История о привидениях - оккупируй Шервуд!

Годы правления Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер не прошли даром: и сегодня Великобритания – мировой лидер по производству поп-звезд, восточных олигархов, и просто золотых запасов разных стран, мнящих себя независимыми. Еще один показатель, по которому бывшая империя также держит пальму первенства – число привидений на квадратный ярд. Не знаю, какому премьеру, королеве или заговорщику обязан Эрец-Альбион таким ресурсом «духов на душу населения». Ясно одно: едва ли не каждая уважающая себя недвижимость на острове может и сегодня похвалиться определенной «долей метафизики» - точнее, собственным привидением под грифом ™. Не каким-то там юридическим призраком, "несомненно сомнительным" персонажем теневой экономики, а настоящим привидением – так сказать, из плоти и крови, хе-хе.

С другой стороны, Британия есть страна традиций, иначе говоря, живой истории. Столетия спустя, Иоанн Безземельный, Гай Фокс или Оливер Кромвель воспринимаются как фигуры не только знаковые, но и знакомые – одним словом, перманентные современники! (*)

А как же быть с духами этих фигур, коль скоро они сами «живее всех живых»? ой не слышал я, чтобы по Лондону или по местам (не столь отдаленным) своей боевой славы разгуливал Кромвель или полу-мифический Ричард Третий!.. А члены Круглого Стола? А норманн Харальд Хардрода? А грозный Эдельфред Флезаур? А Чертополох, победивший в Войне Алой и Белой розы?..

Да и не о них речь.
Кто такие, впрочем, эти наши привидения, par excellence? В основном, всякие брюзгливые лорды британские, их зануды-дворецкие, графы-сквалыги да герцоги-извращенцы, в окружении своими сообщников и жертв... в общем, ничего интересного - никакой, то бишь, истории!
А что если взять действительных героев – людей из легенд и старинных хроник, людей, наделенных историческим значением и харизмой? "Всемирно-исторические личности" (**) - Их «призраки» могли бы, одним своим присутствием, вдохнуть новую жизнь в свои образы, исполненные высокого смысла!..

Больше всего меня заинтересовала одна личность – личность, которая САМА больше, чем история, и даже больше, чем легенда – Робин Гуд!
Уникальность этой личности состоит в двух обстоятельствах. С одной стороны, необычайная популярность: «Робин Гуд — один из немногих легендарных героев английских баллад, наряду с королем Артуром, которые вышли за рамки фольклора и стали важной культурной реалией, — ставятся спектакли, снимаются многочисленные фильмы и т. п.» А с другой стороны, в вопросе об установлении личности, дело доныне не пошло дальше домыслов: откуда он, кто он, жил ли он на самом деле – даже британским ученым все это неизвестно до сих пор. Да и не только им одним.
(Бурда и тот - не в курсе. Я спрашивал!

И вот, столько столетий спустя забрезжил свет: на исходе пол-тысячелетия буржуазной истории, призрак Роба-в-Капюшоне замаячил, наконец,  на горизонте событий.

Кто-то, возможно, скажет: да он маячил уже давно, еще с тех самых пор, когда создали и записали круг баллад о лесном рыцаре – то есть, с 14-го века! А бесчисленные романы и монографии, спектакли и фильмы, песни и сериалы – и в Англии, и по всему белу свету!..- чем не ТЕНЬ?
Как бы мы не относились к природе английских привидений, она, очевидно, все же отлична от природы медиа-изображений. Можем ли мы назвать актера на сцене или на пленке «привидением»? Представляете: Театр одного привидения – Кентервильский бенефис!

Но не все так просто!.. Ведь статус «легенды», так же, как и статус «исторического персонажа» могут лишить образ «жизненной силы». А спектакль или фильм могут, напротив, вернуть и утроить эту самую Lebenskraft.


...Когда в начале 1970х Джеймс Тобин предложил ввести налог на операции с иностранными валютами, предполагалось, что этот налог приносил бы в год не менее 150 млрд. долларов (даже если бы он равнялся только 0,1%-0,25%). Эти деньги автор проекта предлагал разделять между МВФ и национальными банками, а последние смогли бы использовать немалые суммы для борьбы против неравенства и бедности, для развития образования, здравоохранения и подъема экономики в отсталых странах.

Даже когда сорок лет спустя, Франция и Германия вновь предложили налог Тобина – на сей раз, в качестве альтернативного пути выхода из европейского долго/во/го кризиса – то премьер-министр Великобритании пригрозил наложить на него вето. В то же время, у предложения Джеймса Тобина немало ярых сторонников: Уго Чавес, Лула да Силва, и прочие «маргиналы», многие антиглобалисты...

Так, что побудило гарвардского доктора экономики выдвинуть столь странное предложение – названное, кстати, «налогом Робин Гуда»? Что это: макроэкономические соображения? идеологические взгляды?.. и откуда взяться антиколониальным, «про-периферийным» убеждениям в Гарварде – цитадели империализма?

Мне кажется, что разумнее – хотя и совсем ненаучно – предположить такую картину. В начале своего становления (профессионального развития) двадцатилетнего Джима Тобина донельзя впечатлил фильм с участием Эррола Флинна в роли Робин Гуда. А еще через пять лет Тобин сражался во Второй мировой войне... Эти два события определили мировоззрение, которое привело Джеймса Тобина к беспрецедентному предложению - на пороге своего шестидесятилетия.


...А осенью 2009, в местечке Болстертаун, недалеко от Шеффилда, был найден тот самый дом, где родился и жил будущий граф Фицуотер Хантингдонский. Тот самый будущий граф, который пренебрег фамильным замком и наследством (даже привидениями!) - ради лесных братьев, ради меткого лука, ради Мэрион, и главное, ради помощи бедным людям.
Этого человека мы знаем как Robin Hood или Роб-в-Капюшоне. Знаем уже более шестисот лет.

Фамильный замок – еще не привидение. Тем более, когда от замка остались лишь фундамент и обрушенные стены. Но как только линк с Робин Гудом был найден, по многим городам США и Европы прокатилась волна «ОКЬЮПАЙ!»: «Захватим Бостон!», «Захватим Париж!», «Захватим Нью-Йорк!»... да чего уж там, «Захватим Уолл-Стрит!»

Говорят, что у этого, очень популярного, движения нет четкого лидера и ясной программы. Как знать, как знать... Кого мы считаем лидером? Кто и как формулирует цели?.. – вот только не в масс-медиа, а на самом деле!.. Поживем – и, быть может, увидим, удастся ли «эдбастерам» оккупировать глобальные центры.
 
...И кто такие эти «оккупанты» на самом деле!..

________________
(*) "Воистину жалок тот народ, у которого нет ничего, кроме истории!" Эти слова Черчилля есть типичное британское лукавство: без сильного ВПК никто не позволит тебе иметь историю (в первую очередь, такие как Британия!). А если есть ИСТОРИЯ - есть и перспектива!

(**) "Welt-historische Personen" (c) понятие Г.-Ф. Гегеля


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.