Наедине С Собой

Вы любите своё одиночество?  Не ту любовь к  одиночеству с романтической грустинкой в юности. Иная её ступень. Любовь к неизбежному зрелому одиночеству?
Много лет отвергала, страдала,  но пришлось принять и полюбить её.   Это не  выбор человека.  Это неизбежность определенной судьбы.
Не спится. Вслушиваюсь в  ночь…
В эту бессонницу моя  душа плетет тонкие   кружева из сложной палитры  шелковых нитей - мыслей.
На улице мороз. Холодный ветер виртуозно импровизирует  на проводах грустный блюз.  На окнах свободный художник - мороз  рисует тончайшей фантастической красоты узоры. По радио поет любимый  афроамериканский джазовый певец 50-х годов Nat King Cole. Восхитительной красоты тембр  голоса певца окутывает теплом, в унисон горящим дровам в камине, вселяя в душу покой. От сильного ветра лампочки начинают мигать. Выключаю все электричество.   Комнату освещает живой огонь в камине.
В такую ночь  больше погружаешься  в себя, в свой внутренний мир.
Сегодня  наряжали ёлку. Стоит красивая, важная, гордая. Гирлянды радостно мигают, предвкушая праздник. Комната наполнена запахом хвои.

Сижу в кресле перед камином. На маленьком столике турка с горячим, пьяняще  ароматным кофе и вишневый ликер, который придает напитку неповторимый вкус. Праздник для кофемана и прекрасная компания в такой мороз!
С головой погружаюсь в мир своих мыслей…   
Невозможно оторвать взгляд от энергии живого огня. Языки пламени притягивают с магической силой.
Великий Nat King Cole  поёт хит 50-х годов, “Too young”.   Не могу напиться красоты  его голоса.  Он успокаивает  как ничто другое на свете. Феномен его в том, что с годами, погружаясь все больше  в этот голос и  его мелодичные красивые песни, невозможно от них уставать или  привыкать. 
Прошу прощения за такой каламбур, но этот  талант для внутреннего  потребления и только для музыкальных гурманов. Создает же Бог абсолютные таланты на века!

Иногда с годами, находясь в компании, все больше скучаю по своему странному одиночеству в уютном кругу  собственных мыслей и любимой музыки.  В такие минуты органично слагаются стихи и  проза.  Пишется от одиночества души  в том числе...
То, что пишется от души и сердца, всегда переживает автора.  Предупреждают – нельзя открывать душу. И это правда. Но, как же писать с закрытым сердцем, подозревая всех? Душа - это то, без чего нет ни искусства, ни литературы. Читатель умный, он чувствует фальшь.

Никогда не мечтала становиться поэтом, писателем. Никогда. Но рука сама потянулась к письму в далекой юности. А первый свой стих написала в пятом классе средней образовательной школы.  Университеты - мировая классическая литература и жизнь. Необычайная, странная судьба. Вот и вся академия. 
Пишется, когда не успеваешь за мыслями и  эмоциями. Когда искренне влюбляешься в свои произведения, и читатель влюбляется в них.

Неужели, когда не о чем писать,   утверждаются технически набитые руки за счет разбора  произведений, которые живут со своей кровеносной системой, пульсом и ритмом сердца?  Либо начинают жонглировать  словами,  наработав технику?  Может быть.  Называемая игра - игра слов. Это скучно. Это очень скучно… Когда нет души – техника бессмысленна.  Разве читателю интересны литературные каноны? Есть вечный критерий - доходит до сердца или нет. Затрагивает душу или нет. Этому не обучают нигде.
Жанровые разделения в литературе и искусстве - это условности. Их  придумали другие. Стереотипы мешают  творчеству выражаться. Свежему ветру тесно в установленных рамках.  Творчество имеет право разорвать все стереотипы и рождать новое. Разве не такие музыкальные таланты придумали джаз или рок-музыку, регги и другие направления  в музыке? 
А сколько направлений в поэзии! Их же проложили свободные творцы.
Не бывает  плохих и скучных жанров.   Фантазия человеческая раздвигает все границы.  Еще будут рождаться новые жанры во всех видах литературы и искусства, и кино. Появятся необычайно свежие театральные находки. Только тяжело приходится первопроходцам, тому, кто в авангарде.
Сколько препятствий пережили новые жанры и революции в искусстве!
(Революции в мирном творческом понимании)

