Игра в Перевертыши 1. 6

Девочка стояла перед родным подъездом, не решаясь войти. Строгий костюм, прическа-клубок, небольшой дипломатик – спасибо Колиным родителям, не скупившимся на одежду  - все выдавало в ней учительницу.
А заходить все равно было страшно.
Дина выдохнула и повернула ключ. Да, точно, в квартире жили, здесь носились запахи пряностей, столь любимые мамой, играла папина музыка… На мгновение Дине показалось, что все ей приснилось. Что сейчас из комнаты выглянет папа, кивнет ей, или обнимет мама.
Всего на мгновение. Потом Дина уловила незнакомые запахи чьих-то духов, заметила на вешалке чужую одежду.
Так, не раскисать. Дина осторожно прошла в свою комнату, встала на кровать, огляделась, достала из шкафа напротив старую книгу сказок. Приоткрыла ее и заулыбалась – ее замаскированая  шкатулка не была тронута.
Девочка развела руки и хищно выдохнула: «Ниндзя!» И, конечно, грохнулась вниз.
- Пора бы уже и запомнить, где тут что стоит! – Дина обмерла, услышав за спиной укоряющий возглас.
Позади стоял мужчина, целомудренно прикрытый небрежно обмотанным полотенцем.
- Не ушиблась хоть? С другой стороны хорошо, что ты все время валишься, девчонка наверняка тут страшно шумела.
- Надо было выяснить, - хрипло отозвалась Дина.
- Надо, - согласился незнакомец, - но игра не стоит свеч.
Он приблизился к девочке, подмигнул.
- Раз ты так вовремя пришла, может, пойдем, достанем из шкафа что-то соблазнительное и поиграем?
Дина слабо догадывалась, о чем он.
- Конечно. Переодевайся и жди меня.
Мужчина широко улыбнулся. Медленно встал, о чем-то раздумывая.
- Я все-таки думаю, что эта… как ее… сейчас едет где-нибудь в поезде Ялта - Москва и кадрит проводников, балдея от собственной самостоятельности. А мы ей тут успеваемость поднимаем. Хорошо устроилась, а?
Это было смешно, Дина расхохоталась. Ее новый приятель ободрился и заспешил.
- Переодевайся, и помни – я уже жду тебя.
- Я оставляю за собой право на сюрприз, - улыбнулась девушка.
Подождала, пока осталась в комнате одна, и торопливо начала кидать в одну из своих сумок вещи. В прихожей она еще раз огляделась и заглянула за зеркало.
Ее карта была на месте. «Ниндзя!» - прошептала про себя Дина, и потихоньку притворила за собой дверь.
Итак, ее будут искать. На этот случай у Дины был специальный мешковатый костюм, в котором этим летом ходила каждая пятая девочка. Эники. Она спускается на этаж. Беники. Она уже блондинка с волосами до пояса. Ели вареники. Проходит мимо ее собственной копии, которая грубо отпихнула ее, забираясь наверх.
Да, этот мир сходит с ума. Но если и так, то лучше всего разбежаться и плыть на гребне, так веселей.

