить. Они приходят на концерт, в клуб, отдыхают, празднуют – и я вместе с ними. Я же тоже вроде как артист, только без единого таланта. А кто у нас радоваться умеет? Правильно, главным образом молодежь, вот и я вместе с ними.

-Может тебе так и кажется, но есть в тебе какое-то внутреннее противоречие, разлад душевный, я тебе как будущий врач говорю. И астма твоя неспроста началась, организм, видимо, подсказывает: надо что-то менять. Ты загляни на прием, Марта Адольфовна, завкафедрой наша, доктор наук, к ней по полгода попасть пытаются, а я тебя записала, сказала, что диплом по твоему синдрому писать собираюсь. В среду, в пятнадцать-тридцать.
Ринат расхохотался. В принципе, почему нет? Еще один способ повеселиться.

***
Не пора ли переодеться? Сергей аккуратно освободил плечо, пристроил Маше под голову сумку. Пусть поспит. Ей проще, стянула длинный свитер, под ним – летнее платьице. 
Маша… Маша рядом, а Настя там, дома.  Что-то вроде династической помолвки – известные в городе семьи, воскресные чаепития, намеки на свадьбу, которые уже и намеками-то не назовешь.

Отец всегда гордился Сергеем. Послушный, старательный, трудолюбивый. Красный диплом, учился честно, сам. Успевал и в КВН поиграть, футболом занимался, плаванием. Теперь, в свои двадцать четыре, Сергей – уже Сергей Константинович - руководил одним из отцовских автосалонов. Идеальные перспективы, безоблачное будущее, золотой жених.

…Маша согласилась моментально, без раздумий. Чистой воды импровизация, Сергей даже не поверил – все срасталось идеально.
Вообще-то, изначально он хотел просто отдохнуть. Один. Специально выбрал момент, когда Настя проходила предзащиту. Просто собраться с мыслями. Карьеру выбрали за него, но насчет семьи… Сергей был не так уж и уверен. А может, просто боязно? А может, жалко терять свободу, которой он, в принципе, толком и не видел?

Конечно, бунтом это и не пахло. Но когда Настя сама выбрала ему отель, подальше от тусовочных мест и прочих курортных соблазнов, Серега решил поступить по-своему. Маша жила в Нске, они пару раз виделись еще на студенческих КВН-гастролях. Легкая симпатия, ничего более. Предложил провести неделю на море, вместе. Летать через Нск было существенно дешевле, у Насти вопросов не возникло, а ни о чем более она и не догадается.
 
Тем временем, подошла и его очередь в туалет. Дверца открылась с характерным авиационным стуком. Сергей остолбенел. Из кабинки вышел араб в длинной белой рубахе до пят и «арафатке», смуглый, ухоженная бородка. Сергей точно помнил, никто похожий в самолет не садился. Араб, как ни в чем не бывало, под удивленные возгласы, гордо проследовал до своего места.  Его сосед, знакомый, кстати, мужик,  земляк, Олег Петрович, вздрогнул, подскочил, рассмеялся. Начал хохотать и «араб», но тут Сергея поторопили – мол, туалет свободен, чего ждем?

Продолжение тут http://www.proza.ru/2012/12/21/1682


Рецензии