Музыка-страсть. А что такое сочинительство?  Иногда – воздух. Столько лет не писала ни строчки, занимаясь экономикой. И музыкой занималась только в студенческие годы. Занятия музыкой, литературой отрывают от реальности  сильно.  Тяжело приземляться.  А это необходимо. Словно сызнова учишься ходить по земле. И каждый раз с нуля… Тяжело.
Слишком прозаична и материальна вокруг действительность, чтобы заниматься   постоянно литературой или музыкой. И это обстоятельство разрывает на части творческую личность.

А сейчас звучит красивая рок - баллада "It is a man man is  world" афроамериканского певца 70-80г.  James Brown.  Один из великих дарований танца и вокала, король соула и ритм - энд - блюза.  “Этот мир мужской”, - поет артист.
Песня наводит на размышления... Этот мир, действительно, мужской. И глупо с этим спорить. А тем более доказывать. Войны, политика, банки, космос, строительство… - этим  всем вращают  мужчины.  Этот мир мужской.
Масштабно изобретают, разрушают, производят, созидают,  в основном, тоже мужчины.  В том числе великие композиторы, писатели, поэты, ученые…
Этот мир точно мужской.
Самое дорогое на земле – дети.  Их  приносят на свет только женщины. И вдохновляют мужчин на победы не всегда их личные амбиции, но иногда и  настоящие женщины. Есть небольшое количество женщин и академиков, и поэтов, и космонавтов, и режиссеров, и писателей и т. д. Но их соотношение по сравнению с мужской частью - мизер. Большинство женщин  бывает  довольно жизнью, если налажен быт, и с детьми все в порядке.

Ощущение, будто, в основном,  у женщин развито «ближнее зрение», у мужчин «дальнее».  И, как следствие, политика в семье, в основном, на женщинах. Политика «внешняя» на мужчинах. Скольких мужских голов занимают «голодающие в Африке»!
А женщин - конкретные свои дети накормлены или нет. Потому, видимо, вместе и дополняют одно целое и составляют общий противоречивый мир.
Неуспешность для мужчины – трагедия. А женщина не стыдится своей неуспешности.   Часто за ее успехом стоит  состоявшийся мужчина.
И ясно, мужские ценности и женские, как параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.
Но есть личности, застрявшие между этими параллелями. Мужчины и женщины, максимально понимающие и признающие противоположную философию. Они ответственно признают, что одно без другого  – обреченность.  Думаю, у этой маленькой группы мужчин и женщин развито и «ближнее», и «дальнее» зрение.
Но имею подозрение,  что  глупость и другие человеческие  пороки не имеют половой принадлежности.

Надо же, как сильно бушует метель за окном!  Холодный декабрь, необычайно холодный… Какой сказочный запах в комнате, запах свежей хвои и ароматного кофе вперемешку!
А сейчас  Nat King Cole поет один из  своих  мировых хитов " Unforgettable".  Этот волшебной красоты голос обволакивает, словно запах фантастических духов.
С какими разными людьми сталкивает судьба…Сегодня ездила по срочным бумажным делам.  Отвозил странного вида таксист.  Весь обросший, с поперечным шрамом на лице. В черных одеждах. Глаза у него были наполнены печалью. В такой непривлекательной внешности иногда сидит привлекательная  душа. Его лицо напоминало того, в ком все подозревают отрицательного персонажа социума. Конечно,  он не сам выбрал столь «неправильный» облик. Вряд ли возжелал иметь на лице уродующий шрам. И едва ли захотел бы вспомнить обстоятельства нанесения травмы…
Когда подъехали к месту назначения, таксист категорически отказался взимать плату за проезд. Могла бы положить в машине и выйти, но тогда осталась бы  без сдачи. А денег больше не было.
 - Хоть что-то же должно быть выше денег, – улыбнулся он грустно.

