Чужой мир
Закрываешь глаза, ощущаешь пустоту и тишину, и думаешь о многом. В эти глаза закрался страх. Капли слёз появляются на них и текут, сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, и не сдержаться, не остановиться никак – есть кто рядом, нет никого – никак они не перестают течь. Чужой мир, полный одиночества и мнимой любви, - вот он, вокруг, далеко идти не надо. А ведь в глазах нет ненависти к людям, есть только боль, которая никак не утихает. Глаза в тишине и в пустоте совсем одни оставленные не могут врать. Они видят всё, чувствуют и понимают всё, даже если они закрыты. Так в полном молчании и тяжелом раздумии они бояться открыться, а если откроются, то оттуда польются рекой слёзы. Кто им теперь поможет, кто им что подскажет? Они закрыты, им просто больно открыться, они верят в утопию, а её нет, и не будет. Безвестность, чужое мир, одиночество вселяются в наши глаза всё сильнее и сильнее. И никак их оттуда не выкинуть. Даже если на миг станет весело, потом снова станет грустно, и слезы выплеснутся снова из глаз. Да, мы радуемся вместе, наши глаза становятся похожими на другие глаза, которые с нами. Но проходит веселье, наступает скучное обыденное время – и мы убегаем и закрываемся, уходим в себя, подальше от этого чужого мира. Наши глаза не хотят его видеть, но выбора нет, жить- то хочется, и они смотрят по разным сторонам, пытаясь найти что-то другое, но опять не находят. Глаза смотрят на города, деревни, сёла – и уже нет в них искорки, того лучика, который светил в начале жизненного пути. Глаза хотят видеть одно, а находят совсем другое, не пытаясь даже это найти и отыскать. Да, чужой мир виден сразу, пытаться что-то найти чужое вокруг совсем не сложно. Сколько ненависти, сколько зависти, сколько недоверия заложено в этом чужом мире и глаза видят всё…
С одного места на другое, перескакивая туда-сюда, пытаешься бежать, но просто некуда, потому, что везде одно и тоже. Идя в темноте по безлюдному или полностью набитому людьми городу, ты всё равно один. Кажется, что снова слёзы будут наворачиваться на твоих глазах, но рядом люди, и ты проносишь эту боль сквозь душу и сердце, она не выступает наружу, она внутри и тебе не развернуться никак. Так не хочется, чтобы люди, даже если близкие будут рядом, видели твои слёзы и эту боль. Потом они начнут тебя расспрашивать. А ответ таков будет: чужой мир вокруг. Его не избежать. Кричи не кричи, бесись не бесись – бесполезно. С экранов телевизоров, с интернета и радио льётся тоннами бесконечная грязь и «плохая» информация, то правдивая то нет. И мы это всё потихоньку осознаём, хотя на самом деле это мало кто делает, а жаль. Время всё это забирает в себя и беспощадно действует на наше общество. Под влиянием этого злого информационного поля мы сами становимся такими же, даже не замечая этого. Так мы начинаем не доверять друг другу. А от недоверия и ненависть и злоба быстро просыпается. Причем настолько быстро, что мы даже не в силах понять всего страха этого бытия. И мы все так страдаем, у нас нет никого, а кто есть, уже давно не нужен и мы их не видим, не замечаем и не хотим даже замечать. Душа и сердце разрываются на части, они просят не этого губящего одиночества и чужого мира, а единения любви и покоя. Но наверно так они зря ждут его. От одних людей мы перемещаемся к другим, ища уже там любовь и покой. И так бесконечно. Привязаны, непривязаны к кому-то – но это уже неважно, мы не рабы друг друга, а, значит, свободны друг от друга. Уходя от одних, приходим к другим – и так по кругу, и везде это мнимая любовь и счастье, и везде один и тот же чужой мир. Он в нас вздохнул этот грязный воздух, мы пропитались им до безумия, это просто какой-то вирус, настоящая серьезная болезнь. Взрослеем и становимся более одинокими, а ведь этого не хочется ни капельки. Много друзей и знакомых было раньше, а со