Солодка-лекарство с древности

Солодку без преувеличения можно назвать одним из самых древних лекарственных растений.Легендарный китайский князь Шень-Нунь был первым человеком в мире собравшим и обобщившим сведения о солодке около 3 тысяч лет до нашей эры.Она упоминается в папирусе Эберса,медицинской энциклопедии древних египтян.Согласно легенде Преподобный Сергий Радонежский преподнёс траву солодки Дмитрию Донскому в канун Куликовской битвы.В народной медицине европейских стран солодка начиная со средних веков упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ.В настоящее время она находит широкое применение не только в народной,но и научной медицине.В послевоенные годы,когда сахар был редкостью,босоногие ребятишки с удовольствием жевали сладкий корень.Так в народе с почтением называют солодку.Её родиной является Средиземноморье.Род включает около 15 видов,но наиболее распространённый из них,солодка голая.Она встречается в степных и полупустынных районах Кавказа и юга Европейской части России.Растёт в поймах рек,по берегам оросительных каналов и водоёмов,на степных и луговых участках,вдоль дорог,как сорняк на полях.У солодки корневище залегает на глубину до 5 метров,что позволяет ей легко переносить засуху.Сырьём для медицинского применения являются корневища и корни солодки,называемые солодковым или лакричным корнем.Они содержат в большом количестве глицирризин (до 34%),который в 40 раз слаще сахара.А также флавоноиды (ликвиритин,кверцетин,кемпферол и другие),аспарагин,слизь,смолы,эфирное масло,аскорбиновую кислоту (до 30 мг%),сахара (более 10%),крахмал (14%),дубильные и другие вещества.Заготавливают солодку голую осенью или ранней весной.Корни выкапывают лопатами,обрезают стебли,отряхивают или отмывают холодной водой от остатков почвы,режут на куски и сушат на солнце или чердаках.Иногда корни перед сушкой очищают от коры.Корни можно хранить в течение 10 лет.Солодку используют в фармацевтической практике в виде густого экстракта и порошка при приготовлении различных пилюль и таблеток,а сироп из него для улучшения вкуса жидких микстур.Благодаря большому количеству слизистых веществ солодка голая обладает обволакивающим и отхаркивающим действием,а содержащаяся в ней камедь оказывает слабительное действие.В народной медицине солодку употребляют и как мочегонное средство.Готовый препарат из солодки грудной эликсир,в состав которого входят аммиак,анисовое масло и спирт,применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель несколько раз в день.Ребёнку назначают на приём столько капель,сколько ему лет.В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее,мягчительное средство можно приготовить отвар из расчёта 15 г корня на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.Корень солодки входит в состав многих грудных,мочегонных и слабительных сборов.Часто солодку применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока,а также при пищевых отравлениях,в частности грибами.Лечебное действие в таких случаях определяется,по-видимому флавоноидами и глицирризиновой кислотой,близкой по строению к стероидным гормонам и обладающей противовоспалительными свойствами.Наличием глицирризиновой кислоты объясняют нормализующее воздействие препаратов на минеральный обмен в организме.В эксперименте установлено,что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку,стафилококку,вирусам,простейшим,грибам.Китайские врачи относят солодковый корень к средствам,омолаживающим организм.Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью.Применение солодки,наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном,кортизоном и другими),позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов.Установлено,что это растение обладает эстрогенной активностью 10000 МЕ в 1 кг корневищ с корнями.Считают перспективным использование травы солодки как источника получения препаратов,обладающих гормональной активностью:фитоэстрогенов,антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов.Корень солодки широко применяется в пищевой промышленности при производстве пива,кваса,тонизирующих газированных напитков,кондитерских изделий,при мочении яблок,засолке капусты.Экстракт солодки входит в состав кока-колы и пепси-колы.На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть.


Рецензии