Не скрою, порой случаются всякие приятные мелочи, питающие душу, обнадеживая и укрепляя веру в человечность избранных.
Попивая  свой ароматный горячий кофе с ликером,  припоминаю, как давеча приглашали в коммерческий банк  на работу. Гарантируя немалую зарплату.
Конечно,  деньги нужны всем. Полагаю, олигархи не совсем довольны своими счетами.  Однако,  кому-то деньги нужны, чтобы прожить день достойно,   просто прожить день.
Некоторое время не работаю и по поводу предложенной работы, понимаю, следует соглашаться. Но что-то вызывает сомнения. Невозможно принимать нормальному человеку, что на высокую зарплату  не бегу оформлять документы. Окружение в недоумении.
Через неделю перезваниваю узнавать, в силе ли их предложение.

Два холеных, с маникюром  мужчин, встречают крайне вежливо.  По их уверенным жестам  и профессиональной финансово-бухгалтерской терминологии понимаю - коллеги экономически  подготовлены всерьез.

Внимательно выслушиваю их аргументы.  Но страдаю обостренной интуицией. Неприятны их  глаза. Они холодные, пустые и  суетливо бегают по кабинету. От их равнодушия к человеческой сущности пробирает холод.
Где-то в воздухе витает энергия аферы.  Подкралось сомнение, будто под прикрытием коммерческого банка, создается очередная финансовая пирамида.
 
На миг представила, сколько боли и горя, возможно, принесут они в каждую семью. Вообразила нуждающихся детишек, сломленных отцов и потерявших женское начало от нужды матерей.
 Дельцы у меня вызвали сильную неприязнь. Но они, как роботы, продолжают аргументировать, насколько необходимо и надежно именно у них хранить сбережения.
Приблизительно с подобным выражением лица, как у них,  в кино  спасал  “Крепкий орешек” людей от нечисти.
Продекламировав на автомате заученную речь, они смолкли, уставившись  победоносно.
- Ну, что, подпишем контракт? – вопросил наиболее активный из них, с поддельной улыбкой.
- Это пирамида? – спросила в упор.
Улыбка на его  лице моментально растворилась, и, поджав губы, он индифферентно уставился в окно. Второй же вскочил и закурил:
- А что сейчас не пирамида? – выдавил он, злобно озираясь по сторонам.
Поблагодарив за внимание к персоне, с чувством облегчения, я вышла из здания на свежий воздух.
Возможно, они ожидали, что придет готовый на все, бывший голодный государственный чиновник.
Глупо и неправильно, будучи  безработной, отказываться от высокой зарплаты, с точки зрения эпохи и выживания.
Мысленно осознаю. Но  сердце не слушается. Так хочется быть иной. Да, колея не отпускает. Это правда, и это тяжело. Тяжело вступать в конфликт со своей природой. Да и зачем?..
Покидала дельцов с тяжелым сердцем. Ни секунды не сомневаясь - аферисты.  По нескольким нюансам прикинула – заезжие «спасатели».
Люди профессионально организовывают  ловушку для горожан. Не хочу в этом принимать участие. Не желаю зарабатывать на горе других.

Для меня недопустимо любить тех, кто не умеет уважать мир в лице одной человеческой жизни.  Не смогу скучать по тому, у которого душа без веры.  Но, в основном, таковые и правят балом. И это правда.
В силу прожитых лет и необычной религиозно-философской связи  через сновидения с иными мирами, вера в Высший Разум  Вселенной укрепляется все больше. Внутренне каждый осознает свою  степень духовного прозрения.
 