временем все просто разбегаются и расходятся по разным углам, становясь также заложниками этого чужого мира. Отвыкаем друг от друга, теряемся посредине огромной чужой пустыни, которая становится всё бесконечной. Чужой мир нас просто похищает и не хочет отпускать, а ведь нам уже и не вернуться в инфантильность нашу, хотя так хочется этого. И время съедает нашу беспечность, наши глупости и веселости, делая нас более серьезными и деловыми, и так мы постепенно входим в общество чужого мира, подавляя при этом любые эмоции и страхи, становясь более бездушными и бессердечными. Так заглатывает нас эта стезя общей культуры, что мы отдаляемся и отделяемся друг от друга всё сильнее. Да, каждый показывает себя, как хочет, каждый хочет казаться лучшим и необычным, итак начинает проявляться ненависть и зависть друг к другу. Секунда за секундой, минута за минутой, час за часом – и вся эта грязь нарастает всё сильнее и сильнее. О, как непросто-то уже становится. Но за суетой всех дел мы просто этого не замечаем и становимся всё более зависимыми от этого всего. О, как же хочется вернуться во время нашего детства, когда мы не думали о таких серьезных вещах, а просто жили беззаботно, радуясь каждой минуте. Но эта взрослость твердит нам одно и, то, же постоянно: выгляди умнее, веди себя разумно. Мы так к этому привыкаем, что остального мира то и не замечаем, а начинаем постоянно входить в этот чужой мир – мир постоянных счастливых иллюзий, напрочь забывая про детские радости. Люди, лица, тени – с каждым днём мы видим их больше и больше, но они не радуют наши глаза, а, наоборот, начинают всё больше и больше нас убивать своими сухими взглядами, делая нас бездушными и бессердечными. Но мало кто подумает об этом, наша общность лишь на виду, мы мало находимся вместе и быстро разбегаемся, потому что у всех дела. Время вместе, и не циничного, а настоящего, - вот это, что нас спасает среди бесконечной рутины и немой пустоты. Но оно такое редкое, что только его и запоминаешь из всей нашей безумной жизни и её вечно бегущего потока. Несколько слов, несколько фраз, несколько вопросов – радость в глазах, улыбки. Потом снова это всё пропадет и исчезает, и, увы, надолго, а жаль, очень-очень жаль. Мы снова теряем друг друга, а потеряв надолго, уже сложнее вернуть и найти общий язык. Так мы постепенно отдаляемся друг от друга, частенько этого и не замечая. То одна тень, то другая пробегает мимо. Мы этим теням уже не интересны, у них рядом уже другие тени, к которым они уже больше привыкают. И обратно уже не вернуться, хотя и очень хочется. А как вернуться, уже и не понятно, уже там тебя никто не поймёт. Да и вряд ли кто-то ждёт, точнее уже не ждёт никто. Да и ждать никто не будет. Ты там уже не нужен. Найти тех, кому ты по-настоящему нужен, а не попасть в лапы тем, кто будет высасывать из тебя все соки – вот она, частичка обычного человеческого счастья. И тогда мир не становится уже таким чужим, каким ты его видел раньше. Но это не так просто. Время закрывает нам глаза, а мы постоянно пытаемся их открыть. И снова нам хочется их закрыть. Но опять повторяю: жить то надо и жить то хочется. И мы ищем где-то снова тех, с кем нам будет по себе, как будто мы с ними уже десятки лет и настолько привыкли к себе, что не хочется от них уходить и отвыкать от них. Где тебе никто не скажет ничего плохо, но кто тебя цинично не похвалит и иронично не посмеётся над тобой. Снова мой мир становится всё более утопичным и утопичным. Я до сих пор не могу понять, откуда у меня такая сказочность и утопичность в моём душевном созерцании. Наверно, это моя чрезмерная инфантильность, которая сохраняет во мне поиски вечного покоя и счастья. Но по-другому я не умею и не хочу. Вы можете меня за это бесконечно ругать, но я не изменюсь. Я продолжаю видеть вокруг этот бесконечный чужой мир и буду видеть его дальше.
