Лучезар воин. Ярыш. Глава 39

Лучезар воин. Ярыш. Глава 39.

Каменный коридор оборвался поздним вечером. Перед Лучезаром и его спутницами открылся довольно крутой склон горы. Где-то внизу темнел лес, за которым находилась дорогая сердцу родная земля. В темноте спускаться по такой крутизне - только шею сломаешь. А привлекать внимание горящими факелами - себе дороже может выйти. Кто знает, где еще их поджидают воины Таргитая. Поэтому решили заночевать в каменном коридоре, который укроет путников от ветра и скроет от чужих глаз языки костра.
Девушки так измотались за сегодняшний день, что моментально уснули. Лучезар же остался за часового. Лишь к утру его сменила Чара. Девушка чувствовала на себе ответственность за своих обретенных друзей. Лучезар изранен, одному ему тяжело, а Малаша со своими подружками слишком беззащитны. Так кто же, как не Чара должна помогать Лучезару и стараться облегчить его бремя?
На склоне горы, покрытом зеленой сочной травой, как ни вглядывались путники, не было ни одной хоженой тропки. Впрочем, отсутствие человеческих следов, сейчас только радовало. Первым спускался Лучезар, за ним Малаша. Последней была Чара. Замерев на мгновение на вершине, девушка окинула взглядом залитую солнцем горную цепь, что тянулась справа от неё. Белоснежные шапки с лохмотьями зацепившихся за них облаков навеяли на девушку тоску. Ведь она покидает свой родной край. Покидает навсегда, и Чара явно почувствовала это.  Слева от девушки раскинулась горная долина, в глубине которой мятежники зализывают тяжелые раны. Как сложится их дальнейшая судьба? Узнает ли когда-нибудь она об этом? Варай….Он тяжело ранен. Оправится ли он?
Слёзы подступили к глазам девушки. Правильно ли она поступает, бросая горную страну?
-Чара, ты чего мешкаешь? Спускайся!- голос Лучезара выдернул черноволосую красавицу из покаянных мыслей.

Судьба, наконец смилостивилась над беглецами. Видимо воинам Таргитая и в голову не приходило стеречь мятежников где-то еще, кроме как у реки. До леса путники добрались на удивление спокойно и без происшествий.
Лес встретил Лучезара и его спутниц птичьим свистом. Мелкие птахи будто кричали им: «Ну хватит уже вздрагивать от каждого шороха! Жизнь прекрасна! Весна- пора любви, пора вить гнезда, а вы всё бежите без оглядки!». И хотелось и впрямь забыть пережитые трудности пути, забыть про псов Таргитая, которые где-то еще рыщут в поисках мятежников. Хотелось радоваться тому, что остались живы. Но не кроется ли здесь ловушка? Не приготовила ли судьба жестокий удар для расслабившихся и охмелевших от счастья беглецов?
Лучезар был словно натянутая струна. Каждый шорох не оставался без внимания. Его состояние передалось и девушкам. Они боялись даже шепотом что-то сказать друг другу. Несмотря на усталость, шли до самой темноты, когда уже и стволы деревьев не различишь во тьме. Как ни опасались они преследователей, но в лесу дикие звери будут страшнее псов Таргитая. Пришлось разводить огонь. Спать в эту ночь никто не осмелился.

Лишь на следующий день лес остался позади. Небольшая речушка встретила путников безмятежным плеском воды. Река так лениво и сонно несла свои воды, что в округе всё казалось подчинено этому размеренному и неторопливому движению. Лучезару даже пришло на ум - а не страшный ли то сон был? Глядя на умиротворение близ реки, не верилось, что еще несколько дней назад он убивал, сражаясь за свою жизнь, свободу. Не верилось, что умирали смелые и отважные воины, защищая своих сестер от неволи и бесчестия. Не верилось, что где-то в горах правит злобный и жадный Таргитай. Не верилось, что в темных лесах каченеев под маской колдуна скрывается благородный Армаз.