- Слушай, Динка – спросил Коля. – А почему одежда-то на вас не меняется?
- Одежда же – не часть нас – непонимающе ответила Дина.
- Да я не о том. Ты же, по сути, создаешь иллюзию того, как ты выглядишь. Почему вы ограничиваетесь телом, ведь в иллюзию можно включить одежду.
Дина села, прислонившись спиной к холодной кирпичной стене, и обхватила руками колени.
- Мы … можем. Наверное. Но это будет костюм, который нельзя будет потрогать. В любых превращениях будущий облик сначала создается в воображении из обрывков воспоминаний, картинок, людей… Одежда – хорошая основа для полета фантазии, который задает необходимые рамки.
- Чего?
- Можно проще. Прорисовать и постоянно держать под контролем детали одежды – непосильная задача.
- Но если новый … облик возникает в воображении, то его можно угадать?
- Можно. Есть специальный институт, занимающийся разработкой возможных образов каждого отдельно взятого перевертыша.
- Как того актера узнали, когда он захотел тайно сыграть главную роль у конкурентов?
- Это было просто – публика знала почти все его роли: и гувернантки, и президента, и шеф-повара, и шпалоукладчика. Выделили повторяющиеся детали, сложили и получились будущие «портреты».
Становилось холодно. Дина прикрыла глаза и вспомнила, как родители учили ее контролировать себя перед тем, как отправить в детский сад. Они хотели исключить все возможные подозрения. Как же так получилось, что этих стараний оказалось недостаточно…
- А мне родители говорили, - неожиданно признался Колька. – Перевертыши появились потому, что люди перестали друг другу верить. И что первыми перевертышами стали лжецы и те, кто не любил свою внешность до такой степени, что не мог смотреть на себя в зеркало.
- Удивительное сочетание.
Они сидели в покинутом всеми городе, возле угасающего ручья и плотной завесы из шишек хмеля. Было тихо. Динка вспомнила, как они с родителями выбирались на природу и мама, видя, что дочка замерзла, накидывала ей на плечи теплый плед. Почувствовала, что вот-вот расплачется и смахнула с щеки первую слезинку.
Коля заметил ее жест, пожал ей руку.
- Ну-ну. Все будет хорошо, правда.
Нужных слов не нашлось, и мальчик осторожно спросил.
- А что было в той карте?
Дина посмотрела куда-то вдаль.
- Разговор. В зале собралось человек двадцать, но, несмотря на это, было так тихо, что слышно, как идут часы. На встречу пришли все те, кто обнаружил в себе способность меняться...
…Каждый понял это в разное время. Кто-то захотел выглядеть старше, кто-то – быть похожим на стильного музыканта. Кто-то смотрелся в зеркало, переводя взгляд на кинодиву на карточке и мечтал хоть немного на нее похожим. Кто-то впервые изменился дома, кто-то – посреди лекций или собрания. Одинаковым было чувство ужаса и непонимания, подогреваемое изумленными возгласами окружающих.
Итак, они собрались вместе. Впервые не под присмотром врачей и профессоров подозрительно и презрительно поглядывающих в их сторону.
Спор шел уже давно. Слово взяла крепко сложенная низенькая девица. Она активно жестикулировала руками, стремясь привлечь к себе больше сторонников.
- Может, это наш дар, может – наше проклятие, - воскликнула Эскерь. - Не имеет значения, следующий ли мы этап эволюции, или ее тупиковый поворот в бесконечных пробах и ошибках. Мы можем этим воспользоваться, вот что главное. От нас зависит, будет ли это мелкий разбой, придуманный и осуществленный за одну минуту или грандиозный замысел, о котором будут слагать легенды.
Ей возразил долговязый мужчина, представившийся как Рик. Он с усмешкой выслушал собеседницу и вклинился в разговор как только она закончилась.
- Умерь свой романтический пыл, детка. Автографы, фотосессии и премию имени Остапа Бендера можно и отложить. Я предлагаю забыть о возможной славе и подумать о власти. Людям может наскучить вторая – хотя бы и идеальная – Мэрилин Монро. Гораздо умнее будет тот, кто будет владеть правами на ее съемку.
Раздались аплодисменты.
- Мы можем заиграться, - отрицательно покачал головой черноволосый мужчина с голубыми глазами. – Никто не давал нам права считать себя кукловодами. Никто не знает, как долго продлится это … изменение. И не распространится ли оно на других.
- Иван, говори за себя. Все знают, что у тебя беременная жена, не проявляющая способностей. – выкрикнули из толпы.
Стало шумно.
- … глядите-ка, нас уже окрестили в прессе. Какие лестные отзывы! Оборотни, перевертыши, предвестники Судного дня, - перекричал всех Рик. – Нас уже считают плохими, но мы не обладаем прочими сверхспособностями, чтобы вершить добро и переубеждать толпу. Вы хотите разделить судьбу тех, кто перекинулся в блондинку-актрису и ее супруга и устроили шествие по улицам? Вы помните, чем закончился этот розыгрыш?
- Скучно, - отозвалась изящная девушка в легкой атласной накидке. – Вы еще про мораль вспомните. Толпа никогда не приветствовала чего-то выдающегося. Эту возможность надо использовать. Давайте будем Игроками.
- А чтобы это название не вызывало вопросов, дадим людям того, что они ждут. Азарта, чуда. Шанса и случая. Лотереи, в которых может принять участие каждый, - присоединился к диспуту молчавший до этого паренек. Видимо, прямой потомок Остапа Бендера.
Вновь раздались аплодисменты.


Рецензии