Опять в полной темноте сижу один, печатаю свои новые мысли, и слушаю музыку, которая является моим вечным спутником и другом по жизни, с которой мне проще всего. Я погружаюсь в раздумья и набираю тексты. В чужом мире я вижу все пороки, и поэтому этот мир настоящий. А в этом мире живу и я. Время только сгущает темные краски, превращая их полный чужой мир одиноких и неясных теней, окружающих нас повсюду. Постепенно, с взрослением, эта картина становится более очевидной. Никого и нигде рядом. Мысли, музыка, готовый текст, строчка за строчкой, - так она, жизнь, и проходит, в постоянной борьбе утопических иллюзий и чужого мира. Везде, где это видно, я стараюсь отобразить эту картину. Конечно, пессимизм может быть слишком, может перебор, но эта реалии одиночества. Каждая деталь выстраивает общую картину, от которой хочется часто просто убежать. Беспокойство и напряжение только растёт со временем, не давая вырваться мне никак. Неужели кому-то это нужно? Неужели по-другому никак? Одинокая тишина разрывает нас на куски, заставляет нас сходить с ума, и наши нервы сдают, просто не выдерживают, и мы сдаёмся. Как жаль, что так и выходит. В детстве мы так верили в сказки, а сейчас понимаем, что никаких сказок просто не существует, а есть только чужой мир. Он с каждой минутой всё больше нас настигает и не хочет отпускать. Время бесконечно за этим следит, не оставляя нам выбора. Мы стараемся с этим бороться, но часто попадаемся в эти страшные сети чужих реалий. Вот так мы и задыхаемся в этом страшном омуте чужого мира. Рука помощи… Где же она? Кажется, что её нет, а значит, и спасения тоже… Сердце рвётся на тонкие нитки, и не хочет собраться обратно воедино. Такое ощущение, как будто ему это и не надо. Но неужели уже ничего не исправить? Странно это всё… по-другому и не скажешь… Голова, глаза, сердце, душа, - всё болит, просто умирает. Как же тяжело. Вроде в одном мире живём, но он не твой, он от тебя уходит, отдаляется всё больше и больше со временем. Попытки, силы, нервы, - всё уходит от тебя… И что же делать? Неужто нет единого мира и его не будет у нас?
Боль так близка, она всегда рядом, она давит на нас своими новыми силами и заставляет твой мир делать снова чужим. Бесконечная глупая и странная игра. От одной минуты до другой – всего лишь в этой страшной игре. Дыхание твоё устаёт и просит немного отдохнуть, не дышать и сделать передышку. Время нас терзает нас постоянно. Тут, там, - и сроки поджимают, и краски снова сгущаются. Так не охота это всё понимать, но приходится со временем всё чаще и чаще это вспоминать. Бесполезность многих изменений этого чужого мира делают нас более слабыми и наши души, словно начинают умирать. Силы есть в нас самих, не в одном мне или тебе, а во многих людях сразу. Главное: их найти и возродиться, и снова встать с колен на ноги, и только тогда мы увидим, что может быть великолепие и красота настолько изящной, что раньше этого и не замечали. И тогда мы поймём, как прекрасен мир и прекрасна жизнь. Главное – найти в себе побольше сил и вдохновения и постараться подвигнуть на это других. Поскольку мы верим в это и пытаемся не загоняться по разным поводам, значит, у нас выйдет сделать этот мир не таким чужим, а более приветливым. Какое счастье, что есть время что-то изменить и всё будет меняться! Прощай, чужой мир! Уходи от нас! Мы верим в неодиничество, заботу, тепло и любовь! Мы верим!!! Ноябрь – декабрь 2012.
Свидетельство о публикации №212122101885