Перебраться на ту сторону реки оказалось делом не простым. Моста в этом месте не было, а идти вдоль реки в поисках переправы могло быть опасно. Лучезар, недолго думая, срубил топором, что носил за поясом, осину. И перебросил как жердочку через реку. Идти по такому мосту нелегко - ствол осины тонкий - можно и в воду упасть. Да время подгоняет - не ровен час на самых подступах к землям солнца воины Таргитая объявятся.
Чара, видя, что подружки нерешительно мнутся на берегу, первой прошлась по стволу дерева. Для жительницы горной страны, привыкшей переправляться и на неустойчивых веревочных мостах, это было пустяком.  Следом за Чарой осмелилась перейти через реку и Малаша. Груша немножко помявшись, пошла следом. А вот Млава наотрез отказалась переходить по такому непрочному мосту. Пришлось Лучезару переходить мост с перекинутой через плечо девушкой.
Лишь пройдя несколько шагов, путники вдруг резко остановились. А потом кинулись обнимать и целовать друг друга с радостными криками. Они наконец-то на родной земле!
Теперь перед ними лежала проселочная дорога. Слева от которой раскинулось село Берёзовка, а справа Гороховка.

Староста Гороховки Вощук был мужиком строгим. Его лохматые седые брови всегда были нахмурены, так что глубокая морщина меж бровей навсегда врезалась  в чело. Спорить с Вощуком не решались ни зажиточные мужики Гороховки, ни старожилы села, ни бойкая и крикливая баба Бабура. И лишь единственный сын старосты красавец Звяга не боялся рассердить батюшку. Над сердитым ворчанием старика молодец лишь посмеивался в густые пшеничные усы.
Звяга не часто наведывался в Гороховку. Сам молодец еще с мальчишества служил в Княжеске при дворе. Сначала на побегушках, а теперь ни кем-нибудь, а сотником в дружине царь-девицы. Но стоило Звяге лишь объявиться в родном селе, как все девушки в округе, словно с ума сходили. Даже из Берёзовки молодки прибегали - поглазеть на красавца. Вся эта суматоха только досадовала парня. Смешными ему казались ужимки сельских красавец. И если бы ни батюшка - он бы и носа не казал в эту глушь. А тут еще взбрело в голову старику - женить сына! И как не отговаривал Звяга батюшку от этой затеи - Вощук стоял на своём. Пригорюнился молодец. В селе полно девок. Да вот только ни одна не пришлась ему по сердцу. На деревенских посиделках он всех девок рассмотреть успел - ни одна не глянулась. А Вощук всё ворчит- с каких это пор родной сын таким разборчивым стал? Скоро весенняя ярмарка невест - а Звяга всё еще не выбрал жену себе.
Вот и в этот день старик опять набросился с упреками:
-Не выберешь на этой ярмарке жену - на глаза мне не показывайся!
-Батюшка, ну что ты заладил? Я среди сенных девок царь-девицы никого себе не приглядел, а ты со своими деревенскими ко мне пристаешь! Ну не нравятся они мне. Только и могут, что семечки лузгать, да сплетни собирать. Нет в них задора какого-то, не хватает чего-то…
-А я вот сейчас хворостиной тебе вдоль спины то вытяну, может сразу все на свои места встанет? И задор появится?
Звяга хохотнул:
-Батюшка, ты еще вели мне портки снять! Что я тебе малец что - ли, хворостиной меня пугать.
Вощук заворчал на жену:
-Это всё ты виновата! Избаловала сына! Всё пылинки с него сдувала! Вот теперь любуйся!
Новожея, жена старосты, лишь вздохнула. Прав муж, во всем прав. Один единственный сынок у них народился, больше нет деток. Так как же было с него пылинки не сдувать, как было ни баловать? А теперь вот и внуков не дождёшься - отрадой на старости лет.
Вощук открыл было рот, чтобы снова что-то сказать да так и замер с открытым ртом. Чуткое ухо старосты уловило какой-то шум за окном, переполох. Непорядок. Чего это там бабы всполошились, словно куры раскудахтались? Обратившись к жене, Вощук сказал:
-Ну-ка глянь во двор. Чего там стряслось?
Новожея вернулась растревоженная.
-Ну чего молчишь? Сказывай чего там?
-Так девки из полона вернулись…

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/12/27/1408


Рецензии
Наконец то! Ох, трудная была дорога. Теперь в безопасности, да и Лучезар скорее поправится.
Доброго здоровья, Татьяна!

Добрая Добрая   18.11.2019 20:49     Заявить о нарушении
Да, беглецы вернулись:))

Татьяна Бегоулова   19.11.2019 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.