Воздух по хорошей цене или Бизнес по-русски

     Предпринимательство в СССР – России времен позднего Горбачева – раннего Ельцина – это особая песня.
     Дело в том, что в начале перестройки, даже когда уже был принят закон «О кооперации», только отчаянные смельчаки начали спешно организовывать кооперативы. Остальные же граждане считали, что это все проделки КГБ – вот, мол, выявят сейчас всех врагов советской власти – кооператоров, арестуют и отправят в Магадан. Поэтому предпринимательство не приобрело особой массовости вплоть до 1989 года. Только после открытия Съезда народных депутатов люди поняли, что возврата к прошлому уже не будет.
И тут началось... Как грибы после дождя полезли многочисленные биржи, банки, совместные предприятия, товарищества... И все начали усиленно все продавать... Причем гигантскими партиями. Только продавать было нечего. Вот пример. Откуда-то прошел слух, что продается партия компьютеров в 1000 штук. Первый услышавший сообщает знакомым, набросив к цене 1000 рублей. Знакомые набрасывают еще по тысяче и так далее. В результате оказывается, что эта партия застряла на таможне и, таким образом, «выведена из обращения».

     Очень хорошо иллюстрирует такой «бизнес» торговля несуществующей «красной ртутью».  Торговля шла примерно так же, как и в предыдущем случае, однако разница в том, что компьютеры, хотя бы, реально существующий в природе предмет, в отличие от «красной ртути».

     И многочисленные биржи... По идее, биржа – это как-бы рынок для торговли, и много их быть не должно, но в то время их было огромное количество и большинство торговали примерно так же.

     Так что я быстро понял, что крупные партии – это чистой воды пустота или воздух: ждешь сверхприбыли, а получаешь пустое место.
Кстати, и тогда, и сейчас, стремление к сверхприбыли отличало и отличает «русский» бизнес от обычного. Это приводит к тому, что цены на товары в современной России почти достигли, а иногда и превосходят, международные, несмотря на гораздо более низкую заработную плату.

     Так вот, я пришел к выводу, что надо определиться в конкретной области и, по возможности, не выходить за условные границы. Я занялся поставками компьютеров и множительных аппаратов, и разработкой программного обеспечения. Заключив устный договор с кооперативом, я искал покупателей на технику, заключал договора на поставку от имени кооператива, затем находил продавцов (обычно в Москве), заключал договора на покупку (так же от имени кооператива), получал аппараты у продавцов, привозил покупателям, настраивал и обучал работе. Расходы – на билет до Москвы для заключения договора между продавцом и кооперативом, затем – на машину, чтобы привезти из Москвы технику. Обычно я заказывал либо такси, либо «Волгу» из гаража обкома партии. В то время они, кроме основной деятельности, зарабатывали деньги сдачей машин в наем.
 
     От разницы между покупной и продажной ценой на товар получал 80 процентов от суммы. Правда, чтобы минимизировать подоходный налог (а в то время существовала прогрессивная шкала), приходилось составлять платежную ведомость, вписывать друзей и родственников, и делить зарплату на всех для того, чтобы сумма на каждого получающего не превышала определенного предела.

     Однажды мне даже пришлось везти три компьютера в Казахстан, трест ресторанов и кафе города Кокчетав. Компьютеры находились в почтово-багажном вагоне, а я ехал как обычный пассажир, проверяя на крупных остановках сохранность товара. В Кокчетаве, после установки и настройки компьютеров, меня, в качестве благодарности, «запустили» на склад треста. Это был «голодный» 1991 год, эпоха повального дефицита и пустых прилавков, поэтому, оказавшись на складе, я ощутил себя героем сценки Романа Карцева и Виктора Ильченко. Там рабочий за перевыполнение плана был премирован посещением продовольственного склада. Так и я на складе треста ресторанов и кафе мог набрать чего угодно. Правда, с оплатой по государственным ценам, тогда это считалось почти бесплатным. Потом устроили мне банкет, а утром посадили в самолет.
Так что домой я приехал, нагруженный кофетами, сигаретами, шампанским, шоколадом и еще чем-то, уже и не припомню.
 
     Такая деятельность (посредническая) в то время имела немалый успех потому, что отделы снабжения предприятий Советского Союза в 1990-1991 годах очень тяжело перестраивались с бывшей, социалистической, системы – централизованного снабжения, на рыночную – когда стало необходимо проявлять инициативу и самостоятельно находить источники поставок. То есть, короче говоря, система централизованных поставок «приказала долго жить», потому как товары практически исчезли из оборота, а искать технику как я – по газетам и знакомым – как-то непривычно. Интернета, в современном понимании этого слова, тогда еще не было. Поэтому было гораздо проще нанять организацию в моем лице, которая все сделает самостоятельно, по безналичному расчету, привезет  и установит необходимую технику. Так что все довольны. Единственный «минус» для предприятия – завышенная цена, но это в то время была не проблема, так как средства оно расходовало через фонды развития – которые было необходимо израсходовать (иначе следовали санкции со стороны вышестоящих организаций с уменьшением величины этих фондов в следующем году).

     На этих принципах и развивалось кооперативное движение в эпоху Горбачева – деньги предприятий в результате переводились из безналичных в наличные, вымывая остатки товаров с прилавков магазинов, увеличивая инфляцию и формируя «черный рынок». Если бы одновременно с принятием закона «О кооперации» были бы отменены централизованные поставки и фонды для государственных предприятий, Россия, я думаю, сейчас была бы другой страной, скорее всего, лучше. Но этого не произошло, и вместо эпохи производства получили эпоху «первоначального накопления капитала».

     Такая ситуация, благоприятная для меня и подобных мне «бизнесменов», но крайне неблагоприятная для страны, продолжалась до момента начала «Гайдаровских» реформ. После их начала предприятия начали считать деньги, заработали реальные, а не «воздушные», биржи, резко увеличилось предложение на товарном рынке, и услуги посредников, типа меня, стали ненужными. Я понял, что надо либо становиться настоящим бизнесменом, а это влечет за собой непростые взаимоотношения с налоговой инспекцией, бандитами, пожарными, санэпидстанцией, прочими нахлебниками, либо заняться другим делом, более подходящим конкретно для меня.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.