Брат

(Мы с Котом. Глава 17)


Брат у нас не такой нежный, как эта Светлана или этот Джеки, но он тоже иной раз ну до того непонятливый!
 
Приезжает в гости, правда, не с тортом, а с бутылкой. Мы заранее в большой комнате стол раздвинули, брат не часто бывает, накрываем, посреди стола Кот сидит, контролирует. Он всегда в центре праздничного стола. Потому что с пола ему не видно, а он привык быть в курсе всего. Только скатерть расправишь – кот на столе!

Бабушка ругается, но с Котом, мне кажется, как-то легче и удобней посуду расставлять. Сразу понятно, куда бутылки, рюмки ставить, куда салат, куда зелень, куда колбасу… Где место для картошки оставить. Кот в центре, остальное всё вокруг него располагается. На еду он не набрасывается – уже всего напробовался – только за порядком следит, словно командующий парадом. Смотрит, чтоб всё правильно было.

Конечно, Светлана от такого пришла бы в ужас.
Но у нас так принято!
Кот сам такой порядок завел, а нам уже и возражать теперь как-то неудобно.

Заканчиваем сервировку, места уже нет, а надо ещё сыр поставить, но тогда хвост положить некуда!

- Подержи пока на весу! – говорю. – Сейчас я тарелку передвину.  И немножко левей его!

Кот привстал чуть ни на цыпочки, изогнулся, смотрит на свой хвост, волнуется, как бы его в колбасу ни опустить нечаянно.

Я раздвинул тарелки, освободил место.
- Всё! – говорю. – Устраивайся поудобней!

Кот осторожно топ-топ – повернулся и наконец, спокойно уселся. Хвост положил между колбасой и шпротами.

Брат вошел со своей бутылкой и букетом, голос у него как труба иерихонская:
- Дорогая крестная, поздравляю!.. 

В большую комнату сунулся, и глаза на лоб. Рот разинут, а слова забыл.

Очухался, букетом показывает.
- Кот на столе! Сгоните его скорей!

- С чего это вдруг? Он тут сидит.

- Вот и сгони! Чего он туда залез?

- У нас демократия. И каждый сидит там, где хочет, если он не мешает другим. Кому он там мешает? А на столе он сидит потому, что не такой длинный, как ты, и с пола он ничего не увидит. Был бы ты маленького роста – все за столом сидят, лопают, а ты даже не видишь, что! А если и видишь, дотянуться не можешь. Не обидно?
Справедливость должна быть! Вот в чем смысл демократии.

- Это бардак, а не демократия! – Брат в крик. – И вообще у нас её сроду не было, и не надо!

- Ладно, успокойся, - говорю. – Кот он для порядка, для красоты.

- Для красоты вазу с цветами ставят, а не котов сажают!

- Всё сейчас будет! Давай свой букет! Здесь у нас сервелат, здесь греческий салат, мур-рлыбка… Здесь Кот Ластик! А здесь цветы твои поставим, что ты волнуешься! Не съест он твою закуску!

Брат он простой, за Зюганова всегда голосует.

- Ты чё, - говорит, - дурак, что ли?! Где ты видел, чтобы котов на стол для красоты сажали?! Нет нигде такого! Не положено котов сажать!

Я тоже завелся:
- Никто и не сажает! Хватит! Отсажались! Не при Ленине-Сталине! Он тут живёт, и сам знает, где ему сидеть, а где лежать. К тебе, небось, не придет и не сядет ни на стол, ни на стул, да и вообще в твою комнату не войдет, приглашай, не приглашай! Он там обчихается от пыли. 

Кот Ластик удивленно посмотрел на брата, уселся поудобней и тоже буркнул ему пару ласковых.

А брат, он ещё проще меня. Я-то хоть по-котски хорошо понимаю, а брат вообще ни одного иностранного языка не знает. Хотя это, может, и к лучшему. Если бы понимал, он бы с его характером в ответ на Ластикову реплику тут же плюнул и уехал. И бутылку свою забрал.

Но тоже разволновался.
- Да не приглашу я его к себе в гости! – орёт. – На хрена он мне нужен!

Слово за слово – поругались.

- Тёть Надь, - брат жаловаться Бабушке, что у вас такое творится?!

- Ой, Аркаша, такие они порядки завели. Ничего я с ними не могу поделать! Пропадут совсем. Женить их надо обоих. И Борьку, и Ластика! Да и тебя тоже. Живёте как барбосы! И ты, и они с котом, все трое.

Брат говорит:
- Нет, я в этом году жениться не буду. Я в следующем. У меня такой план.

- Вот и они так говорят, - Бабушка вздыхает. – Пропадёте вы ни за понюшку табаку!

Тут и картошечка подоспела. Открыли бутылку, помирились. Водка хорошая оказалась, на берёзовых бруньках. Брат в этом деле разбирается.
А Кот посреди стола, дремлет, мурчит.
Атмосфера такая спокойная, добрая, семейная. Красота!

- Наливай!


Рецензии