Случай после Конца Света

­21. 12. 2012 -по календарю народов майя должен был наступить конец света. Страна стала усердно готовиться к этому " празднику".

Перед концом света* , отдел -целиком, взял отгулы на два дня в счёт новогодних праздников.
Потому, что гулять после конца света целых десять дней, никакого смысла не имело. А вдруг...?
Через два дня все пришли на работу живые, но рожи были хмурые и опухшие.
Денег  не было, и занять было не у кого.
Выпили и съели всё, что приготовили к Новому году. Такого свинства, как  не сбывшееся предсказание, от народов Майя никто не ожидал. Хуже - гаишников!
Никому не работалось и не думалось. Все только куда- то бегали. И понятно, куда…
Метеоризм. Какой фонетический букет звуков в этом слове. Но не только в слове.
Букет рвался наружу. Продуктов было напасено на десять дней, а съели за два. Организмы, у всех, бастовали…
Кто из нас не страдал от невидимых мастеров по шептунам – голубкам; в автобусах, в лифтах и прочих замкнутых пространствах.
В таких моментах - «мастера» можно вычислить по явно спокойному выражению лица или по беззвучному смеху, который выделяется особыми вибрациям живота. Но настоящие специалисты добились в этом удивительных приёмов маскировки.
К обеду весь отдел накрыла настоящая эпидемия метеоризма .
Начинали с лёгких  « сизарей», чередуя их «почтовыми». Но, когда граница приличий была полностью  разрушена, и в производных от оливье и холодца стали появляться   изыски национальной кухни, такие как «айнгимацх»*, «бульон из роз», то все стали коситься в сторону Рабиновича, который воспринимал эти взгляды, как откровенный антисемитизм.
Но благодаря диффузии, в атмосфере побеждала - ассимиляция .
И после условного обеда. .. Ибо какой это обед , в таких условиях и при полном отсутствии аппетита.
Все действия приняли буквально взрывной неуправляемый характер и переместились в коридор, к месту , которое всегда выручает в подобных случаях .
Вытяжная вентиляция явно не справлялась.

Инженер по охране труда, Васечкин, после тяжёлых выходных, опохмелившись, спал в своём маленьком, но уютном кабинете. Васечкин, хотя и «злоупотреблял» иногда, но был специалистом высокого класса. Профессиональное чутьё вывело его из дремотного состояния. Вот оно... Армагеддон ! Сбылось всё - таки!
И инженер по охране труда Васечкин пошёл к очагу Н2S. Очагом был коридор, в середине которого находилась касса, а ещё дальше туалетная комната и всё это пространство было  заполнено людьми.
- Деньги дают - подумал Васечкин. Но, чем ближе он подходил, тем больше понимал, что деньгами здесь не пахнет, а очень даже наоборот. Деньги так  не  пахли! Очередь вела не в кассу.
– В чём дело? - поинтересовался громко Васечкин, придавая своему голосу трезвости и больше солидности .
–Да вот, Рабинович взял заложников и заперся в туалете, обещал всех отравить в чёртовой матери - айнгимахцем, - если срочно не выплатят годовую премию, - пошутил кто-то из стоящих.
–Спокойно товарищи! -попытался Васечкин взять ситуацию под контроль.
–Пока мы газ чувствуем осязательными органами, он находится в норме ПДК .
- Кого Рабинович взял в заложники?
- Сидорова и братьев  Копыленко.
– Ну, это крепкие ребята, расходитесь, будем принимать меры, - командовал Васечкин.
– Мы тоже хотим в заложники, у нас регламент, на каждого заложника по две минуты.
Васечкин начал терять нить логики. А тут ещё и Рабинович вышел откуда -то и встал в конец очереди.
–Рабинович, как вас понимать ? - обратился к нему Васечкин. -Почему вы здесь, а не там , вместе с заложниками?
На что Рабинович стал объяснять, что процесс цикличен и он не может злоупотреблять своими привилегиями .
Круг, тогда - круг, когда он замкнут, и если разорвать цепочку выстроенных событий, то это уже будет не круг…
-А как же ваше требование по поводу годовой премии ? - прервал его Васечкин вопросом.
–Звонил, обещали после 16 открыть кассу и начать выдавать деньги.
–Товарищи! - громко объявил Васечкин.- Требования товарища Рабиновича приняты! Деньги будут выдаваться через двадцать минут. Прошу всех развернуться в сторону кассы и встать за Рабиновичем, а я пойду включу дополнительную вытяжку .


Вот так закончился Конец света, и все стали ждать Новый год.
А то ведь Новый год без денег, пострашнее Конца света.

*Айнгимацх  -варенье  из  редьки

*Майя оставили нам календарь, обрывающийся 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит конец мира.


Рецензии
Местами посильнее "Парфюмера" будет! Спасибо, улыбнули! Помню ту дату...и отгулы те тоже помню...примерно по той же схеме, ну может, без такого фанатизма! С уважением,

Иван Таратинский   09.06.2015 12:49     Заявить о нарушении
Оказывается нас легко убедить буквально в идеи. Больше всего спросом в этот день пользовалась экскурсия в бункер Сталина. Спасибо. ЛеВ

Лев Фадеев   09.06.2015 15:05   Заявить о нарушении
Не сомневался ни минуты)

Иван Таратинский   09.06.2015 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.