Хочу зарабатывать, а не делать деньги. Наивно звучит? Это как рост, как цвет глаз, как размер обуви. Дается как факт.
Научилась  с годами хоть иногда, хоть изредка, входить в состояние счастья, не зависимо от объема кошелька.  Самодостаточность - огромная защита от внешнего мира.
Согласна, за последние двадцать лет экономические сложности вытащили  весь негатив общества наружу.  Даже те слои негатива, о которых «владельцы» сами не подозревали. Много десятилетий проживали  без веры. Сдавали государственный экзамен по атеизму!  А еще много раз инфляция, как  моль, съедала сбережения. Подорванная экономика выбила почву из-под ног тех, кто не сумел адаптироваться к новым условиям жизни.

Выработались новые ценности. Другие ориентиры.  За последние два десятка лет многие надломились, теряя веру во многое.
И оставшаяся малая часть духовных людей томится  от того, что жизнь потеряла соль и сахар. От жизни остался привкус овсяной каши на воде, без каких-либо добавок и горизонтов.
С каким  отчаянием и разочарованием пишут  на литературных сайтах.  Какая боль заставляет  писать эти вещи!
Некоторые  искренни, как со случайным попутчиком  в купе вагона поезда дальнего следования.

Возможно, оттого, что  вовеки не придется сталкиваться со своим читателем, так же, как и со случайным  попутчиком из купе. 
Он сходит с поезда где-то в глубокой ночи на незнакомой станции и уходит в темноту, унося с собой  тайны чьей-то незнакомой души…
Может, потому и легче удается виртуальная искренность, предаваясь иллюзии, что на той стороне читатель придерживается тех же ценностей в системе координат жизни?
Не примечаешь усмехающийся взор на иные взгляды и ценности, отличные от его. Не наблюдаешь возмущения в адрес своей «наивности».
От цинизма веет холодом. Это невкусно.
Хочется верить людям, очень хочется! Но даже в Высший Разум Вселенной  верят не все. Как же жить, а тем более писать для людей, не любя их, не доверяя им? 
Ежеминутно подозревая, что вокруг все идиоты и  ничтожества?
Когда рождается в душе вера во что-нибудь, в кого-нибудь,  разве не становиться жизнь «вкуснее» хоть на йоту?
Но это мысли ушедшего дня. Субъективный взгляд на объективность.
Уже глубоко за полночь. Завтра будет новый день. И будут новые мысли. Другие…
А вот еще одна великолепная вещь  Nat King Cole один из его хитов «Nature Boy». 
Уверена, только обладая прекрасной душой можно создавать столь красивые композиции и исполнять их так божественно!
Если  нашла бы волшебную палочку на Новый год, подарила бы всем детям настоящую Новогоднюю сказку. А  взрослым - мир, где царствует гармония и красота.
На улице бушует и властвует во всю метель. Сказочная метель! Есть вера в душе, очаг живого огня, прекрасная музыка, чашка ароматного кофе и огромная внутренняя свобода от этого безумного,  безумного мира...
С Новым Годом!
С любовью и уважением к читателю,  Таня Байр
30.12.2012г.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Iq0XJCJ1Srw"


Рецензии
"Не могу напиться красоты его голоса."(с). Быть может, Вы хотели сказать "красотой его голоса "? А в целом, очень понравилось. Получил наслаждение от прочтения. Люблю писателей, способных погрузить в свои произведения читателей. А в интровертах вообще души не чаю. С уважением,

Мастер Света   19.08.2013 19:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мастер Света!
"Не могу напиться (чего?) красоты". Как-то так.
Спасибо Вам за приятные слова и положительный отзыв.
С уважением, Таня Байр

Таня Байр   19.08.2013 19:31   Заявить о нарушении
М... может быть. Но показалось, что режет слух. Я ведь любитель)

Мастер Света   19.08.2013 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.