Поговори с ней

Действующие лица:
Г-н Треухов - кряжистый основательный рачительный хозяин, молчун, нелюдим, предпочитает работать руками, нежели сидеть на месте. Скуповат.
Г-жа Треухова - его жена. Подвержена моде на эзотерику, здоровое питание и либертарианство. Участвует в местной светской жизни. Склонна осуждать неправедных, поджимая губы.
Г-н Ахов - семьянин, вырастил несметное количество детей и внуков, ныне вдовец. Проживает за 7000 километров от семьи Треуховых. Имеет интересы во Владивостокском регионе и за Китайской границей. Состоятелен.

Предыстория.
50 лет назад между г-ном Аховым и г-жой Треуховой (тогда ещё незамужней и даже не помышлявшей о замужестве) был бурный и страстный роман. Они бешено любили друг друга, но... пришло время  студентке возвращаться на холодную северную родину, и она оставила кавалера.
Г-н Ахов не пропал, рос профессионально, стал единственным в регионе специалистом, добился высокой оплаты своего труда, скопил приличный денежный запасец, параллельно воспитывал детей и внуков, ладно жил с женой, окружал заботой своё семейство. Но, незадача, жене вышел срок на Земле, и г-н Ахов резко почувствовал острую нехватку.

Действие первое.
Г-н Ахов, погоревав положенное время, решает наново обустроить свою жизнь.
Вспоминает про девочку-студентку, юношескую свою страсть, пишет ей письмо, звонит, приезжает - и что же обнаруживает?
Г-жа Треухова крайне недовольна своим браком. Муж не разделяет её увлечений, с ней не разговаривает, слова ласкового от него не дождёшься, денег ни на что не даёт, за каждый промах по хозяйству осуждает, смотрит сурово. Дети выросли и живут отдельно. Есть приятельницы, с кем можно потрепаться, но после каждой встречи с ними приходится возвращаться в стылый дом, где нет тепла и уюта. Беспросветная, короче, тоска. Впору застрелиться.
Г-н Ахов тут же разворачивает бурную деятельность по обольщению и совращению с пути истинного, со стези законного супружества, любовь свою юношескую, ныне - 70-летнюю даму:
а) окружает даму лаской и заботой, покупает всякие милые женскому сердцу штучки
б) говорит нежные слова
в) все болячки обещает поправить в чудесной китайской клинике, за репутацию которой он ручается
г) выправляет ей загранпаспорт
д) покупает два билета на Дальний Восток
е) падает на колени и просит быть его женой.
Дама колеблется, но склоняется к тому, чтобы сбежать и развестись с нынешним мужем по почте.

Действие второе.
Движимая угрызениями совести, г-жа Треухова делится своими планами с детьми. Сын резко протестует, указывает матери на необходимость пестовать внуков и следить за садом, стращает опасностями далёкого региона. Скорбящая мать поддаётся увещеваниям и остаётся дома.
Разочарованный, расстроенный в своих лучших чувствах, г-н Ахов уезжает на Дальний Восток один.
Второй билет сдаёт в кассу.

Действие третье.
Полгода г-жа Треухова исправно выполняет обязанности жены, молча (как и все 44 года брака) сносит неуютный характер мужа, гордо страдает в полном молчании, и неустанно сравнивает, сравнивает, сравнивает...
К лету не выдерживает и пишет на Дальний Восток:
"Я согласна".
Молниеносно на крыльях любви из амурского города в далёкий северный континентальный маленький городок возвращается г-н Ахов, берёт наречённую на руки, покупает новые билеты на двоих до своей родины, бурно радуется.
Г-жа Треухова готовится к отъезду - оповещает подруг, допалывает грядки, ставит в известность сына.
За день до отъезда ставит в известность мужа.
- Вали на все четыре стороны, - говорит муж, и возвращается к верстаку.
Шокированная Треухова уезжает.

Действие четвёртое.
Но уезжает недалеко.
Ибо г-н Ахов в прошлый свой приезд в континентальное захолустье паралллельно с обольщением г-жи Треуховой заводил в городе деловые связи. Их нужно грамотно развести, и на это нужно время.
Новоиспечённая парочка временно живёт в местной гостинице.
Г-жа Треухова млеет, г-н Ахов счастлив, г-н Треухов мрачно оглядывает своё хозяйство.


Действие пятое.
Ключевое.
По прошествии трёх дней с отъезда жены г-н Треухов воткнул штык в землю, запер верстак, и пошёл в гостиницу - сдаваться.
- Я понял, - было первое, что сказал он жене. - Я всё понял.
- Всё, что у меня есть в жизни, - спокойно признал он, - это всё - для тебя. Без тебя мне не нужен сад, мне не нужен обустроенный дом. Без тебя моя жизнь не имеет смысла. Без тебя я умру.
- Но, Валера, - сказала шокированная жена. - Как ты можешь просить меня вернуться, ведь ты никогда не делал то, то, и вон то!
- Но ты никогда не говорила мне об этом!! - ответил не менее шокированный муж.

Занавес.

 


Рецензии