красный мотылек

Вы знаете, как на самом деле загорается закатное зарево?
Высоко-высоко в небе, в тех слоях атмосферы, куда не дано залететь пронырливым самолетам-истребителям, а набирающим скорость ракетам не различить где небо, а где земля в мельтешащих мазками яркой краски иллюминаторах, там, где не бывала еще ни одна крылатая мечта засыпающего ребенка... Там живет Он - правитель безбрежного звездного света и юной, угольно-смуглой луны,мешающий огромной серебряной ложкой небосвод. Пока маленькие земные люди смотрят свой седьмой сон в теплых кроватях где-то внизу под одеялом из облаков, юный и бесконечно старый Король Звездного Света Мейр на прозрачных кончиках своих длинных и тонких как спицы пальцах приносит в черноту предрассветного неба маленького Огненного Мотылька. Бережно, словно великое сокровище, держит он трепещущего алыми всполохами Мотылька в своих руках, и, как только в земных лесах пробуждается Первая Птица и проливает на еловые мохнатые лапки свою Первую радостную трель, Король раскрывает ладони и легким дуновением звездного ветра рассеивает искры Огненного Мотылька над Землей, отправляя их хозяина в вечный полет вокруг Земли. Радостно трепещут крылышки мотылька, расплетая алые ленты кос утренней зари. Всюду, где он пролетает, оживают леса, теплеют ручьи и просыпаются дети, а по его алому следу катится литой диск солнца, воспевающий новый, самый чудесный на свете день.
С радостной улыбкой смотрит на это правитель небосвода, и звездным сиянием лучатся его синие глаза. Уступая дорогу жаркому солнцу, он поднимается ввысь, туда, где его лучам не достать кончиков его иссиня-черных, бесконечных как сама вечность волос. Там, в жемчужной россыпи Млечного Пути, он склоняет усталую голову и засыпает глубоким космическим сном, а юный золотоволосый Звездный Мальчик слетает к его ногам, чтобы весь светлый день расчесывать золотым гребнем шелковые волосы Мейра, Звездного Короля, а потом поведать о его доброте и могуществе новорожденным звездам. А Король спит, и видит во сне ясный, мудрый взгляд луны и алые крылышки Огненного Мотылька, летящего домой.


Рецензии