Аль Джи. Глава вторая

Начало тут: http://www.proza.ru/2012/12/21/1659

Лида плохо переносила жару, а тут ни одной лавочки. Блондинка, кожа бледная, веснушки, всегда подальше от солнца. Олег нервно глянул на часы и пошел искать гида, который, в свою очередь, сам помчался кого-то искать. Сам он, хотя и тоже был русоволос, жару переносил нормально.

Паспортный контроль в аэропорту Шарджи прошли быстро, багаж подоспел вовремя, даже в дьюти-фри толком не заглянули. Торопились. Предстоял путь до отеля в Омане, целых два часа, хотелось уже быстрее заселиться и отдохнуть. И вот уже минут сорок чего-то ждем!
Олег приобнял Лиду, но та аккуратно отстранилась – итак жарко. Из пассажиров их рейса в Оман собиралось, видимо, совсем мало народу – супруги из бизнес-класса, уже в возрасте такие, да вот эти ребята симпатичные. Они с Лидой уже отмечали, парочка как на подбор, девочка высоченная, стройная, брюнетка, красавица, да и парнишка ничего, спортивный такой, приятный, улыбчивый. Олег даже вспомнил, видел его где-то, по делам, наверное, пересекались. Кивнули друг другу, да своими дамами занялись, жара эта чертова, не до бесед.

Наконец-то! К ним почти бегом спешил щупленький гид, сопровождая Рината. Тот - вылитый араб, переоделся  в эту рубаху, «дишдаш», еще в самолете, комик неугомонный! Плюс косынка их национальная, лицо смуглое, бородка – местный, да и только! Идет, жестикулирует сердито.

-Нет, ну что творят, фундаменталисты чертовы! – гид вызванивал автобус, Ринат негодовал, - Останавливают на паспортном, мол, ты выпил, от тебя пахнет. Сейчас в тюрьму на хрен, ой, простите, дамы… Короче, арестуем тебя, говорят. За то, что закон шариата нарушаешь.

Какой, на хрен, простите, шариат, отвечаю! Я не мусульманин! А они смотрят, не верят, совещаться побежали. Отводят меня в комнатку какую-то, ну, думаю, отдохнул я славно. Отрубят сейчас руку в назидание другим правоверным. Или что похуже отрубят.
Привели старшего, я им паспорт, а они, как в анекдоте, помните? Ну, бьют-то не по паспорту, бьют по роже, вот и они не в паспорт глядят, а мне в харю мою татарскую вглядываются. Я перекрестился, чтобы отстали, а они еще больше озлились. Говорят, раз не мусульманин, значит, пьяным одежду их национальную позорю, и это вообще грех. Ну, короче, еле разобрались, когда узнали, что в Оман еду, не к ним, а на остров, расслабились маленько. Так что, извините уж, сограждане дорогие, не виноват я, что ждать пришлось.

Сердиться на Рината было решительно невозможно. Даже Лида, уже в полуобморочном, и то заулыбалась. А тут и автобус подошел, небольшой такой, но комфортный.

***
Гид на трансфере, славянская женщина лет сорока, отстраненный взгляд голубых глаз, странная манера речи. Вроде все правильно, литературно, но как-то слегка не по-русски. Так монотонно, все сразу задремали, после перелета. Впрочем, гида это нимало не смутило. Смущение ей, казалось, было чуждо, как, впрочем, остальные чувства и эмоции.

-…Здание аэропорта Шарджи, куда вы прилетели, напоминает мечеть. Это не случайно, потому что для мусульманина считается благим делом построить мечеть, после которого он попадает именно в рай. Такое здание, аэропорт, спроектировал сам великого образования и культуры человек, шейх Эмирата Шарджа Султан бин-Мухаммад аль-Касими. Как раз справа вы видите огромную территорию университета Шарджи, там именно преподает в наши дни господин Мухаммад аль-Касими, который не только правитель Эмирата, но и доктор наук, а также писатель и всесторонне творческий человек…


***
Ради этой авантюры Ринат надел свои потрясающие оранжевые брюки, куча карманов, везде, где можно и нельзя. В принципе, Ринат почти всегда одевался с фантазией. Имидж такой, концертное агентство, пара ресторанов, человек богемы, все дела. Хотя, на имидж давно наплевать, он одевался, как ему нравилось, жил, как ему нравилось, получая от всего искреннее удовольствие.
 
Но сегодня оранжевые брюки были частью его шкодного замысла. Хотите вечного подростка, будет вам вечный подросток. Потрясающая хохма, будет о чем рассказать, поржать. Ринат сделал фото на мобильный у двери кабинета, ухмыльнулся,  постучал и зашел, не дожидаясь ответа.

…Белый шум, провал в памяти.  Смутный образ доктора, пожилой дамы, добрая бабушка с железным стержнем внутри. Уютный кабинет, разговор ни о чем, буквально о погоде. Сколько он длился – минуту, пять минут? Марта Адольфовна встала, прощаясь. Ринат, недоумевая – и это все? – развернулся к двери и вдруг…

…Зеркало, большое зеркало прямо на двери, но кто в нем отражается? Да, на заднем фоне она, психиатр, волшебница из пряничного домика, но кто этот… кто этот бич с помойки, разодетый попугаем в чужие, найденные среди мусора вещи?

Морщинистый лоб, мешки под глазами, одутловатые скулы, носогубные складки, облезлый бульдог. Седые, редеющие волосы. Неровная кожа, крупные поры, родинки, пигментные пятна. Мятая пачка недорогих сигарет. Лицо пьющего старика. Его лицо.

Господи! Это не так, это не я, что случилось? Это сон, гипноз, проклятая бабка, что ты наделала? Ринат принялся тереть, щипать свои глаза, щеки, это чужое, некрасивое лицо. Он выбежал, не попрощавшись, скорее прочь, расталкивая юных тупиц в белых халатах, уткнувшихся в свои айфоны.
 
Сквер, лавочка, запретная сигарета - дар прохожей студентки. Ринат обнаружил, что из глаз текут слезы, он задыхается. Что случилось? Он что, попал в какой-то параллельный мир? Или, наоборот, оказался, наконец, в мире реальном?

***
-…Фуджейра – один из самых бедных эмиратов, но ему помогает непосредственно шейх Дубаи, потому что таковы были условия союзного договора, заключенного в одна тысяча девятьсот семьдесят первом году при образовании такого государства, именно как Объединенные Арабские Эмираты. Шейх Дубаи Мухаммед бен-Рашид аль-Мактум не перечисляет помощь деньгами, как шейх Абу-Даби, но строит за свой счет общественные здания, такие, как вот слева. Это помещение для различных собраний, таких, как свадьба. Обратите внимание, оно состоит из двух разных залов, для мужчин и для женщин.

Они собираются, беседуют, угощаются, женщины наряжаются, потому что без мужчин они могут снять свою накидку, которая называется «абаи» именно по-арабски. Потом, около девяти вечера они ее надевают, потому что к невесте входит жених, проводит несколько времени и увозит ее со свадьбы. Остальные могут остаться и гулять, общаться хоть даже до утра.
-Веселая свадьба, - внезапно прокомментировал Ринат, - женщинам  хоть нарядами похвастать, а мужикам вообще вешалка – ни баб, ни выпивки.
Впрочем, никто его не услышал, весь автобус спал. Задремал и Ринат.

***
Тот вечер Ринат провел дома, в полной темноте, в кресле, с бутылкой портвейна – праздничный запас, из Португалии. Он думал о друзьях, у которых были дети. Их жизнь, всегда вызывавшая зевоту, вдруг представилась осмысленной и правильной. Господи, да ведь тем детям по двадцать – двадцать пять лет, ровесницы тех девочек, которых Ринат регулярно приводил из клубов и кафе. Да, в городе среди прочих бизнесменов Рината уважали – он искренне увлекался своим делом, любил дарить билеты на хорошие концерты – но теперь он задним числом видел, что в этом уважении была какая-то доля снисхождения, еле заметная, как запах чужих духов.

Он подумал, как же нелепо выглядит за чашкой кофе с этими девочками, которые годятся в дочери, но это не дочери, все же понятно, взгляд похотливого старика, как в той библейской истории про Сусанну. В портвейне не ощущалось ни вкуса, ни запаха. Да и градуса толком не ощущалось.
 
Это не его жизнь, это какая-то пестренькая тупая комедия. Ринат принялся раскачиваться взад-вперед, обхватив себя руками, издавая не то стон, не то мычание. В кресле он, наконец, и заснул.

Проснулся рано, ни намека на похмелье, только шея затекла. В конце концов, сорок шесть лет, не шутка же. Он усмехнулся. От вчерашнего отчаяния - ноль.  Черта вам всем лысого, это моя жизнь, и мне есть чем гордиться. Я живу так, как хочу, я радуюсь сам  и дарю людям радость, и зарабатываю на этом неплохо, между прочим. Да, для вас всех это неестественно, молодиться и скакать, но я могу себе это позволить, и плевать.

А пока Ринат решил взять паузу. В конце концов, отдохнуть давно пора. Прямо в турагентство, отличная идея, ближайшим же рейсом. Отель идеальный, и не в одиночестве, но и не посреди вертепа, как в Тае. Два дня до вылета – разгрести дела, два вечера – хороший вискарь поможет их как-нибудь пережить. Меньше надо думать и грузиться.
 
***
-…Границы между Эмиратами определялись, как получится, кто какую территорию успел занять. Вот в этих горах есть территория Рас-Аль-Хаимы, чуть к югу – небольшой анклав такого Эмирата, как именно Шарджа, мы едем по территории Фуджейры, а через пять километров уже Оман. Есть в горах и такие территории, которые никому не принадлежат. Разные мнения на этот счет существуют, труднодоступные такие территории, но есть и мнение, что это из-за горных духов, которых тут называют именно «джинн». Джинны в этих горах очень сильные, злобные, и местные туда не ходят, и приезжим запрещают. Дорога тут извилистая еще и потому, что приглашали колдунов, которые  определяли, где ее безопаснее прокладывать.

Кстати, земля с одной такой ничейной территории была изъята для строительства именно того острова, на котором построен ваш отель. История такова. Прежний султан Омана Саид бен Тимур был человек консервативный, преданный вере своих предков и верный традициям. Но экономику он не развивал. Его сын, Кабус бен Саид построил дороги, создал сильную армию, телевидение, но туризм развивать не хотел, потому что считал, что неверные не должны посещать землю, где все верны Пророку, да святится имя Его. Однажды после Хаджа он дал клятву, что на земле Султаната никто, ни один человек, не нарушит заповедей шариата безнаказанно. Но глядя на соседей, а именно на Арабские Эмираты, он видел, как они процветают за счет туризма, и нашел мудрое решение.

А надо сказать, что берег в Омане скалистый почти везде. И султан Кабус бен Саид повелел взять землю, а именно камни и песок, с одной горной ничейной территории, и привезти ее к морю, и насыпать искусственный остров, где туристы могут пить и отдыхать, как они хотят, но это не будет нарушением именно его клятвы, потому что это не земля его султаната.

***
К острову-отелю вела длинная насыпь, идеально прямая и ровная. Будка, шлагбаум, все строго.
-…Остров имеет форму звезды, по одному из лучей которой мы сюда заезжаем. Остальные лучи – насыпанные волноломы, между которыми есть бухты, в них всегда спокойная вода, как штиль. В каждой бухте отель, всего пять. У каждого отеля оригинальная концепция. Вот мы сейчас едем по часовой стрелке, первый отель – «Пальмовый рай», это тридцать два бунгало, каждое – с персональным двориком и бассейном. Именно в этот отель заезжают господин и госпожа Венедиктовы, мы уже подъезжаем, будьте любезны приготовиться.

Пожилая пара выбралась из автобуса. Их уже встречали на ковровой дорожке, словно кинозвезд, администратор и портье.
 
-Очень роскошный отель, - гид впервые за два часа беспрерывного монолога проявила что-то вроде эмоции – то ли зависть, то ли восхищение. – Но остальные не хуже, они просто отличные от данного. Второй, если двигаться по часовой стрелке, это пять трехэтажных корпусов, в каждом по девять номеров, каждый из которых есть именно люкс, непременно с видом на море. Но мы едем в третий, именно там вы все пятеро будете отдыхать эти две счастливые недели. Там один корпус, пятиэтажный, шестьдесят два номера. Он построен только этим летом, вы практически первые гости, вам очень повезло. Там два бассейна, один из них с морской водой, с охлаждением. Это сейчас не актуально, но летом очень приятно, потому что вода нагревается так, что, как сказал один гость, «плаваешь и потеешь», ха-ха, простите за выражение.  В центре острова общественный центр, там проходят концерты для гостей из всех отелей, есть бары и дискотека. Два последних отеля не достроены пока, их возводят один за другим именно по часовой стрелке, и каждый больше следующего. Ну, вот мы и прибыли, вас встречают, хорошего вам отдыха, а я прощаюсь.


Продолжение тут http://www.proza.ru/2012/12/22/509


Рецензии